益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡鐵道のSLもおかC12形66号機をモノクロ写真にしてみました。<br />SL時代、当時の写真はもちろん白黒写真!<br /><br />画像編集で試して見たらなかなかいけるので、今回少しUPしてみました。ちなみにC12形66号機の製作年は、昭和8年11月30日、日立製作所笠戸工場で製作されました。<br /><br />白黒写真で見るSLも中々良く、古き良き時代を思わせ温故知新ではないかと感じました。<br />

モノクロで見た、真岡鐡道 「SLもおか」 ”C12形66号機"

2010/03/14 - 2010/03/14

Medinaさん

SL時代、当時の写真はもちろん白黒写真!

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

下館駅で待機しているC12形SL

真岡駅で停車しているC12形の側面

真岡駅で停車しているC12形

真岡駅にC12形の煙突煙を撮影

運転台にて石炭の補充をしている運転士

石炭の補充をしている運転士

茂木駅にて後退しているC12形SL

市塙駅(いちはな)の風景

茂木駅にて後退しているC12形SL

茂木駅で石炭と水を補給中のC12形SL

茂木駅で石炭と水を補給中のC12形SL

無人駅寺内駅にて、C12形を待っている時

• Oakatさん 2010/03/28 21:29:41
    モノクロの魅力がいっぱい!
    Medinaさん、こんばんは!

モノクロの蒸気機関車、迫力がありますね。
    蒸気機関車にはモノクロが似合います。
    ほれぼれします。
    あの時代もモノクロの時代だったような・・・

oakat

Medina

Medinaさん からの返信 2010/03/30 21:53:02
    RE: モノクロの魅力がいっぱい!
    Oakat様

こんばんは。掲示板に書き込みありがとございます。

> モノクロの蒸気機関車、迫力がありますね。
    > 蒸気機関車にはモノクロが似合います。
    > ほれぼれします。
    > 高校時代に蒸気機関車に乗って通学していたころを思い出しました。
    > あの時代もモノクロの時代だったような・・・

実は画像編集中、私は普段RAWで撮影しております。旅行記に掲載する為にはJPEGに変換しサイズダウンしなければなりません。
    その作業中、私の尊敬する方でお気に入りに登録されている、堀昭夫様がモノクロ写真をよく掲載しており、試しにやってみたら中々SLの雰囲気が出ており今回初めて挑戦してみました。
    たしかにSLの時代はモノクロ写真。写真を見ていて不思議に違和感なく見れるのに驚きました。

これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ