札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の高校入試が無事終了。<br />ここ半年、ずっと家に籠もって、遠出を我慢していた我が家だもの、<br />「ドドォーンと豪快に遊びに行くしかない!!」<br />というわけで、<br />長女の憧れの地、北海道は札幌へと繰り出すことになりました。<br /><br />金曜の夜、関西空港からの札幌行き最終便のチケットをGETして、いざ、出発です。<br />

来ちゃった札幌! 家族de合格祝いの旅 (到着編)

2010/03/12 - 2010/03/12

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

長女の高校入試が無事終了。
「ドドォーンと豪快に遊びに行くしかない!!」
というわけで、
長女の憧れの地、北海道は札幌へと繰り出すことになりました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

16:30 マイカーで関西空港に到着。

遠くて不便だと評判の悪い関空ですが、私は大好き。
    広々して、綺麗で、ここにやって来ると、
    「さぁ〜、楽しい旅の始まりだ」
    と、ワクワクします。

本日は、自動チェックイン機を使います。
    自宅でプリントアウトしたeチケットのバーコードをかざすだけ。
    でも、初めてなので、ちょっとまごまどしていたら、JALの係員さんが丁寧に教えてくださいました。

娘たちにキャンディーを下さったりもして、サービスに奮闘されている様子でした。

荷物も預けて身軽になったら、17:00。
    出発には、1時間半もあります。

この最終便は、18:35発20:30着なので、
    どこで夕食を取るべきか、悩ましいところ。
    よく知らない札幌で、夜遅くにレストランを探すのも嫌なので、少し早いけれど、ここで食べることにしました。

フードコートで、各自好きなものをチョイス。
    夫&長女は、和惣菜で定食風に。
    私は、写真の「アボガド・ベジー・サンド」で軽く。
    おチビは、お腹が空いていない、というので、お握りを買って、機内で食べることにしました。

食事が済んだら、搭乗ゲートへ。

金曜の最終便は、ほぼ満席でした。

2時間のフライトは、あっという間。
    少し揺れたりもしましたが、無事に新千歳空港に到着。

これは、預けた荷物が出てくるのを待っているところ。

新千歳からは、JR快速で札幌へ移動です。
    15分おきに出ている列車なので、余裕なのかと思っていたら、超満席。甘かった。

デッキ部分で空いているところを探して、何とか乗り込みました。

停車駅を知らせるアナウンスあり。
    「本日は、『白石』駅にも停車します」

マイナーな動機で札幌に行きたがっていた長女。
    「白石」と聞いただけで、大興奮。

生憎、外は真っ暗で、景色は何も見えないけれど。

21:30 札幌駅に到着。
    賑やかに人が行き交っています。

さて、「北口」は、どこでしょう?
    「あっち、ちゃう?」
    「いや、あっちやで」
    いきなり、我が家のワイワイガヤガヤが始まります。

今回の宿泊先は、「札幌アスペンホテル」
    駅から徒歩3分。

夜遅くに到着することが分かっていたので、兎に角札幌駅から近いことが、ホテル選びの第1条件。
    お手ごろなお値段だったし、小さなビジネスホテルかと思っていたら、
    とっても立派なホテルではないですか?!

お部屋は1室で4名宿泊出来る「カルテットルーム」。
    これも、このホテルを選んだ理由です。

チェックインしてみると、なんと、最上階でした。
    それだけで、大名気分だったのですが、
    中に入って、更に、びっくり?!

見よ! 4台並んだベッドの壮観。

昨年のTDRの船室風4人部屋とは大違い。
    横に長〜い、広々したお部屋なのです。

ベッドの正面、窓際には、長いカウンターがあります。

デスク、ガラス戸棚、荷物置き台、収納用引き出し、等になっていて、薄型テレビの下は冷蔵庫(持込型)です。

ベッドとは逆のスペースは、テーブル&ソファが。
    テーブルが高いので、食事にも書き物にも便利です。

嬉しいのは、バス・トイレ・洗面所が、独立していること。
    しかも、洗面ボールは2つあります。

脱衣スペースも独立しています。

小さい子ども連れ用に、こんな道具も。
    至れり尽くせり。

浴室は、勿論、浴槽とシャワースペースが別になっています。
    2人でも余裕で入れる広さです。

トイレにも、手洗い場があり、大きな鏡が付いているので、
    友人同士で利用しても、メイクアップなど混み合わずに済みそうです。

思いがけぬ立派な部屋で、一同大満足して眠りについたのでした。