旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園へいってきました。<br /><br /><br />気温は-4.4℃。<br />雪が吹雪いていて、寒かったです。<br />ペンギンやアザラシ、シロクマは大喜び。<br />でも、キリンやライオンなどのアフリカ動物は雪を被って、かなり寒そうでした。<br /><br />そんな中、シマフクロウの2羽が目を閉じて、体を寄せ合い、ほのぼのしていました。<br />(表紙写真)

旭山動物園と旭川

2010/03/13 - 2010/03/14

じゃが♪さん

旭山動物園へいってきました。

気温は-4.4℃。
雪が吹雪いていて、寒かったです。
ペンギンやアザラシ、シロクマは大喜び。

(表紙写真)

旭川上空。

あたり一面雪景色。
    冬の北海道にきました。

旭川空港。

この日は、吹雪で、飛行機の上空待機が続いたため、到着が50min遅れました。

旭山動物園に到着。

ペンギンパレードを見た後、ペンギン館へいきました。

○旭山動物園とペンギンの散歩

フンボルトペンギン。

目が真ん丸で、愛嬌いっぱい。

オイラにとっては、子供のころから、ペンギンといえばこれ。
    地元の動物園にいき、このペンギンを見るのが楽しみだった。

世界的には、野生種の絶滅が心配されるとても貴重なペンギン。
    でも日本の動物園では、増えすぎているようです。

○フンボルトペンギン

野生種は、9000羽以下にまで減少したといわれ、国際自然保護連合のレッドリストで「危急」に指定されている。
    また、ワシントン条約付属書Iに指定されており、取引が厳しく制限されている。

暑さに強く、日本の動物園や水族館で、最も飼育数が多い。
    繁殖技術や病気の治療法が確立されていて、全国で約1500羽いる。
    全世界でみると、野生の生息数の一割以上が、飼育されていることになる。
    一方、日本の動物園では増えすぎたため、現在は産卵された卵の9割を石膏や紙粘土などで作った擬卵とすりかえて繁殖を抑制されているという。
    もっとも、他の国々では飼育しにくいペンギンであるといわれ、日本の様に大量に増えて飼われている国の方が珍しい。
    このような経緯で、チリの飼育担当者が来日して研修を受けたり、チリへ孵卵器を送るなど、日本の繁殖技術を南米に移植する動きが出ている。

*Wikipedia、NHK「ダーウィンがきた」などより

ジェンツーペンギン。

ペンギンさんたち。

水槽を泳いでいます。

あざらし館。

もぐもぐタイムで、飼育員にエサをもらっています。

雪の上で、気持ちよさそう。

シロクマさん。

安らかな、いい顔してる。

奥の窓ガラスからみると、迫力いっぱい!

コユキちゃんといいます。

日本国内で、最高齢。

長生きしてください。^^

エゾシカ。

寒そうに、縮こまっていました。

頭上を、動物が歩いている!

レッサーパンダ!!

かわいい−。 ♪

葉っぱを食べています。

モグモグ。

レッサーちゃん、草食系なんですね。^^

縞々模様のシッポが素敵。

旭山動物園のレッサーパンダたち。

5頭の名前とプロフィールが、手書きで紹介されていました。

あら、キリンちゃん!

でもここまできたあたりから、天候が悪化して、吹雪いてきました。

とても寒いです。。

吹雪の中を、キリンは立っています。

顔に雪を被ったキリンをはじめて見ました。
    なんかすごい光景。
    本来、アフリカ・サバンナあたりの暖かいところに生息する動物なのに。。

「ウーン。。」
    「雪が降ってきた。」

こちらを振り向きました。

なんと、顔半分には雪が被っていません。

「寒いよー。」

観光客も寒そう。

キリンは、もっと寒いはず。

(><)

雪の中で、たたずむキリン。

雪に耐えています。

でも、黄色と茶色のキリン模様をしたアニマル柄の立派な毛皮をまとっているし、
    案外、寒さには強いのかな。。

やっぱり、絶対、寒がっていると思う。。

「寒いよー。」

旭山動物園内の通路。

吹雪いています。
    歩く人は、ほとんどいません。

キタキツネ。

北海道といえば、このキツネ。
    ちょっとメタボ気味。

シマフクロウ。

雪を被っています。

あら!
    2匹並んで、すっごくかわいいーー!!

外は吹雪いていますが、この空間だけは、とってもあったか。♪
    ほのぼのしています。^^

息がぴったり合っているようです。

こちらは、エゾフクロウ。

シマフクロウより、一回り大きめ。

雪に吹かれ、どっしりしていました。

ワシミミズク。

時間をかけて、首を左右に動かしていました。

北海道には、たくさんのフクロウが住んでいるそうです。

このあたりで、吹雪がとても強くなりました。

お猿さん。

寒くて、山の陰に隠れていました。

雪の中のライオン。

北海道の動物園ならではの光景です。

ユキヒョウ。

ユキヒョウというだけあって、この子は、雪にへっちゃらみたい。

雪をみて、喜んでいるのかも。

エゾヒグマ。

北海道の森林に住んでいます。

気温は、−4.4℃。

寒い!!
    まだ、午後2時くらいなのに、なんでこんなに寒いの!!
    でも北海道に住む人たちにとっては、これくらいの温度は、普通なんだろうな。
    すごいよ。

あまりに寒かくて体が冷えたのと、おなかが空いたので、この後、ラーメンを食べました。
    旭川でラーメンといえば、もちろん旭川ラーメン。
    動物園の園内で、いただきました。
    スープは濃い醤油味。
    レンゲで少しずつ口にすすると、体があたたまる。

美味い!!

この後、アザラシ館にいきました。

本日2回目のもぐもぐタイムで、飼育員がエサやりをやっていました。
    1回目のときは、ものすごい観光客で、ほとんどみることができなかったのですが、
    吹雪であまりに寒いせいか、観光客はほとんどいません。
    おかげで、じっくり見えました。

「エサ、ちょーだい!」

「美味しい。」
    「もぐもぐ。」

食べていた魚はホッケでした。
    アザラシは、ホッケを、必ず頭から食べます。
    ウロコが前から後ろに生えているため、後ろからでは食べにくいからだそうです。

アザラシ館の中の丸い水槽の通り道。

TVで何度かみたことのある光景が、目の前で、繰り広げられていました。
    アザラシの生態としても、このような上下の通り道は、体にいいそうです。
    実際、彼らはよろこんで、ここを通っていました。
    これを作った旭山動物園の職員はすごい!

迫力いっぱい。

アザラシの体がよく見えます。

オジロワシ。

このワシ、病気で保護され、旭山動物園にやってきました。
    飛べないんです。
    (><)

でも、顔は精悍。
    決して、悲壮な顔はしていません。
    動物園全体を見守っているようにも見えます。
    空は飛べなくても、力強く生きているように感じました。

15:30の閉園の時間が近づいてきました。

ペンギン館のペンギンたちも、部屋の中に入ろうとしています。

閉園間際の旭山動物園。

閉園の時間になりました。

旭山動物園の園内。
    空は薄暗く、雪がちらほら降っています。

この後、バスにのって、旭川へいきました。

旭川市内に到着。

JRの駅前。

旭川市内の繁華街。

雪で真っ白。
    さすが北海道。

この近辺のバス乗り場で、札幌行きの高速バスに乗りました。

旭川市内。

吹雪が強くなり、札幌方面の高速道路が一部閉鎖となりました。

迂回路を進みます。

札幌へ向かう一般国道。

猛吹雪の中を、バスは進んでいきました。

• 潮来メジロさん 2010/05/19 08:01:16
    知りませんでした。ヾ(^o^)
    じゃが♪さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ○フンボルトペンギン
    > 世界的には、野生種の絶滅が心配されるとても貴重なペンギン。
    > でも日本の動物園では、増えすぎているようです。

そうなんですか。日本では増えすぎているんですか。
    知りませんでした・・・。
    ハワイに行った時、野生のハワイガンが絶滅して、飼育されていたものを人工繁殖で増やして、野生化に成功したという事例を知りました。
    でも、フンボルトペンギンには、日本のトキやハワイガンのような目に遭わない様にしてもらいたいものですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/05/20 00:43:56
    RE: 知りませんでした。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

フンボルトペンギンの危機については、2,3年くらい前にTV放映されたNHKの「ダーウィンがきた」でみて、はじめて知りました。
    環境悪化により個体数が激減した絶滅危惧種でありながら、日本では増えすぎているみたいですね。
    自分にとっては、子供のころから動物園で一番身近なペンギンだっただけに、絶滅危惧種と聞いてショックを受けました。
    同時に、日本では繁殖し過ぎているということに、うれしい驚きを感じました。
    日本は、工業技術大国といわれていますが、こういう生命に関する技術にも優れている分野があって、たのもしい限りです。
    本来の生息地であるチリなどの南米では、自然環境の悪化のために、個体数が激減しているようですが、本当に絶滅だけは避けてもらいたいです。
  • takemoさん 2010/04/25 23:15:38
    北海道、冬の厳しさが・・・
    じゃが♪さん、こんばんは!

可愛い動物の表情と旭川の寒さが伝わってくる良い写真を撮られましたね。
    寒さが増して、人が減っていった雰囲気がよく伝わります。
    いや〜、これは旅行者には耐えられませんよね〜。

しかし、キリンとかライオンがこんな中でも外に出されて平気なのですね。
    ここで生まれたのかもしれませんが、野性動物は凄い!
    白熊やペンギンには最高!!かもしれませんが・・・。

表紙の写真に一票です!!
    では、また(^^)/~~~

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/27 00:53:42
    RE: 北海道、冬の厳しさが・・・
    takemoさん、こんばんは!

旭山動物園の動物たち、とってもかわいいんです。
    観光の途中で、雪が降ってきたのですが、アザラシやペンギンたちは大喜びする一方、
    アフリカのサバンナ系の動物たちは、雪と寒さに耐えていました。
    そして表紙に載せたシロフクロウ。
    2匹、体を寄せ合って、雪の中をじっとしているんです。
    さすが、北海道の動物園。
    雪の動物園は、はじめてみました。

> 寒さが増して、人が減っていった雰囲気がよく伝わります。
    > いや〜、これは旅行者には耐えられませんよね〜。

本当に寒かったです。
    もっとも、フルヲさんのように北海道の方々にとっては、ごく普通の寒さのようですが。。(汗;)
  • Anonymous Travellerさん 2010/04/20 02:04:36
    マイナス4.4度
    じゃが♪さん

こんにちは!

マイナス4.4度、地元民的には普通です・・・(苦笑)

それにしても旭山動物園って昔は冬季閉鎖でしたが、今やペンギンのお散歩で一年中楽しめる動物園になりましたよね。

でもキリンだけは可哀想と感じるのは私だけ?サバンナ出身の彼らにとっては厳しすぎる環境ですよね・・・。吹雪の中のキリン、ちょっと切ない・・・寒そうです。

でも表紙の写真には癒されました!この写真良いですねぇ。

フルヲ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/20 23:54:55
    RE: マイナス4.4度
    フルヲさん、こんばんは!

−4.4℃、やはり旭川市民にとっては、普通なのですね。
    無風のときは、まだ大丈夫だったのですが、強風が吹き出して、吹雪までが吹きだしたときは、凍えそうになりました。
    動物園のアフリカ系動物も、みんな寒そうでした。
    特に雪を被ったキリンは、衝撃的。
    絶対、寒がっていたと思います。

でもアザラシ館では、アザラシの飼育員のお兄さんは、吹雪の中、ごく普通にマイクで説明しながら、アザラシにエサをあげていました。
    アザラシも、極寒のプールをスイスイ泳ぎ、雪の上に寝そべって、大喜びしていました。。
    どちらも、すごいです。^^;

> 私がかつで一番寒いと思ったのは大学時代の正月に帰省した際、街中で飲み歩いていて、ふと電光掲示板の温度計を見るとマイナス28度というのがありました。あそこまで行くと寒いではなくて「痛い」ですけどね・・・。泥酔すると確実に死ねます・・・。

−28℃って。
    想像できないっす。
    冷蔵庫の中より寒いんですよね。
    ん? ひょっとして冷凍庫より寒い??

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/04/21 08:10:42
    RE: RE: マイナス4.4度
    調べたら冷凍庫は-15〜25度のようですよ。

フルヲ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/22 00:38:18
    RE: RE: RE: マイナス4.4度
    やはり、冷凍庫より寒かったですか。
    すごすぎます。。

> なので冷凍庫よりも寒いです・・・バナナで釘が打てる温度ですね(年がバレる・・・)

(≧u≦)"ブハハハ
    オイラも、「バナナが打てる温度」かもしれないと思いました。
    面白いCMでしたね。

• kumさん 2010/04/18 22:50:32
    ムクムク
    じゃが♪さん、こんばんはー

表紙のフクロウさんのデブっぷりに惹かれてお邪魔してますー☆
    あれだけムクムク暖かさそうな羽に覆われているのに
    2羽でくっついているのはやっぱり寒いんですねー。
    マイナス4.4度ですもんね。。
    でも、旭川だったらもっと寒い日もいくらでもありそうだから
    動物たちも大変ですね・・・

アフリカのサバンナに住んでるキリンが雪に覆われているのも
    だ、大丈夫〜??って、アワアワしながら見てました^^;
    すごい光景ですね・・・。
    まあ、猛暑の東京の動物園にいるホッキョクグマやペンギンも
    見た目のインパクトは雪のキリンには劣るものの
    本人(?)たちは結構つらいんだろうなぁ。

くむ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/19 01:09:18
    RE: ムクムク
    kumさん、こんばんは!

2匹のシマフクロウ、とってもかわいいんです。
    外は凍える寒さですが、フクロウさんたちは頭に薄っすらと雪を被り、目を閉じて、2匹並んで、じっとしているのです。
    この空間だけは、胸に響くあたたかみを感じました。
    ところで、このフクロウ、北海道に広く生息するそうです。
    しかも、ペアで縄張りを形成することが多いとのこと。
    きっと今でも、北海道の森林のどこかで、極寒の中を、こんなふうに2匹で過ごしているのでしょう。^^

雪を被ったキリンには、本当にびっくりしました。
    すっごく寒そうですよね。
    でも、こうして外にでているといういことは、寒さには耐えられるのかも。。
    さすが、北海道の動物園。

じゃが♪さんのトラベラーページ