シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークに適うほどではないのですが、シアトルにはかなり出来るスーパーマーケットがいくつもあります。<br /><br />やや庶民派のQFC(Quality Food Center)ですが、ベルヴュー店は地域柄高級感があります。<br />メトロポリタン・マーケットや、今回は行かなかったセントラル・マーケットにも良いものがあります。<br />オーガニック系ならPCC、それに全国展開のホールフーズ。<br />ベルヴューにあったラリーズが閉店してしまったのは惜しいことです。(でも、レッドモンドにNew Larry&#39;sが出来たという話ですが)<br /><br />そう言いながらも表紙の画像は、ヴィヴァーチェのラテ。

スーパーマーケットめぐりも楽しい in シアトル 2009年3月 (2) 3月18日~

2009/03/18 - 2009/03/20

Alohamahaloさん

オーガニック系ならPCC、それに全国展開のホールフーズ。
ベルヴューにあったラリーズが閉店してしまったのは惜しいことです。(でも、レッドモンドにNew Larry'sが出来たという話ですが)

そう言いながらも表紙の画像は、ヴィヴァーチェのラテ。

レンタカー
ユナイテッド航空

翌日のおめざのコーヒーは、ヴィヴァーチェから。
    以前とロケーションが変わっていました。

Vivace Espresso Bar at Brix
    532 Broadway E Seattle, WA 98102
    Phone: 206-860-2722
    URL: https://www.espressovivace.com/

ヴィヴァーチェの店内のご様子を2枚。

コーヒーをオーダーするところのショーケースには、マイティ・オーのドーナツも置いてありました。
    でも、今朝は別なのにしてみます。

さすがにラテは美味しいです。
    濃さも十分。
    ちょっとぬるかったのが惜しい!

右は、Torta De Aceite というオリーブオイルを使ったケーキと言うかブレッドというか、パイと言うか・・・。

なぜかスペイン製です。
    油のトルテという意味ですから、まんまです。
    英語では、Olive Oil Crisp Bread になっていました。

アーモンド入りで、甘めのパリパリで美味しかったです。
    ただ、もう一回食べるか、と聞かれると。。。

キャピタルヒルから、ユニバーシティ・ディストリクトに移動しました。
    ワシントン州立大学のご近所です。

お目当ては、メトロポリタン・マーケット。
    メトロポリタン・マーケットは、シアトルでお気にのマーケット。
    ウェスト・シアトル店やクイーン・アン店には何度も行っているのですが、このロケーションは初めてです。

Metropolitan Market - Sand Point
    5250 40th Ave NE, Seattle, WA 98105
    Phone: 206-938-6600
    URL: http://metropolitan-market.com/home.php

店頭には、日本ではお目にかかれないくらい大きなアーティチョーク。
    2ドルくらいだったと思うのですけど。

画像の奥は、左からジャガイモ2種類と、タマネギ3種類。

真っ赤なトマトも可愛いものですが、オレンジやグリーンのトマトなど取り混ぜて、目方でおいくらという売り方です。

それにしても、日本のトマトはキレイ過ぎって感じがします。

まだ店内に入れません。
    お花売り場も外です。

スイセンが5本で10ドル、グラジオラスが3本で10ドルですから、やや高めです。

(多分)撮影禁止の店内です。
    店員さんが見えなくなった隙に抜きました。
    フルーツ売り場と、左サイドはデリのコーナーです。

どれもこれも食べたくなってしまうチーズです。

ここで買ったのは、セールになっていた缶入りのクラムチャウダー。

わたしが探していたのは、ハニー・ベア・ベーカリーというコーシーショップ。

昔調べた住所を頼りに行ったら、ヴァイオスという別のカフェになっていました。

Vios at Third Place
    6504 20th Ave NE, Seattle, WA 98115
    Phone: 206-525-5701
    URL: http://www.vioscafe.com/viosravenna.html

カフェの隣はサード・プレイスという書店です。
    数はわりとあるのですが、ちょっと探しにくい配置。

レジの人に聞いてみたら、ハニー・ベア・ベーカリーは移転したとのことで、親切にもグーグルで地図をプリントアウトしてくださいました。
    すみませんねェ〜、お宅にもカフェはあるのに、別のお店のこと聞いて。

Third Place Books
    Phone: 206-525-2347
    URL: http://ravenna.thirdplacebooks.com/

そんな訳で、ポンティアック・ベイに沿って北上し、レイク・フォーレストへ。

ここもサード・プレイスという書店が入っているモールで、ハニー・ベア・ベーカリーは、入り口(裏側の方)の左側です。

お店の前の自転車置き場が可愛いでしょ。

Honey Bear Bakery
    17171 Bothell Way NE, Lake Forest Park, WA 98155
    Phone: 206-366-3330
    URL: http://www.honeybearbakery.com/

ハニー・ベア・ベーカリーの店内のご様子です。

ラテは薄めです。
    苦労して(?)来たわりにはちょっとがっかり。

おやつに頂いたチョコレート・ディップド・モカ・ムーンというクッキーは、ココナッツ味でチューウィー。
    これは美味しかったです。

ベーカリーのすぐ隣が書店になっています。

Third Place Books
    Phone: 206-366-3333

このモールには、図書館もあって、図書館と書店が併設なんてすごいわ。

これだと、先に図書館でチェックして、なかったら買うってことができます。
    何ていう合理的かつ効率の良さ!
    (本屋は儲かるのだろうか???)

Lake Forest Park Library
    Phone: 206-362-8860
    URL: http://www.kcls.org/lakeforestpark/

ランチはグリーンレイクのレッドミル・バーガーズです。

Red Mill Burgers
    312 North 67th St. Seattle, WA 98103
    URL: http://www.redmillburgers.com/

お店の屋根のところにも取り付けてあるのですが、店内にも風車のネオンがあります。

ここでオーダーして、出来たら名前を呼ばれるのですが、ちょうどランチタイムにどんぴしゃということもあって、押すなへすなの混みようでした。

これはレッドミル・デラックス w/チーズだったかしらん。
    それと人気のオニオンリング。

1年も経ってしまうと本当に記憶がウロウロです。

普通に美味しいバーガーですが、オニオンリングはちょっと油っぽいかな。

お口直しに、と言うと、レッドミルさんに申し訳ないのですが、食後はやっぱりコーヒーでしょう。

動物園の脇を通って、オーロラ・アベニューを越えて、ウォーリングフォードのアーウィンズ。

住宅街にひっそりとある(本当に他には何一つお店がない)、一軒家のコーヒーショップです。
    イーストレイクにも支店が出来たようなので、次はそこかしら。

Irwin's
    2123 North 40th St. Seattle, WA 98103
    URL: http://www.irwinsbakeryseattle.com/

ここのラテは、実にわたし好みの濃さなのです。

オーダーすると、ミルクの種類を聞かれます。
    カッコつけて「2パー(2パーセント)」と言いたいところですが、ミルクも濃いほうが好きなので、「ホール・ミルク」と答えます。

マイティー・オーのドーナツも置いてあったのですが、さすがに断念。

アーウィンズの店内のご様子です。
    テーブル席の他に、カウチやロッキングチェアも置かれていて、まったりできます。

Wallingford Ave と45thストリートの交差点にあるQFC(Quality Food Center)というスーパーマーケットのあたりです。

さしずめこの界隈がウォーリングフォードの街場といったところ。

インターステート5号線で、ど〜んと南に下がって、タクウィラのサウスセンターへ向かうことにしました。

まずはウェストフィールドにあるボーダーズから。

探しているCDはなかったのですけど、マスターテープからコピーをしてもらうことが出来ました。
    待ち時間は20分ほどだったでしょうか。

Borders - Tukwila
    2437 Southcenter Mall Tukwila, WA 98188
    URL: http://www.borders.com/online/store/StoreDetailView_126

その間に、ウェストフィールド・モールをちょっとのぞいてみましょう。

2階、3階のバルコニーの柄が、まるでモンドリアンのコンポジションのようです。

Westfield Southcenter Shopping Mall
    2800 Southcenter Mall Seattle WA 98188
    URL: http://westfield.com/southcenter/

ね、こんな感じで。

2階には明るいフードコートがあって、バスルームの近くには、チルドレンズ・ルームもありました。
    良い配慮です。

デパートは、メイシーズ、ノードストローム、JCペニー、シアーズが展開しています。

サウスセンター方面に来たのは、この日は2軒目のホテルにお引越しだったからです。

5号線と405号線とがクロスするような場所にある、エクステンディッド・ステイアメリカ。
    このブランドはわたしの定番中の定番です。

Extended Stay America Seattle - Tukwila
    15451 53rd Avenue South, Tukwila, WA 98188

ま、いつも通りっていうところでしょう。

でも、フルサイズの冷蔵庫やマイクロウェーブは完備です。
    ミラーに映っているのがバスルーム。

夕食は、ウェストフィールド・モールに出かけて、ブルーCスシでお鮨をいただくことにしました。

Blue C Sushi - SouthCenter
    468 Southcenter Mall, Tukwila, WA 98188
    URL: http://www.bluecsushi.com/

お鮨屋さんとしては非常にコンテンポラリーな内装なのですが、そう、ここ、「くるくる」なんです。

お皿の色によってお値段が違うのは日本と同じです。

手前が、ツナと嘘っこのカニ(カニカマですね)の卵巻きで、この色のお皿が一番安いカテゴリー。
    奥が、ホタテとサーモンです。

すみれ色のお皿は一番高いお皿です。
    右がウニ、左はロブスターロールです。

2日後、405号線を北に向かっています。
    ビルがある辺がベルヴュー。

ベルビューのダウンタウンです。

こちらのビルは、完成間近のベルヴュータワーという高級コンドミニアム。43階建てと42階建てのツインタワー。
    ベルヴューではハイエスト・ビルディング。

とりあえずは行ったことがないコーヒーショップへ、ということで、ティー・ラテへ入りました。
    入った瞬間、すっごい土砂降りです。

T'Latte
    37 103rd Avenue NE, Bellevue, WA 98004

ティー・ラテの店内のご様子です。
    住宅街に隣接しているとあって、親子連れや高校生がたくさん来ていました。

けっこう可愛いカップなんかも置いてあって、旅ではなければ自宅用に買ってみたいところ。

これがラテ、トールサイズです。
    カフェ・ヴィータの豆を使っているようですが、薄くて、出来はイマイチ。

ベルヴューのおける、わたしの御用達のスーパー、QFCとドラッグストアのバーテルです。

これは、ジュールとオスコ、ドミニクスとワルグリーンといった関係って感じなのでしょうか。
    (わかる人にしかわからない店名列記で申し訳ない)

QFC & Bartell Drugs
    10116 NE 8th St, Bellevue, WA 98004
    URL: http://www.qfc.com/Pages/default.aspx
    URL: http://www.bartelldrugs.com/index.jsp

QFCのお花売り場です。
    キャンディー系の色目のバラが20本ほど入って10ドル99セントはお買い得でしょうか。

イチゴのパックが並ぶフルーツコーナー。
    1パック3ドル99セントだったかな。

チーズ売り場です。
    特別に珍しいものがあるわけではないのですが、お好みのブルーチーズは見つかりました。
    日本で買うのよりは安いです。

そして、ホールフーズ・マーケット。

Whole Foods - Bellevue
    888 116th Avenue NE, Bellevue, WA 98004
    URL: http://www.wholefoodsmarket.com/stores/bellevue/

マンゴー、イチゴ、リンゴにパイナップルの並ぶフルーツコーナー。

いつも旅行中は、左奥(リンゴを物色中の奥様の頭のあたり)の棚にある、パックされたミクスド・ベリーを買っています。

こちらはフルーツと野菜。
    プリプリの赤いベルペッパーが美味しそうです。

飛行機に乗るときに、これを1センチくらいにカットしたものを持って乗ったりします。
    ドレッシングがなくても美味しいし。
    シャキシャキでおやつにもしています。

アスパラガスの右上に見えるのは、パーミジャーノ・レッジャーノ。
    アスパラガスのグラタンにチーズを掛けて、、、という目論見でしょうか。
    細かく刻んだモリーユを入れて。白ワインとバター系のソースであえても美味しいと思う。

ナッツやクッキーなど「乾き物」の量り売りのコンテイナーが並んでいます。

好きなだけ買えるのが嬉しいよね。
    針金タグに商品番号を書いてレジに持っていきます。

またまたお引越しの日です。
    今度はベルヴューのエクステンディッド・ステイアメリカ。
    3つの中では一番便利がいいかな。
    もう何度も泊まっています。

Extended Stay America Seattle - Bellevue
    11400 Main St. Bellevue, WA 98004

そして変わり映えすらしない室内。
    あ、チェアの色が違いますね。
    それと、オットマン付きです。

キッチンスペースの配置がちょっと違います。
    そろそろご飯を食べに行こう!

タイ料理のタイ・グリルです。
    こちらは店内のご様子です。

Thai Grill
    10666 NE 8th St., Bellevue, WA 98004
    URL: http://www.thaigrillrestaurant.com/

アペのチキンウィングス。
    マリネしたチキンをカラリと揚げてあります。
    ソースは甘酸っぱいプラムソース。

パイナップル・フライド・ライスです。
    もしかしたらタイ本国のように半分に切って繰り抜いたパイナップルのボートに乗って出てくるのではないかと期待したのですが、予想とはハズレました。
    フォトジェニックを狙っていたのです。

ご飯はジャスミンライスを使ってあって、辛さとミートは選べます。お味はややカレー味。
    で、辛さはミディアムにして、ミートはチキンを選んでいます。
    あ〜、アペもチキンだったんだぁ〜。
    ちょっと疲れていたのかな。

• ちゅんちゅんさん 2010/04/02 22:25:22
    はじめましてです♪
    Alohamahaloさん、はじめましてです♪
    ちゅんちゅんのブログに履歴が残っていたので、遊びに来てしまいました!訪問してくださってありがとうございます!!

ちゅんちゅんも、旅行に行くと必ずスーパーマーケットやマーケットに立ち寄ります。
    やっぱり、そこの国の人がどういうものを食べているのか?とか一目でわかるし、見慣れない物を発見するステキな場所ですよね。

写真もお上手で、最後まで楽しく拝見させていただきました(≧∀≦)/
    そうそう、この旅行記の表紙になっている写真…葉っぱのように見えてすごい芸術的ですね。
    普通に『ラテ』注文すると、これが出てくるのですか??
    なんだか飲むのがもったいないですね♪

ではでは、またちょくちょく遊びにきちゃうかもしれませんが、仲良くしてください!!Alohamahaloさんも、ぜひぜひまたちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す!!!!!

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2010/04/07 00:00:09
    RE: はじめましてです♪
    ちゅんちゅんさん、

書き込みありがとうございました。
    お返事遅くなってスミマセン。

ちゅんちゅんさんのシャンパーニュのブログ、いいですね!
    ビスキュイと一緒の画像、好きですよ♪

私もシャンパン大好きです。
    ただ、スペシャル・オケイジュンであるということと、
    一緒に飲みたい人を限定しているので、めったにホンモノは飲みませんけど。
    (お値段の問題もある・・・)
    なので、普段はスパークリング・ワインです。

スーパーマーケットって、本当に面白いですよね。
    あっという間に時間が経ってしまいます。

ラテの葉っぱの模様、ロゼッタといいます。
    シアトルではかなりの確率で、ハートかロゼッタの模様でラテが出されます。
    でも、持ち帰り用だと、どうせふたをしちゃうからと、手抜きされることもあります。
    エスプレッソのクレマがちゃんと出ている上に、フォームド・ミルクでこのような模様を描くと、かなり後まで模様が残ります。

とまぁ、コーヒーの話になってしまいましたが、わたしもいつか
    ちゅんちゅんさんのようにシャンパーニュ地方を訪ねてみたいと思いました。

今後ともよろしくお願いいたします。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/07 18:44:36
    シャンパンの泡の音が好き♪
    ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びにきてくださってありがとうございます♪

>シャンパン
    うちもお値段のことがあるので、Alohamahaloさんと同じで普段はスパークリングワインにして、誕生日や記念日の時にはシャンパンを楽しんでいます。

それにしても、あのシャンパンのシュワシュワの音がいいですよね。
    なんだか、ず〜っと見ていても飽きないというか♪

> スーパーマーケットって、本当に面白いですよね。

ほんとに、あっという間に時間が経ってしまいますよね♪
    旅行先では、ついつい利便性のことを考え、街の中心部に泊まることが多いので、コンビニのような場所はあるものの、スーパーマーケットってなかなか出会うのが少ないんですよね。
    だから、余計にスーパーマーケットに出会うとウキウキ気分になってしまいます♪

> ラテの葉っぱの模様、ロゼッタといいます。

ロゼッタというのですか!!
    勉強になります♪
    えぇぇぇ〜普通に注文して、ロゼッタ模様の入ったラテが出されるなんてお洒落ですね♪
    しかもハートもあるなんて。。。
    う〜ん、ステキ!
    やっぱり、都会は違いますねぇ〜(笑)

素敵なお話が聞けて、とても嬉しいです。
    ではではこちらこそ、また素敵なお話し教えてください♪

Alohamahaloさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る