平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の結婚が、決まったら、<br />母と娘だけで、温泉旅行に行きたいと、<br />ずっと、昔から思っていました。。。<br /><br />長女と2人きりの旅は、幾度かあるのですが、<br />次女と2人きりは、初めてなんです。<br />性格が、似ていて、お互い折れないから、<br />口喧嘩も多いのです。<br /><br />長女から、「喧嘩しないように仲良くね」と、<br />言われ旅立ちました。<br /><br />沸騰点が、同じでありまして・・・(笑)<br /><br />でも、娘も私も大人になったのか、<br />山懐の皆様の、やわらかい接遇のおかげか、<br />仲よく笑顔の耐えない、<br />ステキな時間を刻み込む事が、出来ました。<br />感謝!!感謝!!です。<br /><br />K支配人さんの髪型の変化は、<br />少々気には、なったけれど・・・(゜o゜)<br /><br />※なつ0905さん、<br />内緒にしていて、ごめんなさいね。<br />

2010弥生 嫁ぐ娘との2人旅は、1年振り6度目の【奥飛騨温泉郷 平湯 匠の宿 深山桜庵】へ(出発→お部屋探検→植樹した桜に会う)

2010/03/20 - 2010/03/21

犬のおまわりさんさん

娘の結婚が、決まったら、
母と娘だけで、温泉旅行に行きたいと、
ずっと、昔から思っていました。。。

長女と2人きりの旅は、幾度かあるのですが、
次女と2人きりは、初めてなんです。
性格が、似ていて、お互い折れないから、
口喧嘩も多いのです。

長女から、「喧嘩しないように仲良くね」と、
言われ旅立ちました。

沸騰点が、同じでありまして・・・(笑)

でも、娘も私も大人になったのか、
山懐の皆様の、やわらかい接遇のおかげか、
仲よく笑顔の耐えない、
ステキな時間を刻み込む事が、出来ました。
感謝!!感謝!!です。

K支配人さんの髪型の変化は、
少々気には、なったけれど・・・(゜o゜)

※なつ0905さん、
内緒にしていて、ごめんなさいね。

タクシー JR特急 JRローカル

えきねっとから、1ヶ月前に購入〜
    切符の受け取り方法を間違えて
    特急券と乗車券が、別々に・・・
    一度、発券しちゃって、変更すると
    キャンセル料金が、かかるのだとか・・・
    相変わらず、JR融通効きません。

叔父が、日本国有鉄道の上層部だった頃は、
    色々、恩恵にあずかったので、
    文句は言えませんが・・・(笑)

10:00発 松本行き あずさ11号です。

歌にある「あずさ2号」は?と言うと・・・(古い?)
    1978年(昭和53年)10月2日のダイヤ改正(ゴーサントオ)に際し、号数の付番は下り列車が奇数、上り列車は偶数に変更されたため、この歌詞に相当する列車は「あずさ3号」になった。なお、「2号」は甲府7時35分発の「通勤特急」と呼ばれる便になったそうな・・・

ホームで、お弁当を買ったり
    15分前からは、乗車出来るので、
    早めに来ました。

娘は、主人と一緒で、ギリギリ派なもので、
    早すぎじゃない?と・・・
    ここで、衝突するかと思いましたが、
    大丈夫でした。(ホッ!)

走り出す直前じゃないと
    ここに「あずさ11号」と現れないのかも〜

う〜〜ん残念!!
    (鉄子じゃないけど撮りたかった)

松本駅に着いたら、
    タクシーが待ってるから、
    車内でランチをしなければ・・・
    でも〜JRローカルのグリーン車内で、
    朝食のパンを食べてしまったので、
    小さめのお弁当に・・・

11:30を目処に食べ始めたけれど
    食べきれず〜

娘は、深川めしに・・・

私は、さっぱり系に見えた、
    このお弁当を選んだのですが、
    おこわだったったので、
    重かった〜失敗です"^_^"

やはり完食ならず、
    作った人に、ごめんなさいm(__)m

約、2時間半で、
    終点松本駅に到着!!

アルプス口で、
    濃飛タクシーのドライバーさんが、
    プラカードを持って
    待っていてくださるはず・・・

Suicaの清算に手間取り、
    その後トイレに行ってたら、
    この電車に、乗っていなかったのかと
    御宿に電話するところだったとか・・・

女性は、やはり、トイレとか行くので、
    到着時間より、少し余裕が、
    欲しいかも〜

しかし、ここでもJRに・・・(゜o゜)
    松本駅は、Suicaの清算は、現金しか出来ず、
    カードへの記録も出来ないのだとか
    Suicaが導入されて、もう何年も経っているのに・・・

プラカードは、
    私たちの名前じゃなくて、
    御宿の名前「深山桜庵」だったから、
    良かった〜

ちょっと恥ずかしいし・・・
    本当に、暖かくて、いいお天気〜♪
    暑いくらいです。

雪は、あるのか・・・心配になりました。

タクシーの車内から・・・
    山々が、見えてくると、ワクワクします。
    窓から、入ってくる空気は、
    やっぱり、冷たかったです。

安房トンネルを過ぎて、平湯に到着!!
    あと少し・・・
    乗車時間は、約1時間15分くらいです。

雪が、見えてくると私は、
    さらに、ウキウキします。

娘が、
    あ〜今年は、スノボー行けなかったなぁ〜
    と、ポツリ・・・

「ドライバーさんが、1分程、
    寄り道していいですか?」と、
    娘に近くにあるスキー場を見せてくれました。

「タクシーのドライバーが出来るのは、
    こんなささやかなプレゼントしかありませんが」と、
    でも、とってもその気遣いが、嬉しかったです。

今度の冬は、娘夫婦と、
    スキー&スノボーがてらに、
    来れるかも・・・

ニューカメラの「ジオラマ機能」で、
    撮ってみました。
    決して、ボケている訳では、
    ございませんが、判りづらいですね。(笑)

到着!!

この門の前で、写真を撮りたいので、
    一旦、停まっていただきました。
    遠くにスタッフさんが、
    待機しているのが、気になるのではありますが・・・

これも「ジオラマ機能」で、
    撮ってみました。

「犬のおまわりさん様ご到着です」と、
    インカムで・・・

すかさず、Kさんが・・・
    「お待ちしておりました」と
    「すみません1年空いちゃいました」
    まずは、謝罪です。

それより、目を引いたのは、
    あれれ?髪型が変わってるぅ〜でした。

娘に髪型を話していたので・・・

おっ、クマちゃん、
    ちゃんとお仕事してそうですね。
    3周年の宣伝マン、がんばれ〜♪

ウェルカムのお菓子とお茶・・・

以前は、2個ずつでしたが、
    このくらいで、良いと思います。
    以外に、食べらきれないから〜

お部屋は、
    「姫小松の抄」「桧の抄」
    どちらでも、
    ご用意できますとのお返事でしたが、
    まだ、寒いこの地、
    枝の道の行き来は、寒がりな娘なもので、
    「桧の抄」にして頂きました。
    いつもながら、我がままな客ですみません。

こちらの方へは、
    初めて踏み入れるので、
    新鮮です。

お部屋は、304号室

どんなかなぁ〜
    楽しみです。

寄り添いスリッパたち〜

これは、撮り忘れを、しばらく経って
    気づいたので、向きが変ですが、
    入ってきた時は、ちゃんとしてました。
    念のため・・・

湯浴みへ行く時の籠

袋が、
    ビニール製に変わっていました。
    でも、これで全然良いと思います。

姫小松のリビングと大差は、
    ありません。

マッサージチェアもあるのは、嬉しいですね。
    このお部屋、私も娘もとっても気に入りました。

前回、娘は「菊屋さん」に泊まったのですが、
    そのお部屋は、狭くて、暗かったらしくて・・

このお部屋の明るさ眺望に、
    娘はまず、はしゃいでいました。

眺望もすばらしいです。

姫小松の抄からは、
    あんまり、見えない景色が、ステキです。

Kさんが、説明してくださいました。
    案内して頂けたので、
    宅配で、届けたスーツケースから、
    私の大好きなお菓子をお渡し出来て良かった。
    レストランの方々まで、
    足りなかったかも・・・
    ちょっとお高いので、
    ご免なさいです。m(__)m

あれ?ベットカバーが、
    高山桜庵みたい・・

ここは、ある意味「特別和洋室」仕様にして
    頂いたようで、「想ひ出作り」の旅とはいえ、
    お気遣いに、申し訳ないです。
    でも、嬉しいです。ヽ(^o^)丿

ピンクのベットカバーの可愛さに、
    娘は、これまた、大喜びです。

鍵も記念撮影〜

この御宿では、こうして撮ります。
    私のこだわり〜だけですけど・・・

コーヒーカップは、お願いしようと
    思っていたら、ドリップのコーヒーも
    用意して頂けちゃってました。

申し訳ないです。
    使い捨て用のカップホルダーも有難いです。
    カフェオーレスティック持参の
    我が家は、なおさら〜

何年か前に、この兎のグラスを購入しました。
    勿体無くて使用せず、
    カップボードにしまって眺めています。
    高山桜庵でも、購入すれば良かった。

今度行った時まで、
    残ってるといいな〜

最初、この御宿に、エアコンは無く、
    夏場に訪れた際に、
    暑くて、冷風扇をお借りした事を
    思い出しました。
    その頃から、我がままな客です。

リモコンは、夏場になると
    登場するみたいですね。

私は、有難い作務衣〜

足袋っくすが、紺色?(黒だったかな?)に、
    なっていました。

この作務衣の色合いと合わせてあって、
    ステキです。
    些細な事だけど・・・・

バスローブまで、ありました。

そして、驚いたのと感激したのが、
    この浴衣のご用意・・・・

前回、浴衣を選び忘れて、お部屋まで、
    持ってきて頂いた、間抜けな私・・・

そんな事もあろうかと、
    ご用意して下さったんですね。

娘は、
    「何色を着てもいいの?」
    「何色にしようかなぁ、帯はどれがいいかな」と
    嬉しそうに、ひとしきり選んでいました。

御宿では、あまり浴衣は、着ず、
    持参のTシャツや、
    服のまま過ごしてしまう娘が、
    こんなにも浴衣に、はしゃぐなんて、
    以外だったので、私も嬉しくなりました。

特別にご用意して頂いたので、
    公開すべきじゃないのでしょうが、
    あまりに娘が喜んだので、
    載せてしまいました。

きっとNさん(純朴パパの奥様)の
    アイディアでは・・・・
    ありがとうございます。m(__)m

この通り・・・

帯も可愛く結んでねと・・・
    ウキウキです。

幼い頃、夕涼みに初めて
    浴衣を着せた頃を
    ちょっぴり、思い出しました。

折角、手縫いで誂えたのに、
    滑り台に、袖を引っ掛けて、
    切れてしまい、大泣きしてたっけ・・・

そんな娘も、数年後には、
    母親になるのだろうか・・・な〜んてね。
    これから花嫁なのに・・・
    ちょっと、しんみり〜〜〜。

お部屋に、お菓子が・・・

はな餅も可愛いです。

なんだか、こんな風に
    撮ってみたくなりました。

この御宿で、出会えた多くの方々の心・・・
    最初、アクシデントはあったけれど、
    その時の懸命さが、私を揺れ動かしました。

いつも、心が、ほんわか温まり、
    優しい気持ちに
    させてもらっています。

折角なので、
    ドリップコーヒーを頂きました。

窓の景色を眺めながら〜

そう、そう、明日は、お天気下り坂だから、
    今日のうちに植樹した桜に会いに、
    行かなきゃ〜

プレートが、無いので、曖昧です。

冬場プレートをかけたままだと、
    プレートが、痛んでしまうので、
    外してあるのだとか・・・

御宿のパンフに私たちが植樹した桜が、
    可愛い葉をつけて、
    写っているのを「水の音」へ宿泊した際に
    発見した時は、
    すごく、嬉しかった〜〜

たぶんこれだと思うのだけど・・・
    合ってるかしらん!!

御宿の玄関に・・・
    これは、「深山桜」でしょうか・・

可憐な、優しそうな山桜です。
    いつか、こんな花を咲かせてくれるかなぁ〜

見たいな〜〜

足湯は、いつだったか、
    くに・クマさんの足が、真っ赤になっていた
    旅行記が、記憶に・・・・

度胸が、ありません。
    高いトコは、好きなんですけどね(笑)

おっ、鬼さんお久しぶりです。

これからも守ってね。

ほんと、今日は、暖かくて
    春霞って感じです。

この時は、翌日が、
    こんなに変化するなんて、
    予想だもしていなかったので、
    あります。

館内に戻って、
    お風呂へ行こうとしたのですが、
    探検しようと娘が・・・
    これは、母ゆずり?

雪解けを待たずに顔を出す春の使者。
    一番早くでてくる山菜「ふきのとう」
    が、ありました。

ここは、「憩」
    煙草が、吸える場所・・・
    日差しが、やわらかに差し込んでいます。
    PCは、こちらに移動していました。

あのPCが置いてある場所は、
    娘曰く、2人用にいいねって場所に、
    なっていました。
    名前は、無いのかな?

こちらは、禁煙の「栞」・・・

こちらには、望遠鏡などがあり、
    バードウォチングなどが、楽しめます。

ここにも、
    花餅が・・・・
    生花が手に入りにくかった
    昔の冬の飛騨では、お正月の部屋を飾るための
    大切な行事だったんですよね。

お正月が終わる頃、
    花餅の、紅白のもちは、
    次第にぽろぽろと枝から落ち始めます。
    その落ちたもちを、集めて、
    3月のお雛祭りのころまで保存しておきます。
    そして、集めた紅白の餅を、
    油でカラッと揚げると、雛あられのようになります。残った木は、細かく切って、自然に返すそうです。

さて、ひと通り案内を終わったので、
    お楽しみな温泉へ・・・

湯上りの飲み物の種類が、
    増えています。

牛乳嫌いなお子さんにも
    このパインとオレンジは、大丈夫そう〜
    杏仁豆腐(マンゴー)も
    頂きました。

丁度、空いていたので、
    撮影〜

肌が、弱い娘は、
    この内湯は、若干熱かったみたい。

殆ど、露天で楽しんでいました。

自然をながめながら〜

あれ?桜が咲いてる?
    いえ、造花でした。
    まだ、咲かないこの地だから、
    せめて春の彩りをと
    演出してくださった気持ちに、感激です。

ヒーリングスパ

今、アロママッサージは、
    一時休業中だから
    こちらへ移動なんですね。

今日は、暖かいし・・
    温泉の方が、いいと娘も利用せず・・

お風呂からあがったら、
    今度も帯を結ばされます。

同じように出来ないので、
    これも撮っておきました。(笑)

去年より、明らかに少ない雪だけど・・・
    私の好きな眺め〜

池から、湯気が出ていて
    娘が、幻想的だね。と・・・

U女将さんが、
    雪のラブチェア作っていたなぁ〜
    なんて、思い出しました。
    お元気でしょうか・・・

今夜は、早い時間の夕食をお願いしたので、
    しばらくお部屋で、
    のんびり〜

マッサージチェアで、
    足をマッサージしている娘・・・
    「痛たた・・」と

あっ、貸切は、どうする?
    明日の朝お願いすることにしました。

外から、「枝の道」を見たのは、
    初めてです。
    なんだか新鮮〜

あの出入り口から、砂利の道を
    歩いたことを思い出したりして〜

それにしても、良い眺めです。
    空も綺麗〜〜〜

お部屋のお風呂〜

ここも良いですね。
    最初、娘は、ここが温泉じゃないので、
    ここで、髪を洗って、
    のんびり入るって言っていたのですが、
    紅の湯が、やさしかったから、
    大浴場オンリーでした。

夕食からは、続編で・・・
    それまで、ソファで、マッサージチェアで、
    のんびりしている母娘なのでありました。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2010/03/28 17:41:43
    ありがとうございます♪
    犬のおまわりさん

こんにちは。メッセージ&御礼大変遅くなりまして申し訳ございません。

素敵な素敵なサプライズをどうもありがとうございました♪♪
    お蔭様でブルーになりがちな旅が桜色になりましたーー。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

追記

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/28 18:35:46
    RE: ごめんなさいね。内緒にしていて・・・
    なつ0905さん、メッセージありがとうございます。

> 素敵な素敵なサプライズをどうもありがとうございました♪♪
    > お蔭様でブルーになりがちな旅が桜色になりましたーー。
    > 犬のおまわりさん母娘の幸せのおすそ分けをいただいちゃった感じです(^^)本当に嬉しくいただきました。
    > これからもどうぞよろしくお願いいたします。

いえ、なつ0905さんが、同日に行かれる、
    どうしよう、伝えるべきかどうしようか迷ったのです。
    お一人の旅で、のんびりされるのに、
    変な意識をさせてはいけない、それが、内緒の理由でした。
    サプライズは、実はこれは、真似っこなんです。
    くに・クマさんから、米屋で、私たちもサプライズを頂いて、
    嬉しくて・・・・まぁ私の場合は、内緒にしていたお詫びなんですけど
    すみませんでしたm(__)m
    > 深山桜庵さん。。水の音さんとかきらの里さんとか海舟さんとか私がお世話になったお宿さんのそれぞれのいいところがありますが、スタッフさんの思いが一番熱く伝わってくるのが(どこのお宿さんもおもてなしの気持は熱いとは思うけど、表にはなかなか伝わってこない?!意外とあっさり。ですよね?!深山桜庵さんと比較しちゃうと。)深山桜庵さんでした。

それは、良かったです。
    最初アクシデントがあったり、
    2度目も色々、色々あったのですが、
    山懐の皆様の懸命さはすばらしかった
    > 今回の宿泊中、犬のおまわりさんが旅行記で書かれていることが随所で思い出されて「なるほどーーー」って何度思ったことか(^^)。ここはほんとに「人」のお宿さんだと思いました。帳場の女性も男性もお食事処の皆さんもお名前までは記憶できなかった(^^;)のですが、どのお宿さんに伺ったときよりも包まれている感を心地よくいただきました。なるほどーーーです。私も次回再訪したら「おかえりなさい」って声をかけていただけそうな気が?!しました。

なんだか、ほわ〜んとするんですよね。

> 追記
    > 浴衣の帯ってこんなに綺麗に結べるものなのですね。。お嬢様の帯、かわいい!私、綺麗に結べないものだからどうしても作務衣になっちゃって浴衣を楽しめないのです。私も練習しなくっちゃ!

自分で、結ぶ場合は、前で結んで、回すといいですよ。
    片方を長めにしつつ・・・

> 壊れたデジカメの悲しい画像を見ているとなかなか旅行記に着手できそうにありませんが、ボチボチ進めたいと思っています(^^;)

なつ0905さんのアングル好きだから、
    楽しみにしています。

それでは・・・

wanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2010/03/26 01:05:03
    娘さんって
    犬のおまわりさん、こんばんは〜。

あれ〜!娘さんって2人いるんだっけ!?
    いいなぁ〜、嫁入り前の母娘旅〜〜〜。

私も布団に入って寝る間際「お母さん、ありがとう…」とか
    ちょっとクサイことやってみた〜〜い!!

ケンカするほど仲がいいって言うからね。
    そんな娘さんがお嫁に行っちゃうのはさみしいでしょ〜

深山桜庵のスタッフさんの心遣いは嬉しいですね。
    もらえてるって嬉しいですよね♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/26 02:31:45
    RE: 娘さんって
    momotaさん、
    早々のコメントありがとうね。
    momotaさんの旅行記、拝見したのに
    コメントせずすみません。
    しかし、今日の寒さは、異常ですよね。

つい最近、風邪をこじらせて、やっと咳も収まったけれど、
    職場でも、具合の悪い人が、ちらほらです。
    momotaさんもお母様も、気をつけてね。
    肺炎や、百日咳も流行ってるらしいので・・・

> あれ〜!娘さんって2人いるんだっけ!?

ハイ、3匹の子豚がいます(笑)

> 息子さんがいるのは知ってたけどご結婚されるのは下の娘さんなのね。
    > いいなぁ〜、嫁入り前の母娘旅〜〜〜。

そうなんです。下が、一番先に・・・
    それぞれ、お相手はいるんですけどね。
    こればかりは、タイミングかな?

> 私も布団に入って寝る間際「お母さん、ありがとう…」とか
    > ちょっとクサイことやってみた〜〜い!!

まだ、そんなしんみりは、まだ〜
    でも、プレゼントを貰いました。
    結婚式当日に言われるのかな?
    涙腺弱いので、困ったものです。"^_^"

> ケンカするほど仲がいいって言うからね。
    > 私と母も他愛のないケンカが絶えないけど似ているからこそなんだよねぇ。
    > そんな娘さんがお嫁に行っちゃうのはさみしいでしょ〜

まだ、日があるので、あんまり実感は、ですが・・・
    色々忙しさで、紛れてるのかも・・・
    後で、どか〜んと、くるのかもね。

> 深山桜庵のスタッフさんの心遣いは嬉しいですね。
    > お宿に限らずお店でもなんでもただの客の一人としてでなく自分を認識して
    > もらえてるって嬉しいですよね♪

この御宿は、やっぱり安心できます。
    それに、一生懸命だし・・・
    それを紡いでいくのは大変でしょうけどね。

そうそう、横浜の桜も見ないといけませんよね。
    今度の土日は、どうでしょうね。
    ちょこっと、愛でにいこうかな・・・

それでは〜

• くに・クマさん 2010/03/23 06:54:03
    作成途中に失礼いたします
    犬のおまわりさん、おはようございます。
    既に6度目の深山桜庵なんですね。
    うらやましいです。

深山くまさんとの再会の後は、植樹の桜なんですね。

それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/03/23 22:30:49
    RE: 作成途中に失礼いたします
    くに・クマさん、こんばんは。
    コメント嬉しいです。ありがとうございます。

> 既に6度目の深山桜庵なんですね。
    > うらやましいです。

5度目かと思っていたのですが、
    この4Tのおかげで、6度目だと判りました(笑)
    記録って、大事ですね。最近記録回路、鈍いので有難いです。

> まだまだ旅行記は始まったばかりのようですけれど、懐かしさと素敵な写真で思わずコメントを入れさせていただきました。
    > お泊りのお部屋は、初めて探検したときに、大番頭さんが「このタイプ1室しかないんですよ」と言っていたお部屋のような気がします。

1室しかないのは、たぶん、302号室の横長タイプじゃないでしょうか?
    眺めが良い点で、このお部屋にしてくださり、
    その分、仕様を豪華にしていただいちゃったようで、
    その仕様は「特別」だったので勝手に「特別室」と書いてしまいました。
    > 深山くまさんとの再会の後は、植樹の桜なんですね。
    > お写真からするとまだ春には程遠いようですが楽しみにしています。

植樹した木にプレートが無かったので、(冬場は、痛んでしまうので外しているらしいのです。)どれか正確には判らなかったのですが、
    以前の写真と比べて、なんとか判別できました。
    枝しかないのですが、明らかに伸びてました。まだまだ、か細いです。

> ちなみに、山口では3月中旬に季節外れの大雪でしたが、今はちらほら桜が咲き始めました。

そうそう、山口に、田中絹代記念館が、出来るん(出来てる?)
    ですよね。訳あって、いずれは、行きたいところです。

草津OPENですね。レストランのマネージャーさんが、
    移動だそうで、伺うと約束したので、
    行こうと思います。予約が出来ればですが・・・

それでは、まずはコメントのお礼まで

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/03/25 06:45:58
    作成後に失礼いたします
    犬のおまわりさん、再びお邪魔いたします。
    娘さん、とても楽しまれてる感じがお写真から伝わってきました♪

特別仕様室だったんですね。
    常連さんですから、やっぱりお迎えする御宿としても気合いが入ったんではないでしょうか。
    お部屋のエアコン、米屋に宿泊した時に大番頭さんから付けたことは伺ってました。ラビスタ大雪山は建物の構造上付けられなかったとか。「飛騨も大雪山も、地元の業者はエアコンいらないほど涼しいと言ってたのに騙された(笑)」とおっしゃってましたよ。
    通常のサービスもずいぶん増えてきているんですね。
    ここのところリゾート系に宿泊してないので、杏仁豆腐にはお目にかかっていないです。
    次の楽しみにしておきたいんですけれど、なかなかめどが立ちません。
    某優待、今度の3月末保有対象でリゾート専用が上乗せされるらしいので、どこかの離れに挑戦してみたいんですけれど・・・多分地元近くのドーミーインの方が先でしょうね。
    下関市の田中絹代記念館、機会があったら偵察しておきます。でも、多分館内の写真は禁止なんでしょうね。

それでは、次の旅行記も楽しみにしております。

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ