シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の締めとして、5泊6日でイタリアのシチリア島へ旅行に行ってきました。立ち寄った場所は以下の通りです。<br /><br />・シチリア島トラーパニ<br />・パレルモ<br />・カターニャ<br />・タオルミーナ<br />・アチレアーレ<br />・シラクーサ<br />・ラグーサ<br />・ノート<br />・モディカ<br />・アグリジェント<br />・セジェスタ<br /><br />その際の旅行記、細かく分けずこの1つにまとめました。

2009年 イタリア(シチリア)旅行

・ノート
・モディカ
・アグリジェント
・セジェスタ

その際の旅行記、細かく分けずこの1つにまとめました。

まずはパレルモ。

パレルモはシチリア州の州都です。

右:サン・ジョバンニ・デリ・エレミーティ教会
    左:マルトラーナ教会

マルトラーナ教会の内装

ノルマン様式やバロック様式がまざった独特な教会。
    ミサが始まったため、そそくさと退散してきました。

プレトリア広場

クアットロ・カンティ

スペインバロック様式の四つ角広場
    こんなに凄い彫刻、芸術が街角にいきなり現れる。
    これぞイタリア。

有名なマッシモ劇場。

私はゴッドファーザーで知ってましたが、そもそもこの劇場自体が欧州有数の規模の大きさで有名なんだそうです。

マッシモ劇場からの景色

マッシモ劇場の内部。劇場内は入れませんでした。

パレルモでは、今回の旅行で唯一天気に恵まれませんでした。また南イタリアでの初運転でありかなり疲れていたため、次の目的地のカターニアへ向かいます。

カターニアへ向かうにつれ、次第に天気も良くなってきました♪この日はとりあえずシチリア島の東部まで移動して宿泊。

翌日、この日はシチリア随一のリゾート地であるタオルミーナへ向かいます。

途中の道でみたエトナ山。
    天候が優れず、、ちょっとブルーでしたが・・

タオルミーナへの道。
    海に出ると、青空が♪

ここからのエトナ山、聞いていたとおりメチャ綺麗です。

タオルミーナは、映画グラン・ブルーの舞台となった場所、ということで有名です。

写真はドゥオーモ

もはや天気が悪かったのが嘘のような快晴。
    気温もかなり高くなってきました♪

タオルミーナの街並は、”トスカーナ州の街並プラス真っ青な海”といった感じです。

イソラ・ヴェッラ

映画で見たままです♪

ギリシャ劇場。

今でもコンサートが行われているそうです。
    海、山、音楽、綺麗な空気。

ここよりいい場所、なかなかないでしょう・・

もいちどパノラマ。

この景色を見てからカターニアへ向かいます。

ドゥオーモ広場

カターニアはシチリア州で第二の都市。
    日本ではサッカーの森本選手が所属していることで良く知られているはず。(当方はサッカー狂のため。)
    また作曲家ベッリーニ生んだ町としても知られています。

18世紀前半に再建されたバロック様式のドゥオーモ

中にはベッリーニのお墓もあります。

町のシンボルとなっている象

何か逸話があったんですが、忘れてしまいました・・

ベッリーニのお墓

カターニアを後にし、アチレアーレへ向かいます。

アチレアーレ

ここはお祭りで有名だそうですが、時期が違う。
    あまり印象に残ってないので、次いきます。

アチトレッツァ

3つの岩のことで、これがそのまま町の名前になってるそうです。

キュクロプスの岩礁

綺麗な海を堪能し、
    お次はシラクーサへ向かいます。

シラクーサ到着後、まずはギリシャ劇場へ向かいます。
    快晴すぎて今度は暑くなってきました。

それにしてもいい天気。

ギリシャ劇場です。

タオルミーナにあるものよりも、規模は大きそう。

シラクーサのドゥオーモです。
    ドゥオーモ前は広場になっていて、いくつかのレストランが並んでいます。

アレトゥーザの泉

パピルスがたくさん。

町の入り口付近にある噴水です。

ドゥオーモ。横から。

シラクーサを離れ、ノートへ向かいます。
    シラクーサのレストランは外れでしたが、街自体はかなり好感のもてる街です。

ノートには世界遺産があります。

ノートに着いたのは夕刻。
    ささっと世界遺産の建築物と教会などをみることに。

お次はラグーサへ向かいます。

サン・ジュゼッペ教会

クリスマスのイルミネーションが綺麗です。
    もう過ぎてるけどね。

ドゥオーモのクーポラ。
    たまたま車を停めた場所から月と一緒に見えました。

この日はここまで。
    次はアグリジェントへ向かいます。

当方にとって、
    シチリアに来たメインの目的はここを観光すること♪
    天気も相変わらずど快晴。しまいには半袖いなる人もたくさんいました。

写真はTempio di Era Latinia

Tempio di Era Latinia

Tempio della Concordia

現存する古代ギリシャ神殿の中で、最も保存状態が良い神殿の一つとされています。

この美しさにとにかく圧倒されます。
    これが紀元前450年前後に造られたそうです。

横から見ると・・

なぜこの神殿だけがほぼ無傷で残ったか?
    キリスト教の教会として使われたから、とか今でいう病院として使われたからだ、とか諸説あるようです。

名残惜しいが、次の神殿へ。

Tempio di Heracle

紀元前520年ごろに造られた神殿です。
    地震なんかで一度は粉々になったそうです。

今のこの姿は人の手が入ったもの。
    でも、まだまだ下にはがれきがゴロゴロしています。
    直すのかな?

Tempio di Dioscuri

アグリジェント 神殿の谷で最も有名なんだそうです。
    これまた修復されてやっとこの姿。

でも転がった残骸がイイ味を出してます。
    うまく写真とれないですけどネ・・

次はセジェスタの遺跡を見に行きます。
    この日はアグリジェントで泊まりました。

セジェスタへ向かう途中、カルタベロッタという街へ行きました。下調べした時にきれいな街っていう情報があったので・・

残念ながらこの時は天気がくずれ、何がよいのか分からないまま退散。かなりの標高の場所にあるため、景色は綺麗でしたよ。

セジェスタへ!

セジェスタのギリシャ神殿。

アグリジェントに比べ、ここの情報はかなり少なかったです。アグリジェントと同様、ドーリヤ式の美しい神殿です。

神殿を見た後は、シチリア3つ目のギリシャ劇場へ。

バスがあるらしいんですが、こんな時期にはどうやら動いていないみたい。かなり歩いて(歩いたつもり)、くたくたに。

ギリシャ劇場。

タオルミーナと同じく、かなり見晴らしの良い場所に作ってあります。奴隷を使って作ったんでしょうが、大変だったでしょうね・・

人も少なく、空気が澄んでいます。

これでシチリア旅行は終了です。

• Pメテオラさん 2015/10/06 20:52:48
    市内写真
    市内の聖堂や夜景の写真がシチリアの町の魅力をよく伝えていて素晴らしかったです。たくさんの魅力的な要素を60枚程度にあえてコンパクトにまとめたセンスも絶賛したいです。読みやすいものにまとまっていて楽しめました。これからもハイセンスな旅を!!

リバプールFCファンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る