2010/03/21 - 2010/03/22
まんまさん
東京で桜の開花宣言が出されたこの日、満開の梅を観に偕楽園へ出かけました。
- カップル・夫婦
- JR特急
上京して以来、茨城県初上陸。もう20年近く関東に住んでいるのに、なぜか今まで縁がなかったのが不思議です。
旅行の手配をした時期が遅く連休ということもあり、水戸の宿が既に満室で取れなかったため、筑波に宿泊することに決めました。
せっかくなので初日はつくば見学です。JAXAの筑波宇宙センターへ出かけました。 -
事前予約はしていかなかったので、自由見学のコースで参加しました。ロケットや人工衛星などの展示が見学できます。
本当はもう1箇所、エキスポセンターにも行きたかったのですが、この日は大荒れの天気で常磐線の電車のダイヤが乱れており、予定よりかなり到着が遅くなってしまいました。(ちなみにTXは利用していません。) -
エキスポセンターは翌日にずらすことにして、先日オープンした「あみプレミアムアウトレット」に行ってきました。御殿場に比べると規模が小さくコンパクトな感じです。
残念ながら今回はほとんど買い物はしませんでした。
アウトレットの印象は・・・大仏がでかかった!周りに建物がないので遠くからでもはっきり見えます。 -
つくば駅そばにあるホテルに宿泊。オープンして間もないので新しくてきれいです。
テレビの画面は、ちょうど高校野球の春の選抜をやってました。 -
部屋からの景色。エキスポセンターがすぐ近くに見えます。
翌朝。エキスポセンターに開館直後に見学します。
こちらは、立ってるロケット。 -
展示室内の潜水艦「しんかい6500」の模型。
我が家では「飛び出せ!科学くん」をわりと見てるので、しんかい6500はお馴染みです。 -
水戸へ移動します。当初の予定よりちょっと遅れて到着しましたが、お天気がよくてなによりです。梅まつりの期間中は、下り列車のみ偕楽園に臨時停車します。
午後のいい時間で園内は賑わっていました。案内では梅は満開とのことですが、たぶん散り始めなのでしょう。ゆっくり散策します。
ちょっとピンぼけですが花はきれいです。
園内にある「好文亭」。他よりも遅咲きの種類が多いのか、梅の咲き具合が見事な気がしました。
好文亭の庭先。華やかな色合いの梅の木が多いです。
好文亭から千波湖が見えます。とても美しい眺めです。
好文亭の「待合」。
今秋公開予定の映画『桜田門外の変』のオープンセット。千波湖沿いで、偕楽園からは橋を渡って湖畔を散歩しながら行ける距離にあります。
雪に見えるのは、岩を砕いて細かくしたとのことです。入口でシューズカバーをもらって靴の上にかぶせてから歩きます。 -
これがセットの桜田門。
こちらは井伊直弼の上屋敷。
松の廊下もありました。
セットでもかなり大きかったです。映画の中だったらきっともっと大きく見えるのでしょう。
水戸といえば黄門様。千波湖の公園に水戸光圀の像があります。
同じく千波湖の公園に徳川斉昭・慶喜の像もあります。
特急スーパーひたちに乗って帰ります。連休の最終日ということもあり満席です。なんとか指定が取れてよかったです。
水戸から上野までノンストップなのに感動。1時間強で着くのも驚きです。意外に近いんですね。
充実の茨城の旅でした。
PR