クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<クアラルンプール4日間><br /><br />シンガポール〜マラッカ〜クアラルンプール〜ペナン島〜シンガポールで何となくの旅に出てみる・・!<br />シンガポールまでの特典航空券を使って、陸路でマレーシアに<br />行ってみよう!と出発日2週間前に決定!<br /><br />旅の目的は、無い!!<br />いつもは、沢山ある・・買物、観光、エステ!<br />でも今回は何も考えたくないから計画も最低限、<br />トランクも要らない。<br /><br />バックパックの旅もアジア一人旅も初めてです。<br />いつもと違うスタイルで・・・出発!<br />

失業記念旅行 クアラルンプール

2010/03/18 - 2010/03/21

sora

soraさん

<クアラルンプール4日間>

シンガポールまでの特典航空券を使って、陸路でマレーシアに
行ってみよう!と出発日2週間前に決定!

旅の目的は、無い!!
いつもは、沢山ある・・買物、観光、エステ!
でも今回は何も考えたくないから計画も最低限、
トランクも要らない。

バックパックの旅もアジア一人旅も初めてです。
いつもと違うスタイルで・・・出発!

鉄道 高速・路線バス 観光バス

4日目:マラッカより2時間半〜3時間でKL到着!

ホテルはチャイナタウンにある「SWISS IN]★
    TV、お茶ありで、1泊3000円しない位で、
    DXROOMを日本から予約しときました。

バスタブ&冷蔵庫はありません!!

近くは何でもあって便利なロケーションです。

バス停からも、方向音痴が奇跡を起こし、
    徒歩でホテルに着けた!

「セントラルマーケット」パサール・スニ駅からすぐ

マレーシアって感じのお土産屋さんが沢山!!
    困った時は、一通りはここで揃うかも。

マッサージやレストランも充実★

フィッシュバス!?

人だかりを発見!!
    魚が足をパクパク・・・前にTVで見た!
    足の角質を魚が食べてツルツルになるって。

イスラム系のおばちゃんも気持ちが良さそうなので、
    連られて、やってみる。

10分位でRM10だったような。

出血!!

靴擦れでカサブタだらけだった
    足を魚が攻撃している。

血・・
    見たら突然、痛くなってきた(笑)
    お店のお兄さんにカットバンを貰う。
    (周りも気が付き、やろうとしていたお客さんは
    引き気味に帰っていった)

そこへ隣のおばちゃんが「もう片方もやられてるわよ!!」

大出血!!

フィッシュバス恐るべし。
    あんな、小魚から猛攻撃を受けた。

「オールド・チャイナカフェ」

チャイナタウンを少し奥に入ったところに、
    風情漂うレストラン。

昔の良き中国!?
    雰囲気が素敵なので、女性にお勧め★
    味も美味しかったです。

5日目:KLはタイプでなかった・・・

KLはとっても都会で、東京に住んでる自分には、
    同じにしか見えなくて、少し窮屈に感じた。

そんな分けで違う感動を求めて、
    バトゥ洞窟ツアーに参加!

そこに行くまでに、セラミックの工場とバティックの
    工場に立ち寄る。

「バトゥ洞窟」

素敵です。
    この雰囲気はとても好き★
    洞窟の中のヒィンドゥー教の神様には、
    272段の急階段を上らなければ、お会いできない。

暑い・・・無になって上った。

素晴らしい!!

期待していたより、とてもいい。
    薄暗い中から見える光・・最高!

おサルさんが頂上付近で待っています。
    危険なので、カメラと飲食は控えて下さい。
    との事でした。

神様たち発見!

洞窟内、あちこちに神様はいらっしゃいます。
    ミニチュアで可愛らしい。

最初は結構、観光客向けかなって思ってたけど、
    インド人の方が本当に多かったと思います。

お祈りする姿は、
    無宗教の私には神秘的な光景に見えるのです。

BIG FAMILY!!

本日のケーブツアー、実は、オーストラリアの
    8人家族+1で構成されていたのです。

最初はちょっと気まずくて・・・
    でも、とてもいい方達で、気さくに沢山話せました!
    ツアー終了後、「家族が一人増えたわよ!」って
    夕食に誘って頂きました。

遊びにきてねって、住所や連絡先を
    くれて、一応女子である事からも、とても
    心配してくれました。
    何故かホームシックになる・・・

いつか、本当に行けたら嬉しい☆

6日目:貸切!?

象さんと遊べる「クアラガンダー象保護区」の
    1日ツアーに参加。

9時頃、車に乗る。
    可愛いインド人の女の子が二人。
    ガイドのインド人のおじさんが
    「娘と姪っ子だよ、今日のツアー参加者は君だけだから、一緒の方が楽しいと思って!」って・・・

専属ガイド&ローカルの子☆
    ラッキーだった!!

食欲旺盛な鹿さん

ミニズーに立ち寄る。
    まずは、大量の鹿さんが餌を求めてやって来た。
    鹿は歯が無いのでしょうか??
    そんな感触でした。

現実のプーさん。

蛇を首に巻いたクール感が残る中、
    マレー熊に蜂蜜をあげてごらんって、
    優しい笑顔で、ガイドのおじさんが勧めてくれた。
    爪は熊手と間違える程だ。
    笑顔でやんわり断った。
    YESって、おじさんは思った。

「もっとくっついて、ちゃんと触ってごらん!」
    動物は得意な方・・・

でもいざとなったら、怖い。
    こちらの、プーさんは黒いし、爪も立派だ。
    息を止めていい子②して、蜂蜜を手のひらで提供した。

ミニズー・・・侮れない。
    シンガポールのナイトズーよりドキドキは遥かに
    大きかった。

高床式のおうち!!

コース外だったけれど、
    マレーシアの伝統的スタイルで、
    今も暮らしている人の家を通りかかり、
    見せて頂きました。

スゴイ・・本の中に入ったみたいって思いました。
    生活はきっと楽でないはずだけれど、
    時計なんか必要なくて、穏やかな時間を感じた。

原住民になれた?

ランチ休憩にて立ち寄る。

マレーシアの昔の衣装・・・
    着せてもらい、吹き矢を持ってみた。

このおばちゃん、とても明るい人でやたら大笑い。
    ここは、施設があって、ブレスレットRM7購入で、
    寄付に貢献と言われ、流されるまま買ってしまった。

典型的日本人な私=YESマン

象さんとご対面!!
    「エレファントサンクチュアリ」
    KL中心から、2時間位です。

ついに、象さんのところに着きました。
    餌(落花生)をあげます。
    掃除機のような感覚でした。

この日は、マレーシアの春休みという事もあり、
    観光客+地元客で人が沢山でした。

☆象さんの背中☆

最初は陸上を短距離で1週。
    その後、メインの水浴びが始まる。

説明をよく読んでなかった為、前の人たちを見て、
    アクシデント発生!!と勘違い・・・
    この後、象さんと共に、水中にばしゃん・・

中々、斬新なアトラクションだな・・!?

象さんと水の中!

落ちた。
    片足、象さんの背中の下敷き・・抜けない。
    でも全然重くない。ただゴツゴツな感触。

その後は、象さんに大人も子供も水をかけるという、
    不思議な光景が広がる。
    (象さんは水が大好きだそうです。)

遠くから見ると、象さんは、囲まれ
    いじめられているように、見えなくもない。

しかし、象さんも負けてない。
    黄金のう○ちを、ダイナミックに披露。

大笑いした。
    何か問題も、どうでもよくなる。

フル〜ツ

象さんと汗を流した後は、
    途中のフルーツ屋さんにガイドさんが寄ってくれた。
    (またまたコース外。)

色んな種類のフルーツを説明してくれて、
    食べさせてくれた。
    何を食べても本当に美味しかった。
    焼きバナナが美味しく食べまくり★

ホテルの朝食のフルーツは、お世辞にも美味しいと
    言えなかったので期待してなかったけど、
    本当はフルーツも美味しい国だったのかぁ!

フルーツ屋さんの女の子

とっても可愛い笑顔★
    お店に居たら、婆ちゃんに会いたくなりました。
    ノスタルジックな雰囲気。

ツアー終了!!

6時過ぎ頃 ホテル着。
    夜は、ガイドさんが近くで用があった為、
    美味しい、バクテーのお店に連れて行ってくれた。

仕事について語る。
    ガイドさんが、実に生き生きと仕事を語る事が
    羨ましかった。

只今、失業中で保守的な人生がやっぱり無難なのか
    な〜とかやる気なく考えていたところだったから。

「踏み出さない限り、失敗しないし、成功しない。
    それで、人生はどんどん進んでく。」

そうなんだけど、実行は難しい。
    でも、何かしてみたくなるお言葉だ・・!

明日はペナン島へ移動!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る