成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気が 素晴らしく いい~! 二月の 土曜日・・・。<br /> 珍しく 家族 4人が 揃っている ので <br /> ワタシ  ・・・  朝から ブランチの 支度!に 精を 出し、 皆 お腹も い~っぱい・・・。<br /><br /> 午後は、 家族 それぞれが、各自で 出掛ける ・・・ と いうの なら、<br /> 私も、 久しぶりに 「春!を 見つける 近郊の 旅」 に、 <br /> 今日は ブラリ!と・・・、 行ってみようか なぁ~ と 思う。<br />ーーーーーーーーーーーーー<br />     成田山は、 ーーー過去に、 成田山の 境内!から 成田山 公園へと・・・ 歩いた 経験! が あり、<br /> 「成田山 って、 かなり 広く、 奥 行き!・・・が あるんだなぁ~」 と 思っていた ワタシ。<br /><br /> 同じ! 千葉 県内・・・ 京成 電鉄! 沿線 とは 云え、 <br />  なかなか 出掛けられない でいた  『成田山 新勝寺の 参拝!』   へと、 <br /> 昼前の 出発!と チョット 遅くなって しまったが、 <br /> 「これから 行ってみる・・・と しよう。。。」 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> <br /> そして、 昨年 拝見した! テレビの ニュース番組!の<br />  『バブリーな 中国人・ツアー 客!の 日本 お買い物 珍道中』 という 特集!で <br /> 中国人の 皆様!の 東京・銀座の ブランド・ショッピングの 様子! などを 映し出した 後、<br />--- 成田から・・・ 「帰国 直前!の 最後の ショッピング!の 総 仕上げ!」<br /> ソコは 「イオン モール 成田」・・・なのだ とか ???。<br /><br /> いわゆる、 日本 全国!に 存在する 巨大な ショッピング・センターと 変わり!は ないの だが、<br />  「成田 参拝!」 ついでに <br />  中国人の ツアー!の ショッピングの 場! に この際 是非とも 訪れてみたい なぁ~」 と 思う。<br />  何と な~く 興味! を 持った だけ・・・なの だが。 (笑)<br /><br /><br /> 地図でも、 <br />ーーー成田山 散策!で 奥 (の 方) ・・・まで <br /> やって来たの なら 「イオン モール 成田」まで 歩き、<br /> 駅までの バス!で 帰るのも 楽 チン! かも  しれない ???<br /><br /> ただ、 成田 公園と イオンの 間が、 淋しげな 一般道路 (裏道) で かなり マニアック! かも~???<br /><br /> <<<  『やはり、 来た 道 === 公園や 参道を 歩いて 駅まで 戻ること』  を・・・ <br />  「オススメ」 しま~す。 (笑) >>><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> そんな ワケ!で 『成田山 詣で』・・・。<br /> 駅から 続く・・・ 風情 タップリ!の <br /> 歴史を 感じる 建物! の ・・・ 門前 町!の  賑わい! や、<br /> 広大な 成田山の 境内 や 公園 に 建つ! 沢山の 寺院の 建物 ・・・と、<br />  成田山の 見所! は あまりにも 豊富!!! だ。 (♪)<br /><br /> 暖かい 春が 訪れたら、あなた も<br />  チョット、 小旅行 === <br />  「奥が 深~い! --- 『成田 詣で』」  いかが ですか~~ ? <br />  楽しい デスヨ~。<br />

『成田山・新勝寺』 は、 奥・・・が 深かった~。

2009/02/21 - 2009/02/21

白い華さん

天気が 素晴らしく いい~! 二月の 土曜日・・・。
 珍しく 家族 4人が 揃っている ので
 ワタシ ・・・ 朝から ブランチの 支度!に 精を 出し、 皆 お腹も い~っぱい・・・。

私も、 久しぶりに 「春!を 見つける 近郊の 旅」 に、
ーーーーーーーーーーーーー

同じ! 千葉 県内・・・ 京成 電鉄! 沿線 とは 云え、
  なかなか 出掛けられない でいた  『成田山 新勝寺の 参拝!』 へと、
 昼前の 出発!と チョット 遅くなって しまったが、
 「これから 行ってみる・・・と しよう。。。」 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーー

そして、 昨年 拝見した! テレビの ニュース番組!の

「成田 参拝!」 ついでに

地図でも、
ーーー成田山 散策!で 奥 (の 方) ・・・まで
 やって来たの なら 「イオン モール 成田」まで 歩き、

「オススメ」 しま~す。 (笑) >>>
ーーーーーーーーーーーーーー

そんな ワケ!で 『成田山 詣で』・・・。
 駅から 続く・・・ 風情 タップリ!の
  成田山の 見所! は あまりにも 豊富!!! だ。 (♪)

暖かい 春が 訪れたら、あなた も
  チョット、 小旅行 ===
  楽しい デスヨ~。

お天気が イイ! ので、
    思い立った ように 出掛けること にした・・・
    近郊への 小さな 旅!
    ーーー『 成田山 参拝 』。

ウチの 近くの 京成の 駅!は
    5,6駅 づつ 飛ばして いく! 特急 電車!が 停車してくれる・・・。

丁度 乗りたかった! 成田空港 行き!の 特急 が 来るところ・・・。 ラッキー〜。(♪)

周りの 人々! を 見ると、
    皆 大きな トランクを 抱え、
    海外へと 飛び 立つ!・・・ンダ〜〜。

「(皆さんが) 羨ましいなぁ〜」と 思いつつ、
    「一ヶ月前、 モロッコの 旅行!へ 行ったばかりでは ないか・・・(自分!)」 と、言い 聞かせ、
    席に 座る。。。 (笑)

京成 成田駅!には 20年ぶり 位・・・で 降り 立った。

いつもは この先・・・ 成田 空港駅!へと
    向う・・・ばかりで、

ず〜っと 気になって いながらも
    なかなか 来られなかった 『成田山 参拝!』が
    「やっと、 今・・・、実現! と なる 運び!」と なりました。

何処に 行くのも ソウだが、
    今日も 何の 知識!も 無く・・・
    フラリ!と やって来た ワタシ。

京成 成田駅 から、
    2,3分 歩いた JR 成田駅 の 側!に
    小さな 「観光 案内所」が ある。

まずは、 成田山の パンフ!などで
    ザッと、 名所や、 地図などを 確認して おきたい。

メインの 観光の 店が 並んでいる!
    「表 参道」 では なくて、
    最初は、 庶民的な 生活 道路!
    === 裏道!を 歩いて 行こう。

先月 訪れた! モロッコ・ フェズの 迷路 散策!が
    面白かった せいか ?・・・

どうも・・・
    表 通り! より
    (ドキドキ感!の ある) 裏の 小道!を
    オモシロ・シーンを 探しながら、
    歩きたく なってしまう のだ。 (笑)

裏 通り! 散策でも
    実は けっこう 面白い!
    レトロな 民家!の 素敵な 写真を 撮れたが、

いつの 間にか、
    メインの 表 参道!に 出てしまう・・・。

それでは・・・ せっかく なので
    メイン・ストリートを 歩く!と しましょう。

早速、まだ 新しい! で あろう・・・、
    真っ白な お漬け物屋さんの 和風の 建物! が
    煌びやか に 登場〜〜。(♪)

真っ白の 壁!

真っ青な 空!

やっぱり・・・
     「和」の 雰囲気。。。

駅から 近い! 成田山の 門前町!は

「和」の 雰囲気!の 新しい! 店々が
    並んでいる。

造り 酒屋! には
    4畳半の 部屋が 入ってしまいそう (笑) な
    大〜きな 酒樽!が 店頭に 飾ってある。

チョット、小道に 入ると、

造り 酒屋!と わかるような
    長〜〜い! 建物が あったり する。

この 辺り!は
    道路も 街灯も 店たちも
    出来るだけ、
    ーーー新しく・・・ している 通り!なのでしょうね。

モチロン、 通りの 古い! 伝統の 家屋・・・の お店も
    沢山 営業していま〜す。

成田 土産!は やっぱり 羊羹!???

そして 成田の 羊羹屋さん で
    「米屋」が 一番! 有名 なのでは?

良く 頂く・・・「虎屋」の ミニ・羊羹の セット!も
    いつも、 なかなか 減らないので
    ウチは 羊羹! 合わない・・・のかも〜〜。

カラフルな 店頭の 風景!では なく、

コチラ!では
    屋根に くっ付いている 「物干し 台」が 気に なった・・・。

そうそう・・・、子どもの 頃、
    ウチの 屋根にも
    木造の 「物干し 台」が あった ものだ。

懐かしい! 想い・・・を 胸!に 一枚。

子供の 頃の 我が家 の 庭!の 風景が
    物干し 台 と 共に・・・目に 浮かぶ。。。(♪)

駅からの 表 参道!を 真っ直ぐ! 歩いてくると、
    ココで 二股!に 分かれている。

右の 道!へと 参りましょう。

ココ!からは
    昔の 風格!を 感じる・・・
    立派な 歴史的 建造物!の
    お土産屋さん・・・が ズラリ!と 並び、

ーーー「成田 参拝!(観光)」の 風情! が
    い〜っぱい。 (喜)

「レトロ・バス」という
    「成田市 観光 循環 バス」だ そう・・・。

成田 駅!から 約 一時間!で

成田 駅ーーー表 参道ーーー成田山 山門前ーーー
    成田 空港ーーーイオン・モール 成田を
    結んでいる。

普通の 大型 路線 バス!も
    この 狭い! 参道の 道を 走り 往く。

「駅からの 路線 バスは
    イオン・モール 成田!にも 行くんだ〜」 と
    思う・・・ 私。

さっき、 地図で イオン・モールの 場所!を 見たら
    成田山 公園の 割と 近く・・・と 感じたので

帰りは 「イオン・モール」から バスで
    成田駅へと 来よう・・・と 考えるの だった。(♪)

参道の 途中に
    「成田 観光館」という 観光 案内所!が ある。

ココ!は とっても 大きな 立派な 建物!で
    屋根の 付いた! 広い 空間では
    沢山の 人が 待ち合わせ!にも 使えそう・・・。

駅の 側!の ショボい! 案内所・・・とは
    違うなぁ〜。
    チョット、情報 収集! に 入って みましょう。

入り 口の 看板にも 外人 向け!に
    『WELCOME NO ENTRY FEE』
    (ようこそ〜。 入場 無料)と 書いて あるけれど、
    外人さんは 気が付く かしら〜???

館内は 「二階!に 進む・・・ように」と 書いて ある。

今日は、『ドップリ! 成田 観光』 に やって来たの です・・・。

時間も 気にすること なく、
    二階!へと 行って 見ましょう。

暗い! 照明・・・の 二階 から
    眺めると、

一階、二階・・・吹き抜け! で
    大きな 山車 が 飾られて いる。

豪華 絢爛! な 山車 たち・・・。

毎年 7月 上旬に 3日間 行われる という 「成田 祇園祭」の 祭り!の 様子を
    実物 展示!で 魅せてくれる
    素晴らしい 展示!に
    チョット、 驚き、 そして、感動〜〜。(♪)

外人さんも 気が付いて、 やって来たら、
    コチラ!は 喜んでくれる でしょうね〜。
    「外人さん・・・この 日本 文化!の 展示には  きっと 喜びそう だモノ。。。」

でも、なかなか ココは、情報が 無い!と わからないかも・・・。
    私は、 偶然、 やって来たのだ けれど・・・。

土曜日の 午後・・・の
    成田山の 賑わう・・・参道の 風景〜。

でも、この 「成田 観光館」の 展示 コーナー!を 眺めているのは、 私・・・一人。

なかなか 見られない! 山車の 展示 も あり、
    ココは、 成田山 参拝!には
    是非、 オススメ!の 場所・・・。(♪)

古い 店!の 家 並み!が 続く・・・
    表 参道 の 風景。

おせんべいも 手 焼き!・・・。

特製の 醤油タレ!を
    タ〜ップリ 染み込ませて、

ウ〜ン、 美味しそう〜。。。

立派な たたずまい!の カゴ屋さん。

背負い ヒモ!が カラフルな
    大きな 背負子(しょいこ) カゴ・・・。

大きくても 可愛らしさ!が あるよう・・・に 感じられて
    アップ で パチリ。。。

大昔 からの 伝統的な お薬!も
    売っているん ですね〜。

この 店先の 雰囲気・・・。
    ご利益・・・じゃ〜 無かった。
    なんだか、 薬の 効き目!が ありそう?

成田 詣で!に
    妙薬 「成田 一粒 丸」は
    いかが〜っ !???

成田の 参道!には
    大昔の 立派な 建物!の お土産物屋さん が
    軒を 連ねる。。。

参拝に やって来た 人々!は
    『大昔の 成田 詣で』を しみじみ・・・と、
    感じる???

コチラの
    「米屋 羊羹」の 看板!が 素敵〜。
    正方形の 形 の 建物も いい〜 感じ・・・。

成田山 表 参道!の
    「No.1の 建築」は

この 建物!!! と 云えるのでは?

特長の ある 「望楼」が
    実に 見事っ!!!。

こんな オシャレな 建物に 遇えて、
    −−−「成田山 参拝!」って、
    しみじみと イイなぁ〜・・・って
    何度も 思ってしまう ワタシ。。。 (♪)

「300年の 歴史!を 誇る 旅館」だ そうだが、
    今は、 旅館・・・というよりも
    食堂の ような 営業! らしい。。。

確か! に・・・
    成田は 国際 空港!が あるので
    日本でも 有数の ホテル 激戦 地区(?) だろうし、

日本 国内 から 「成田 詣で」に やって来る 人々も
    この 門前 町の 古い! 旅館・・・では なくて、
    設備の 揃った! 空港 近く の ホテル!に 滞在・・・と なってしまうの かも???

あまり・・・にも
    「立派な 建物!の お話」 を
    観光の 人々に いちいち 聞かれる・・・のが
    面倒!? なの でしょうか? (笑)

店先には、 そんな 説明 書き!が 張り紙に 書いて ある。

この 木造 4階 建て!の 建造物 は、
    出来てから 70年 建っているのだそう・・・。

そんな 珍しい 望楼!を
    アップで 撮って みた。

「成田山 信徒 会館」は、古い けど、
    立派な ビルディング。

『日本でも 厚い 信仰!を 集める・・・ 成田山。』

初詣 客数!も 毎年 スゴい!が
    日本 各地!に 成田山の お寺(?) が あることに・・・ かつて、 驚いた。

二年前、 名古屋から 行ってみた
    明治村の ある! 犬山城の 近くにも
    成田山の 大きな お寺!が (行かなかったが) 遠くに・・・眺められた。
    「成田山って、 日本の 各地!に あるんだ〜」

ーーーソレ!だけ 沢山の 人々の 絶大なる 信仰!を 集めている
    人気の ある お寺! というコト! なの でしょうね〜。 (♪)

三つの お寺の 建物!を
    撮影して みました。

成田山 新勝寺の 入り口・・・。

2007年・・・ 約、二年前に 建立された!ばかりの 「総門」は 高さ! 15m だそうですヨ〜。

ーーーまだ、 真新しい! 美しさが
    ソコココ・・・に 感じられる
    「総 欅 (ケヤキ) 造り」 で アリマス。

造るのに いったい 何年間・・・ 掛かったの だろうか?

こんなにも 真 新しい! 門 を くぐるのも
    なかなか 出来ない! 体験・・・なの では?

日本の 最新! 技術を 織り交ぜ ながら
    昔の 伝統 建築 技術!を 融合させ
    建てられて いるのでしょうね〜。

日本を 代表する! 大きな 寺院の 総門! デスモノ。。。
    きっと、 耐震 技術!も (目には 見えなくても)
    キッチリ 成されているの でしょう。 (♪)

金の 飾り!ばかりが 目立つ・・・が、
    その 下には 黒い! 飾り!が 囲んでいる。

金の 細工!を 守っている 役目!を
    果たしているのかしら? なんて・・・。 (想像)

仁王門の 側!で
    手を 清めて 参りましょう。

龍が ひしゃく・・・を 食っちゃうヨ〜ッ。(?)

洋風の 石 灯篭?

オシャレな デザイン だわ〜。

門で 写真を 囲みながら・・・ パチリ。

そうそう・・・ この 外人の ご一行様〜〜!

さっき、 参道に 沢山 ある 「うなぎや」さんの 一軒の 店先で 並んでた 人達・・・だわ〜。
    「うなぎの お味! は どうでしたか〜???」

モチロン 感想は 解らないけれど、
    「うなぎ は 一品!のみ」・・・。
    だから、気に入らない! と なると、
    和 定食!と 違い、 いろんな お料理 (逃げ 場)・・・が ないのが 辛い???

天丼の 方 が、
    うな丼 よりも 外人さんには 合うかも?

そんなコト!を 心配して
    「外人と うなぎ」に ついて、
    真剣に・・・考えて しまったワ〜。(笑)

成田 空港で トランジット!を しなければ ならない ような 外人の 皆様〜〜・・・。

是非、 成田山に 観光に チラッと、来ること・・・を
    オススメ! したいですね〜。 (♪)

日本人で ある ワタシ!も
    成田山に・・・
    こんなにも 素晴らしい!!!
    「歴史 ある! 日本 文化」が 溢れている・・・とは

今日は、予想 以上!の 収穫 で あり、
    驚き! でも あるの です。 (喜)

空港 建設 当時・・・は
    大反対!も あったでしょう けれど、
    ある 意味!
    「いい 場所!に 国際 空港!を 造ったのでは・・・???」 (笑)

1831年に 再建された

重要 文化財・・・ 「仁王 門」。

立派な 仁王 門! を
    振り向いて 撮影してみた。

表 とは また 違った! 風景〜。

下から 眺めてみた
    緑青色の 飾り物・・・。

いいなぁ〜。

キラキラと、照らされた
    成田山の 建物・・・。

只今、 成田山は、 古い! 建物を
    順次 修復中???

歴史ある 建造物に 混じって、
    広い! 境内 では、
    綺麗な 新しい! 建物を 見かけたり した。

大本堂。

新しく 見えるが、 1968年に 建立。
    もう、40年近く・・・経つンダ。

装飾などは 無く、
    アッサリした! 建物。

ご本尊!は 「不動 明王」。

大本堂の 扉!も とっても 重厚。

成田の 駅!から 表参道を 通り、
    成田山の 入り口! 「総門」までが、 約 800m・・・という から、
    この 大本堂!までは 1km 近くの 距離!に なるコト!で しょう。

お正月の 初詣!は
    きっと、 何時間も 待って、
    やっと、 大本堂に たどり着く!?

深い 信仰!を 集める・・・
    「成田山」 なのですね〜。

広い 境内!の 右側には
    「三重 塔」が
    煌びやか!な 美しさ!を 放ち、建っている。

高さ 25m。
    1712年 建立。

最近 お色直し!を したのでしょうか?

建立 したばかり・・・の 美しさ!に 見える。

そうゆうコト!で、
    境内でも ダントツ 目立ってしまう
    「三重 塔」 でした〜。

飛行機が
    アッチこっち・・・

上空を 飛んで いる。

境内は とっても 広く、
    いろんな シーン!が 登場する。

釈迦堂の お隣!に
    小さな 真っ白!な たてもの。

青空に マッチしている
    この 小さな 建物・・・を
    今回の 旅行記の 表紙!に 選んで みました。

最近 新しく 建立! したので しょうか?

とっても 綺麗〜。。。

チョット、 古い! 白い 建物。

紫の 布地 に 白い 梅。

梅の 木!の 向こうに

緑の 屋根!の 平和 大塔。

ピークを 過ぎてしまった 梅・・・。

1861年に 建立した
    重要 文化財の 額堂。

信徒から 奉納された!
    額や 絵馬を 飾る! 建物・・・。

庶民 信仰!を 表す・・・
    代表 建築 である 額堂。

様々な 額や 絵馬・・・を 眺めながら、の
    ひと時 って、 とっても 楽しい〜。

思いもよらない ような 額!も あって
    ビックリ。。。

奉納した 「東京 理器」って、
    理容師(床屋)さん・・という ことなんでしょうね〜。

年代 モノ!の
    大きな 「かみそり & バリカン」
    そんな 実物!を 額に して・・・

奉納〜〜〜。

「魚 市場」の 奉納は、
    立派な 刀・・・。

平和 大塔。 1984年の 建立。
    高さ!は 58m あります。

一階から 五階の 構造!と なっている のだ そう・・・。

成田 空港へと 向う!
    電車 からも 良く 見える
    「大塔」。

写経 道場! が ありました。

写真の 左右・・・ギリギリ に
    塔!を 入れて みて 撮影 してみた。

塔の 地下には タイム カプセル!が 埋めて ある。

成田山 公園は、
    参道の 総門!から 入り、

成田山 の 中でも
    最も 奥!に 位置する 静かな 公園。

白梅 と、 紅梅の 咲く! 小道。
    この 辺り!は 梅の 木々・・・が
    沢山 あるのだが、

すでに、 見頃!は 過ぎて しまっている。

見頃を 過ぎて しまった・・・、梅は
    アップ!には チョット 耐えられない!? (笑)

かなりの 広さ!が ある 公園。

梅の 次は、
    春 本番!の 桜 見物! ですね〜。

その 頃、
    成田山の 境内では 沢山の 太鼓!が
    一同に 会する
    「成田 太鼓 祭」が 行われる。

公園に 位置する!
    「書道 美術館」。

まだ、 新しそうな 美術館・・・。

大きな 池に 浮かぶ! 六角堂。

成田駅・・・
    そして、 成田山の 参道から
    一番 奥!に あるのが
    この 六角堂。

公園を 出て、
    普通の 小さな 裏道!を 歩いて

「イオン モール 成田」へと 行って みよう。

地図上 直線 距離!で 見てみると、
    成田 公園!と イオン・モールは 近く 見えるが、

道が こんな 自動車の 通る! 田舎の 道・・・で 真っ直ぐ!に 行かれなくて、
    かなり・・・ 大回り! と なってしまう。

結局、 歩いて、約 15分・・・位 !で 到着〜。

結論!と して
    成田 公園!から 成田 駅!まで
    歩いて 戻った 方が
    安心!かも しれない・・・。

畑には、広く 間隔の 空けてある!
    花たち が
    ーーー 春の 到来!を 待って いる。

こんなにも 間隔を 空けて も
    花の 季節!が 来ると、

花が 成長し、
    畑は 花で いっぱい!に なるのでしょうね〜。 (♪)

淋しい! 丘の 上から・・・
    「お〜、アレ!が イオン・モール 成田!か〜」
    と 眺め、

歩いて 行く・・・
    方向 を 確認!!!。

まぁ〜、ご〜く 普通の
    「イオンの 巨大 ショッピング・センター」
    ですね〜。

私には とっても 楽しい! 施設・・・。
    しばらく この 中!を 見て みましょう。

まぁ〜。
    「ハード・ロック・カフェ」の ギターの 大看板!も あったりして、 なかなか オシャレ〜。

成田は、 日本に ステイ!する 航空 会社の 外人さんも 多い!で しょうし、
    こうゆう 大きな ショッピング・モールは
    やっぱり あると、皆 嬉しいでしょうね〜。

中国や 韓国の アジアの 観光 客!の 皆様も
    コチラで 「日本 最後!の ショッピング」。

何でも 揃っていて、
    「日本の ショッピング!って
    とっても 楽しい〜〜」 (喜)
    って、 きっと 思うでしょうね〜。

もしも、私が、 空港から 帰国の 前!に
    セコい! 小さな 土産物 店!に
    連れて 行かれる・・・なら、
    やっぱり、 こんな 立派な 場所!が
    断然・・・ 嬉しい〜〜。 デスカラ〜〜。 (笑)

バスは、 10分 間隔 位!・・・で
    走っている 感じ。

今日は、 モール から、 ノン・ストップで
    成田 駅!へと、
    直行!!!で 行って しまうんだ〜。
    (一律 200円)

大きな 路線 バスは、
    参道の 古い! 町並み!の 狭い 道路・・・へと 入っていく。

賑って いた・・・ 参道の 店!も
    夕方の 5時!を 迎え、
    店を 閉めている 最中〜。

門前 町!の 閉店 は
    どこも・・・ 早い・・・。

成田山を 半日 掛かり! 歩いてみて、
    参道の 古い! 町並み。 境内の 様々な お堂。
    梅の 咲く! 公園。
    そして、 大きな ショッピング・センター etc・・・と、

なかなか 「奥が 深い」ーーー『成田 詣で』となり 楽しめました。

東京の 近郊!にも
    いい 所!が いろいろ あるもんですね〜。

暖かく・・・ なったら、
    また こんな 小さな 旅!
    ブラリ・・・ 行ってみたいなぁ〜。。。

(終わり)

• pedaruさん 2013/06/26 06:34:22
    成田山新勝寺
    白い華さん お早うございます。

先日、成田山新勝寺に孫を連れて行って来ました。あんなに有名でも、成田山といえば、車に貼る安全運転祈願のステッカーの印象しかありませんでしたが、行ってみれば、それなりに見どころはありますね。

そのうち旅行記にも載せたいと思いますが、白い華さんの旅行記を見たあとでは
    出来映えに差が出て、尻込みしそうです。白い華さん成田山旅行記はだいぶ前なので、やや安心してアップ出来そうですが・・・

pedaruの行く所、必ず、白い華の影あり・・・ですね。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2013/06/26 11:46:49
    「成田山・新勝寺」・・・。 見所が いっぱい!の 参拝でしたね。
    こんにちは。

お孫さん!を 連れて、「成田山 参り」・・・の PEDARUさん。
    お幸せ!な 姿・・・が 目に 浮かびます。

私も、 「成田山・新勝寺・・・の 奥深さ」には、 ビックリ!しました。
    参道を 歩く・・・のも、 3階たて!木造建築の 古い 旅館。が あったり。と、ホント、 見応え!が ありますよね。

京成沿線・・・でも、 下り!の 終点。って 云う、「成田」は、
    思い切らない。と、 なかなか・・・出掛けられない。って ありますもんね。
    また、 海外旅行!の 成田空港・・・と なってしまう! 成田。
    本当は、 「格安・・・で 泊まれる! ホテル」とか
    いろいろ、 成田方面!を 調べてみる。と オモシロいこと。が 沢山・・・ ある。って 感じています。

我が家!は、 暇・・・なので、 どうしても、「お出掛け」が 多くなり、いろいろ 出動済み!と なってしまうンですね〜。 (笑)
    でも、 pedaruさんの 行っている!場所・・・で
    「私も 行きたい!所」 沢山、 あります。ので、
    また、その 節・・・は、 旅行記を 参考に させてくださいね。

昨日、 『 イタリア ベローナ。 フィレンツェ。 ミラノ 』 の 北イタリア・・・の 三つ!の 都市巡り。の 旅行記。。。
    一編!に 合体・・・なので、 写真 130枚余り。と なり、
    「今週中には、 コメントを 入れて、完成させたい」と 思っています。

その後、「イタリア ベニス」の 旅行記!で 全 6編・・・が 完成します。
    今・・・しばらく、 イタリア 長編! 旅行記に お付き合い。
    お願いします。

それでは また
  • morino296さん 2009/02/28 19:59:16
    お出掛け日和
    白い華さん

こんばんは。
    初めて、書き込みさせていただきます。

成田山・新勝寺の散策、楽しませていただきました。
    この日は、お天気もよく、お出掛け日和でしたね。

私は、祇園祭を見に成田へ2度ほど出掛けましたが、
    残念んがら、4トラを始める前で旅行記はUPしていません。

お気づきになったと思いますが、
    成田山へ続く参道は、電線が地中に埋められています。

新勝寺の総門も奇麗に建て替えられましたね。
    前の古びた総門も良かったのですが。

こちらの旅行記を拝見して、また、成田へ行ってみたくなりました。
    鰻も美味しいですし。

morino296(森のフクロウ)

白い華

白い華さん からの返信 2009/03/01 20:38:41
    成田山には いろんな お祭り!が あるのですね〜。
    > 私は、祇園祭を見に成田へ2度ほど出掛けましたが、
    > 残念んがら、4トラを始める前で旅行記はUPしていません。
    > お気づきになったと思いますが、
    > 成田山へ続く参道は、電線が地中に埋められています。
    > これは、祇園祭で山車を曳き回すのに電線が邪魔になるから整備されたようですね。
    > 表参道の坂道を人形山車を曳きあげる様子はなかなか迫力があって見ごたえがあります。

今晩は。
    成田山の 祇園 祭!の 山車・・・ けっこう 大きい!ですよね〜。
    なるほど〜〜〜。
    確かに・・・通り!には 電線が アリマセンでしたね〜。
    美観も 含めて、 大祭の 山車!の ためにも 電線は 地中に 埋めて あるのですか〜。

成田山・・・ 信者さんも 多い!ですし、
    人気の ある! 日本を 代表する・・・ お寺。
    アノ 時代を 感じる! 総門の 向かい側!にある 「信徒 ビル」を 見て、 「ココ!は お金の 集まる! お寺 なのねぇ〜」と 思うのでした。 (笑)

あまり 信心 深い! ワケ・・・では 無くても
    『毎年 一月中には 成田 詣で』を 決まって 実行 する!という 人も 身の 回り!には けっこう いたりする ものです。

夏の 祇園 祭!は スゴい・・・ 活気・・・なんでしょうね〜。
    そんな お祭り!は また 違った! 魅力 を 感じさせてくれて
    楽しいでしょうね〜。

日本の 遠出!も 東京の 近場・・・も、ワタシは 何処も、
    約 20年ぶり!に 訪れる・・・コト!が 多いんです。

何処も 初めて 訪れる ような・・・ 感動が あって
    その 場所!ごとに 「新たな 魅力」を 感ぜずには いられません。

『小さな 旅 歩き』ーーー 暖かい 春!には
    そんな 街 歩き!を 沢山 して見たい・・・と 思っています。

これからも ヨロシク お願いします。
  • カメちゃんさん 2009/02/25 23:38:57
    通り過ぎる街・成田
    白い華さん こんばんは〜(^o^)

私たちも成田空港から海外へ飛び立ったことが幾度もありますが、成田の街はそのたびに通り過ぎるだけの街でしかなかったのです。
    と言いますか、そもそも電車が成田に止まらない!!(^_^;) または、成田空港乗り継ぎで名古屋へ飛んでしまったりして・・。(-_-;)
    そんなことから、
    「どうせ、大したものもないだろう。せいぜい成田山がある程度。」
    なんて勝手に決め込んでいた感じもある・・(-_-;) 身勝手も甚だしいm(_ _)m
    そんな成田に光を当てられた今回は成田のお話、私の想いとはぜんぜん違っていましたね。

まずは、米屋総本店。
    あのまま時代劇のロケにも使えそうですね。
    米屋羊羹のお店や「レストラン大黒屋」の周辺の3階建?ての木造家屋もビックリ!! スゴイ貫禄!!(^O^)
    こんなところがあったなんて、知りませんでしたね。
    成田の街って、昔は宿場町だったのでしょうか? 300年の歴史があるというのですから、「成田山」よりも古いかも??これはまさに文化財!!であってもおかしくないですよね!

成田山の「仁王門」も貫禄充分!! 「三重の塔」はハデハデルック!! そして釈迦堂のお隣の真っ白なお堂。 こういう「組み合わせ」が、またおもしろいですね〜。時代と共に変わってきたのでしょうか。

今後、成田空港から飛び立つときには、その前後に成田で一泊してみるのもいいと思いましたね。(^_^)v

それでは、また・・。
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2009/02/26 15:15:24
    「通り過ぎる街・成田」 って、 とっても 分かりま〜す。
    今日は。
    東京は 毎日 天気が 悪くて、小雨が 降っています。

近場の 旅行記!には
    お天気を 見て、 気軽に 出発! 出来る・・・
    そんな 良さ!が ありますよね〜。

さて、 カメちゃんは、成田 空港!へは
    私が 乗るような 一般 電車!では 行かない?

そう すると、成田は ごく 自然・・・に 通過〜〜〜!と なって しまう。
    久しぶり に 「成田 詣で」 実行してみると、
    いやぁ〜、 「門前 町」の 雰囲気!が あまりにも 良くって、
    ビックリ!!! (喜)

そして、 成田 空港で トランジット!の 外人さんも

是非、 「一度、 成田 参拝!」 してみて下さい。

5月の 「カナダ クルーズ 旅行」は
    往復とも 豪華 客船!で 行くのですか?

春は、 主人は 興味!も 全く 無い! 「金沢」へと 参ります。
    『桜の 金沢!  女 一人旅』 で あります。
    ノ〜ンビ〜〜リ と 気ままに 散策し、

一昨年、 「伊勢志摩・名古屋 犬山・明治村! 女 一人旅」を すでに 実行 済み! で 一人旅の 魅力・・・を 感じているんで 大丈夫!!!・・・。 (笑)

近場の 春の 風景!も 「いろいろな 視点!で 探してみたいなぁ〜」と、
    ーーー 暖かい 春!の 到来・・・を 今か 今か・・・と 待っているんです。

それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/02/26 21:24:24
    RE: 「通り過ぎる街・成田」 って、 とっても 分かりま〜す。
    白い華さん こんばんは〜

白い華さんの旅行記、いつも楽しみにしています(*^_^*)

> 近場の 旅行記!には
    > お天気を 見て、 気軽に 出発! 出来る・・・
    > そんな 良さ!が ありますよね〜。

本当にそうですね!!
    私も近いところのレポートをと思うのですが、ついつい横着をしてしまって・・(^_^;)
    これからは野草が次々と花を咲かせてきますから、近場のレポートにはよいシーズンですよね!

> さて、 カメちゃんは、成田 空港!へは
    > 私が 乗るような 一般 電車!では 行かない?

私たちですと、品川か東京で「成田エクスプレス」に乗り換えてしまうのですよ。そんなわけで、東京から成田空港までノンストップ!!(^_^;)
    ですから、名古屋・成田間は東京も含めてどの街も素通りになってしまうんですよ(^_^;) せいぜい東京か品川で乗り換える程度ですね。

> そして、 成田 空港で トランジット!の 外人さんも
    > 短時間でも 『門前町の 古い 町 並み! & 寺の 境内の 変化の ある 様子』と
    > きっと、 「日本」を 感じるのでは・・・と 思うの でした。

外国の方々にはビルばかりの都心だけではなく、伝統ある「日本」を感じてもらいたいものですね。

> カメちゃんも、これからも 何度も 成田 空港! 経由の 海外 旅行!が あると 思うので、
    > 是非、 「一度、 成田 参拝!」 してみて下さい。

ホントに、そういう機会を作ってみたいと思います。

> それとも、 行き!だけが お船。 帰り!は 飛行機で ひとっ飛び!?

仰る通りです。
    「行き」は神戸からの乗船です。帰りは、バンクーバーから成田経由で名古屋まで飛行機になりそうです。

> 小京都・ 金沢の 魅力!を 写真に 収めて 来よう・・・と 楽しみ!に しております。 (♪)

白い華さんが名古屋を素通りされてしまわれますと、それだけで寂しい感じがしてしまいます(^_^;)
    名古屋でも、是非途中下車をして下さいね!!(*^_^*)

> 寒い 日!が 続きますが、 どうぞ お体に 気をつけて 下さいませ。

暖かいお言葉、本当にありがとうございます!!m(_ _)m
    カミさんのためにも、気をつけなっくっちゃ!!と思っています!!(^^)

3月1〜2日に、下呂温泉まで出掛けての小学校の同窓会があります。
    来週には、それを「6年2組同窓会」のタイトルでUPしたいと思っています。
    その際には、ぜひ覗いてみて下さいね!!(^_-)

それでは、また・・
    カメちゃんより