マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア一人旅11日間<br /><br /><シンガポール〜マラッカ4日間><br /><br />シンガポール〜マラッカ〜クアラルンプール〜ペナン島〜シンガポールで何となくの旅に出てみる・・!<br /><br />シンガポールまでの特典航空券を使って、陸路でマレーシアに<br />行ってみよう!と出発日2週間前に決定!<br /><br />旅の目的は、無い!!<br />いつもは、沢山ある・・買物、観光、エステ!<br />でも今回は何も考えたくないから計画も最低限、<br />トランクも要らない。<br /><br />バックパックの旅もアジア一人旅も初めてです。<br />いつもと違うスタイルで・・・出発!

失業記念旅行 マラッカ

2010/03/15 - 2010/03/18

sora

soraさん

マレーシア一人旅11日間

<シンガポール〜マラッカ4日間>

シンガポールまでの特典航空券を使って、陸路でマレーシアに
行ってみよう!と出発日2週間前に決定!

旅の目的は、無い!!
いつもは、沢山ある・・買物、観光、エステ!
でも今回は何も考えたくないから計画も最低限、
トランクも要らない。

バックパックの旅もアジア一人旅も初めてです。
いつもと違うスタイルで・・・出発!

高速・路線バス 観光バス タクシー
ユナイテッド航空

1日目:定刻で、UA875便 17:50出発!!

映画は英語のみで上映。最初は頑張るが
    諦めて、目は閉じる。

2日目:空港内のトランジットホテルで夜明け待ち。

バジェットタイプのシャワー&トイレ共通のお部屋は、S$40(約2600円)と中々お得で快適でした。

(アンバサダートランジットホテルは6時間単位の料金設定)

空港〜マラッカ行きバス

7時頃ホテルを出て空港から電車で、マラッカ行きのバスが出ているラベンダー駅に向かう。

乗車時間は20分位?
    (2つ目のタナメラ駅で、乗換えです)
    駅から、地図を見てバスターミナル(野原に近いらしい・・)を目指しながら逆走。

迷わなければ10分以内、迷う人は20分で着く事が出来ました。

マラッカ行きのバス

無事、乗車!
    何社かチケット売り場が並んでいて、出発時間、
    値段もちょっとずつ違うようです。

お値段S$20(約1300円)

迷わず、早く出るバスをチョイス。
    出発時刻5分遅れで、乗り込んだ最後のお客となった。

座席は6割位の乗車率。
    靴下等も脱ぎたくなる快適さだ。

1時間位?でシンガポール出国の国境に着き、全員降りる。(荷物はバスの中に放置でOK)

入国!!

出国手続後、20分位?ですぐに今度は、マレーシアの
    入国手続に入る。

今度は荷物持参で、荷物検査を受ける。

ローカルバス

中々快適なバス旅でした。
    さて、市内に向かうバスを、、
    ローカルバスは難しい・・
    (日本でも良く間違えます)

売店のおじさんを捕まえたら、バスまで案内してくれ、運転手さんにも、現地語で行き先を
    告げてくれたようだ。

良い人に出会う事が出来ました。さようなら。

トラベラーズロッジ

20分位で、マコタパレードという安宿街の並ぶ、
    大きなデパート前で下車。

トラベラーズロッジでお部屋2泊確保!
    冷房付き、シェアバスで1泊40RM(1000円位?)
    清潔で、使い安かったです。
    従業員さん達も親切で話やすい。

HPは無いので事前予約は出来なそうですが、
    早めに着けば泊まれると思います。

マック

マレーシア料理を!!
    マレーシアに入って初の食事は、勿論マック!
    疲れている・・確実に食べれる物を!!

アジアンフードより、ジャンクフードのが
    得意なので・・。

安い、セットで200円位だった・・

「サンチャゴ砦」

炎天下の中、階段を上る。
    暑い!3月、マラッカは1年で最も暑い時期だそう。

暑さで、階段から転がりそうになる。

観光時、水は決して切らせてはいけない。

この時、持ってなくてクラっときて、
    何故か心細くなった(笑)

コレクターVS中国人

マグネットを集めている。

あまりに熱心にチョイスを考えていた為、
    おっさんに買うのか買わないのか、とせかされる。
    「まけて下さい。」と返してみる。
    「無理だ、ホールプライスなんだし。」

彼は中国人だ・・可能性が高い。

20分後、結局種類はここが1番で、戻って買った。
    ホールプライスで。

美味しい。
    食べやすい味付け。
    でも炭水可物満載!
    麺&ジャガイモは最強コンビ!

今日もオデブになる努力を忘れない。
    (失業して1ヶ月しないうちに、3キロ増で、
    旅行で、ダイエット出来るかも!という小さく、
    密かに大きな期待を持って挑んだが、
    気が付けば、常に食べている。)

女子だから仕方が無い。
    ポジティブに考えれば、
    イスラム圏では、豊満ボディが美人の証って
    聞いたような。

大丈夫だ。自分!

3日目:宿の屋上で朝食。

癒される〜マンションにもこんなの欲しい。
    ここから見える空は印象的だった。

トライショー

お花が綺麗・・というより、ド派手です。
    みんな、音楽と共に派手な花を背負って走ってくる。
    ヤンキー車・・・って思った。

朝食に立ち寄った川沿いのカフェ。

朝だから暑くないし、何より雰囲気が贅沢!
    ゆっくり、穏やかな時間が過ごせます。

マレーシア、ブレックファーストをチョイス!

普通に美味しい。
    100円位?で満足感いっぱい。

オラウータンハウス!

ちょっと、美術館ぽいと唯一チェック済だったお店。
    オラウータンのTシャツや小物が置いてある。

オーナーはちょうど、休暇中で不在だったけど、
    いつもはお店にいるそうです。

独創的で、
    フリーダ・カーロをカラフルにした感じ?!

チャイナタウンでマッサージ!

おじさんは、中国語しか話さない。
    無言の1時間が流れた。
    痛かったけれど、足がとっても軽くなった!
    フットマッサージ 1時間 RM38

「カンポン・クリンモスク」

白×青 綺麗!!
    大好きなコントラスト!

ニョニャ料理

「プラナンカン」レストランにて。
    パイナップル×海老 美味しい。
    意外にさっぱり!

マネージャーだという人、登場。
    話好き?向かいに着席。
    日本の物価とマレーシアの物価について
    語る。気が付けば1時間過ぎ、私に出されたお水を
    マネージャーが飲んでいた。

日本人うけしそうな味です☆

セント・ポール教会

ここからの景色は最高。
    マラッカ海峡が良く見える。
    サンセットは見る機会が無かったので残念です。

ヨーロッパ×アジアな感じが独特で気に入りました!

サンセット待ちで、フルーツ休憩!

暑い&喉が渇いた!!
    川沿いのカフェに涼みに入る。
    フルーツ盛り沢山 RM10
    マンゴーは売切れ・・残念。

お店のお兄さんは、同い年で、友達になった!
    KLに行くって言ったら、ゴミゴミしてて、
    疲れる街で、東京やシンガポールと一緒だ!
    って宿の人と同じ事を言われる・・

またまた、KLへの期待が薄れる・・
    しかし、ホテルを予約済な為、行くべし・・!

★夕日★

何て綺麗!
    不思議な世界を感じる。
    昨日は、雨で見れなかったから、尚更、嬉しい!!

幻想的で、夕日をそんなに意識した事が
    なかったので、とても新鮮でした!

幸せな気持ちになります。
    また見てみたいと思う風景。

7時ちょっと過ぎ頃がベストのようでした!

夜中の1時にコーヒーを!

宿の従業員さん2人と0時過ぎごろ、
    コーヒー飲みに行くかぁって行きつけのレストランに
    連れて行って貰う。

コーヒー→夜中→ビールと思っていたが、
    本気でコーヒーだ。

深夜にコーヒーを飲みに行く。
    新しい常識だ。
    イスラム人は酒を飲まない。
    彼らは厳格だ。

知り合いのイスラム人は
    美味しそうにブタ肉を頂いていた。

時々はイスラム人も肉を食すと教わったが、
    違うようだ。

4日目、マラッカからKLにバスで向かう!

マラッカ、あっという間だったけれど、
    夕日が素敵だった。
    また来てみたい街です★

気持ちがゆっくりできる街だなって思う。
    アジアはどこも、賑やかなイメージがあるけど、
    ここは特別、リゾートでは無いんだけれど、
    気持ち穏やかになれました。

クアラルンプールに続きます!

• おぷさん 2010/04/02 18:18:07
    トラベラーズロッジ
    はじめまして!
    今年の3月10〜17日にマレーシア旅行をしました。

3月11日〜13日に、マラッカのトラベラーズロッジに泊まりました。
    ニアミスでしたね♪

快適な宿で、従業員もにこやかでやさしくて、なにより、共有スペースがきれいでくつろげるのが良かったです。
    同じ時期に泊まっていた日本人の旅行者とも友達になれて、楽しかったです。
    夕日もきれいでした。

私の場合はKLからマラッカ、それから北上してイポー、パンコール島と旅してきました。

他の旅行記も今から読ませていただきまーす!

sora

soraさん からの返信 2010/04/02 21:01:55
    RE: トラベラーズロッジ
    こんばんわ!

そうですね、ギリ会えませんでしたね、、!

パンコール島・・初めて知りました!
    ゆっくりしてそうな所で、いーですね〜。
    今度行くときは、参考にさせて貰います☆

私が居た時は、日本人の方とは、
    顔合わせする機会なかったので、ちょっと残念。
    でも、居心地良かったです☆

金曜日に、ナイトマーケットがあるのを知らなくて、
    KLから2時間だし戻ってくればと、お勧めされました(笑)
    次回行ったら、それにも行ってみたいです!

soraさんのトラベラーページ

soraさんの関連旅行記

soraさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る