台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の最後は台北です。<br />映画と演劇とグルメに関する内容になりました。

台北のいま

2010/01 - 2010/01

momo

momoさん

台湾旅行の最後は台北です。
映画と演劇とグルメに関する内容になりました。

光點台北

別名、台北之家
    中山北路沿いにあります

入口はここです。元はアメリカ領事館だった建物

お庭にこんな一角が。

映画の上映が行われています。

この建物には映画の上映室だけでなく、ショップやカフェも入っています。

どのようにリフォームして古い洋館を再利用しているか。
    ビフォー&アフターの写真も部屋毎に貼ってあります。

これは回顧展のポスター。
    映画好きには楽しい場所ですね。

場所は変わって、これはある出版社の社屋です。

正面玄関を入るとすぐにこんなスペースが。

雑誌を積み上げて柱を作っています。

目的はお芝居を見ることでした。
    インターネットで上演情報を調べ、ここに決めました。

この場所を通って地下に下りると、100席あるかないかぐらいの小さな劇場があります。
    コンテンポラリーダンスと演劇を合わせたようなユニークな舞台で、満足できました。

さて、元旦は、創作料理のお店へ。
    知人が台北の郊外まで車で案内してくれました。

靴を脱いで中に入ります。

和風だけれどちょっと違う・・

お食事は、一人分ずつ出てきます。

日本の懐石風だけれど、食べると折衷という感じです。

少しずつたくさん出てきたので、途中は省略します。
    この器は石をくり抜いて作ったみたいで、日本にはない感性かも。

最後はご飯と

汁物でしたが、このスープの味は完全に中華風で、とても美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る