2010/03/22 - 2010/03/22
CANさん
今年はまだ梅を見ていなかったな。と思い立って、まだ梅を見ることができる水戸の偕楽園を訪れました。前日の暴風雨でだいぶ散ってしまったとは思いますが、まだまだ元気に可憐な姿をみせてくれた梅の花は本当に強い。。そしてグルメは「あんこう鍋」に舌鼓!!
(本日の歩数:16,192歩)
松戸からスーパー日立に乗り込み1時間程度で水戸に到着です。この時期は水戸の一つ手前の「偕楽園臨時駅」にも停車してくれるので線路の横の偕楽園までは徒歩数分。通常なら水戸駅からはバスとなります。
偕楽園に向かう前に偕楽園とは線路と逆側の「水戸光圀公像」がある「千波湖」に寄ってみました。千波湖には沢山の水鳥が羽を休めていました。
水戸のシンボル「徳川光圀」公像
そして偕楽園に入るとまだ梅の花が咲いていました。
なんと偕楽園の入場料は無料です!! -
さすが偕楽園のマンホール。梅です。
梅園は数日遅めですが、まだまだ甘い香りと共にかわいい姿を見せてくれています。
白く可憐な梅
梅越しに見える千波湖
シンプルな梅の花
青空に八重の花弁の梅が映えます
とっても珍しい梅を見つけました。一本の木から白とピンク梅の花が咲いています。
風にも負けずにまだまだ咲いているぞ〜!!
偕楽園は徳川斉昭公によって造られた公園で、岡山の後楽園、金沢の兼六園とならぶ日本の三名園の一つだそうです。
淡い白とピンクの八重の梅
柔らかなピンクの梅の花
まだまだ蕾の遅咲きの梅もありました。
かわいい梅娘さん達が笑顔で撮影に答えてくれます。みんなお揃いの着物を着てかわいい!
白とピンクだけではなく紅梅も時々見かけます。
黄門様ご一行も記念撮影
偕楽園の中心となっている「好文亭」の中に入ってみることにしました。入園料はここだけかかりますが190円です。
ここは偕楽園創業者の徳川斉昭公が好文亭からの
眺望を愛で文人や家臣を集めて詩歌や慰安会を催したそうです。 -
赤い椿も咲いています。
好文亭の中に入ってから見えるお庭の風景
でも・・好文亭のなか混み混みです。。。
綺麗に編みこまれた天井
好文亭は3階まで上がることができます。3階からの風景
おめでたい白梅と紅梅
好文亭の入口にあったピンクの梅。黒い塀に映えています。
水がこんこんと湧き出ている「吐玉泉」眼病に利くというのでちょっとだけ眼にお水をつけてみました。飲んでいる人はいなかったけど、飲めるのかしら?
北側の表門近くにある竹林
少し青みのある白い梅の花
梅の花ばかり撮っていたけど、梅林の中はこんな感じ・・花が残っている木もあるけど、結構散ってしまっています。
本当なら1週間前ぐらいがちょうど満開ぐらいだったかもしれませんが、風も無く青空と梅の香に癒された偕楽園でした。
次は電車で水戸まで向い、「弘道館」へいきます。いく道を間違えてしまって、図書館とか公民館のほうに迷い込んでしまったら・・・なぜか不思議な光景が・・
どうやらコスプレの集まりがあったようで・・
そそくさと出て行きました。 -
弘道館に行く途中にあったお堂。
弘文館を裏手から見たところ
弘文館裏の公園です。ここにも梅が沢山ありました。人も少なくのんびりお散歩できます。
梅の種類は沢山あるけれど、これぞ「ザ・梅」って感じです。
弘道館に到着しました。こちらは偕楽園と違って空いています。弘道館は旧水戸藩の藩校として徳川斉昭が開設されたものです。江戸時代の総合大学だそうです。
建物の中にも入ることができます。
建物の前には大きな桜の木がありました。あと10日もすると満開でしょうね。 -
長〜い廊下です。
縁側からの庭の風景
古い井戸もありました。
斉昭お手植えの立派な松。お庭も素晴らしくとてものんびりとできました。
もうお腹もぺこぺこ・・駅近辺で探していたら「てんまさ」という居酒屋さんで1人前からでも「あんこう鍋」が食べれることがわかり行ってみました。
ちょうど入ったのは1時過ぎ、結構空いていましたが、このあと、ちょうど帰る2時ぐらいにはかなり並んでいるほど、混み合っていました。注文したのは「あんこう鍋」2000円と生ビール!!
味噌仕立てのあんこう鍋がグツグツ煮えてきまいした。お味は・・・超美味!!地下にある小さな居酒屋さんだからどうかな〜と思ったけど、かなり美味しい!!プリプリそしてトロトロのアンコウが肝を解いた味噌のスープの中で泳いでいます!!
そして、もちろん締めは雑炊です。ちょっと煮詰まった甘い味噌仕立てのスープをタップリ吸ったご飯に卵を溶いて、トロトロになったところをいただきます。
これがたまりません!!美味しかった〜。ご馳走様でした。
- ちゅんちゅんさん 2010/04/20 20:11:25
- はじめましてです。
- CANさん、はじめましてです。
ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、おじゃましてしまいました。訪問してくださってありがとうございます!!
すっかり茨城のほうは春ですね♪
青空のもとピンクや白の梅の花の写真にうっとりでした。
素敵なそして美味しい旅行記でした(笑)
ではでは、CANさんもお時間がありましたら、ぜひぜひまたちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す。
- CANさん からの返信 2010/04/20 20:18:03
- RE: はじめましてです。
- ちゅんちゅんさん
はじめましてCANです。ご訪問ありがとうございます!
> すっかり茨城のほうは春ですね♪
> 青空のもとピンクや白の梅の花の写真にうっとりでした。
もう1ヶ月前ですが、初めていった偕楽園は春満開でした。
> そして、シメに『あんこう鍋』に『ビール』…最高の組み合わせですね♪
> 素敵なそして美味しい旅行記でした(笑)
綺麗なものを見た後は美味しい物は必須!ですよね!
> お写真も素敵で、またチョコチョコおじゃましてしまうかもしれませんが、許してくださいね。
はい!是非遊びに来てください。私もお邪魔させていただきます。
- のりアロハさん 2010/03/26 22:13:24
- 水戸に行かれてたなんて奇偶ですね
- CANさん、こんばんは。
私が行った時は、水戸黄門一行の方々はいませんでした。
明後日お会いして、色々お話できるのを楽しみにしています。
宜しくお願いいたします。
のりアロハ
- CANさん からの返信 2010/03/26 23:16:19
- RE: 水戸に行かれてたなんて奇偶ですね
- のりアロハさん
こんばんわ!!CANです。
> 昨年の夏、確か座間のひまわり畑に同じ時期に行かれてたかと思いますが、今回また同じような時期に偕楽園を訪れ、しかも「あんこう鍋」も食べられていたんですね。
え〜なんとも偶然ですね!私の行った時にはもう終わりかけで
綺麗な梅を探すのが大変でした。もう3.4日前だったらよかったのにな・・
一人でもあんこう鍋は美味しかったです!!
> 明後日お会いして、色々お話できるのを楽しみにしています。
のりアロハさんも参加されるのですね〜!!
ちょっと遅れますが楽しみにしています!!
- トラッキー☆さん 2010/03/24 23:20:56
- 偕楽園の梅
- CANさん、こんばんはぁ☆
水戸偕楽園の梅、いいですねぇ。
私が行った小田原は梅オンリーだったんですが、こうやって、梅の背景に建物が入るとまた歴史を感じます。
やっぱ、旅には付き物のお食事。
あんこう鍋、ちょ〜おいしそう!!!
目で楽しませて頂きました。ごちそうさまです。
とらっきー☆
- CANさん からの返信 2010/03/25 21:18:58
- RE: 偕楽園の梅
- とらっきー☆さん
こんばんわ〜!!CANです。
水戸の偕楽園初めていきましたがなかなか見ごたえありましたよ。
決して歴女じゃないけれど、いたるところに歴史が残っている街だな・・
と思いました。
> やっぱ、旅には付き物のお食事。
> あんこう鍋、ちょ〜おいしそう!!!
あんこう鍋は私の好きな鍋のなかでもTOP3に上げるぐらい
大好きなんですよ。特に最後の雑炊!!
これを食べるたべにアンコウ食べているようなもんです。
一人前でも食べられるお店みつけるのが大変でしたけど(笑)
- morino296さん 2010/03/23 23:23:44
- 花も団子も
- CANさん
こんばんは。
作成中に失礼します。
偕楽園の梅、頑張っていますね。
「花より団子」ではありませんが、アンコウ鍋も最高ですね。
一人鍋を用意してくれるとは嬉しいですね。
仕上げの雑炊、堪りませんね(ゴックン、垂涎ものです)。
「花も団子も」楽しめて良かったですね。
morino296
- CANさん からの返信 2010/03/23 23:43:27
- RE: 花も団子も
- morino296さん
こんばんわ!CANです。
3連休に行く旅行が中止になってしまって
行ってまいりました!
> 偕楽園の梅、頑張っていますね。
> このところの強風、春の嵐にも負けず、まだまだ楽しませてもらえるのですね。
本当に頑張ってくれていました。あと少し楽しめそうです。
> 「花より団子」ではありませんが、アンコウ鍋も最高ですね。
> 一人鍋を用意してくれるとは嬉しいですね。
そうなんですよ。結構2人前からとか事前予約というところが
多かったのですが・・・
ちょっと入りにくい居酒屋の雰囲気でしたが
美味しかったですよ。アンコウの雑炊は絶品ですよね。
私はこれが食べたいからアンコウ鍋食べるくらいです。
PR