下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の洛東「真如堂」は、紅葉で有名ですが境内には桜が思いのほか沢山あります。3月27日(土)に訪れましたがソメイヨシノは、2〜3分咲き程度でしたが。三重の塔横の枝垂桜は見頃。平安神宮と哲学の道・南禅寺が徒歩圏内ですが比較的混雑もなく桜を楽しめると思います。

「真如堂」の枝垂桜は見頃でした。

2010/03/27 - 2010/03/27

1931位(同エリア2860件中)

sonotune

sonotuneさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

真如堂へのアクセスは、一般的には京都駅より市バス5系統か17系統で、約20分「真如堂前」下車で東参道から徒歩10分程度。

平安神宮方面から徒歩なら、金戒光明寺(黒谷)の境内を参拝しながら抜けると、岡崎から2〜30分程度。吉田神社から東に歩けば、静かな散策路で2〜30分程度。哲学の道からも、20分程度距離だと思います。

境内で目を引くのが三重の塔。約30mの高さで瓦葺。

三重塔脇の枝垂桜は見頃です。

境内のソメイヨシノは2〜3分咲き程度。

本堂脇のソメイヨシノ。

4月の最初の週が全体として見頃かなと思われます。

真如堂境内は、秋の紅葉は勿論のこと春は桜のほかにも馬酔木(アセビ)の木・山茱萸(サンシュユ)・藤・つつじ・シャガなどの花が咲きます。接木などをされて大切に育てておられます。

真如堂からこの後で、「哲学の道」へ廻りましたが哲学の道は大混雑。

見頃は来週かと思いますが、混雑が苦手な方は真如堂がお勧めです。

境内の桜。

真如堂境内。

真如堂境内。

真如堂の東参道は、市バス「真如堂前」から上り坂で住宅と住宅に挟まれて、見落とす程度の参道で石碑の道標に注意。

真如堂から哲学の道方面への途中に、白川の細い川が流れる道。

この川沿いも桜の名所。

幹から直接咲いているように見える桜。

白川沿いの生命力溢れる桜。

白川沿いに散策をしてから哲学の道へ。

市バス錦林車庫(きんりんしゃこ)まで、白川の細い川沿いの桜を楽しんでから、白川通を横断して東に歩けば哲学の道で、そのまま山手に進めば「法然院」。