台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は3回目です。<br /><br /> 今回<br />(2)は、改築なった故宮博物院、隣の至善園やミニチュアコレクションの袖珍博物館の見学の様子です。良品をみることは、気分が良くなります。<br /> <br />(3)は、猫空の指南宮や九分の様子を、アップする予定です。<br /><br />

台北のたび 2009年9月(2) 故宮博物院と袖珍博物館

2009/09/19 - 2009/09/22

トムソーヤ

トムソーヤさん

台北は3回目です。

今回

(3)は、猫空の指南宮や九分の様子を、アップする予定です。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

正面からみた故宮博物院です。
    しばらく改修工事をしていましたが、2007年に完了したそうです。すっきりとした建物です。

ちなみに、行天宮からタクシーで約20分、NT300ほどでした。

もう少し近寄ってみた故宮博物院。

少し斜めからです。ビューポイントは観光客にとられていました。

残念ながら、故宮博物院の内部の写真はとれていません。中国人の観光客が多すぎ順路で見学することができませんでした。

故宮博物院の隣にある中国式庭園、至善園です。
    博物院の入場券を持っていれば無料で入れます。緑が多くのんびりと見学ができました。

善至園の渡り廊下?です。

少し上から善至園の左側を。

少し上から善至園の右側を。つなげるとパノラマになります。
    中央が少し重複していますが。

展示エリアの向かって左側にある、故宮晶華です。
    名前から、フォルモサの料理部門のようです。地下2階、1階、2階と上にいくほど高くなります。2階の料理には、例えば翠玉白菜のような故宮の名品を参考にした料理があるそうです。
    小生たちは、1階で点心類を食しました。
    大根餅は大根の甘みと餅のねっとり感が癖になります。

これは、エビ入り蒸し餃子。
    エビのうまみは東アジアの人間には麻薬のようなものです。

小龍包と、マンゴープリンです。マンゴーの味が濃厚です。

故宮晶華の詳細は次のURLを参考にしてください。

故宮晶華の前の花です。
    きれいに咲き誇っています。

袖珍博物館です。
    世界有数のミニチュアコレクションを有しているそうです。
    前回訪ねて、ドールハウスにはまってしまいました。

袖珍博物館の詳細は、次のURLを参考にしてください。http://www.mmot.com.tw/1-jp.htm

まさに人形の家ですね、その精巧なつくりに感心します。

ピクセル数が落とされていますので、ミニチュアの部分は、元の画面数で見ていただけるとうれしいのですが。

解説によると、英国貴族の寝室だそうです。
    馬術の靴、帽子やらくだの背中に乗ったワイントレイがその雰囲気を醸し出します。

これは旅に出るバイオリニストです。
    この音楽家は、旅行鞄と楽器を置いて、出発の前に最後の用事を片付けているのかもしれません。旅のわくわく感を感じます。

一番お気に入りのドールハウスです。
    2階は書庫の作りにし、階下には,暖炉の前の居心地の良さそうな椅子。テーブルの上には遊びかけのゲーム類。
    ライブラリは、書斎だけでなく私人の部屋の意味もあるのだそうです。

これは初期のミッキーとミニー??
    なかなかキュート。

ガンダム風の、アーマードスーツに身を固めた人形達。
    実はパンダもいるのですが、分かりますか。
    武装熊猫?

台北車站です。一度も訪ねたことはないのですが。いつも地下鉄で間に合っています。
    次はここから台北以外に行きたいですね。

台北101です。このユニークなデザインは、アジアならでは。

台北市政府の阿吽のどちらか。なかなかいい表情をしていますね。

太平洋SOGO1階のフードコートで、念願のマンゴーカキ氷を食べることができました。
    これはビッグですよ。どれくらい大きいかというと・・・

左が台南担仔麺の小で、右がマンゴーカキ氷です。値段も2倍以上です。
    勿論一人では無理で、二人で食べました。マンゴーの味は濃厚でしたが、最後は舌がしびれました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る