2009/08 - 2009/08
niyancoさん
- niyancoさんTOP
今回の旅行の最後はパリで1日過ごしました。
朝ホテルをチェックアウトし、サクレクール寺院へ行き、
昼はセーヌ川クルーズ。
シャルルドゴール空港を夕方発の飛行機で帰国の途についたのでした。
朝ホテルをチェックアウト。ただしスーツケースだけは昼まで預かってもらうことにしました。
サクレクール寺院までは何とか歩いていくことのできる距離だったので、がんばって歩きました。 -
寺院へあがる入り口あたりに、メリーゴーランドがありました。朝早い時間で、営業はしていませんでした。
サクレクール寺院へはたくさんの階段を登ることになりますが、その途中「ミサンガ売り」につかまってしまいました。ガーナから来たという黒人の男性が強引に手をつかんできて、愛想よくしゃべりかけてきながら、あっと言う間にミサンガを私の手首に巻きつけました。寺院の中でお祈りをするためだといい、お金を請求してきたので、こちらから頼んだのではないのだからはずしてくれ、と抗議したところ、不機嫌そうな表情になりましたが、何とかはずしてくれました。
大事に至りませんでしたが、あとから思うと危ないところだったと思います。 -
サクレクール寺院も2回目ですが、前に来たときはドームに登れることを知りませんでした。
今回はドームに登ってみました。
鳩がパリの街を見渡しています。 -
朝のサクレクール寺院前からの風景です。
徐々に観光客が増えてきましたが、まだ静かです。 -
サクレクール寺院から見たエッフェル塔。
塔からはこんな風景も見えます
サクレクール寺院をあとにして、モンマルトルの丘を歩きます。土産物屋さんもたくさんあります。
このような絵もいたるところで売っています。
モンマルトルのテルトル広場では絵描きさんがスケッチしています。
似顔絵を描いてもらっている人などもいます。 -
アントワーヌ・エ・リリという店が開店するのを待ちました。緑色の清掃車がやってきて道路に水を撒いていました。
メトロで移動し、セーヌ川クルーズ「バトーマッシュ」のチケットを購入しました。
メトロで降りる駅を間違えて、乗り場までずいぶん歩くことになりました。 -
昼時だったので、船内で食べるためスタンドでトルティーヤを購入。
船の中はこんな感じ。
バトームッシュの乗り場の様子。
セーヌ川にかかる橋
セーヌ川から撮影した建物。
国民議会議事堂(ブルボン宮)ではないかと思われますが、定かではありません・・・ -
これもセーヌ川にかかる橋。
セーヌ川から見たシテ島の建物。
多分、コンシェルジュリー。 -
セーヌ川から見たオルセー美術館。
船から撮影したエッフェル塔。
エッフェル塔には結局登る機会がありませんでした。
パリは2度目だとういうのに・・・
でもこうやって外から眺めるのが一番いいのかも。 -
クルーズが終わったら大急ぎでホテルへもどってスーツケースを受け取り、北駅から鉄道RERで空港へ向かいました。最初に来た空港行きの列車は満員でかなり治安の面で心配だったので、見送ることにしました。次に着た列車は空港行きではなく、もう少しで間違えて乗るところでしたが、ホームにいた女性が空港には行かない、と教えてくれました。その次の列車は空港行きで、しかも空いていたので助かりました。
写真はシャルル・ドゴール空港内。
日本への便を待っています。
空港内の土産物屋で買い物をしたら、財布の中の小銭をできるだけたくさん使えるように、レジの人が数えてくれました。小銭は残っても両替できないので、助かりました。 -
旅行中持ち歩いたお茶パック。
海外、特に欧米では甘い飲み物ばかりなので、お茶がほしくなります。
今回は変圧機能のついた湯沸しのポットも持参しました。湯沸しポットを置いてあるホテルもありましたが、ないところでは本当に重宝しました。 -
ユーロ。
今回はオーストリア・フランスで使用しました。国によってお札の絵は違っても、同じように使えて便利。
以前ヨーロッパを旅行したときは、国境を越えるたびに新しい貨幣に両替をする必要があったので、ロスがあったような気がします。(今回もチェコだけは別でしたが)
パリ(フランス) の旅行記