香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 同じ! 千葉県内・・・で あり ながら、 なかなか・・・ 来られ なかった! 関東 の 小江戸 「 佐原 」。<br /><br /> 2年 越し! の 願い を 叶え、 今日、 やっと、 夫婦 で 訪れること! が、 出来 ました。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> そんな・・・ 佐原 の 有名! な 歴史的 人物・・・と 云えば、 やはり、 伊能 忠敬 を 忘れる・・・わけ には いかない。<br /> <br /> 成功 を 収めた! 佐原 の 商家 を 息子 に 譲り、 ご隠居! した 50歳 から、 江戸 で、 天文 や、 測量 の 知識 を 習得・・・。<br /><br /> 56歳 から 72歳 まで・・・の 17年間 に、 10度 に 渡り、  日本 の 国土! を 隅々・・・まで、 測量 旅! し、<br /> 精密! な 「 日本 国! 地図 」 を 創り 挙げた! 偉人 で ある。<br /><br /> 偶然! だが、 この 日 の 朝刊 の 新聞 記事! で 今年 は、 たった 2件! しか・・・選ばれ なかった 「 国宝 」 の ひとつ に、 <br />ーーー 伊能 忠敬 の 測量 関連 資料 ( 2,345点 ) が、 選ばれた! との お話・・・を 帰宅 後、 知る。 <br /><br /> 伊能 忠敬 は、 リタイヤー 後 の 「 第二 の 人生 」 を、 見事! に 生き 抜いた <br />ーーー 『 中年 ( 老人 ) の 星 』 とも・・・ 表現 される ( コト! も 多い ) が、 <br /> 国宝! で、 更 に、 箔が 付いた わねぇ~。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 佐原 の 町 並み! だが、 <br /> 小さな 清流 の 流れる! 小野川 沿い! に、 <br /> そして、 街道 沿い! に、 ビッシリ・・・と 建ち 並ぶ 歴史 を 感じさせる 古民家 は、<br /> <br />ーーー 私 の 想像 以上! に 沢山 あり、 実 に、 見 応え!!! が あるっ。 ホント、 素晴らしい~ 町 だ~。<br /><br /> 更 に、 3月 と 云う・・・ 季節 柄! 佐原 の 町 では、 それぞれ の 店 ごと! に、 趣向 を 凝らした! お雛様 飾り・・・を 展示中~。<br /> <br /> 真っ赤! な 段々・・・に、 ちんまり! と 座る!<br /> 雛 人形 は、 こうゆう・・・ 歴史的 建築物! に ピッタリ と はまる。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> それ・・・に しても、<br /> ちょっと、 気になる コト! が あった。<br /><br /> 日本 の 空 の 玄関口! 成田 空港 の ある 成田 市 から も、 <br /> 高速道路 の インター は、 たった 2つ! しか 離れて いない・・・ 佐原 の 町。<br /><br /> 日本 を 訪れる! 外人さん は、 もう・・・、 『 大都会! TOKYO ( 行き ) 』 しか 考えない! の かも しれない・・・が、<br /> ちょっと 寄り 道! <br /> 関東 の 小江戸! 佐原 を 歩く・・・のも 悪くない! と 思う・・・の だが、 <br />ーーー 佐原 に、 寄り道! する 外人さん・・・って、 居る の かしら ?<br /><br /> 空港 から、 こんな・・・ にも、 至近 に、 <br /> 見事! な 「 歴史 を 感じる! 日本 の 町並み 散策! 」 を 楽しめる・・・所 が ある・・・とは、 驚き! で ある。 <br />「 きっと、 外人さん も 大喜び! する・・・に 違い! ないっ。 」  と、 余計・・・な こと! を 真剣! に、 思う けど、<br /> 東京 とは、 逆 方向! なの よね~~っ。 (涙)<br /><br /> そんな・・・コト! を 思い・・・ながら 歩く! <br /> お散歩 日和! の 「 佐原 」 デス。 (笑)

関東 の 小江戸!  「 佐原 」 を 歩く。  ( エェ~ッ!? 伊能忠敬 の 測量 地図! が 国宝 に 選ばれた~っ? )

2010/03/20 - 2010/03/20

白い華さん

ーーーーーーーーーーーーーー

国宝! で、 更 に、 箔が 付いた わねぇ~。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 佐原 の 町 並み! だが、
 小さな 清流 の 流れる! 小野川 沿い! に、

真っ赤! な 段々・・・に、 ちんまり! と 座る!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 それ・・・に しても、
 ちょっと、 気になる コト! が あった。

ちょっと 寄り 道!

空港 から、 こんな・・・ にも、 至近 に、
 東京 とは、 逆 方向! なの よね~~っ。 (涙)

そんな・・・コト! を 思い・・・ながら 歩く!
 お散歩 日和! の 「 佐原 」 デス。 (笑)

「 土曜日 の 午前中・・・ 」 と 云う コト! で、
    「 佐原 の 駐車場! に 入れる・・・か ? 」 を 心配 しながら、
    車内! から、 ザッ と、 町 の 様子! を 拝見っ !!!

そして、 見つけた! 駐車場 は、
    「 佐原 の 町 巡り 」 の 基点! に なる・・・様な 場所。

東京・銀座 の 交差点! で 例えた なら、
    丁度! 「 山野 楽器店 」 が、 駐車場・・・の 様 な 感じ。 (笑)

更 に、 目の前! の 建物 は、
    「 佐原 観光 」 でも、 必見! の 歴史的 建造物! が ズラリ!!! と 並ぶ。

ーーー こんな いい〜! 場所 が、 駐車場・・・で いいの でしょうか ?

( 駐車場 1日 500円 )

正文堂書店店舗(千葉県指定文化財)

1880年建築。
    登り龍、下り龍を配した看板が特徴。
    現在は書店としての営業は停止している。

凝った! 造り・・・の 屋根 飾り。

旅行記 の 表紙! には、
    コチラ! を ド・アップ で・・・ 一枚。

福新 呉服店。
    明治 28年 ( 1895年 ) の 建築。

お隣! の お蕎麦屋さん の 行列 が、
    コチラ・・・に まで、 延びて・・・いる。

小堀屋本店店舗(千葉県指定文化財)

創業1782年の蕎麦屋。現在の建物は1892年建築。

駐車場 の 前! の 一軒 が、
    この お蕎麦屋さん。

交通量! の 多い・・・ 道 に、
    行列! が 出来て いて、
    けっこう、 危険! な 感じ。

中村屋商店(千葉県指定文化財)

1855年建築。
    雑貨等の販売。
    小野川沿いの道と香取街道の交わる点にあるため、
    五角形の柱を使用するなど、間取りに工夫が見られる。

さしずめ・・・、
    銀座 の 交差点! に 例えた・・・ら、
    コチラ! が、 「 服部 時計店 」 と 云った・・・トコロ ??? (笑)

駐車場 は、 コチラ の 右 隣・・・。

藍色 の 暖簾! が、 揺れる・・・
    小野川 の 風景〜。

風情! たっぷり・・・ですね。

佐原 の 中心 地!
    「 忠敬 橋 」 から、
    小野川 を 眺めて・・・みよう。

歴史 ある! 建物 が、
    ところどころ・・・に ある!
    の では・・・ 無くて、

ズラリ! と 並ぶ。

予想 していた! 以上〜・・・に、
    古い! 建物 が 続き、

ビックリ!
    そして、 大感激!!! の 私。。。 (♪)

こんな・・・ 小船! も あるんだ。

小船 ファン! と して・・・は、
    「 乗りたい なぁ〜 」 と 思った けど、

旦那様 が、 けっこう、 急ぎ 足・・・なので、
    発言! せず・・・。 (涙)

小さな 坊や! も
    小船 に 乗って・・・みますか〜 ?

三角 の 笠! を 被った・・・
    おばちゃん の 手 助け! が、 嬉しい ね〜。

『 船 巡り 』 の 客 待ち! ですか〜っ ?

紺色 の はっぴ 姿! の オジサン。

そして、 可愛らしく・・・ 座って いる!
    三角 笠! の オバちゃん。

やっぱり、 ベトナム の 三角 笠! とは、
    ちょっと、 違う・・・雰囲気! が、 するンだね。

藍色 の かすり 模様! の モンペ の 衣装 に、
    赤い! チョッキ が 良く、 似合う。

笠 の てっぺん!
    腕 周り!
    更 に、 運動靴・・・と、
    ところどころ・・・に、
    ピンク色 を 散り・・・ばめ、
    実 に、 キュート。。。 (♪)

旧油惣商店(千葉県指定文化財)

1798年に作られた土蔵があり、
    土蔵としては佐原で最古のものである。

この 写真! を 表紙 に しようかなぁ〜 と 思った、
    絵! に なる・・・ 建物。

佐原の町並みは、
    佐原が最も栄えていた
    江戸時代末期から昭和時代前期に建てられた

木造町家建築、蔵造りの店舗建築、洋風建築などから構成されている。

『 重要 伝統的 建造物群 保存 地区』 に 指定 されて・・・いる。

川 沿い! には、
    古い! 和風 住宅 が、 並んでいる が、

時々、 古い! 洋風 住宅 が、 目に 付く。
    白い 壁! に、 赤い! 屋根 の 建物 は、
    昔 は、 お医者様・・・だった とか〜。

そう 云えば、 昔 の 医院! って、
    西洋 医学! と いう か、
    ハイカラ で お金持ち! な イメージ が、 ある。

よって、 こうゆう・・・ 洋風 の 建物! が、良く、 似合う。

通称 「 ジャージャー 橋 」 は、
    30分間 に 一度! ずつ、

こんな・・・風 に、
    橋 から、 水 を
    ジャージャー・・・ と、 流す。

白い! 雪柳 の 花・・・を 手前! に、
    小野川 の 風景〜。

今日 は、 お天気 も いい〜! し、
    正 に、 行楽 日和・・・。

だが、 午後 から、 翌日・・・に かけて、
    千葉県内 は、 風速 38m と いう、
    記録的 な 暴風! の
    「 春 の 嵐 」 に 見舞わ れる。

シーズン中・・・ず〜〜っと、 花粉症!・・・と いう ワケ! では ない・・・ 私 です が、

この 日! は、 珍しく・・・、
    そんな・・・ 暴風 の 影響! で、
    舞い 上がる! 埃 の せい・・・か、
    帰り 道! は、 鼻水 が 止まらない。

翌日 も 風 が 強く、
    遂 に、 一歩・・・も 出ず。 (笑)

柳 が、 芽 吹く 季節! に
    佐原 を 訪ねて・・・みたい! と、
    思って・・・
    ーーー 早! 2年 が、 過ぎて・・・ いた。

同じ! 千葉県内 で あり・・・ながら、
    なかなか・・・ 来られなかった 佐原。。。

予想・・・ 以上! の、
    素敵! な 町 並み・・・に、

『 いい〜 ねぇ〜 』 の 言葉! しか・・・ 出や〜 しないっ。 (笑)

柳 の 花!・・・で しょうか〜 ?
    そんな・・・ 一枝! と、
    一隻 の 船。

陶器 の 地図! って、
    洒落て・・・ますね。

佐原・・・と 云った ら、

やっぱり、 『 伊能忠敬 翁 』 を
    忘れる・・・ワケ! には いきません よね〜。

それでは、 この 町 で 暮らした!
    伊能 忠敬 ( いのう ただたか ) の
    お話! を しましょう。

「 伊能 忠敬 旧宅 」 の 庭! には、

彼 の 銅像! と、

『 この 一歩! から 』 ( 測量 の 日 )
     の 文字! の 刻まれた・・・
    石碑 が、 たって いる。

この 旧宅! で、 商売 を 成功 させ・・・ながら、 50歳 で 息子 に、 仕事 を 譲り、
    隠居 し、
    江戸 で、 天文・測量 を 学ぶ。

56歳 で、 北海道 ( 蝦夷 ) の 測量! を スタート。
    72歳 まで、 10回に 渡り、
    日本 全土! を 測量 した。

その・・・測量 の 正確さ! は、
    江戸 幕府! も 一目 置き、
    彼 に、 日本 全土! の 測量 を 依頼した・・・と 云う コト! らしい〜。

全国 を 高い! 精度・・・で 測量〜。
    国土 の 形状! を
    正確な 日本 地図 で あらわした
    「 日本 全土! の 地図 」 が、 完成〜! した・・・のは、
    彼 が、 没後・・・の こと。

この 日、 たまたま・・・ 朝刊 の 新聞! に、
    『 伊能 忠敬 の 測量 の 関係 資料! が、 国宝! に 指定〜・・・された 』
     との 記事 を
    帰宅後・・・ 発見。 (喜)

そんな・・・ 「 国宝 に 選ばれた! 」 との お話 を
    さっき、 佐原 の 観光 案内所! で 聞いた・・・っけ。

国宝! って、
    滅多・・・に して もらえないン ですよね。
    この 日! も、
    国宝 は、  たった・・・2件! のみ。 (♪)

そして、 重要 文化財! 指定 は、 38件・・・でした。

ちなみ・・・に、
    千葉県内 の 国宝! は、 4つ目。
    57年ぶり・・・の 快挙! だ・・・そう〜。

伊能忠敬 の 地図 や、
    測量 道具! の 展示 して ある
    『 伊能忠敬 記念館 』 も、

この 日、 見たかった・・・の だが、
    何だか・・・ お急ぎ! の 主人 に 合わせ、
    記念館 には、 入場〜 出来ず・・・。

また、 近い! ので、
    是非、 佐原 を 散策! して・・・ みたい と 思う。

旧宅! の 川 向こう! 前 には、
    「 伊能 」 さん の 表札! の 掛かる
    お茶屋さん・・・が あった。

店先 には、
    「 伊能 家 」 の 一族! で ある・・・
    との 説明文! が、 アリマシタ。

川 沿い! に ある・・・ 長い! 木塀。

その 中! は、
    こんな・・・ 奇麗〜! な 日本 庭園 の ある・・・ イタリアン・レストラン。

土曜日・・・なので、
    すで・・・に、 予約 で いっぱい! らしい〜。

佐原 は、
    木塀! や、 土塀! の 続く・・・ 道 も、 沢山・・・あって、

裏道 散策! も 風情〜・・・ が、 ある。

こんな・・・ 道 も
    いい〜 感じ。。。

左 の 家! は、 土蔵 の 造り・・・。

右 の 家! は、
    木造 の 入り 組んだ! 建物・・・で
    かなり、 奥 行き! が ある。

立派!な 建物・・・ですねぇ〜。

この 先! も、 歩いて・・・ みたく なる。

小野 川 沿い! にも、
    古い! 家々 が、
    ズラリ・・・と 並んで・・・いた が、

街道 沿い! にも、
    土蔵 造り! や、
    千本 格子 の 町屋・・・が、
    隣! 合って・・・ 並んで いる。

『 関東 の 「 小江戸 」』 と 云えば、
    埼玉県 川越。 ( まだ、 ゆっくり・・・歩いて いない )

栃木県 栃木市。 ( 昨年、 夏 に 出掛けた )

そして、 ここ! 千葉県 香取市 佐原・・・。

と、 3箇所 が ある。

ず〜〜っと、 歴史的 建造物 の 並ぶ!
    町 の 風景〜! に 大感激。

若葉・・・の 柳! と、
    黒塀 の 建造物。

素敵! な 組み 合わせ。

コチラ! は、 小野 川 沿い! の
    フランス 料理! の レストラン。

予約 で すで・・・に、
    ランチ・タイム は、 満席 との コト・・・。

平日 は、 余裕! が あって・・も、

土曜日 は、 関東 近県! から、
    訪れる・・・ 人々! で 混み 合う
    「 古 民家! ( 洋風 料理 ) レストラン 」
    って、
    やっぱり、 「 要! 予約 」 ナンです・・・ネ〜ッ。

街道 沿い! には、
    日本 料理 の お店! が、
    新規 開店。。。

新しい! 建物・・・でも、
    古民家 風! の 造り・・・で
    町 並み! の 美観・・・を 守るン ですね〜。

旧三菱銀行佐原支店本館

1914年 大正3年建築時は
    川崎銀行佐原支店

現在 は、
    観光 案内所! と して、 使われて いる・・・ 赤 レンガ! の 西洋風 建築物。

関東 の 江戸 ( 東京 ) に
    水運・・・で 行き来 出来る・・・
    大河! 利根川 が スグ・・・近く! に 在る、
    小野川 沿い! の 小さな 町! 佐原・・・。

江戸時代 後期、 明治、 大正、 昭和 初期・・・と、
    佐原 の 町! は、 朝 から 晩 まで、 賑わって・・・いた。

そんな・・・ 佐原 の 栄華! も 手伝って、
    三菱 ( 川崎 ) 銀行 も、
    早い! 時期・・・に、
    立派! な 建物 を 出店。

また、 「 江戸 にも 負けない 」 ( ほど・・・の 繁栄 ) から、
    『 江戸 まさり 』 と 云う 言葉! も、
    あった・・・のだ とか。

ちょっと、 小道! を 歩いて・・・いたら、
    こんな 薄型! の レトロな 家・・・を 発見。

壁! には、  民主党 「 事業 仕分け! 作業 」 の 第一人者! 蓮倣 議員! の ポスター が 貼られて・・・いる。

この 辺り! が、 地盤・・・なの かしら ?

床屋さん・・・って、
    昭和 レトロ! な 建築・・・が 多い。

「 佐原 おかみさん 会 」 が 主催 する!
    『 雛 めぐり 』 も、 楽しめた。

和紙 の お店。
    「 並木 仲之助 商店 」 の 店内! を、
    拝見・・・して みよう〜。

金箔 使い! の 小さな 屏風。

その 後ろ! に、 大きな ひな 壇。

この 店! の 雰囲気・・・。
    外人 観光客! が 見たら、
    きっと・・・ 喜ぶ! に 違い・・・ない。 (♪)

さすが・・・ 和紙 の お店。

お雛様 を、 良〜〜く・・・見る! と、
    全て! 和紙・・・で 出来て いる。

色 鮮やか! な 和風 の 絵画・・・が、
    並んだ 店先 の 畳。

店主 の おじいちゃん! は、
    畳 の 片隅! の お帳場・・・が、
    定 位置! ( なのねっ )。

時代・・・を 感じ させる!
    お雛様。

佐原 の レトロ! な 商店 は、 どこ・・・ でも、
    観光 客! を 優しく・・・
    気さく! に 受け 入れて くれる。

いろんな・・・お雛様! を 見る のも、
    この 時期 の お楽しみ・・・。

店先! に、
    赤い! 色合い・・・の お雛様 が、 飾られて いる! と、
    パッ! と 明るく・・・なりますヨネ。

造り 酒屋! の 雛 人形 は、
    家屋 の 縁側・・・に、
    飾られて・・・いた。

ちょっと、 おうち の お庭! に お邪魔・・・して。。。

そんな・・・ 体験! も、
    観光 客! には、 嬉しい〜 コト。 (♪)

「 どうぞ、 お気軽! に、 蔵 の 中! も ご覧下さい。 」 との
    案内! に 導び・・・ かれて、

いろんな・・・お店! の
    蔵 の 中! へと、 侵入〜〜っ。

蔵 の 木戸 を ガラガラ・・・と、
    開ける! のも 大変 !?

実 は、 中・・・は、 レストラン です。

ガラス に、 柳 の 揺れる! シーン が、
    映り・・・こむ。

商店 の 奥! の 蔵 を
    見せて・・・貰い ます。

蔵 の 入り口! には、 何本・・・もの 番傘 が 用意・・・されて いる。

この 小さな 中庭! の ため ???

中庭 には、
    井戸 と、
    灯篭 と、 椿 の 咲く! 坪庭・・・ が ある。

木塀! の 隙間・・・から は、
    小野 川 沿い! を そぞろ 歩く・・・ 人々 が、 見える。

蔵 には、 大昔 の 道具! が あったり、
    も する・・・ けれど、

メイン! は、 やっぱり・・・、
    商品! が、 素敵! に、 ライト・・・を 浴びて、 並んで いる。

コチラ! の 陶器 店 は、

一階 の 店 の スグ・・・の 所 に、
    蔵 が ある。

蔵 の 階段! を 登る・・・と、
    こんな・・・ 感じ!

自然 光・・・ の 入る!
    窓・・・が、 印象 的。

和風 の ムード! の
    オシャレ な ディスプレイ。

小野川 の 向こう 岸! の 家 並み・・・が 見たくて、

でも、 冬 の・・・丸裸 の 柳! も つまらない と、

この 時期! の 佐原 訪問・・・を
    お待ち! して・・・オリマシタ。

青空 の 中!
    芽 吹いた・・・ばかり! の 柳 を

下! から・・・ 撮影〜。

早 咲き! の 桜・・・で しょうか ?

茶色い トタン塀! が、
    哀愁〜・・・を 感じ させる

造り 酒屋! での ワン・シーン。。。

朱色 の ぼけ の 花。

ぼけ・・・って、 可愛い〜。
    春 の 訪れ! を 感じ・・・マス。

ゴージャス な 白い! 水仙・・・。

たぬき の 置き物! を
    連想〜・・・する のは、

私 だけ ??? (笑)

沢山 の 酒蔵! が あった・・・佐原 だが、

現在、 営業中! なの は、
    たった・・・二軒 の 造り 酒屋! だけ。

その 一軒! の 「 馬場 本店 」 の、
    敷地 内 を 見せて・・・もらう。

印象的! な ーーー赤い! レンガ の 煙突 は、

明治 時代 に、
    英国 から 取り 寄せた! レンガ を 用いて、造った・・・のだ そう〜。

造り 酒屋! の 敷地 内 で 見つけた!
    素敵! な 風景〜。

右 に 家屋 が、 あり、
    縁側 に、 お雛様・・・を 陳列 中〜。

大昔 の 生活 用品! も
    観光 客! に 魅せて・・・くれて いる。

造り 酒屋! らしい〜・・・ 品々 デスネ。

こんな 木 の 箱! には、
    お金 が ガッポ。 ガッポ・・・と、 入った・・・の かも〜〜。

当時 の 佐原 の 繁栄! は、
    もの 凄かった・・・と、 云う・・・ から。 (♪)

二軒 の 造り 酒屋! は、 隣 合う! 感じ・・・なので、

酒蔵 見学! も 容易! に 出来る。

土曜日・・・なので、 こんな 風〜 に、
    大きな 鍋・・・から も、
    湯気 が 出て・・・いる。

日本酒 の 香り! が、 たち 込める・・・。

ガイド・ブック には、
    「 金平 湯 」 と 書かれて・・・いる。

東京 の 銭湯! より、
    ひとまわり・・・小さい 銭湯 の 玄関。

でも、 やっぱり、 ココ! は、
    銭湯・・・の 趣き が、 タップリ〜。

どうやら・・・ 現在 も、 営業して いる ?

細い! 煙突・・・ と、 薪 の 山。

銭湯 の 壁画! を アップ・・・で。
    やっぱり、 富士山・・・ なん ですね〜。 (笑)

佐原 の 歴史 地区! から、
    約 2km 離れた 所・・・に、

「 香取 神宮 」 が ある。

この 日 は、『 駅 から、 ハイキング 』 の イベント を 開催中! で、

沢山 の 人 が、 リュック 姿! で、
    この・・・間 を 歩いて いた。

ちょっと、 高台・・・ から、
    赤い! 鳥居 を 眺めて・・・みよう。

石 灯籠 の 続く! 参道・・・を 進む。

ココ! 千葉 県・香取 市 には、
    「 香取 神宮 」 の 国宝! 海獣葡萄鏡 が あり、

国宝! に なった・・・ばかり! の
    伊能 忠敬 の 測量・地図 と 合わせて、
    ふたつ の 国宝! が ある・・・ワケ だ。

千葉 県 に 4つ・・・だけ! しか ないっ! 国宝〜。
    香取 市、 スゴい! デスネ〜。

新車 の ご祈祷! を 終えた・・・神主さん。

色 鮮やか! な
    朱色 の 楼門! って、
    いかにも・・・ 神社 って 感じ。

東郷 平八郎 の 文字! に よる
    『 香取 神宮 』 の 掲額。

元禄13年(1700) に、

徳川 5代将軍! 綱吉 が、
    造営 した・・・本殿。

赤 の 楼門! から、
    ガラリ! と・・・、 黒! の 本殿・・・へ。 (♪)

新しい! 建物・・・なのか
    とっても、 美しい〜 カラフル な 装飾! が、
    上品 で

素晴らしい〜 本殿! だった。

佐原 の 歴史 美観 地区! と、
    香取 神宮 の 二箇所! は、
    やっぱり、 セット・・・で 訪れたい。

ここ 1,2年・・・、
    近場! の 素敵! な 風景〜・・・を 探して、 出歩いて いる! のに、

ず〜っと、 来なかった!
    『 水郷 の 町 佐原 』 は、

歴史的 建造物! が 多数・・・現存 する!
    町 歩き! が 楽しい〜 場所・・・でした。

成田山 の 賑わう・・・参道! を 歩き、
    成田山 を 参拝! した・・・後 は、

2009年 2月 の 旅行記! より・・・
      『成田山・新勝寺』 は、 奥・・・が 深かった〜。

ちょっと、 「 佐原 」 まで 足・・・を 延ばし、 小野川 沿い! に 広がる・・・ 日本 の 古い 建物! を 眺める のも、

いい〜・・・の では ない だろうか ?

日本 の 歴史! を ドップリ! と 感じる・・・
    充実! の ワンデイ・ドライブ。。。
               ( 終わり )

• カメちゃんさん 2010/04/03 22:48:20
    モンペ姿のおばちゃんが似合う街
    きょうはお花見会に行ってきました。
    一昨日の嵐で花が散ってしまったかと案じられましたが、まだ満開に近い状態が残っていてとても良かったです!!(^_^)

佐原の街もまた、昔の家がたくさん残っているんですね。
    家の形と作り方は、その時代の文化の形ですね。
    1855年建築の家なんて、ペリー来航(1853年)に近い年代ですねぇ。
    以来155年の歴史を乗り越えてきたなんて、ホントにビックリです!!
    ちょんまげと日本髪を結った人々が、ひょっこり出てきてくれてもおかしくない感じですね(^_^)
    そのような100年以上もの歴史ある家々が、姿勢を崩すこともなく堂々たる風格を見せてくれているのは、正に圧巻!!とも感じます!!(^-^)

そんな街では、三角の編笠を被ったおばちゃんのモンペ姿が似合いますね(^-^)
    あれで草鞋でも履いておれば完璧だったかも?(^o^)
    でも、モンペと赤い袖無し姿だけでも、可愛い感じです!!
    おじちゃんも、それに合わせて昔の「モモヒキと袢纏」姿だったら、さらに良かった!!
    なんて、勝手な注文が出てしまいました(^o^)
    そんな歴史ある街はこれからも大事にして、私たちの心の故郷であって欲しいですね!!

伊能忠敬の地図が国宝に指定されたなんて、私まで嬉しくなりました!(^^)!
    あの時代に、歩いて測量して正確な日本地図を作成したなんて、ホントに驚嘆ものですからね!!
    私の尊敬している一人なんですよ!!
    そんな彼の努力の結晶が国宝になったことは、嬉しいです(^-^)

白い華さんがご案内して下さった成田・佐倉。行徳・銚子の歴史ある家々は、私たちの貴重な財産のように感じます。

それじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/05 16:06:10
    伊能忠敬 の 実績! は、 「国宝 に ふさわしい」 デスヨね。
    今晩は。
    お返事 が 遅くなり、 スミマセンでした。

昨日 は、 主人 の 行きたい・・・群馬 方面!の 見所 に、 行って 来ました。
    「群馬 サファリ・パーク」 で 車 で 巡る! 動物達 との 出逢い・・・。
    こうゆう 「サファリ・パーク」 って、 久しぶり! でしたが、
    なかなか、 面白い・・・ ですねぇ〜。

そして、 碓氷峠 の 「横川・鉄道 文化むら」 と 云う、 鉄道 ファン! には、 とっても、 楽しい〜! 場所。
    沢山 の 電気機関車 が、 展示! されて いて、
    長野 新幹線! が 出来る 前! まで、利用されていた 信越 本線!の 廃線・ライン を 2,6km の 距離 を 可愛い! トロッコ 列車 に 乗って、
    更に、 明治 時代! の 大きな 石橋! めがね橋 まで、 ハイキング・・・と 云う、 「体 に いい〜! 一日」 を 過ごして・・・きました。
    けっこう、 歩いて・・・、 疲れてしまい ました。
    帰り! の 関越自動車道 は、 渋滞 続き!。
    また、 旅行記 で 様子! を レポ! します ので、 ご覧 くださいませ。

さて、 千葉・佐原 の 町並み! は、 心 安らぐ・・・ 日本 の 風景! が 残って いて、 素晴らしかった デス。
    そんな・・・ 町並み! の 中心地 には、 たまたま、 伊能忠敬 と 云う 人物 が、 人生 の ほとんど・・・を 過ごした! 家 が あり、 佐原 の 町 巡り! を 更 に 盛り上げて・・・ くれて います。

そして、 この日、 入った! 「測量 地図 など、 関係 資料! の 国宝 指定」 の ビッグ・ニュース。

いろんな、 絵画 や、 貴重な モノ! が、 私達 には、 良く 解らない・・・けど、 「国宝」 に、 なりますが、(笑)

江戸時代! に、 伊能忠敬 が、 当時 だったら、 かなり・・・ 高齢者! で あろう〜 55歳 から、 72歳 まで 10回 に 分けて、 日本 を 二本 の 足・・・で 歩いた! 「日本 全国! の 測量 の 旅」・・・。は、 誰でも、 「スゴイ」 と 思う! コト。。。

そんな・・・ 実績! を 思う・・・と、
    国宝! に ふさわしい〜 と、 自然・・・と 思って・・・ しまいますよね。 (♪)

佐原 を 観光する! 人 が 増えるコト を 祈って います。
    魅了 される! 「日本 の 歴史! を 伝える 町並み」 は、 関東 でも トップ・クラス の 見事さ・・・でした。
    その 美しさ! に ビックリ して しまった・・・ほど です。

また、 佐原 の 町! の 商店 の 人々 も、 自分 の 蔵 や、 家 を 無料! で 観光客 に 開放 し、 古い! 生活道具 など を 公開! して いる のも、 見所。。。

こうゆう 「おもてなし」 の ハート! が 素晴らしい〜・・・デスね。
    また、 いろんな お宅! の 蔵 巡り! も したい・・・と 思って オリマス。 (笑)
    東京 の 近く・・・ も、 面白い!
    また、 いつか、 再訪! してみたい 佐原・・・なの でした。

カメちゃん も、 お友だち との、 お花見!
    いい〜 お時間! を 過ごせて・・・ 良かった デスネ。

昨日 は、 群馬 は、 まだ、 桜 は つぼみ! でした。
    東京 より、 1週間・・・遅い! とか。
    でも、 明治 時代! の 大きな 蚕・屋敷 の 町並み! と、 清流 の 流れる・・・桜 並木! の
    見事 な 通り! が あったり・・・と、
    沢山 の 写真! を 撮って きました ので、 時間 を 掛けて、
    アップ! しますね。
        これからも ヨロシク お願いします。
  • morino296さん 2010/03/27 08:17:24
    大好きです
    白い華さん

おはようございます。

佐原、いいですね! 私も大好きな町です。
    千葉といっても、外れで、首都圏からは相当距離もあって遠いですね。

関東の小江戸、佐原、川越、栃木、いずれも雰囲気があっていいですね。
    そして、3か所とも山車祭りがあるのも共通しています。

私は、夏と秋に行われる山車祭り(佐原の大祭)に行くことが多く、
    旅行記にも3回UPしています。

また、鰻も楽しみの一つなんですよ。

また、佐原に行きたくなってきました。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/28 01:37:54
    佐原・・・ 見切れない! 古民家 の 数・・・に、 「嬉しい〜 誤算」 でした。
    今晩は。
    いつも、 素晴らしい 腕前! の 写真 を ご紹介 して 下さる
    morino 296さん、 やっぱり、 佐原 の 古い! 町並み・・・は、 ファン! なんですね〜。

川越 は、 かつて、 ベビー を 連れて、 友人宅 に、 出掛けたン ですが、 その頃 は、 「歴史的 建造物! への 想い」 が、 ある・・・ワケ! でも なかった ので、
    「蔵 の 町並み」 が あるんだ〜〜。 位・・・だったの デスヨ。

今度、 是非、 川越・・・も、 行って みたい! デスネ。
    でも、 川越 は、 「名前」 に 「川」 は ある・・・けれど、
    栃木市、 佐原・・・ の 町並み! と 違って、
    実際! は、 「川 なし!」 の 「川越」 なん・・・ですよね。(笑)

やっぱり、 風情! 溢れる・・・ 小さな 川! が 流れて・・・いた 方が いいなぁ〜。

そして、 3つ! ある・・・『関東 の 小江戸』 を 二箇所
     制覇・・・ したの なら、 やっぱり、 もう 一箇所! へも 行きたく なっちゃいますヨネ〜。 (笑)

川越 は、 未知! の 地・・・ですが、
    佐原 は、 古い 家々! の 数・・・が 相当! あり、
    見切れない・・・ほど でしたねぇ〜。

また、 そんな・・・ 一軒一軒! が、 気さくな・・・ 対応 で、
    観光客 に、 無料! で、家の 奥! の 蔵 を 見せて・・・くれたり して、
    ーーー ホント、 そんな・・・ 『町 ぐるみ! の おもてなし の 心』 に、 心意気・・・を 感じ、 嬉しく なりました。 (♪)

今回・・・ 見切れなかった! ので、また、 行きたい! ですね〜。
    次回 は、 morino296さん みたい・・・に、 「山車! の 祭り」 に 合わせて、 出掛ける・・・のも、 変化! が あって・・・ いい〜 でしょうね〜。

いろいろ、 楽しい! 情報・・・を ありがとう 御座います。
        これからも ヨロシク お願い します。

白い華さんのトラベラーページ