平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一つのお楽しみは、食事・・・・<br />飛騨牛は、やっぱり美味しい〜〜<br /><br />彼に食べさせたいと、食べる度に、<br />言っていた娘。<br /><br />美味しいご飯を作れるように<br />なるかしらん(心配です)<br /><br />こんな事ってあるんだぁ〜と思うような・・・<br />神様からのプレゼントも・・・<br />(これは、大番頭さんの念力かも?)←&quot;^_^&quot;<br /><br />どこへも観光せず・・・・<br />御宿で、過ごしただけの2日間でしたが、<br />山懐の皆さんのやわらかな接遇のおかげで、<br />私たち「似たもの母娘」にとって、<br />とっても濃い、『想ひ出』を刻む事が出来ました。<br />だって、口喧嘩なしでしたから〜<br /><br />きらの里から、この御宿Gに出会え、<br />色んな景色、色んな心を沢山頂きました、<br />人生の節目(記念)は、<br />この御宿Gで過ごす事に決めました。<br /><br />これから先も、ずっと・・・・・<br />だから、元気で、がんばらなきゃ〜ね。<br />

2010弥生 嫁ぐ娘との2人旅は、1年振り6度目の【奥飛騨温泉郷 平湯 匠の宿 深山桜庵】へ(飛騨牛の夕食→雪舞う中の湯浴み→帰路)

2010/03/20 - 2010/03/21

犬のおまわりさんさん

もう一つのお楽しみは、食事・・・・
飛騨牛は、やっぱり美味しい〜〜

彼に食べさせたいと、食べる度に、
言っていた娘。

美味しいご飯を作れるように
なるかしらん(心配です)

こんな事ってあるんだぁ〜と思うような・・・
神様からのプレゼントも・・・
(これは、大番頭さんの念力かも?)←"^_^"

どこへも観光せず・・・・
御宿で、過ごしただけの2日間でしたが、
山懐の皆さんのやわらかな接遇のおかげで、
私たち「似たもの母娘」にとって、
とっても濃い、『想ひ出』を刻む事が出来ました。
だって、口喧嘩なしでしたから〜

きらの里から、この御宿Gに出会え、
色んな景色、色んな心を沢山頂きました、
人生の節目(記念)は、
この御宿Gで過ごす事に決めました。

これから先も、ずっと・・・・・
だから、元気で、がんばらなきゃ〜ね。

タクシー JR特急 JRローカル

さて、さてお楽しみな、夕食です。

ここでも、「お帰りなさいませ」の言葉に、
    感激です。

あれ〜あのお嬢さんが、見えない。
    ちょっと寂しいなぁ〜

でも、Tさんが・・・・
    「1年振りですね。」と・・
    そう秋の景色が、すばらしいという、
    営業トーク?に、
    お答え出来なくてごめんなさい。

あのインフル騒動で、今思えば、
    過敏すぎましたね。世の中全部・・・
    わが社は、特に〜

水琴窟・・・
    いい音色です。

耳をすませば、聞こえますよ。
    もっと聞きたい場合は、
    箱根「水の音」がいいかも〜
    (ちょっと宣伝!!)

御宿のHPでも、紹介されていますが、
    日本酒の色々・・・

飲めないので、お味は説明できず
    すみません。m(__)m

今度、お酒に強い
    娘の連れ合いと一緒の時に、
    コメントをもらいます。

あ〜やっぱり
    個室をご用意して頂いちゃって、
    申し訳ないです。

2人きりの乾杯も、
    初めてかも〜

幼い頃から、この子だけ
    お酒に強かった・・・
    パイロットシャツと
    Ray-Ban Aviatorのサングラスが、
    似合う粋な、叔父が悪ふざけで飲ませたのですが、
    この子だけ、
    美味しそうにあんまり飲みたがるので、
    味もわからないと思い、
    水と差し替えたら、
    (この時のお酒は、日本酒の菊水だったはず)

「これ、お水ぅ・・・」と、
    恐ろしいことに、味が判っていた娘であります。

あんまりバカ飲みはしませんが、
    我が子の中では、一番強いです。
    まぁ、フィアンセもお酒には、
    かなり強いのでありますが。。。

春の献立
    お品書きです。

口取り
    芹うるか掛け
    鱒道明寺寿司などなど・・・

綺麗な飾りつけと
    優しいお味〜♪

• 小鉢<br />春キャベツの白魚ながし<br /><br />なんて綺麗なんでしょう〜<br />

小鉢
    春キャベツの白魚ながし

なんて綺麗なんでしょう〜

娘はHPでも紹介されているという、
    大人気のオリジナルカクテル
    『SAKURA』をチョイス!!

私は、ライム仕立てのジンジャーエール
    これは、前回も頂いて、
    お気に入りです。

お造り〜

判りづらいですが、
    イカが、筍みたいに
    細工してあって、
    料理長、さすがです。
    しかも、食べやすくて・・・

長芋筍饅頭

わかめと筍は、春って感じです。
    細かく、お饅頭の中に
    筍が、いっぱい〜

優しいお出汁で、
    う〜〜ん美味であります。

お待ちかねの「飛騨牛」

今回、ポークもあり、
    アマゴの一夜干し、五平餅も可愛くて、
    お肉も追加しようかと
    思っていたのですが、
    充分でした。
    色々って、女性は、嬉しいものです。

さて、焼き始めましょうか・・・

にんじんも桜型
    このアマゴが、美味しいんです。
    ポークもあったのは、
    大正解・・
    それに、この自家製の
    味噌が、美味しいのなんのって・・・

焼き色が、着いたところも
    記念に撮りましょう〜

塩コショウをして、
    わさびで食べたり、
    自家製みそをつけたり・・・

お鍋は、
    鴨鍋、すっぽん鍋、そしてこの海鮮鍋から、
    予約時に選べました。

飛騨牛を頂くので、
    娘の好きな、蟹・海老入りの
    海鮮を選択!!
    これにも大喜び〜

蟹を食べる時、彼が身を取ってくれるのだとか、
    わが主人には、ありえない優しさです。
    幸せものですねぇ〜

黒米入り五穀米の
    桜入りお茶漬け〜♪
    三つ葉が、多いって・・・・
    そうなんです。
    娘は、香草類が、苦手で、
    私の元へ投入〜

私は、三つ葉も紫蘇も大好きだから
    いいんですけど・・・
    見た目に、多すぎですよね。
    普通は、こんなじゃありません。
    念のため・・・

デザートは、さっぱり苺と、
    桜型のムース

美味しかったです。
    しかも、満腹〜

お絞りも幾度か
    交換してくださって、
    この気遣いで、私の心は、
    また、揺れるのでありました。

レストランのマネージャーさん
    1度目の宿泊から、お世話になっています。

好きな、ワインを用意してくださっていたり、
    いろいろ、間合いもさすがなんです。
    でも〜この4月から、準備のため、
    草津へ・・・
    そう、7/15OPENの草津へご移動なんです。

いらして下さいね。
    もちろん、伺いますと、
    今度は、固いお約束をしました。

また、逢いたい人ですから〜
    追いかけますよ・・・。

娘が、木組みを「すごいね」と眺めていました。

フロントへ明日の朝の貸切風呂を
    お願いしに・・・

丁度、フルート&オカリナのコンサート中でした。
    しばし、ステキな音色に、うっとり〜

客人のアンコールに、
    3曲も追加演奏して下さっていました。

くまちゃんも、ステキな音色に
    うっとりのご様子・・・・

そして、お楽しみは、コンサート後

御土産処「想ひ出横丁」品々が、
    10%OFFなんです。(一部除外品あり)

娘は、彼に色々チョイス・・・

お部屋へ戻ると・・・

ケーキに桜の梅酒〜
    娘は、大感激です。

手書きのメッセージ
    大事にしなきゃ〜

何度も娘は写真を撮り、
    母さんとセルフタイマーで、
    写真を撮ろうよと・・・

アルバムにまた、
    ステキな記念が、増えました。

見てください。
    HAPPY FOREVER
    永遠なる幸せを〜

顔が描かれた苺が、
    なんとも可愛い〜〜

フワフワで、甘さもGotでした。
    でも、食べ切れなかった〜m(__)m

大満足の私たち・・・

そこへ、娘から
    「母さん、この旅行を計画してくれて
    ありがとう」と・・・
    プレゼントが、

私の好きな、メーカーで、
    持っている財布とお揃いのパスケースを・・

これはサプライズです。

嬉しい〜
    こういう事に、気づける娘に育ってくれた事に
    嬉しくなりました。
    彼のご両親にも感謝を忘れずに、
    考えてくれるでしょう〜ちょっと安心!!

親ばかだけど・・・
    素直に育ってくれて良かったぁと
    思うのであります。

食べ物ばかりですみません。

夕食を早い時間にお願いしたのは、
    この「夜鳴きそば」を頂く為・・・

いささか、ケーキも食べたので、
    2人で、1杯にしました。
    さっぱり醤油系・・・
    美味しいです。
    菊屋では、私は頂きませんでしたが、
    娘曰く、こちらの方が、美味しいと・・・
    あちらは、熱々じゃなかったみたい。

お部屋へ戻り、
    色んなおしゃべりタイム・・・

そこへ今、従兄弟の挙式へご家族で、
    ハワイへ行っているフィアンセから・・・・
    2人が、決めているブランドの
    マリッジリングが、お得価格だとか・・
    指輪のサイズを確かめる電話が入りました。
    と、ところが、よく確かめると、
    実は、日本とあまり価格は大差なかったようで、
    でも購入したみたいです。
    日本で、刻印してもらうようです。
    名前を入れてもらう追加仕様にするみたい。

ロコモコの写メが届きましたが、かなりボリューミーでした、彼は、挙式までに、少しダイエットをするはずなのに、大丈夫なのだろうか・・・(゜o゜)

お布団に入りながらも、この母娘は、
    まだまだ、おしゃべり・・・
    他愛の無いこんな会話をもてたのも
    この御宿のおかげ〜です。

明日の朝は、貸切だね
    楽しみ〜

Zzzzzz・・・・いつの間にか眠ってました。

朝、目覚めると・・・
    雲が、厚い〜〜

お天気は、間違いなく下り坂です。

気温は、15度
    あ〜雪は、ムリね。
    きっと雨どまりでしょう。

そろそろ、貸切のお時間

そこへ、TELが、
    「今、確かめてきましたが、貸切露天の湯温が、
    38度までしか上がらず、お勧めできないので、
    貸切内湯では、いかがですか?」と、

貸切は、またの機会に・・・
    ってことで辞退しました。
    お気遣い頂いた、このお電話、有難かったです。

貸切を、お天気のいたずらで、
    諦めたから、お部屋の露天にしようかと、
    思ったのですが・・・

それは、また後にして・・・
    なにせ、このプランは、
    アウト12:00ですから
    まだまだ、のんびり出来るし・・

さて、朝ごはんにいきまょう

早めに食べて、残りのケーキを
    デザートにしなければ・・・
    (食べすぎです)

ドラマチックチェンジ以降
    初めて、こちらの席に〜

この辺りも、嬉しい配慮です。

へぇ〜こんななんだと・・・

最初の宿泊時、
    周りの方との席も近く・・・
    見られている感が、あったから
    そういう、要望が強くて、
    半個室的になったのであります。
    なかなか落ち着けますね。

ランプの中に、
    可愛いうさぎさんが・・・

お隣の席のランプは、
    お地蔵さんみたいでした。

御宿の朝ごはんって、
    なぜ、美味しいんでしょうか

鮭は小さめだったからいいけど、
    お魚も炙れるようになっていると
    いいかも〜

でも、この朴葉味噌があるから〜

これ、大好きです。
    高山桜庵での夕食のプランにありましたが、
    飛騨牛入りの朴葉味噌も美味しいですよ。

朝食を終えて、「ご馳走様」と挨拶した時に、
    あの、去年、食事処で受付をして下さった
    お嬢さんに逢えました。
    少しお痩せになっちゃったかな?

お辞めになったのかなぁ〜移動されたのかなぁ〜と
    思っていたので、お名前は存じ上げませんが、
    お顔は覚えているので、
    帰る前に、お目にかかれて良かった〜

4本松も背が高くなりました。

ここの眺めは、やっぱり好き!!

食後は、ここで、
    景色を眺めながら、
    ラウンジのコーヒーを頂きました。

娘が、「時間が経つのが早〜い!!
    あと、何時間居られるの?」
    と、娘も名残惜しそうです。
    「じゃぁ今度、彼と父さんと
    皆で、来ようね」と私が言うと、
    「えっ、ホント?絶対来ようね」
    嬉しそうでした。
    これも、山懐の皆様のおかげです。

この玄関に、U女将さんが立って、
    客人に笑顔で、お見送りをしていたなぁ〜

純朴パパに、何度、荷物を運んでもらったかなぁ〜
    鼻の頭に汗をかいていたなぁ・・・

2度目の宿泊時、あんまり変わってなくて、
    がっかりし、早めにアウトした私たちの行動に
    気づいた大番頭さん、
    すみません顔に出てしまうタイプなので、
    誰かに似ている、やさしい目の
    番頭さん(今は、高山桜庵の支配人さん)
    その他、
    色んな方々のお顔を色んな事を思い出しています。

そんな風に、この御宿には、
    良い悪いにつけ、
    私のメモリーに・・・
    あっ、玄関の桜模様のスポットライトどうしたんでしょうね。今回それが、気になりました。

ここは、最初、浴衣処でしたね。

さて、少し休んだので、

また、温泉に浸かりたいと娘が・・・
    朝のヤクルトは、もうこんなに減っています。

湯上りには、まだ残っていて、
    しっかり頂きました。

ヤクルトは、我が子たちが、
    中学へ上がるまで、
    毎朝、飲ませていたので、
    我が子たちには、懐かしい味なのです。

娘も幼い頃の指で、
    押し開ける開け方のままでした。(笑)

入った頃は、他の客人が、5.6名いらしたのですが、
    9:15頃から、急に誰もいなくなって、
    私と娘だけになった途端
    どういう事でしょう〜
    雪が、降り始めてきたのです。
    早速カメラをもってきて・・・。

これは、神様からのプレゼント?
    それとも、大番頭さんの念力?(失礼m(__)m)

雪が、ちらつく中での、湯浴み〜

念願の湯浴みです。

娘が、面白い写真を撮って〜と、
    笠をもってきました。

「母さんのブログに載せていいよ」と・・・

んじゃ、遠慮なく・・・
    嫁入り前の娘の後姿ですっ!!

壁のところを見ると
    段々、降り方も多くなってきているのが、
    お分かりでしょうか?

この手すりの方が、判りやすいかな?

私は、この陶器のお風呂に、
    入りながら、撮っています。

娘は、露天が、お気に入りです。
    湯温が、丁度いい感じなのだとか・・・

これも特別室仕様で、
    ご用意して頂けていた、
    娘も大喜びの冷蔵庫です。

ビールは頂きませんでしたが、
    牛乳は、其々、1本ずつ頂きました。

私は、パイン・娘はオレンジに、
    挑戦!!

私たちは、オレンジに
    軍配が・・・

なので、記念撮影!!

サイダーは、長女が、前回持ち帰ったら、
    大喜びだったので、頂きました。m(__)m

姫小松の抄で、
    以前、頂きましたが、
    丁度いい量で、私好みです。

廊下から、駐車場を覗くと、
    沢山の車が・・・
    今回、満室御礼だったようで、
    良かった良かった・・・

植樹した桜にも、
    また、逢いに帰って来ないとね。

元気で、がんばれ〜大きくなあれ!!

益々、雪が多くなってきました。

しんしんと・・・
    雪は、音を吸収するのだそうです。

だから、静かなんです。

こんな眺めを見せてくれるなんて、
    神様も(大番頭さんも?)
    やりますねぇ〜

こんなに喜ばせて、
    何をさせようとの魂胆なんだか(←冗談)

嬉しい出来事の連続であります。
    感謝・感謝です。

この枝の道〜
    スノーロード・・・

氷柱・・・
    心地よく過ごせるようにと、
    色んなアイディアの数々・・・

この御宿に出会えて良かった〜私

アウトまで、時間があるので、
    お布団で、この母娘は、ゴロゴロ・・・

あっ、ケーキ
    そうね。でも全部は、食べきれない
    どうしよう・・・

娘が、お手紙を添えたらと・・・
    お布団も整え直したり、
    着た後の浴衣を脱衣籠に入れたのも娘でした。
    そんな事も、気づけるように、なっていた娘に、
    なんだか、少し、娘が遠くなっていくように、
    感じた私なのでありました。

「母さん、大丈夫、私、ちゃんと出来るよ」
    って言われた気がしたのでした。。。

この眺めは、きっと忘れないでしょう〜

ありがとう。

雪って、ステキ!

今回、貸切に行かなかったので、
    この「枝の道」は、歩かなかったけれど

次回は、やっぱり歩きたい!!
    夏に来たいなぁ〜
    主人にお願いしてみよっと・・・

アメニティも、
    娘が、喜んだ品々です。

このロクシタンは、
    他で、出会って無いのですが、
    良い香りです。
    ホテル仕様は、これになったのでしょうか?

黒豆羊羹とおせんべいは、
    帰りの電車で頂きました。

1つだけ、主人に御土産〜(笑)

そろそろ、アウトに向かいますか・・・
    名残惜しいけれど・・・

いいお部屋でした。

多大なる仕様・・・
    嬉しいことの連続、
    しかも、こんな長い時間2人きりは、
    かつて無いことでした。
    来て良かった〜

記念の旅は、
    私たち、母娘に深く刻みこまれました。
    忘れないでしょう〜

色んな話も出来たし・・・
    娘の成長も見れたし・・・

清算を済ませたところ
    まだ、タクシーは来ないので、

憩で、お茶を頂きながら、
    待ちました。

ここで、
    Kさんに記念撮影をお願いしたりして

ここでも記念撮影を・・・
    お願いしました。

娘も「今度は、彼と父母と来ます」
    と挨拶して、頂いた色々も
    「大切にします」と答えていました。

それにタクシーに乗り込んだ後も
    雪の中、ずっと手を振ってくださった
    皆さんに、娘も大感激して、
    娘もずっと手を振っていました。

「いい御宿だね。また来ようね」と
    何度も何度も・・・

頂いた心に、
    答えられることに気づく娘に
    なってくれて良かった・・・

帰りは、雪(あられ)のせいか、
    少しゆっくり運転と、少しの渋滞で、
    1時間40分くらいかかりました。

年配のドライバーさんの運転は、
    優しかったです。

少し、
    私と娘も眠くなったほどでしたから〜

凛々しいお顔たちのコーギーちゃんに
    出会えました。

帰りの発券は、うまく出来たので、
    1枚ずつです。

行きは12号車で先頭
    帰りは1号車で、これまた先頭でした。

モスバーガーで、ランチをしたので、
    行きほど時間の余裕は無く、
    私は、ハラハラ・・・
    「全然大丈夫だって」・・・娘は余裕〜

このあたりは、私似じゃないですっ!!

あっという間に、
    いいお天気です。

帰りは、なんとか撮れました。
    あずさ22号
    (あずさ2号じゃないですよ)"^_^"

松本駅で、
    こんなご当地ものを購入!!

10%OFFで、購入したフィアンセへの
    御土産〜の色々・・・・
    食べ物ばかり〜いいのかな。

嫁ぐ娘との旅は、
    どこへも観光なしの約22時間ステイでしたが、
    本当に、充実した時間を刻む事ができました。

山懐の皆様のおかげで・・・・
    そして、
    これからも宿は「人」人は「心」の
    この御宿Gで、
    我が家は、想い出を作っていくことでしょう〜

またまた、自分本位の旅行記になってしまい
    ご覧頂いた方、コメントくださった方々に
    改めて、感謝いたします。m(__)m

---後日談----

ご丁寧に、お葉書を頂きました。
    嬉しかった〜

そして御宿も、ただ封筒に入れるだけではなく、
    こんなにして頂いて、
    心をこめて、お忙しかったでしょうに・・・
    我がままな、客人のこんな願いを
    聞き入れて頂いただけで、申し訳ないのに〜

私の宝物が、増えました。
    ありがとうございます。m(__)m

• サリーさん 2010/03/30 23:59:54
    ご結婚おめでとうございます♪
    お嬢様のご結婚がお決まりになったんですね〜♪
    おめでとうございます。

旅行記、拝見しました。

サプライズのパスケースは本当!宝物ですよね。

犬のおまわりさんお気持ち、少しですが分かる気がします^^
    何か胸が熱くなる旅行記、ありがとうございます。

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/31 07:36:49
    RE: ご結婚おめでとうございます♪
    サリーさんおはようございます。

メッセージ嬉しいです。

> お嬢様のご結婚がお決まりになったんですね〜♪
    > おめでとうございます。
    ありがとうございます。
    まだ、これから、結納なんですけどね。

> 旅行記、拝見しました。
    > 我が娘とかぶってしまって、うんうんうなずいたりしながら、じっくり見させて頂きました。
    > うちの娘は年頃ですが、結婚が決まってわけでもなく・・・(苦笑)

サリーさんもお嬢さんとの旅、数々ですよね。
    私は、まだ嫁がない長女との旅が、多いですが、
    家族旅行はあっても、次女と2人きりは、初めてでしたので、
    なおさらだったのかも知れません。
    あと、2.3年先かと思っていたのですが、
    はいむるぶしで、昨年、プロポーズされて・・・・
    今度は、長男→長女の順番になりそうで、順番的には、逆です。(笑)

> でも気遣いのある娘さんに育ってくれて親としては何より嬉しいですよね♪
    > サプライズのパスケースは本当!宝物ですよね。

ハイ、なんだか勿体なくて・・・
    まだ、箱に入れています。

> 犬のおまわりさんお気持ち、少しですが分かる気がします^^
    > 何か胸が熱くなる旅行記、ありがとうございます。

いえ〜ひとりよがりな旅行記で、いつもすみません。
    でも、今回は、1泊だけでしたが、
    本当に行って良かったです。

いつもステキなサリーさんの旅行記楽しみにしています。

それでは〜

wanwan(^。^)y-.。o○犬のおまわりさんでした。。

• 信州のおさるさん 2010/03/29 23:59:16
    おめでとうございます!
    犬のおまわりさんさん

久しぶりにご訪問させて頂きました。

娘さんのご結婚がお決まりになり、おめでとうございます。
    旅行記を拝見させて頂きながら・・・
    我家は3人姉妹、親不孝な事にまだ誰もお嫁に行っていません。
    私は二女。
    母と性格が似ていて、母と些細なことでぶつかります。
    去年、初めて母と旅行をしました。

私は、お嫁には行けそうもありません。
    (お嫁に行くという親孝行はできそうもなく・・・)

わーっ、すみません!!
    なんだか暗くなってしまいました。

とにかく、心に響く、とても素敵な旅行記でした。
    娘さんと素敵な思い出ができて良かったですね。
    そして、次は、娘さんご夫婦と一緒に楽しいご旅行を!!

本当に、おめでとうございます。
    そして、娘さんのお幸せをお祈りいたします。

信州のおさる

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/30 20:35:14
    RE: おめでとうございます!
    信州のおさるさん、見てくださってありがとうございます。

ちょっと信州のおさるさんの旅行記に、
    おじゃまさせてもらいましたが、
    お母様と一緒に温泉デビューされたんですね。
    > 娘さんのご結婚がお決まりになり、おめでとうございます。

ありがとうございます。

> 旅行記を拝見させて頂きながら・・・
    > 「お母さんって、こんなことを思うんだな・・・。」と思いながら、私の母の事を思いました・・・。
    > 我家は3人姉妹、親不孝な事にまだ誰もお嫁に行っていません。
    > 母が、「早く結婚してくれないかな・・・。」「普通なら孫がいてもいいのにな・・・。」と言います。

> 私は二女。
    > 母と性格が似ていて、母と些細なことでぶつかります。
    > 去年、初めて母と旅行をしました。
    > 妹に、「旅行先でケンカしないでよ!」と言われて!! (^^ゞ
    > 私は、お嫁には行けそうもありません。
    > (お嫁に行くという親孝行はできそうもなく・・・)
    > だから、犬のおまわりさんのうれしそうな旅行記を見ながら、母がちょっとかわいそうになりました。

結婚だけが、幸せだとは、言いません。
    どう、自分の人生を大切に育み、感謝し続ける事
    だと思いますよ。

今は、こうして長女も次女も一緒に旅に行けますが、
    2人とも、生死の境をさまよったんですよ。
    交通事故、病気、原因不明の色々〜あったんです。
    息子も、顔にやけどをしたり・・・
    頭なんて良くなくていい、
    ただ、生きていてほしいって思ったものでした。
    母親ってそんなモンです。
    私の母親は、癌で、私が2歳半の時、他界したので、
    母親ってどうすればいいのかなぁ〜
    なんて、悩む事もありました。愛情の掛けかたが、
    判らない時期も〜でも、自然でいいんですよね。

いや、信州のおさるさんは、大丈夫!!
    チャレンジする強い心があるから〜
    私も応援しています。
    何が、原因で、車椅子なのかは、あえてお聞きしませんが、
    車椅子から、見える高さのステキな景色も沢山あるはず・・
    私には、見えない景色が・・・そんな景色をご紹介ください。
    気づかない色々〜

そして、こんな高さの段差が、
    危ないという事も、どんどん発信してください。
    かという私も、年のせいか、些細な段差で、
    転んで、膝を痛めましたが・・・(笑)

> とにかく、心に響く、とても素敵な旅行記でした。
    > 娘さんと素敵な思い出ができて良かったですね。
    > そして、次は、娘さんご夫婦と一緒に楽しいご旅行を!!
    > 本当に、おめでとうございます。
    > そして、娘さんのお幸せをお祈りいたします。

信州のおさるさんの、旅をこれからも自分流に、
    そして、私も含め、周りの人間が、
    何気なく過ごす事にもっと感謝し、
    出来る努力をすべきだと思わせてください。

まだ、まだ全然、足りない事だらけですが。。。。

すみません。熱くなりやすいタイプなので・・・

まずは、コメントのお礼と私のひとり言まで

また、おじゃまさせて頂きますね。

wanwan(^。^)y-.。o○
  • なつ0905さん 2010/03/28 18:16:44
    素敵な旅行記(^^)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/28 18:39:45
    RE: 素敵な旅行記(^^)
    続けてありがとうございます。

> 素敵な旅行記ですね。しみじみ・・・。母娘、お互いを思い深山桜庵さんで静かに貴重な時間をお過ごしになられたのですね。温かい思いが伝わる旅行記、素敵だと思いました。そしてその思いに答えようと一生懸命の深山桜庵さんもいいなぁ。。
    > 自分の旅行記が遅々として進まないのに。。「うんうん」と、この旅行記にうなずくことしきり。のなつ0905です。
    > 朴葉みそ。深山桜庵さん特製のこのお味噌、本当に絶品!(瓶のラベルを見たら大阪の方で製造されているようですが)売店の10%OFF時間を有効活用して4つも購入してしまいました。あっ、ほかにもいろいろあるのですがまたまた長くなってしまうので今日はこれくらいに(^^)しておきま〜す。

えっ、そうなんですか?
    私は、確認せず、購入しちゃいました。
    あの飛騨牛につけている味噌は、自家製だから
    販売していないのですが、美味しくなかったですかぁ?
    私は、殆ど、あれをつけて食べてました。
    娘は、フィアンセにも色々購入してました。

2泊目の夕食のメニューが、気になる犬のおまわりさんでした。
    すみませんねぇ〜食い気ばかりで・・・

それでは・・・

• すずかさん 2010/03/28 17:01:19
    ほんわかする旅行記でした
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    お嫁さんになる娘さんとの旅いいですね〜。

私は母と二人で旅したのって1回だけなんですよ〜。
    しかも結婚してから。
    もっと実家にいるときに一緒に行っておけばよかったです。

親の娘への愛情がシミジミ伝わってきました。
    そしてお宿への愛情も。

これからも嫁がれる娘さんと素敵な思い出を作ってくださいね。

では、またお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/28 18:43:59
    RE: ほんわかする旅行記でした
    すずかさん、コメントいつもありがとうございます。

> 犬のおまわりさん、こんばんは。
    > お嫁さんになる娘さんとの旅いいですね〜。
    > 私は母と二人で旅したのって1回だけなんですよ〜。
    > しかも結婚してから。
    > もっと実家にいるときに一緒に行っておけばよかったです。

実は、私も無いんですよ。
    私が、2歳半の時、実の母は、他界したので
    母が、生きていたら、こんな事もあんな事もしたかっただろうなぁ〜
    そんな想いで・・
    とは、いうものの父は再婚して、
    義母は、本当に実の子のように慈しみ育ててくれたんですけどね。
    幸せものです。
    今回の旅行は、観光なしでしたが、やっぱり私にとっても特別で・・・
    行って良かったです。

> 犬のおまわりさんが、娘さんを見る暖かい視線が文章になってて、読んでてほんとに心が温まりました。
    > 親の娘への愛情がシミジミ伝わってきました。
    > そしてお宿への愛情も。

本当に、多大なる接遇をしていただいちゃいました。
    一般的では無いので、載せようか迷うところでしたが、
    すずかさんも書かれている通り、
    私も、この4Tは、自分の思い出の記録として、
    利用させて頂いているので、載せちゃいました。

> これからも嫁がれる娘さんと素敵な思い出を作ってくださいね。
    > 娘さんにも犬のおまわりさんにも絶対一生消えない素敵な思い出になると思います。

まだ、これからが、結納なので、
    忙しさは続きますが、
    まだ、娘とどこかに行きたいです。
    そして、いつの日か、孫も登場するかもです(笑)

長男も数年後には、お嫁さんを向かえますが、
    やっぱり、母にとって、娘は特別ですね。

本当に、コメントありがとうございました。
    また、これからも一人よがりな、旅行記が続くかもしれませんが、
    よかったら、覗いてくださいまし〜

それでは・・・南の旅行記楽しみにしています。

• ゆっこさん 2010/03/27 14:14:10
    いい旅でしたね(^^)
    こんにちは〜

家事を済まされ今頃はお花見に行かれてるのでしょうか?

娘さんとの二人旅、アップ初日から楽しみに拝見しておりました。
    ホントは完成してからカキコしようと思っていたんだけど
    我慢できずおじゃまでーす(^^)

山懐の皆さんの心のこもったおもてなしが素晴らしくて
    こちらも幸せな気分になりました〜♪
    すてきなご両親を持たれて娘さんは幸せ者だわ。

姫子松にはない部屋からの眺めもすてき♪
    以前、禁煙室と喫煙室の問い合わせをしたら2階は禁煙室ってことでしたが
    棟によって違うのでしょうか?
    私も次回は檜の抄2階をリクエストしようと思います。

特別仕様の室内もすごくいいです!
    女性は大喜び間違いなし!
    コーヒーやお菓子もあるし、バスローブに浴衣いっぱい♪
    これに相当するプランは記念日プランかな?
    いつも最安値で取る私ですが、惹かれちゃいました(^^;

手書きのメッセージにいちごのケーキもかわいい〜〜〜o(*^▽^*)o~♪

似た者同士の娘さんと多くを語り合った夜、
    娘さんからのプレゼントには私もウルウルです。。。
    ウチの娘が嫁ぐ際にもこんな母娘旅ができたらと思いました。

続きも楽しみにしていますね!
    それでは また〜

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/27 17:37:37
    RE: いい旅でしたね(^^)
    フラニーさん、見てくださってありがとうございます。
    > 家事を済まされ今頃はお花見に行かれてるのでしょうか?

は〜い。行ってきましたが、
    まだ、横浜は、早かったかもです。
    あと1週間後くらいの方が、良かったかも〜
    でも、少しだけですが、
    青空の中、気持良い、お散歩でした。

> 山懐の皆さんの心のこもったおもてなしが素晴らしくて
    > こちらも幸せな気分になりました〜♪
    > これも御宿Gと犬のおまわりさんご夫婦が築かれた関係あってこそですね。
    > すてきなご両親を持たれて娘さんは幸せ者だわ。

最初の宿泊時にお世話してくださった純朴パパの
    奥様が、すごくがんばって気遣いしてくださったようで、
    申し訳ないです。髪型変わった、
    支配人さんの心づくしもですけど・・・

> 似た者同士の娘さんと多くを語り合った夜、
    > 娘さんからのプレゼントには私もウルウルです。。。
    > ウチの娘が嫁ぐ際にもこんな母娘旅ができたらと思いました。

ケーキとお酒は、
    前もって私が、サプライズで計画し、
    お願いしていたんですけど、
    以前私がお渡ししたもののお礼を含め、
    お祝いと兼ねて、
    結局頂いてしまったという結末です。

また、山懐の皆様に、
    何か探してこなくちゃ〜
    でも、宿泊することが最大のお礼と思い、
    桜庵兄妹へ、出来るだけ行けるようがんばらないとです。

娘からのこれは、私もジ〜ンとしちゃいました。

親ばかですが、3人共、怪我や病気はあったけれど、
    素直に育ってくれました。
    いつもリビングに全員集まって、
    丁度、電話をくれた友人が、
    いつも賑やかね。って言う程、
    親離れ子離れ出来ない家族であります・・・

みんな寂しがりや、なんでしょうね。
    親に、似て・・・(笑)

フラニーさんも、そう遠くない未来に
    娘さんと是非〜ステキな旅をしてくださいね。

まずは、お礼まで・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ