2009/08 - 2009/08
niyancoさん
- niyancoさんTOP
ルーブルを訪れた翌日、午前中はパリのサン・ジェルマン・デプレ教会あたりを見て、午後はバスのツアーでジベルニーのモネの家を訪れました。
この日はまずメトロで移動し、サン・ジェルマン・デプレ教会へ。
この教会もステンドグラスが素敵でした。
朝なので人も少なく、静かに見学することができました。 -
教会近くの靴屋さんに入ったら、こんな可愛い犬がいました。人のよさそうなおじいさんが番をしていました。
この靴屋さんです。
マカロンの店、ラデュレでマカロンを買いました。
日本人の店員がいたので、日本語でOKでした。 -
マカロン、サン・ジェルマン・デプレ教会の横の
小さな公園で食べました。
色もきれいですが、おいしかったです。 -
近くのスーパーで買ったパン。
このパンはとてもおいしかったです。
もう一度食べたいくらい。 -
ここがその公園。
ベンチに座って昼食がわりにマカロンとパンを食べました。 -
午後のツアーの集合場所はパリの三越です。
思ったより小さいですが、日本語のわかる店員ばかりでほっとします。
自由に水を飲める場所もあります。 -
パリからジベルニーのモネの庭を訪れるツアーです。
今回の旅行で唯一のツアー。日本語のガイドもいて、少しほっとしました。
現地の駐車場からモネの庭まで少し歩きます。 -
モネの家と庭の地図
モネの家と庭。
家の中にあるモネの絵は残念ながらレプリカばかり。本物はパリのオルセーやオランジュリーにたくさんあるようです。有名な睡蓮の絵があるオランジュリー美術館は今回訪れるつもりだったのに、時間がなくて実現せず、本当に残念です。 -
モネの家と庭。
家の中の写真がないのは、撮影禁止だったからです。
モネの本物の絵がないのになぜそんなに厳しいのかというと、モネが集めた日本の浮世絵がたくさんあるからなのです。浮世絵の方は本物なのです。 -
モネの庭の睡蓮の池です。
赤い色の睡蓮の花も咲いていました。
モネの家を出てジベルニーの街をほんの少しだけ歩きました。時間があればもっとゆっくりしたかったです。
ツアーのバスでパリへもどったのは夕方。
集合場所の三越から少し歩けばオペラ座。 -
有名なデパート、ギャラリー・ラファイエットもすぐ近くです。中に入って少しだけ土産用に文房具などを買いました。
この日の夕食はオペラ座近くの店、シェ・クレマンにて。魚をメインとしたセットメニューを頼みました。
オードブルのチーズはおいしかったのですが、メインはまあまあ、といったところ。デザートはメレンゲにソースをかけたものだったのですが、メレンゲが多い割りにソースが少なくて食べにくかったです。デザートは選ぶことができたのですが、よくわからないまま適当に選んで失敗でした。 -
パリで宿泊したホテルの近くの公園です。
子供たちが遊んでいました。
パリ(フランス) の旅行記