今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でいち早く桜を見ることができるのは、平野神社です。<br />ここには50種400本の桜が植えられており、早咲きの桜は3月中旬から、遅咲きの桜は4月20日ごろに咲きますので、1ヶ月近く桜を愛でることができます。ライトアップされており夜も鑑賞できます。拝観料もいりません。<br />ということで、天気も良いので出かけました。ところが次から次と雲が現れ降ったり晴れたりの天気となりました。<br />おまけに冬に戻ったかのように気温が低く霰も降りました。

2010年京都桜情報② 平野神社の魁桜は満開です

2010/03/26 - 2010/03/26

花好京人さん

京都でいち早く桜を見ることができるのは、平野神社です。
おまけに冬に戻ったかのように気温が低く霰も降りました。

自転車

西大路通りに面した西の鳥居です。

4月10日に桜花祭があるとの看板が出ています。
    985年に花山天皇が桜をお手植えされたのを記念して毎年行われています。

平野神社には50種類の桜が植えられていますが、そのうちの10種が珍種として紹介されています。

西の鳥居を潜ると屋台屋台の連続です。
    焼き筍の屋台なんて他所では見かけないでしょうね。

屋台を抜けると桜園が広がります

正面に大きな枝垂桜が堂々と咲いています

それでは桜園に入ってみましょう
    自由に入れます。入場料はいりません。

去年までいなかったのですが、今年は熊の人形がいます。

鹿もいます

これは猪です

高雄から周山に抜ける道の途中に小野郷というところがありますが、ここは北山杉の産地ですが、ここで炭焼きをされている沢田正雄さんが作られたそうです。

濃いピンク色のよく目立つ桜は陽光という品種です。満開です。

• 陽光

陽光

こちらは彼岸系の雪山桜です。これも満開です。

これは枝垂桜の大木です

枝垂桜
    円山公園の枝垂桜1世はここの桜を移植したものです。

これは東側の鳥居です。
    北野神社の北側の門を出て左に折れ真っ直ぐ西に向いますとこの鳥居に突き当たります。この鳥居を潜って最奥に本殿があります。
    脇の枝垂桜の大木はまだ3分咲きです。

正面左に魁桜が咲いています。
    他の桜に先駆けて咲くのでこの名が付いています。

• 魁桜

魁桜

参道の右手に鳥居があります。

これも陽光です

• 陽光

陽光

• 魁

しばし魁をお楽しみ下さい

• 魁

本殿近くの桜はまだ蕾が堅いですね。

舞殿横の枝垂桜も蕾が少し綻んだ程度です

アーモンドは満開です

アーモンド

平野神社は平安遷都にともなって奈良から移された格式の高い神社です。

• motoさん 2010/04/02 21:28:38
    きれい・・
    同じ桜でも、京都で咲いていると
    より風情が感じられていいですね!

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/04/03 18:48:48
    RE: きれい・・
    motoさん こんばんは

書き込みご投票有難うございます

> 同じ桜でも、京都で咲いていると
    > より風情が感じられていいですね!

自分がほめられたようでうれしく思います。

motoさんの東京の夜景や巨大スイーツもいいですね。

カナダのエメラルドレイク、レイクルイーズもなつかしく拝見しました。

花好京人さんのトラベラーページ