パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーブルを訪れた翌日、午前中はパリのサン・ジェルマン・デプレ教会あたりを見て、午後はバスのツアーでジベルニーのモネの家を訪れました。

2009ヨーロッパの旅⑥パリ(3)

2009/08 - 2009/08

niyanco

niyancoさん

この日はまずメトロで移動し、サン・ジェルマン・デプレ教会へ。

この教会もステンドグラスが素敵でした。
    朝なので人も少なく、静かに見学することができました。

教会近くの靴屋さんに入ったら、こんな可愛い犬がいました。人のよさそうなおじいさんが番をしていました。

この靴屋さんです。

マカロンの店、ラデュレでマカロンを買いました。
    日本人の店員がいたので、日本語でOKでした。

マカロン、サン・ジェルマン・デプレ教会の横の
    小さな公園で食べました。
    色もきれいですが、おいしかったです。

近くのスーパーで買ったパン。
    このパンはとてもおいしかったです。
    もう一度食べたいくらい。

ここがその公園。
    ベンチに座って昼食がわりにマカロンとパンを食べました。

午後のツアーの集合場所はパリの三越です。
    思ったより小さいですが、日本語のわかる店員ばかりでほっとします。
    自由に水を飲める場所もあります。

パリからジベルニーのモネの庭を訪れるツアーです。
    今回の旅行で唯一のツアー。日本語のガイドもいて、少しほっとしました。
    現地の駐車場からモネの庭まで少し歩きます。

モネの家と庭の地図

モネの家と庭。
    家の中にあるモネの絵は残念ながらレプリカばかり。本物はパリのオルセーやオランジュリーにたくさんあるようです。有名な睡蓮の絵があるオランジュリー美術館は今回訪れるつもりだったのに、時間がなくて実現せず、本当に残念です。

モネの家と庭。
    家の中の写真がないのは、撮影禁止だったからです。
    モネの本物の絵がないのになぜそんなに厳しいのかというと、モネが集めた日本の浮世絵がたくさんあるからなのです。浮世絵の方は本物なのです。

モネの庭の睡蓮の池です。

赤い色の睡蓮の花も咲いていました。

モネの家を出てジベルニーの街をほんの少しだけ歩きました。時間があればもっとゆっくりしたかったです。

ツアーのバスでパリへもどったのは夕方。
    集合場所の三越から少し歩けばオペラ座。

有名なデパート、ギャラリー・ラファイエットもすぐ近くです。中に入って少しだけ土産用に文房具などを買いました。

この日の夕食はオペラ座近くの店、シェ・クレマンにて。魚をメインとしたセットメニューを頼みました。
    オードブルのチーズはおいしかったのですが、メインはまあまあ、といったところ。デザートはメレンゲにソースをかけたものだったのですが、メレンゲが多い割りにソースが少なくて食べにくかったです。デザートは選ぶことができたのですが、よくわからないまま適当に選んで失敗でした。

パリで宿泊したホテルの近くの公園です。
    子供たちが遊んでいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る