シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル滞在も残り少なになってしまいました。<br /><br />行ってみたいコーヒーショップは山ほどあるのですが、このわたしがまともなランチが食べられないくらいにお腹がチャポチャポです。<br /><br />ともかく、美味しいコーヒーショップとグルメ系スーパーマーケットがあれば、この世は天国です。<br /><br />画像は、メトロポリタン・マーケット・アドミラル店のブラッド・オレンジ。<br />1パウンド1ドル99セントって、ほぼ3つくらいです。

今日もコーヒーショップめぐりでパワー全開 in シアトル 2009年3月 (3) 3月20~

2009/03/20 - 2009/03/23

Alohamahalo

Alohamahaloさん

シアトル滞在も残り少なになってしまいました。

1パウンド1ドル99セントって、ほぼ3つくらいです。

レンタカー
ユナイテッド航空

今朝のお目覚のコーヒーは、ベルヴューの街中から、東に行ったレイクヒルズ・ショッピング・モールにあるカフェ・レントです。

CAFE LENTO
    509 156th Avenue SE, Bellevue, WA 98007
    URL: http://www.caffelento.com/

ホームページを開けてびっくり。
    ノーモアになっていました。
    このお店はチョコレートもウリだったのです。

でもでも、クロスロードSCにチョコレートショップをオープンすることになっているそうです。
    (GrendelSweets candy store)

陽のあたる窓際でいただいたラテとチョコレート掛けのビスコッティ。

ラテはちょっと薄めながらも、まずまずの出来。
    ビスコッティ(40セント)は非常に良い出来です。

520号線に乗るつもりでレッドモンド方面に156thストリートを北上していたらトレーダー・ジョーズがあったので、ちょっと寄って行くことにしました。

Trader Joe's
    15400 Northeast 20th St. Bellevue, WA 98007
    URL: http://www.traderjoes.com/

トレーダー・ジョーズの店内のご様子です。

このオーガニック系のスーパーはここ10年くらいで次々と店舗数を増やしているという印象です。

見るべきものは、ナッツとドライフルーツ。
    割と質の良いものが安く買えます。
    それと、ミル付きのペッパーとソルト。
    挽き目はちょっと粗いのですが、お安いのです。

こちらは、ごくごく庶民的なスーパーマーケットのフレッド・メイヤー。
    わかりやすいところで言うと、セーフウェイクラスです。
    ここでは、ダウニーをご購入。

Fred Meyer
    2041 148th Ave NE, Bellevue, WA 98007
    URL: http://www.fredmeyer.com/Pages/default.aspx

520号線をシアトル方面に向かっています。
    5号線のこの標識はバンクーバー方向に進み、85thストリートで降ります。

目指す場所はグリーンウッド!

グリーンウッド・パークの近くに車を停めました。
    約1ブロック、2.2エーカーの公園です。
    2.2エーカーって、8900平米くらいです。
    8900平米って言われても。。。2693坪です。
    でも、2693坪もよくわかりません。

Greenwood Park
    602 N 87th St. Seattle, WA 98103

公園のゲートの内側に「公園」って日本語で書いてありました。
    ちゃら〜と読むと、日系移民の第二次世界大戦時の収容所送りの記事でした。

モンキー・グラインド・エスプレッソ・バーに到着です。

お猿さんのロゴは、ペルーのナスカ・ラインからとられたデザインだそうです。

Monkey Grind Espresso & Wine Bar
    518 North 85th St. Seattle, WA 98103
    URL: http://www.monkeygrind.com/Home.html

モンキー・グラインド・エスプレッソ・バーの店内のご様子を2枚。

店内の黒板に書いてありました。
    「Did you know? The average age of Baristas in Italy is 48 years.
    Barista is a respected job in Italy.

知っていましたか?
    イタリアのバリスタの平均年齢は48年です。 バリスタはイタリアでの尊敬されている仕事です。」

ラテをいただきました。
    豆はウォーリングフォードのTony’s Coffee and Teasのものを使用しているそうです。

でも、いかんせん薄い。
    はっきり申し上げて、コーヒー牛乳より薄いのです。

グリーンウッドの街をちょっと歩いてみることにして、車はセーフウェイの隅っこに置かせてもらいました。
    後でガムでも買っていきましょう。

Safeway - Greenwood
    8704 Greenwood Ave N, Seattle, WA 98103
    URL: http://www.safeway.com/IFL/Grocery/Home

お目当てのコーヒーショップ、ネプチューンです。

Neptune Coffee
    8415 Greenwood Ave N, Seattle, WA 98103
    URL: http://www.neptunecoffee.com/

ネプチューンの店内のご様子。

エスプレッソ・マシーンはシネッソのものを使っています。
    ドイツやイタリアのメーカのマシーンを使うお店が減って、シネッソは人気急上昇。

前ブログ「スーパーマーケットめぐりも楽しいin シアトル」の表紙を飾ったヴィヴァーチェのラテもシネッソで作られています。

う〜む、かなり秀逸なラテです。
    ロゼッタの具合もまずまずだし、今日のところはベスト。

ここ、電源もたくさんあるのでデジカメの充電をさせてもらおっと。

ラテを作ってくれたバリスタのサムさん。

ポートランド(オレゴン州)を拠点とするスタンプタウン・コーヒー・ロースターの豆を使っています。

お勧めに従って、Ethiopia Wondo という豆を購入しました。

ネプチューンを出て、ゆるい坂を上っていると、ショコラティ・カフェ発見。
    シアトルで5店舗展開しています。

Chocolati Cafe Greenwood
    8319 Greenwood Ave N, Seattle, WA 98103
    URL: http://www.chocolati.com/new/home.php

ショコラティ・カフェの店内のご様子。
    ショーケースにはハンドメイドのチョコがずらりと並んでいます。

ここはやっぱりホット・チョコレート。
    8オンスのハウスブレンドにしてみました。

うまい!

もっと濃くてリッチなのに、チョコレート・ヨーロッパというのもありました。

上がってきた坂を下っていると、通りの向かいにギターショップ発見。
    ローズウッド・ギターという名前です。

もしかしたらマーティンのハカランダがあるのかしらん?
    ハカランダの英語名がローズウッドですから、期待しちゃいます。

Rosewood Guitar
    8402 Greenwood Ave N, Seattle, WA 98103
    URL: http://www.rosewoodguitar.com/

マーティンの在庫はなく、クラッシックギターが専門のようでした。

ビートルズのフィンガーピッッキング用の楽譜があったのでお土産にしましょう。
    お、「Black Bird」が入っています。

ウェブを見ると、昨年(2009)の11月に火災に見舞われたとのこと。

グリーンウッド・アベニューと85thストリートとの角にあった、スウィート・オン・ユーという甘い物屋さんです。

Sweet on You
    8416 Greenwood Ave N, Seattle, WA 98103

ジェラートも魅力的だったのですが、トリプル・ベリー・スコーンがわたしを呼んでいたので、これをお買い上げ。

ストロベリー、クランベリー、ブルーベリーが入っています。
    温めて食べるともっと美味しいな、これは。

ここは立ち寄らなかったのですが、看板が可愛い、グリーン・ビーンというコーヒーショップ。
    ちょっと惜しかったかな。
    でももう、お腹がいっぱいなんだもの。

この85thストリート界隈は、なぜか骨董屋(というか古道具屋)が何軒もある通りです。

Green Bean
    210 North 85th St. Seattle, WA 98103
    URL: http://www.greenbeancoffee.org/

セーフウェイから車を出して、次に向かったのは78thストリートのマケダ・コーヒー。
    本日4軒目です。

Makeda Coffee
    153 North 78th St. Seattle, WA 98103
    URL: http://www.makedacoffee.com/

濃さは十分で美味しいラテです。
    まろやかさがもう一つかな。
    ネプチューンといい勝負です。

マケダ・コーヒーの店内のご様子を2枚。

コーヒー豆は、セブン・コーヒー・ロースーターで焙煎しているエクスクリューシブリー。
    エチオピア系の豆です。

またしても動物園の脇を通って、オーロラ・アベニューをくぐってグリーンレイク方面に向かっています。

明日は帰国日。
    つまり、マイティー・オーでドーナッツを買って行かねばなりません。

Mighty O Donuts
    2110 North 55th St. Seattle, WA 98103
    URL: http://www.mightyo.com/

それほど遅い時間ではなかったのですが、わたしが一等好きなチョコミント味のプレイドは1個だけになっていました。

派手な色目ではないので、左側の真ん中に隠れています。

まったく、ここのドーナッツは、どうナッツ界の王様です。
    もちろん日本までお持ち帰り。

やはりシアトルらしい景色も押さえなくっちゃ、ということで、5号線を南に取り、ウェスト・シアトルに向かうことにしました。

画像は、ウェスト・シアトル・フリーウェイを下っているところ。
    丘のように見えるあたりが、ウェスト・シアトルです。

ウェスト・シアトルからハーバー・アイランドあたりが見えているのかな。
    さっき渡ったフリーウェイも見えます。

その左(北)は、シアトルのダウンタウン。

さらに左にニードルスペース。

ここはアドミラル・ウェイにあるアドミラル・ビューポイントという場所なのです。

このトーテムポールは、高さ25フィート(約7.6メートル)。450-550年前のウェスタン・レッド・シーダー(西洋赤杉)の木で出来ています。

お買い物かたがたメトロポリタン・マーケット・アドミラル店へ。

Metropolitan Market - Admiral
    2320 42nd Ave SW, Seattle, WA 98116
    URL: http://metropolitan-market.com/home.php

まずは外にあるお花売り場から。

結局のところ、住んでいるわけではないので、お部屋にお花を飾って愛でるというようなことがなかなかできません。
    ちょっと憧れちゃいます。

そしてフルーツとお野菜のコーナー。
    アボカド1個2ドル49セントは、お高いと思います。

先ほどは丘の中腹のアドミラル・ウェイからでしたが、こちらは海沿いの、ハーバー・アベニューからのダウンタウン方面。

そしてスペースニードル。
    左端のなだらかな丘がクイーンアンです。

ニードルスペースに寄ってみましょう。

シアトルは6回目なのですが、そう言えばニードルスペースには一度も昇っていません。

ウェスト・シアトルからサウスセンターに戻って、夕食はデュークス・チャウダー・ハウス。
    ウェイティングルームには暖炉が切ってありました。

Duke's Chowder House
    757 Southcenter Mall Seattle, WA 98188
    URL: http://www.dukeschowderhouse.com/

いただいたのはチャウダー・サンプラー。
    デュークスにある5種類すべてのチャウダーが楽しめます。

1時方向にある、クラムが口を開けた赤っぽいのが、ノースウェスト・シーフード・チャウダーで、サーモンやハリバットを入れたマリナラ味。
    時計方向に、その下がロブスター・チャウダー、
    真下がニューイングランド・スタイル、
    さらにダンジネス・クラブとバーボンのチャウダー、
    サワークリームが乗っているのが、ケイジャン・チキン・コーン・チャウダーです。

サワードゥ・ブレッドが付いてきます。
    お飲み物はアイスティーにしました。

まだ明るいうちにベルヴューに戻ってきました。
    画像はハイアット。
    ここに泊まったのはもう10年くらい前です。

最後のお買い物に邁進します。
    ペイパー・ソースは紙製品のブティックです。

Paper Source - Bellevue
    700 Bellevue Way NE, Ste 105 Bellevue, WA 98004
    URL: http://www.paper-source.com/

どのロケーションも可愛い店内です。
    重くなるのですが、カードを2箱購入。

そして一種お約束のキッチン用品ショップのクレイト&バレル。

Crate&Barrel
    555 Bellevue Square NE Bellevue, WA 98004
    URL: http://www.crateandbarrel.com/

クレイト&バレルの店内のご様子。

いつもそうなのですが、買いたい商品はおおむね『重い』か『割れる』か『嵩張る』かのどれかか、あるいはその全部なのです。

今回買ったのは、Individual Egg Poacher。
    お鍋のふちに引っ掛けて、ポーチド・エッグを作るデバイス。
    クレイト&バレルのエクスクリューシブリーです。
    (どうも、この言葉にヨワイ)

お一つ3ドル95セント。
    これでポーチド・エッグが広がらずに出来ます。
    (わたしってば、エッグス・ベネディクト好きなものですから)

メトロポリタン・マーケットで買ってきたブラッドオレンジ。
    表紙の画像を切ってみました。
    お味はまぁまぁですね。

返す返すもサンフランシスコのバイ・ライトで買わなかったのが残念。
    だって、すっごく美味しそうだったもの。

帰国の朝です。

トップポットで最後のラテ、と思いきや、間違えてモカを渡されてしまいました。

モカも悪くないのですが、やっぱりラテだな、本当は。
    だって、ここのラテは、今回のシアトル旅行中のベストだったんだもん。

トップポットの店内のご様子。

Top Pot Doughnuts
    10610 NE 9th Pl, Bellevue, WA 98004
    Phone: 425-457-7440
    URL: http://www.toppotdoughnuts.com/

オマケの画像は今回購入したコーヒー。

• Anonymous Travellerさん 2010/05/14 02:00:20
    こんにちは。
    alohamahaloさん

こんにちは。何度か旅行記拝見させて頂いていますが改めてはじめまして。

コーヒーに焦点を当てた旅行記、素晴らしいですね!好きです。1つのことに絞ってそれを巡る旅というのも本当に贅沢な気がして羨ましくなってしまいました。

私も時間があったらシアトルでカフェ巡りしてみたいです。

それでは、他の旅行記も拝見させて頂きますね。

フルヲ

Alohamahaloさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る