2010/03/06 - 2010/03/07
熱帯魚さん
何週間か飛行機旅が続いていたので、久しぶりに上海から列車で出かけることにしました。行き先は寧波と紹興と迷って、紹興に決定!
1日目は大雨の中、旅の一番の目的である、魯迅の故居などを見学に行きました。2日目、さて何をしようか?事前に全く予習をしていなかったのでどこにいけば良いのかわからずじまい。適当に宿泊していたユースホステル周辺をブラブラしてきました。
【日程】
1日目:D5553上海南駅08:33→紹興駅 ユースホステルにチェックイン後、魯迅故里景区へ。(ユースホステル泊)
2日目:ユースホステルから歩いて府山直街、倉橋直街を散歩。さらに周恩来祖居などを見学。D5554紹興駅16:07→上海南駅
今回の宿泊は、紹興国際青年旅社。この間桂林の近くにある陽朔に行った時、ホステルにとまり、はまってしまったので紹興ではユースホステルに宿泊。
ユースホステルといえば、大学の時2ヵ月半のバックパック旅に出た時何度か泊まって、好印象。紹興のユースホステルも素敵でした。 -
1階はこんな感じ。本を読んだり、飲み物を飲んだりできるカフェがあったり(1枚目)、ドミトリー&1人部屋が並んでいたり(2枚目)。
階段も素敵(1枚目)、階段を登ったところに突然レトロ空間(2枚目)。賞状がいっぱい飾ってありました。
2階廊下。
私の部屋。部屋の中は清潔。
これからも旅行に行ったとき便利な場所にあれば泊まりたいと思っているのでユースホステルの会員証を作りました。50元。日本で作るより安そう。
外に出ると寒いですが、それでも雨が降っていないだけマシ。昨日この天気だったら良かったのに…と思いつつ、ユースホステルを出発。
突然城壁が現れました。
水郷みたいな場所に出ました。
◎ 大善塔
もともとは504年に建てられたもの。しかし、1197年に火事で焼けてしまい、1403年に再建されました。当時は楼閣などもあったそうですが、清の時代の火災で塔のみが残ったそうです。 -
宝珠橋
明の時代のもの。 -
橋の上からの眺め。水郷にやってきた〜という感じ?
◎ 倉橋直街
寒くて観光客もいなくてガランとしていました。 -
こういう通り好き。
お昼ご飯。屋裏菜というお店があったので入ってみました。
1枚目は、念願の回香豆〜紹興に来たら食べたいと思っていたけど、硬かった!!!!笑 -
小道があったので入ってみることにしました。
雨にぬれた石畳がなんかいい!
今度また別の通りを歩いてみます。ここは確か保健局みたいな場所でした。
公園には旧正月の飾り花があったようですが、日にちをみるともう過ぎている???あまり興味がなかったのでそのまま散歩。
旧正月を迎えまもないこともあって「福」の文字が鮮やか。
まだ時間があったので、歩いて周恩来故居に到着。
中には周恩来記念館も。かなり内容は充実しているのに、誰もいない!
1枚目は若かりし日の周恩来。
2枚目は1939年3月、周恩来が再訪した際に親戚や友人を招いて食事をしたという百歳堂。
さて、バスで駅へ向かいます。 -
帰りの紹興駅。行きの雨の中の駅とはかなり違う印象。
帰りも動車組で。列車の中で隣のおっさんと言い争いになったけど、まあそれも良い思い出?
以上、魯迅の故郷、紹興を訪ねる旅でした!
- アリヤンさん 2010/04/06 12:22:07
- 紹興国際青年旅舎
- 熱帯魚さん、
中国のユースホステルは本当に良いですねエ。
ワレワレ、老夫婦でもユースに泊まって紹興を楽しみました。(2009年11月)。
熱帯魚さんみたいに魯迅のことを全く知らなかったので、アナタのこのページをみて、大変勉強になりました。
ありがとう。
それに、ここの青年旅舎は、ワタクシも自分のページで大宣伝しておきました。それほど良かったということです。
中国では、ユースホステルは、清潔度でグローバル・スタンダードをクリアしているので、なにかと利用しています。
- 熱帯魚さん からの返信 2010/04/07 01:03:47
こんばんは!
最近は、中国の若者にもバックパッカーが増えてきて、
ユースホステルのような清潔で宿泊費の安い
ゲストハウスが増えてきています。
でもやはりユースホステルの方がレベルが高いですね。
同じユースホステルに泊まられていたとは。
紹興のユースホステル、大宣伝するだけのことはありますよ。
かなり素敵ですよね。
私が訪ねた日は天気が悪くて、ユースホステルの中で
ゆっくりしてればいいや〜と思ったほど居心地良かったです。
調子に乗って会員証を作ってしまったので
元を取るべくこれからもユースを出来るだけ利用していこうと
思っています。
お勧めのユースがあればまた是非教えてください!
- アリヤンさん からの返信 2010/04/07 09:39:46
- 熱帯魚さん、
世界中のユースを予約するのに www.hostelz.com を利用してます。
このサイトは宿代が安いのです。
今回杭州の過客青年旅舎(West Lake Youth Hostel)に泊まったのですが、中国人が中国サイトで泊まった料金より随分と安かったのに驚きました。
蘇州の桔子青年旅舎(Orange Youth Hostel)に泊まったときに、Mr.Orangeからもらった hostelz.comのゴールド・カードで今後は予約料さえ、タダということになったので喜んでいます。
中国のYHは中々イイ!
- 熱帯魚さん からの返信 2010/04/07 20:55:08
- RE: RE: 紹興国際青年旅舎
こんばんは!
私もゲストハウスや安ホテルを探すときには、
そういったホステルサイトをチェックしています。
その後、中国のゲストハウスのサイトにアクセスして、
メールなり電話で直接問い合わせ&予約することが多いです。
その場合は予約料は必要ないです。
もちろんホステルサイトの方が安い場合はそちらで予約。
いわゆるユースホステルに加盟している青年旅舎に
泊まる時は有名なYHの場合は直接電話をかけて予約、
そうでない場合はYHA CHINAのサイトで予約しています。
Mr.Orangeとは何者?!
もしかしてオーナーさんですか?
ずっと前に北京で桔子酒店という安ホテルに泊まったことがあるのですが
その系列でしょうか?
とにかくゴールドカードとはすごいです!
世界中のホステルを予約できて便利そうですね。
- アリヤンさん からの返信 2010/04/08 10:56:36
- 熱帯魚さん、
Mr.Orangeは、桔子青年旅舎の責任者のお兄チャンの名前で、以前北京に居たかどうかまでは、残念ながら聞いていません。
今度また、縁があって泊まることがあったら聞いておきましょう。
- 熱帯魚さん からの返信 2010/04/12 16:24:35
- RE: RE: 紹興国際青年旅舎
- アリヤンさん
なるほど、Mr.Orangeはオーナーのお兄さんの名前なんですね。
北京のとは違うかもしれませんね…名前は似てますが。
- アリヤンさん からの返信 2010/04/12 18:26:32
- 熱帯魚さん、
Mr.Orangeはオーナーのお兄さん、ではなく、そこのマネジャーみたいな若いアンちゃん(若い男の子をワレワレお年寄りは、アンちゃんとか、おニイちゃん、と呼びます)で、オーナーとは関係ないと思います。
お分かり頂けましたでしょうカ?
- スギハラさん 2010/03/24 17:53:48
- 想像してた、
- ユースホステルとはなんか違い過ぎるんですけど・・・
センスよすぎです
てことでお気に入り追加させていただきありがとうございましたー
- 熱帯魚さん からの返信 2010/03/25 14:37:16
- RE: 想像してた、
- ですよね〜
中国のユースホステルは結構素敵なのが多いみたいですよ。これからなるべくこういうホステルに泊まって旅情を盛り上げたいなと思ってます。
こちらこそ有難うございました!これからも宜しくお願いします。