2009/09/19 - 2009/09/22
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
台北は3回目です。
最後の
(3)は、猫空の指南宮や九分の様子です。
指南宮へのアクセスについて一言コメント。当初は、
MRTで木柵線の動物園駅まで行き、猫空纜車(ゴンドラ)に乗車・・・猫空纜車駅から徒歩5分ほどで指南宮着
の予定でしたが、ゴンドラが故障しており、乗ることが出来ません。結局、タクシーを拾って指南宮に行きました。
現在の情報では、2010年3月31日より猫空纜車(ゴンドラ)が運転を再開いたしました、とのことです。
観光される方は、念の為以下で確認したほうがよいでしょう。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
指南宮は、台湾道教の総本山です。
主神は、道教の八仙人のひとりである呂洞賓ですが、儒教、仏教もあわせて祭られています。三教同尊というのだそうですが、日本の神仏習合ですね。
このお寺はその呂洞賓をお祭りする純陽寶殿です。高い階段を登ると・・・ -
龍の彫刻があります。このあたりは、中華の派手さが目立ちます。また、ここには道教の学校もあります。
なかなか由緒正しい寺院です。 -
山の上に見えるのは、凌霄寶殿です。
玉皇大帝という道教の最高神が祭られているそうです。南国の木々に囲まれて、東南アジアのお寺の雰囲気ですね。 -
もう少し近寄ったショットです。
平日で、観光客も少なく、閑散としていました。お寺自体は歴史もあり、また大きく、ゆったりと見るにはお勧めの場所です。 -
ここは、九分です。
展望台から海を眺めます。夕方は特に夜景がきれいだそうです。 -
喫茶店のショーウインドウが面白くて。カセットは日本のパチものだったようです。
猫犬(ペット)のグッズ店。
九分はご存知のように、 映画の非情城市で有名になりましたが、戯夢人生はその次に作られました。(年代はその前になりますが。)
非情城市の舞台です。
非情城市の舞台です。この赤提灯は、千と千尋の神隠し、の雰囲気ですね。
雰囲気のある建物です。
茶芸館、九分茶語の名物です。
ピラミッド型の焼飯を中華スープの中に盛り上げています。おいしかったけれど、量も多かった(約1.5人前)ようです。 -
焼飯スープの値段は、NT280です。約840円とは、台湾としては高めですね。観光地のせいかも。
ここは丘の中腹にあるため、坂の街です。
やっぱり坂が多いですね。小生には無理そう。
戦前に金鉱の町として栄えました。そのモニュメントがあちこちにあります。
炭鉱夫レリーフ。
元炭坑の跡です。入り口は格子が張られていますs。
炭坑の内部です。
金網越しに、手を突っ込んでとったそうです。入り口が開いていたわけではありません。 -
鳥家荘で最後の夕食です。
ここは、お気に入りのお茶屋さん、新純香が、地元の名店として勧めてくれました。
新純香は、ここ10年以上ひいきにし、日本から注文し、烏龍茶やお茶請けを送ってもらっています。その目利きのよさは評価しているのですが、残念ながらこの料理店については、はずれでした。 -
鳥家荘のショーウインド。結構生々しいですね。
これは、冷菜で、黒い鳥は烏骨鶏の蒸し物です。味は・・微妙ですね。
烏賊団子と、牡蠣入りオムレツです。
この後、鳥飯を食べて、鳥ずくしを終えました。
- ciao66さん 2010/04/05 06:57:07
- ピラミッド型の焼飯
- ピラミッド型の焼飯とは面白いですね。
ちょっと崩すのがもったいない(笑)
↓記事・・台湾でも外れのお店が有るとは・・・。
まぁ一部にはそんなところもあるということでしょうか。
- トムソーヤさん からの返信 2010/04/05 17:01:38
- RE: ピラミッド型の焼飯
- ciaoさん
まいどご訪問ありがとうございます。
> ピラミッド型の焼飯とは面白いですね。
> ちょっと崩すのがもったいない(笑)
食べたのは、息子ですが、おいしかったけれど量が多かったとのことでした。
> ↓記事・・台湾でも外れのお店が有るとは・・・。
> まぁ一部にはそんなところもあるということでしょうか。
鳥家荘は、けしてまずい店ではないのですが、昔の町の名店によくある、古い味付けで、いまいちといったところです。
新純香の王さんは、昔からよくいっている近くの店ということで、すすめてくれたのでしょう。
ちなみに、新純香はお茶の専門店としてお勧めです。
クチコミをご覧ください。
よろしく