カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ消化の、ちょっと不本意な旅。<br /><br />さて、ギザのピラミッドに圧倒されながら、次の地へ向かう。<br />ピラミッド前からメトロのギザ駅までバスで行き、<br />何処へ行こうと悩んだ挙句、<br />シタデルに行くことにした。<br /><br />あっ、何だ、道1本だから行けるじゃん。<br />無謀な計画を遂行。<br />やればできるんだ。

春先エジプト旅行2010その3 ~歩くのだ! ギザ to シタデル~

2010/03/15 - 2010/03/15

DJ tama

DJ tamaさん

マイレージ消化の、ちょっと不本意な旅。

さて、ギザのピラミッドに圧倒されながら、次の地へ向かう。
ピラミッド前からメトロのギザ駅までバスで行き、
何処へ行こうと悩んだ挙句、
シタデルに行くことにした。

あっ、何だ、道1本だから行けるじゃん。
無謀な計画を遂行。
やればできるんだ。

エジプト航空

ピラミッド前のバス停から、メトロのギザ駅方面を目指す。

しかし、交通量がハンパなくて、どのバスに乗っていいのやら。
    357のエアコンバスが来ない。

ギザのピラミッド 建造物

結局、どれでもいいやと思い、

ひたすら「ギザ!」「ギザ!」と叫ぶバスに乗った。

ギザギザ叫ぶバスは多々あり。
    結局、どれに乗ってもギザ駅方面には行くのでしょう。
    道がまっすぐだし。

メトロのギザ駅近くまでやってきて、
    バスを降りました。
    ちなみに、バスはエアコンなしの1EL。

ギザ駅までは平坦な道だけれども、
    ギザ駅近くになると道が鉄道をくぐるために坂になる。
    ここが下車ポイントだな。

向こうにモスクがありました。

で、メトロにでも乗ろうかと思ったけれども、
    シタデルまで道が1本なので、歩くことにした。

果てしなく遠いけれど。

さて、ギザのスーク。いわば、市場です。

ギザ駅 (鉄道)

交通量が激しいにもかかわらず、
    大通り沿いにも店がたくさん出ていた。

見ているだけで楽しい。

で、お店で発見。

冷蔵庫の中に、パフェ。

パフェ?

パフェ。

さすがに買いませんでしたが、なんだかすごい光景だった。

のどが渇いたので、飲み物を購入。

7upです。普通に7up。炭酸飲料。

飲み歩きしていたら、
    子供が奪っていきやがった。

そして、ナイル川を渡る。

橋の交通量が、本当にハンパない。

ナイル川に浮かぶ船舟。

実にナイスな光景ですね。

ナイル川を渡って、ローダ島に入った。
    中州だったんだよね。

さて、KFC with ピザハットを発見。
    この2つ、スフィンクスの見つめる先にもこのペアでしたね。

まだまだ真っ直ぐ。道を真っ直ぐ。

横の道路は、ものすごい車の量だ。

ちょっとした広場に出ました。
    広場にはモスクがあって、入ってみたかったけれども、

先を急ぐ。
    シタデルはまだまだ先だ〜。

道を真っ直ぐ。

何回か、いろいろなモスクを見た。
    すべてパスしたのは残念だな。

ようやく見えてきたシタデルのムハンマド・アリ・モスク。
    しかし、間に合うのか?

今は夏時間?冬時間?
    それによって開館時間がj違うので、先を急ぐ。

で、途中から水道橋が登場。
    ローマ時代のもので、シタデルまで水を運んでいたらしい。

シタデル近くのモスク。
    この近くは、これまたスークが広がっておりました。
    ここは後ほど。

行け行けどんどん。
    シタデルはちょっと小高い丘の上にある。

この時、午後3時半。
    どうやらまだ入れるみたいだ。

小学生らしき集団も向かっている。そして、囲まれた。

とにかく「What your name?」攻撃。
    ものすごくフレンドリーで、気さくな学生たち。

カメラを向けて、にこっと。
    しかし、その後警官に怒られた。
    どうやら、女性を写してはいけないみたいだ。

入場料は大人で60EL。

どうやら夏時間になっていたので、
    午後5時までゆっくりと見学ができます。

セキュリティチェックもしっかりと受けて、敷地内に入る。

進めや進め。
    ムハンマド・アリ・モスクを目指す。

やってきました、ムハンマド・アリ・モスク。

外から見ても、でっけぇなぁ、と感嘆。
    早速中へ入る。

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

この時点で土足厳禁なので注意を。
    ビニール袋などを持参したほうがベターですよ。

時計台も見事です。

そして美しき回廊。
    この柱にうっとり。

吊るされたライトも、おしゃれです。

中庭から、いよいよモスク内へと入ります。

入った瞬間、

上を見上げて
    おーっと感動。感心。感嘆。

しかし、
    みなの足の匂いも漂うので要注意。

天井から吊るされたランプと
    さらにその上に広がるドーム。

色合いといい光の具合といい、
    美しいです。

赤い絨毯が敷かれており、

この上で休む人やお祈りをする人など、
    さまざまな姿が見られた。

うっとりしていて、時間もどんどんと流れてゆく。

さて、次なる場所へと向かいましょう。

中庭から入った入り口とは別の場所から外に出る。

すると、絶景かな。
    カイロ市内が広がる。
    しかし、なんだかもやもやっとしていて、残念です。
    見渡せますがね。

ということで、
    出口からモスクを眺める。

圧巻。

かわいい小像。

不思議な形の建造物。
    なんでしょうか。これは。
    ちょっとしたスペース。

ムハンマド・アリ・モスクの裏側をぐるっと回って、
    表へ出ましょう。

次にやって来たのは、
    軍事博物館。

いかにもなお出迎えだ。

エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

広々とした敷地の向こうにそびえ建つのが軍事博物館。

犬がいました。

なんとも、のんびりとした雰囲気がいいね。

像も建っております。

ただ、誰だかよくわからなかった。失敬。
    遠目に見ただけでした。

軍事博物館の建物横にあったレリーフ。
    それぞれの時代の戦いの様子が表されています。

なんだか、かっこいいよ。

そういうわけで、軍事博物館です。

えっと、中に入りませんでした。
    ほかの場所も見たかったので、ここでの時間をカット。
    でも、ちょっと後悔。

さらに、奥へと進む。
    なんか、奇妙な建物があった。

• 馬。<br /><br />建物から、馬の首がにゅっと出まくっていました。

馬。

建物から、馬の首がにゅっと出まくっていました。

奥の敷地は広々としていたけれども、

誰1人、いなかった。

さびしいなぁ、シタデル。

シタデルの一番奥にあるソリマン・パシャ・モスクも、残念ながら入れなかった。

工事中?修復中?
    うーむ、残念。

そういうわけで、閉館時間の午後5時前にシタデルを去ります。

さようなら〜。

見送ってくれるかのように、

カイトがひらひら飛んでいた。