生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生駒の高山は、全国一の茶せんの産地。<br /><br />茶せんの里の大元となる高山竹林園をめざし、その周辺をめぐることに。<br /><br />まずは、高山八幡宮へ挨拶して、高山竹林園へ。<br /><br />それから、行基の建立といわれる法楽寺、そして国宝本堂のある長弓寺を目指すことに。<br /><br />その後、開通したばかりの第二京阪道路を使って、新しい道路気持ちよく車を走らせて帰ってきました。

生駒の高山周辺散策そして国宝長弓寺へ

2010/03/22 - 2010/03/22

のーとくんさん

生駒の高山は、全国一の茶せんの産地。

まずは、高山八幡宮へ挨拶して、高山竹林園へ。

自家用車

高山八幡宮の鳥居です。
    駐車場から、ちょっともどってきました。

駐車場にあった桜です。
    すでに、満開です。

高山八幡宮の参道である階段を上ったところにある鳥居です。

高山八幡宮の拝殿です。
    左右非対称なのが、面白いですね。

高山八幡宮の拝殿の天井です。
    八幡さまと関係の強い鳩が飾られています。

高山八幡宮の本堂(重要文化財)です。
    祭神は足仲彦命(あしなかつひこのみこと)、誉田別命(ほんだわけのみこと)、息長帯比売命(おさながたらしひめのみこと)です。
    奈良時代平城に宇佐八幡宮を移す際に仮にまつられたのが始まりとされ、中世とくに鷹山氏の信仰を集め無足人座(むそくにんざ)とよばれる宮座が結成された、とあります。
    三間社流造、元亀3年(1572)銘があるそうです。

境内の真ん中に、舞台があります。
    ここでなにか催しがあり、周りが観客席なのでしょうか。
    良い雰囲気です。
    ちょっと手を入れると、すごく良いお宮さんになると思います。

境内から参道の階段を撮りました。

高山八幡宮の向かいにある、茶せん屋さんにあった、大きな茶せんです。

竹の寒干しです。
    この辺りは、国内生産の90%を占める茶せんの里です。
    生駒八景の一つにも数えられているそうです。

高山竹林園の資料館です。

高山竹林園の資料館の中庭です。
    この中庭を見ながら、縁側で抹茶をいただきました。

いただいた抹茶です。
    これとは別にお湯がだされ、各自が茶せんでお茶をたてていただきます。

高山竹林園の周辺の風景です。
    まだまだ自然が残っています。
    ぽかぽか日和で、なにか時間がゆっくり流れていくようで、ちょっとのんびりさせていただきました。

法楽寺本堂(重要文化財)です。
    東大寺大仏殿の建立に際して方除けのため、聖武天皇の勅願により746年行基が建立したといわれています。
    中世には地元の高山城主鷹山氏の庇護を受けて大いに栄え、鷹山氏の末裔といわれる公慶上人(江戸時代に大仏殿の再建を勧進した僧)は法楽寺に祈願して大仏修復と大仏殿再建を図ったそうです。
    歴史のある本堂、大事にしたいですね。

法楽寺境内にある、弘法大師像です。

長弓寺の本堂(国宝)、いい状態で残されています。

長弓寺の本堂(右側)から、写しました。

長弓寺の境内にある蔵?、お宝がしまってあるのでしょうか。

長弓寺の境内にある、伊弉諾(いざなぎ)神社です。
    聖武天皇勅願による長弓寺の守護神として建立せられたそうです。

伊弉諾神社の本殿です。

長弓寺の薬師院の不動明王です。
    この不動明王に見送られ、長弓寺をあとにしました。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2010/03/23 22:17:17
    長弓寺と高山八幡宮も、いつか
    こんばんは。
    またまた、魅力的なところをセレクト。
    うれしい旅行記の登場です。
    長弓寺と高山八幡宮も、いつか行きたいと狙っている場所。
    いずれも東大寺と深いつながりがあるようですね。
    法楽寺の名前は、初めて聞きました。
    これも忘れずに行かねば。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/03/27 07:25:23
    RE: 長弓寺と高山八幡宮も、いつか
    ゆうこママさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

ちょと歴史を感じる場所に行くと、それぞれが歴史が網の目のようにつながっていることを実感します。
    その発見がまたおもしろいと思います。

今回は、高山製菓株式会社さんにいって、あられの試食をするのも一つの目的だったのですが、こちらは日祝日は休みということで、実現できませんでした。

のーとくん
  • morino296さん 2010/03/23 22:10:24
    のどかな散策
    のーとくんさん

こんばんは!
    天気のも恵まれ、のんびりと散策を楽しまれたようですね。

生駒の高山は、茶せんの産地が全国シェアの90%ですか。
    先日、木津川沿いの観音巡りの帰りに、この近くを通りましたが、
    なかなかいい社寺があるのですね。

高山竹林園、自分でたてていただく抹茶もいいですね。

長弓寺の本堂は、さすが国宝だけあって、雰囲気がありますね。

これから、ますます、散策に適した季節になりますので、楽しみですね。

ps.私の方への訪問回数が100回となりました。
    いつもご覧いただき有難うございます。
    これからも宜しくお願いします。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/03/27 07:10:46
    RE: のどかな散策
    morino296さん

おはようございます。

書き込みありがとうございます。

長弓寺の本堂、国宝だけのことはあると思います。

高山八幡宮、法楽寺は、もうちょっと手入れをしていただけたら、もっと素晴らしくなるのでは・・・。

このあたりは気候が良い日に、車よりもゆっくりとウォーキング重視で散策する方が、もっとのどかな気分を満喫できるかもしれません。

もう100回訪問していますか。
    私の方も、これが52回の投稿になりました。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ