2010/03/13 - 2010/03/13
ミセスきゃぴさん
- ミセスきゃぴさんTOP
長女の高校入試が無事終了。
ここ半年、ずっと家に籠もって、遠出を我慢していた我が家だもの、
「ドドォーンと豪快に遊びに行くしかない!!」
というわけで、
長女の憧れの地、北海道は札幌へと繰り出すことになりました。
2日目は、
この旅の主役である長女の願いを叶える1日。
「水曜どうでしょう」のミスターの大ファンである彼女。
ミスターの足跡を求めて、札幌の各地を巡ります。
分かる人にしか分からない場所を求めて、GO!!
朝7:40。我が家にしては、かなり遅いスタート。
まずは、ホテル2F朝食ブッフェ会場へ。 -
和洋のメニューが並んでいましたが、いつも食べ過ぎて後悔する私。今朝は控えめに、洋食スタイルだけで。
手作り豆腐(右上)ふかしジャガイモ(左下)が美味しかったです。 -
お腹がいっぱいになったら、札幌巡り1日目のスタートです。
いきなり「どうでしょう」はキツイので、まずは、ホテルから徒歩ですぐの北大へ。
確かにホテルからは近いです。サッサと歩けば5分と掛からない。が、雪道に慣れていない私たちは、恐る恐るゆっくりとしか歩けないので、倍の時間が掛かりました。 -
キャンパス内を、クラーク像求めて歩きます。
雪が解けて、且つ、凍っていないところを探しながら。
あら、あちらからジョギングしてやって来る人が。
北国の人は、凄いなァ。 -
こんな風景を見ているだけでも、幸せ。
クラーク像。
あの有名な「青年よ、大志を…」の像かと思っていたら、胸像でした。 -
有名なポプラ並木。
でも、今は、中に入れないのですね。 -
雪がどんどん降り始めました。
やわな私たち。既に、寒さに弱り始めました。
そのうえ、おチビの古いブーツには水が滲みてきたようです。
もっと観てみたいところはありましたが、早々に退散。
駅周辺のお店で、おチビの靴&靴下を買ってやることになりました。 -
というわけで、
靴屋さん探しに手間取り、当初の予定より1時間ほど遅くなりましたが、
いよいよ「ミスターの足跡探し」へ。
地下鉄・バス・市電1日乗車券を買って。 -
地下鉄南北線に乗って、「南平岸」駅に到着。
車内でも
「HTBにお越しの方は…」
なんてアナウンスがありましたよ。
面白い。 -
HPで見た地図通りに坂道を上って行くと…
ほら、Onちゃんが見えてきました。 -
HTBに到着、です。
まずは、1階ロビーの展示コーナーへ。
これこれ、これですね。
長女の志向をガラッと変えてしまった番組。
「水曜どうでしょう」です。
今も、古いものを深夜に再放送していて、長女はむさぼるように見ています。(受験勉強中でも)
(ここからは、分かる人にしか分からないものばかりですが、悪しからず) -
「ベトナム縦断」の折の、ミスターのTシャツ。
本物ですヨォ〜。 -
「試験に出る、石川・富山」の折の大泉さんのノートです。
本当に赤字で「洋さん(養蚕)でガショ(合掌)」って書いてあるのに、大笑い。 -
HTBからの緩い下り坂。
凍っているし、風は吹くし、で、ほんの僅かな距離に凄く苦労しながら辿り着いたのは、「平岸高台公園」。
長女は(おチビも)、ここに立つことを、どれだけ夢見ていたことでしょう。
万感の思いを込めて、ハイ、ポーズ。 -
テレビで観るほど、広くは無いのですが、
傾斜は急です。
地元の親子らしき方がソリ遊びをしていました。
結構なスピードで滑り降りています。 -
大満足の長女。
長女ほどの感慨はないけれど、
単純に「雪」が嬉しいおチビ。 -
他にも数名、「どうでしょう」ファンの方がいらしてましたが、皆さん、写真をパチパチと写すだけで帰っていかれます。
しかし、うちの娘たちがそれだけで済むわけはなく…。
雪遊びが始まりました。このために、スキー用の手袋も持ってきています。
定番の「雪だるま」作りも。 -
公園を満喫した後は、また地下鉄に乗って、「すすきの」へ。
昼食を食べた後(その詳細は別に載せます)、今度は地下街の「HTBショップ」へ。
ここで、長女は、DVDを2枚も買いました。
この日のために、お小遣いを貯めていたらしい。 -
そして、今度は、地下鉄東西線へ。
さて、ここは、どこでしょう?
長女の言うままに連れてこられたのは、「菊水」駅。 -
札幌の街には、こういう何も無い地下道が沢山あります。
外の寒さ&雪を逃れるためでしょうか?
「無味乾燥やなぁ」と思っていたら、何やら長女だけは興奮しています。
どうやら、この地下道も、何かの作品に登場したようです。 -
さて、「菊水」に来た目的は、これなんです。
「菊水歩道橋」
……
って、何? -
この歩道橋、大きな交差点に掛かっているのですが、こんな風に円型になっています。
この歩道橋が、ミスターの某作品の舞台になっているそうで、
歩道橋をぐるっと1周し、そこから風景を見渡すと、
長女のテンションは最高潮に達しました。
(私にも、何のことやら全く分からないのですが) -
そして、また地下鉄に戻って、1つ手前の「バスセンター前」駅へ。
これが、最後の目当て。
ミスター率いるオフィスCUEが運営する「CUBEGARDEN」。
きっと、この上にCUEの事務所もあって、もしかしたらミスターもいらっしゃるかも…
と、探し当ててやって来ましたら、何やらイケメン達の行列が。どうも、何かのオーディションがあるみたい。
建物には、まるで近づくことが出来ませんでした。残念。 -
歩き疲れたので、すぐ隣の、「サッポロファクトリー」に向かいます。
おぉぉっ? 赤レンガの建物が素敵。
フツーなら、こちらが目当てで来るよね、きっと。 -
中庭には、こんな煙突も。
サッポロファクトリー内のアトリウム。
地下1階からの吹き抜けは、温室のようになっていて、こんな雪の日も暖かです。
地下1階は、フードコートのように沢山の軽食屋さんがあり、賑わっています。
私達も、アイスクリームを食べて、ひと休み。 -
上の写真の反対側は、こんな風に花壇になって。
まだまだ札幌中をウロウロするつもりでしたが、疲れがピークになりました。
この時点で、16:00。
1度ホテルに戻ることにしました。
バスで札幌駅まで戻り、地下を歩いてホテルへ。 -
本当に、色んな地下道がある札幌。
特に、この、北口からホテル方面への地下道は、広くてピカピカで、歩いている人が少ないのが勿体無いようでした。
ホテルへは、あと少し。部屋で、1時間くらいお昼寝しましょう。
札幌(北海道) の旅行記