旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園へいってきました。<br /><br />ペンギンの散歩をみて、癒されました。^^<br />ペンギン好きにとっては、たまりません。<br /><br /><br /><br />○参考HP:旭山動物園<br />http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br /><br />

旭山動物園とペンギンの散歩

2010/03/13 - 2010/03/14

じゃが♪さん

旭山動物園へいってきました。

ペンギンの散歩をみて、癒されました。^^
ペンギン好きにとっては、たまりません。

○参考HP:旭山動物園

11:00前に、旭山動物園に到着。

はじめて、ここにきました。

ペンギンの散歩が始まりました。
    遠くから、歓喜の声が聞こえてきます。

前半のコースは既に人でいっぱいだったため、
    後半のこのあたりで、ペンギンたちを待つことにしました。

待つこと、20〜30分。

ペンギンさんが、見えました!

か、かわいいーー!

近づいてきました。

ありっ!?

バタン!

こけちゃった!

(≧u≦)”ウヒャ!

先頭の子が、雪につまづいたようです。
    ペンギンでも、こけるんですね。

この後、両手とクチバシを使い、何事もなかったかのように、立ち上がりました。
    なんとも愛くるしいです。 ♪

よちよち歩きのペンギンさん。

右足上げて、体が左によって、、
    左足上げて、体が右によって、、

を繰り返しながら、数センチメートルずつ、前進しています。

• ん?<br /><br /><br />後ろに、茶色いやつがいるぞ!?<br />

ん?

後ろに、茶色いやつがいるぞ!?

• ♪

このペンギンは、キングペンギン。

世界で2番目に大きいペンギンだと、説明されていました。

○キングペンギン

ペンギン科・コウテイペンギン属。
    コウテイペンギンに次ぐ大型種で、体長は85cm-95cm、体重は10kg-16kg。
    コウテイペンギンとほぼ同じ容姿だが、頭部から喉にかけてのオレンジ色が強い。
    また、体に対するくちばしやフリッパーの比率も大きい。

19世紀まではこの種が最大のペンギンとして知られ、名も"King"(王)が冠されたが、19世紀に南極大陸に探査の手が伸びた結果、さらに大きなコウテイペンギンが発見され、名に"Emperor"(皇帝)が当てられたという経緯がある。

*参考:Wikipediaより。

茶色の子も、歩いています。

ヒナです!!

かわいい。 ♪ 〜♪

ペンギンさんたちは、観光客のすぐ目の前を歩きます。

歩く先々で、観光客の真ん丸笑顔とカメラに出迎えられて、歓声を浴びています。

• ♪

長い両手を左右に開いて、歩いています。

白い雪上が、本当によく似合います。

• ♪

茶色いヒナが、目の前にきました。

大きい!

きぐるみを着たペンギンみたい。

茶色のウブ毛にさわりたい。 ♪

でも、さわってはいけません。
    ペンギンさんが、驚いちゃいます。

このあたりで、立ち止まりました。

みんな、和んでいます。^^

首をのばしています。

「なにか、気になるなー。」

歩き出しました。

それにしても、茶色のヒナが、一際目立っています。

左足を上げています。

後ろにたおれそうで、たおれません。

♪

•   〜♪

〜♪

ペンギンの散歩は、そろそろ終わります。

ペンギン館に入っていきます。

飼育員に見守られています。

全員が、ペンギン館に入りました。

おつかれさま。^^

手書きの説明。

まったりしています。

「あー、いい運動だった。 ♪」

首の毛繕い。

ヒナちゃんもいます。

親ペンギンが近づいてきました。

ヒナちゃんの背中に、お腹をぴったりひっつけています。

か、かわいいーー!!

♪ 〜♪

それにしてもこのヒナ、親より体が大きい。 (爆)
    身長は高いし、胴回りも大きい。

でも、それがまたかわいい。

目を閉じて、ジーーーッとしています。

マーーーッタリ。。

(他のみんなも、まったりしています。)

フンボルトペンギン。

「オイラたちも、いるんだよ。」

ペンギン館。

水槽の中の、ガラスの通路。

ペンギンの散歩が終わり、他の動物たちをみて、数時間立ってから入りました。

不思議な感じです。

旭山動物園にいるペンギンたち。

・キングペンギン
    ・ジェンツーペンギン
    ・イワトビペンギン
    ・フンボルトペンギン

茶色のヒナちゃんと親ペンギンがいました。 ♪

ヒナが親ペンギンのクチバシをつっついています。

親ペンギンの飲み込んだ魚を、もらっています。

かわいい。 ♪

「もっと、食べたいよー。」

ジィーーーッ。

(親を見つめ中)

こんなに大きな体をしているのに、まだ、親からエサをもらっています。 (爆)

いつの時期まで、エサをもらい続けるのでしょうか。

ペンギンさんがいっぱい。

水槽で、一匹のペンギンが優雅に泳いでいました。

スィーー、スィーー。

泳ぎがとても上手。

「泳ぐからだのひみつ。」

ペンギンの泳ぎについて、手書きの説明が展示されていました。

• たまちゃんさん 2013/09/06 12:33:51
    ペンギンの散歩
    こんにちは、旭川で、冬にペンギンの散歩が流行ってますね(*^^)v
    でも私は、北海道の、登別の、グリンパークって言う、水族館で、旭川の、旭山動物園でやる前に見ました。
    1日に、2回やるんです。
    午前と、午後の2回です。
    まだカメラが、デジタルかメラになる前に見に行ったんです。
    フイルムの時なので、パソコンに公開できなくて、私も残念です。
    だって、フイルムなので、フイルムをきちんと写真にしてなかったので、どこ行ったかわからなくなってしまったのです。
    私も残念です。
    すごく思い出にだけ残ってます。

• たまちゃんさん 2013/09/06 12:33:38
    ペンギンの散歩
    1日に、2回やるんです。
    午前と、午後の2回です。
    まだカメラが、デジタルかメラになる前に見に行ったんです。
    私も残念です。
    すごく思い出にだけ残ってます。

• 熊野古道さん 2010/04/12 20:37:37
    ペンギンの散歩
    じゃが♪さん、こんばんは。

ペンギンの散歩は、なんともユーモラスでかわいらしいですね。
    一列に並びぎこちない動作で歩いている姿を見ていると、思わず表情もほころび心が和みます。

ペンギンのヒナは産毛が多いからなのか、親よりも一回り大きいんですね。
    親が自分よりも大きなヒナに餌を与えているのも、おかしな光景のように見えますが、体は大きくてもまだまだ子供なんですね。
    良くくちばしが黄色いなどと言いますが、ペンギンの場合は逆のようですね。
    くちばしに黄色が出るまで親はヒナの世話をするのかもしれませんね。

熊野古道

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/12 23:55:51
    RE: ペンギンの散歩
    熊野古道さん、こんばんは!

今回、はじめて旭山動物園でペンギンの散歩をみたのですが、大感激しました。
    ペンギンたちが両手を広げ、左右の足をよちよちさせて、真っ白な雪上を、散歩しているのです。
    TVなどで、様子を知っていましたが、生の姿は本当にかわいかったです。
    そして、ペンギンをみていた大勢の観光客が、みんなすごくいい笑顔で、ペンギンを出迎えていたのが、印象的でした。

ヒナの大きさには、笑いました。
    親より、大きいんです。
    親が自分よりも大きな体のヒナにエサを与えているところは、とにかく微笑ましかったです。
    でも、本来、親ペンギンが食べるはずの魚までも、ヒナが食べているように見えました。(汗;)

• ミセスたかぼう さん 2010/04/08 02:26:02
    今日はこちらから
    最高です!!

転ぶペンギン。

一つだけ茶色のヒナちゃん。お散歩デビューでしょうか。
    その後姿・・・。

寄り添って立ち寝の姿。
    親子?

鳥好きとしてはたまりませんでした。

素敵な写真にいつも感動、癒されてます。
    これからも楽しみにしています!!

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/10 08:22:45
    RE: 今日はこちらから
    たかぼうさん、おはようございます。

ペンギンの散歩、とてもよかったです。
    真っ白な雪の上を、ペンギンが歩くところをみて、すっごく癒されました。
    大きな胴体を支えるように、短い左右の足を、交互に、ちょっとずつ動かして、よちよち歩いているのです。

そして、気になってしょうがなかったのが、茶色のヒナちゃん。
    一匹だけ、ふさふさした茶色の毛をまとい、他のペンギンに交じって、歩いていました。
    ヒナなのに、体長が大きくて、すっごくかわいいのです。
    大勢の観光客の視線を、集めていました。^^

• Guavalomilomiさん 2010/04/03 15:32:53
    ゲイ・ペンギン
    じゃが♪さん、コンニチハ!

ペンギンちゃん、可愛い!!
    やはり雪とペンギンは良く似合いますよね。
    こけるのもご愛嬌(^^)。

しかし、すごい見物人ですね!!
    待ってる間、寒そう!!凍えませんでした?

雛も寒そうですね、まだ完全防水の羽がなくて。

こちら、サンフランシスコ動物園にいるペンギンは
    寒い所のじゃなくて、南アフリカかどこかの
    暖かい所のペンギンです。
    その中にハリーとポッターと言うゲイ・ペンギンがいて、
    最近、ポッターが後家ペンギンと一緒になって、ハリーは
    捨てられてしまいました(;_;)。
    その財産にポッターがつられたそうです。

旭山動物園にもゲイ・ペンギンなんているのでしょうかね?
    けっこう世界中の動物園にはゲイのもいて、ゲイはそんなに
    珍しくもないそうですが。

↑のハリーとポッターは、母親が卵を温めるのを放棄した
    チャック・ノリスと名付けられた卵ペンギンを交代で温めて、
    腑化させ、一緒に育ててたそうです。

嘘みたいな本当のお話でした〜。

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/04 18:07:03
    RE: ゲイ・ペンギン
    グアバさん、こんにちは!

ペンギンは、白い雪と本当によく似合っていました。
    きっと真っ白な氷山の上を、こんなふうに歩くのだろうなと、想像しながら見ました。
    ペンギンの散歩が、動物園で超大人気なのが、心の底から納得です。^^

ご指摘どおり、ペンギンの散歩を待つ時間は、寒かったです。
    きっと地元の方々は寒さに慣れていて、どってことはないのでしょうが、
    雪が1年間に2,3回しか降らないところに住むオイラにとっては、ブルブル震える寒さでした。(冷;)

> その中にハリーとポッターと言うゲイ・ペンギンがいて、
    > ゲイの多いサンフランシスコでは、とても人気者だったのですが、
    > 最近、ポッターが後家ペンギンと一緒になって、ハリーは
    > 捨てられてしまいました(;_;)。
    > なんでもこの後家ペンギンの元亭主がボス格で、財産がたくさんあったそうで
    > その財産にポッターがつられたそうです。
    > ま、動物園ですから、財産と言っても、余分の住居くらいでしょうけど。
    > 旭山動物園にもゲイ・ペンギンなんているのでしょうかね?
    > けっこう世界中の動物園にはゲイのもいて、ゲイはそんなに
    > 珍しくもないそうですが。
    > ↑のハリーとポッターは、母親が卵を温めるのを放棄した
    > チャック・ノリスと名付けられた卵ペンギンを交代で温めて、
    > 腑化させ、一緒に育ててたそうです。
    > 嘘みたいな本当のお話でした〜。

おおー!
    サンフランシスコというか、カリフォルニア州は同性愛者に対して寛容であることを、TVのニュースなどで知っていましたが、
    動物の世界でもゲイがいるのですね!!
    知りませんでした。 (汗;)
    さすが、何でもアリのアメリカです。
    (どうでもいいですが)、ハリーとポッターというネーミングにうけました。
    人気があったのですね。
    しかも、ポッターは、強いペンギンに惹かれてしまい、ハリーがふられてしまったとは。

旭山動物園の動物たちの恋愛状況は、知りませんが、
    (というか日本の動物園にゲイがいるかどうか、全く知りませんが)、、
    壁に貼ってあった案内を見る限り、少なくとも、オス・メスの間では、繁殖がうまくいっているようです。
    ペンギンさんの散歩でも、親より大きなヒナが歩いていましたし、親子の絆は深そうでした。
    (^ω^)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/05 20:38:51
    RE: RE: ゲイ・ペンギン
    じゃが♪さん、コンバンハ!

> もし、今後、写真を撮影する機会がございましたら、是非、ご紹介ください。^^

ハリーとポッター、実際の名前はハリーとペッパーなんです。
    今だったら、ハリーとポッターにするんじゃないかなと思いますが。
    この2羽のペンギンが破局を迎えたのは、去年の夏で、
    ものすごく話題になって、地元のニュースでもやってたくらいです。

ただ写真は、動物園に行った時に、どれがハリ・ポタ?(実際は
    ハリー&ペッパー)って聞いたら、飼育係の人も、
    腕の番号を見ないと判らないって言うんです。
    しかも、番号はものすごく小さくて、自分で探すのは
    とても無理でした・・・で、写真は撮れませんでした。
    ↓はネットでみちゅけました。仲が良かった頃の2羽。

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/10 08:01:33
    RE: RE: RE: ゲイ・ペンギン
    グアバさん、おはようございます!

動物園のペンギンカップルの破局が、大ニュースになるなんて、さすがアメリカですね。。
    名前を教えてくださり、ありがとうございます。
    オイラも気になったので、軽く検索しました。
    サンフランシスコの当時のニュースが、いっぱいでてきました!!

(たとえば)、

地元では、余程、ホットな話題だったのですね。
    いかにもアメリカならではのニュース。(爆)
    当時、TVや新聞などでみたときは、さぞ面白かったのでしょう。^^

> ただ写真は、動物園に行った時に、どれがハリ・ポタ?(実際は
    > ハリー&ペッパー)って聞いたら、飼育係の人も、
    > 腕の番号を見ないと判らないって言うんです。
    > しかも、番号はものすごく小さくて、自分で探すのは
    > とても無理でした・・・で、写真は撮れませんでした。
    > ↓はネットでみちゅけました。仲が良かった頃の2羽。
    > http://media.lunch.com/d/d7/204821.png?3

さすが、グアバさん。
    既に動物園にて、チェック済みですね。
    ペンギンは、みんな同じ顔で、同じ色形をしているので、わかりにくいとは思っていましたが、飼育係の人もわからないとは。。

仲の良かったころの画像をありがとうございます。
    かわいい!
    とっても仲良し。^^
  • Anonymous Travellerさん 2010/03/29 10:25:30
    ふるさとへようこそ♪

こんにちは!

我がふるさとへようこそ・・・!私のふるさと・実家が旭川なんです。

と言いながら住んでいたのは高校生まで、それ以来は数年に何度か戻る程度ですが、旭山動物園が有名になったころは既に神奈川在住。ここまでフィーバーしたことにまだ実感はないんですけどね。

旭山は3年程前に一度行ったきりで、その前に行ったのは多分小学生の遠足だったかと。当時と比べるとここは大きく変わりました。昔はただ動物がいるだけの普通の動物園だったんですよ。それが今や全国から人が来てるようになって地元民としては嬉しい限りです(ようこそ〜)。

それにしても先日訪れた時はこんなでかいヒナはいなかったなぁ・・・でかすぎますね。そこがまたかわいい。

ふるを

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/03/30 23:51:25
    RE: ふるさとへようこそ♪
    フルヲさん、こんばんは!

おおー!
    旭川が実家なのですね。
    旭山動物園が、有名になる遥か昔の小学校時代遠足の思い出とは。
    さぞ感慨深いことでしょう。^^

ちなみにオイラは、旭山動物園が全国的に有名になる前までは、旭川といえば旭川ラーメンしか知りませんでした。 (滝汗;)
    今回、旭山動物園へいき、ここでは冬の代名詞的でもあるペンギンの散歩をしっかりみました。
    よちよち歩きのキングペンギンに癒され、親よりでかいヒナにほのぼのしました。
    そして旭川ラーメンをいただきました。
    大満足です。^^

> 作成途中に訪れたのでコメント読んでいませんが、旭川や周辺観光などされたのでしょうか?他の旅行記もあったら楽しみにしています。

すみません、旭川では、旭山動物園以外に旭川空港と旭川駅しか訪れておりません。
    (あえていえば、旭川鷹栖ICが吹雪で閉鎖されたので、バスの中からみた深川ICまでの国道12号線。。)
    他に札幌へいきました。
    最近、旅行記の作成がとてつもなくノロいですが、ちょっとずつ作成していきます。
    よろしくお願いします。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/03/31 01:19:36
    RE: RE: ふるさとへようこそ♪
    じゃが♪さん

コメントありがとうございます〜。

いえいえ、旭山動物園が有名になる前はラーメンしか観光資源がなかったのは地元民が一番納得しております(笑)。他には最近有名になった「でんすけすいか」の生産地が近くにあったりするぐらいで、大抵の観光客の方は美瑛や富良野に流れてしまいます。でも相乗効果で美瑛なども更に有名になったのは嬉しい限りですね。

ふるを

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/03 10:37:44
    RE: RE: RE: ふるさとへようこそ♪
    フルヲさん、こんにちは!

オイラは世間に疎く、でんすけすいかを全く知らなかったので、軽くネット検索させていただきました。
    なんと美味しそうなスイカ!!
    外見が濃い黒緑だけれど、中は真赤でシャキシャキ。
    日本農業賞大賞も受賞して、高いものは、一玉○十万円。  (;゚ロ゚)!!
    多くは数千円くらいで、贈答品としても大人気。
    興味津々です。

> 札幌も行かれたんですね〜。大学時代札幌在住だったのでこちらも楽しみにしてますよ〜!

おお!
    大学時代を札幌で過ごされたとは。
    それは、札幌が気になりますねー。
    今回、時計台周りやススキノ近辺しかいっておりませんが、のんびり作成していきます。
  • takemoさん 2010/03/28 00:30:18
    かわいい〜よ〜
    じゃが♪さん、こんばんは。
    作成中ですが、ガマンできずにコメントしてしまいます。

写真を順番に見ていったら、何やら違和感が・・・・(なぜ?なぜ??)

「なんだー! この茶色いヤツは!!!!」

なんだか大人より大きい「ヒナ」ですね♪
    後姿は着グルミか雪男♪♪
    可愛い過ぎて大爆笑です。(~o~)
    こんな大きいのにヒナなんて、笑っちゃいます。

「早く大人になりたいよ〜」とか思っているのかな?

じゃが♪さん、最高にグッドジョブ!!でしたよ! v(^^)v

コメントも楽しみに待っています。
    では、また〜(^^)/~~

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/03/28 12:52:18
    RE: かわいい〜よ〜
    takemoさん、こんにちは!

早速のご訪問&書き込み、ありがとうございます。

そうなんです。
    ペンギンの散歩だけでも十分かわいいのに、後ろに茶色いヤツが、混じっていたのです。
    一旦見つけてからは、気になって、気になってしょうがなくなりました。
    本当に着ぐるみの雪男みたいな感じ。
    たくさんの人々の視線を釘付けにしていました。

そして笑うのが、体長が親より大きいこと。
    でも、まだヒナなので、親とベッタリしているんです。
    親から、(親が飲み込んだ魚を吐き出して)、エサをもらっていました。
    とてもかわいかったです。^^
  • たけしさん 2010/03/27 23:32:28
    ペンギン
    じゃが♪さん、こんばんわです。

うわぁー ペンギンは個人的には大好きです。あのペンギンは皇帝ペンギンなんでしょうか?

私は実際にペンギンを見たことが無いので、あのペンギンの行進はなんかいいですね♪

たけし

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/03/28 12:39:52
    RE: ペンギン
    たけしさん、こんにちは!

ペンギンが大好きな気持ち、よくわかります。
    ずんぐりした胴体と両手を、ゆさゆさ揺らしながら歩く姿が、愛嬌いっぱいです。
    ペンギンの散歩を見ていた人たちは皆、心の底からまん丸笑顔になっていました。
    癒されます。^^

ペンギンの種類は、(自分もよく知らなかったのですが)、キングペンギンというそうです。
    世界で2番目の大きさだと、飼育員が説明されていました。
    姿形は、皇帝ペンギンとほぼ同じで、頭部から喉にかけてのオレンジ色が強いそうです。
    大きな違いは、暖かい気候にもある程度の耐性があることで、世界各地の動物園で飼育されているそうです。
    言われてみると、どこかで聞いたかもしれない、、(おそらく以前TVでみたことあるかもしれない、)、、
    といった感じです。

> それとなぜか… 旭川といえば醤油こってり味の旭川ラーメンを思い出します(楽)

まさしくです。(笑)
    旭山動物園の園内食堂にも、旭川ラーメンが売っていました。
    この日は、この後、吹雪いたりして、午後2:00過ぎに気温が-4.4℃まで下がりました。
    はい、オイラもラーメンを食べました。
    美味しかったです。^^

じゃが♪さんのトラベラーページ