札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の高校入試が無事終了。<br />ここ半年、ずっと家に籠もって、遠出を我慢していた我が家だもの、<br />「ドドォーンと豪快に遊びに行くしかない!!」<br />というわけで、<br />長女の憧れの地、北海道は札幌へと繰り出すことになりました。<br /><br />「旅先では、なかなか美味しいものと出会えない」というジンクスのある我が家なのですが、<br />今回は、大当たりの連続でした。<br />胃袋が4つある牛さんになりたかったくらい…。

来ちゃった札幌! 家族de合格祝いの旅 (食べちゃった&サヨナラ 編)

2010/03/12 - 2010/03/14

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

長女の高校入試が無事終了。
「ドドォーンと豪快に遊びに行くしかない!!」
というわけで、
長女の憧れの地、北海道は札幌へと繰り出すことになりました。

今回は、大当たりの連続でした。
胃袋が4つある牛さんになりたかったくらい…。

ツアー(添乗員同行なし)

2日目のお昼は、ラーメンで。
    ホテルの「美味しいもの案内」チラシに紹介されていた、すすきのの「山頭火」へ。

小さな、カウンターだけのお店です。
    チラシを見なければ、決して見つけられなかったはず。

私の頼んだのは、塩ラーメン。
    小ぶりの鉢に入っていますが、これが、超美味しい。
    麺は細くて、ややこしがあり、スープはコクがあるのに油っぽくありません。

長女は、「今まで食べたラーメンの中で1番」と絶賛。
    実はラーメン嫌いのおチビも、こちらの醤油ラーメンは完食しました。

2日目の夕食も、「美味しいもの案内」チラシから選ぶことにしました。

JR札幌駅東側高架下にある、刺身居酒屋「うおや一丁」さんへ。
    満席に近く、予約していなかったので15分くらい待ちました。

大漁舟盛り。ドドーン!!

お刺身大好きの我が家ですから、
    この大量のお刺身も、美味しさのため、一瞬で消えました。

特大縞ホッケ。

本当に特大です。
    厚みも味も、スーパーで売っているものとは全く違います。
    勿論、これも一瞬で消えました。

ジャガイモのチーズ焼き。

写真を撮る前に、既にこの状態。

ラーメンサラダ。

他にも、ザンギ(鶏の唐揚げ)、ウニ、出来立て豆富など、沢山いただきました。

夕食後、スイーツ&コーヒーは別腹、といきたいところでしたが、
    雪も降ってきて、子連れでお店を探すのも面倒。

エスタの地下で買って、ホテルで食べることにしました。
    私が選んだのは、定番ロイズの生チョコレート。
    自分達のために買うなんて、贅沢な気分。

あぁ、壮観。

濃厚で、とろける口どけ。

1人1列ずつ食べました。

娘達が選んだケーキ。(お店は失念)

旬のイチゴを使った美味しそうなケーキが沢山並んでいたのですが、
    ベリー好きの長女は左のベリーのケーキを、
    おチビはチョコのケーキを選んだようでした。

勿論、どちらも完食です。

南平岸のスーパーで買った「カツゲン」。

めざましテレビでも紹介していた、地元の人しか知らない乳酸菌飲料です。

3日目の昼食は、定番「サッポロビール園」でのジンギスカン。

90分食べ放題&飲み放題のコースを頼みました。
    (これは、後で後悔。連日のグルメ三昧で、そんなに食べ続けられるパワーはありませんでした…)

ラム肉には生と冷凍の2種があって、焼き方も違うそうです。

冷凍肉は、野菜の上に載せて蒸し焼きに、
    生ラムは、鍋の真ん中で、直接焼くのが良いそうです。

最初は2種とも出されますが、追加からは好きな方を頼めます。

夫が頼んだ黒ビール。

私は、ハーフ&ハーフで。

色の違いが分かりますか?

ビール園ではお土産に、北海道限定発売のビール「道産素材」も買いました。

長女の大好きな、ミスターがCMしているビールだから、です。
    でも、長女は未成年で飲めないので、私が代わりにいただきました。

エスタの地下に戻って見つけた「山親爺」。

某番組で安住さん&大泉さんが話していた、北海道に昔からあるお菓子。

中には、こんな可愛いクマさんも入っていました。
    (注:食べられません)

どんなお菓子かも知らずに買ったのですが、開いてみると、お煎餅でした。

とても上品な甘さでした。

こちらも、お土産定番のマルセイバターサンド。

差し上げるつもりで買ったのですが、都合で渡せなくなってしまったので、自宅で開けました。

クッキーの間にはさんだバタークリームには、レーズンがたっぷり入って。

こちらも、上品な甘さで、美味しかったです。
    渡すはずだった方には、本当にゴメンナサイ。

ついでに、自分用に買ったグッズも紹介。

実は、私ミセスきゃぴは、耳掻きコレクターなのです。

1番左から、
    耳掻きしているクマ、まりぶ〜エンジェル、クラーク博士。

これは、ウニ&イクラ丼の耳掻き。

さて、今回の旅行で胃袋が1番強かったのは、何とおチビでした。

「家に帰るまで、もう何にも入らないよ〜」と皆が苦しむ中、
    おチビは、十勝のつぶあんがたっぷり入った鯛焼きを買って食べたのでした。

いよいよ、札幌を去る時間が近づきました。

新千歳の空港で、ホテルで預けた荷物を受け取ります。
    有料(1個800円)ですが、このサービスのお陰で、最終日もたっぷり歩き回れました。

本当は、空港で、海鮮丼を食べて夕食にするつもりだったのですが、お昼のジンギスカン食べ放題でKOされ、断念しました。

出発にはまだ時間がありますが、搭乗口でゆっくり座って過ごすことにしました。

私達の乗る飛行機がやって来ました。
    この時間は、いつも切ないですね。

今度はいつになるかは分からないけれど、
    緑の季節に来て、郊外へも足を伸ばしてみよう、
    そう決意して乗り込みます。