水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の梅の名所といえば、水戸の「偕楽園」。<br />梅の見頃もそろそろ終わり…。<br />週末ドライブを兼ねて出掛けてみました。<br /><br />せっかくだから、ランチ、おやつ、夕食、土産も、それぞれ有名処へ行ってみよう!<br /><br />目も舌も満足の1Dayトリップです。<br />

偕楽園で観梅&水戸の老舗で舌鼓

2010/03/19 - 2010/03/19

shinchanmama93さん

関東の梅の名所といえば、水戸の「偕楽園」。
梅の見頃もそろそろ終わり…。
週末ドライブを兼ねて出掛けてみました。

目も舌も満足の1Dayトリップです。

都内から、外環→常磐自動車道と高速をひた走ること約2時間。
    水戸の「偕楽園」に到着です。

パーキング(500円/回)からは、梅桜橋を渡って敷地へ。

南門へ向かう途中、記念撮影ポイントでパチリ。

常磐線の線路沿いをしばらく歩く。

梅まつりの期間は、下りのみ「偕楽園」駅に電車が停車するそうです。

南門から入り、檪門へ。

階段を上りきったら、美しい梅の花がお出迎え〜。

見晴らし広場。
    その先にあるのが好文亭。
    後で入ってみよーっと。

と、その前に、偕楽園を見学するには、最初に「常盤神社」を参拝する習わしなんだとか。
    かの水戸黄門(水戸藩2代藩主・水戸光圀公)と、9代藩主・徳川斉昭公を祀る神社です。

一旦、東門から出て、鳥居をくぐり、社殿にてお賽銭をチャリーン。
    二拝・二拍手・一拝。

へぇー、能楽堂もあるのねぇ。

戦災に焼け残った唯一の建物を、能舞台として改修したものだそう。
    毎年9月には、観世宗家による「水戸薪能」を開催しているのだとか。
    薪能は、一回観てみたいな〜。

境内では、猿回しも行われていました。

今日は何回目の公演なのかな?
    「そろそろ疲れてきたよぉ〜」
    と、ややふて腐れ気味のお猿クン。

お稲荷さんかぁ。
    整然と並んだ朱色の鳥居、風情がありますね〜。

さてと、これでお参りも済んだ。

参道には露店がいっぱい。
    おっ、鮎の塩焼きじゃん。
    炉端焼き風の串刺しが、いかにも美味しそう〜。

綿あめの袋って、子供のツボにズボッとハマるのよねぇ〜。

私が子供の頃は、、、
    トシがバレるので止めときます(^_^;)

さあ、梅をじっくり観賞しましょ。
    梅林の中の小路をぶらりぶらり。

ウーン、やはり少々遅かったかぁ。
    花が疎らだわ・・・。

敷地の半分を占めるこの梅林。
    満開時には、それはそれは見事な咲きっぷりだったことでしょうね。

少々テンションが下がるも、まだ咲いている樹を探す。

八重の紅梅は、かろうじて今が見ごろ。

武蔵野という札の付いたこの梅も、頑張って咲いていてくれました。

梅の花らしい梅。
    これは綺麗だな〜。

好文亭を入ってすぐの所にも、鮮やかなピンクの梅が咲いていました。

好文亭の入場料190円也。
    なんか中途半端なプライスだこと。

徳川斉昭公が設計した建物として、偕楽園に来たからには外せない所です。
    武士の館ともなれば、さぞかし立派なと思っていたら、昔の日本家屋のような建物なのねぇ。

でも、中へ入ると、各部屋の襖絵は相当なもの。

部屋ごとに、四季折々の草花がテーマになっています。
    これは、見ていて楽しい。

竹の間の欄間をよく見ると、、、
    若竹のような細工がなされていました。

くり抜きが面白い。

三階の楽寿楼。
    唯一広々とした間です。

ここからの眺望は見事!

こうして遠目で見れば、梅も美しく咲き誇っているように見えるわ〜。
    ずっと先の「千波湖」まで見えるし、さすがは“水戸随一”と言われるだけの眺めね。

西側を見てみると、ファミリーが散歩する様子も。

いかにも早春の風景という感じ。

創意工夫が凝らされた一角。

順序通りに建物内を巡り、案内のオジサンに促されながら階下へと降りる。

ここで、見逃してならないのが、日本初の手動エレベータです。
    配膳用に使われていたのねぇ。
    下の写真2枚は、エレベータ上部から見下ろした様子と、エレベータの滑車です。

ふむふむ。
    建て替えられて現存しているのね。

お次は、芝前門から孟宗竹林を見に行こう。

この辺り一帯は、杉林になっています。
    よって、スギの花粉症をお持ちの方はマスク持参をお薦めします。

梅を見に来たけれど、竹林散歩というのも風情があっていいわ〜。

竹林を抜けると、本日の見所の最後、吐玉泉です。

小さいけれど、こんこんと湧き出ている水は眼病に効くんだそうな。
    茶室何陋庵で、茶の湯としても使われた名水です。
    水はさほど冷たくなかったですよ。

初めて行った偕楽園。
    日本三大庭園の一つとあって、きれいに整備された憩いの庭という感じの場所でした。

ここからは、水戸で食した食べ物などなど。

どこか美味しい物を食べられる店はないかとネットで調べてみたら、「老舗 ぬりや泉町店」なる鰻屋を発見。
    水戸駅からほど近く、大通りに面しています。

どれどれ、入ってみますか。

わざわざ水戸まで行って鰻を?
    でも、ふっくらした関東風の焼き方の鰻は美味〜。
    肝吸いも、いい出汁が利いています。

吟じても、吟じなくても、これは「あると思います」

近辺には、のれん分けした“ぬりや”が何件かあるそうなので、店を探す際には要確認を。
    また、焼けるまでに時間が掛る為、予め予約をしておくと早く食べられますよん♪

そして、水戸といえば欠かせない納豆〜。
    最近は、こういう藁系、見なくなりましたねぇ。

水戸納豆の老舗中の老舗、「天狗納豆総本家・笹沼五郎商店」まで行って買いました。
    ご当地・茨城の大豆を使用したものから、北海道の大豆や黒豆を使用したものまで、パックの形もバリエーションがあります。
    お土産は、やっぱコレでしょ。

店舗の2階は、納豆展示室が併設され、納豆の歴史年表や、納豆を作る器具などがあります。

私が気に入ったのは、こちらのマップ。

ブレイクタイムは、水戸駅からやや離れた街道沿いにあった「ルブラン」で。
    地元っ子に絶大な支持を得ていると評判の、フランス菓子のお店です。

民家や商店の並びに、突如現れる洋風の館。
    ペットと一緒に寛げるスペースまで設けられていました。

岩間の栗を使ったケーキが、この店で人気の一品。

ならば、いっただきまーす♪

ほぉ〜、甘すぎず、栗の風味が優しい。
    ミルクの味の濃いクリームも、自家製らしい味です。

但し、コーヒーはイマイチだったのが残念…。

そして、3月ともなれば、そろそろ鮟鱇も終わりの季節。
    「あん肝、食べたーい!」

Webのクチコミを頼りに、「五鐡 夢境庵」で戴くことに。
    店は、水戸の官庁街の一角にありました。

しかし、あんこう鍋とあん肝とくれば、やっぱりクピぃ〜と一杯やりたいじゃぁないですか!
    こういう時、車だと不便なのよねぇ。

そこで、あんこう鍋セット(4人前)とあん肝をテイクアウト。
    これも要予約です。

バッチリ保冷剤を入れてもらい、夫の実家まで車を飛ばす。
    家で本場のあんこう鍋なんて、ちょっと贅沢な週末の夕食となったのでした〜(*^^)v

• CANさん 2010/03/30 10:48:12
    全然綺麗じゃないですか!!!
    shinchanmama93さん

早速訪問させていただきました!CANです。
    写真みましたが全然きれいじゃないですかあああああ
    好文亭なんて超コミコミで人・・人・・人だったし、眺めも梅の花は枯れて
    梅特有のぼんやり白い美しい風景なんて映っていなかったです。。
    あ〜やっぱり遅かったか・・
    でも偕楽園の入場料が無料で、なんで好文亭が190円なんでしょうね。
    そういえば、弘道館も190円でした。。
    本当に中途半端な金額(10円玉が足りません!)って書いてあったし・・
    どうせなら200円にしちゃいばいいのに・・
    まあ安いのは助かりますけど!
    うなぎも美味しそう・・お腹空いてきました。
  • 白い華さん 2010/03/26 02:03:43
    水戸・・・と 云ったら、 梅! か 納豆〜 ?
    今晩は。
    水戸・偕楽園 の 梅! は、 見頃・・・を 過ぎて しまった! とは 云え、 奇麗〜! な 花びら のも あって、 「花見」 も 出来て、 良かった・・・ですね。

やっぱり、 写真 撮影〜! には、 お天気・・・が 何より・・・ですよね。
    青空 に、 紅梅! 素晴らしい〜 一枚! です。

好文 亭! ・・・ 私 も、 拝見! しましたが、
    各 部屋! が、 庶民 感覚! の 狭さ・・・を キープ! していて、 その 部屋 の 襖絵! が、 カラフル な 植物 の 美しい 絵画 で 彩られ、 とっても、 馴染める 感じ! が、 しました。

徳川家! の 別荘 (?) なので、 品格! は あれ・・・ども、
    だだっ広い! ワケ・・・で なくて、 なかなか、 いい〜 「こじんまり 加減」 が、 好き! でした。 (笑)

特長 ある! 写真 の 出入り口 も、 面白い・・・ですよね。
    何か の 資料! に 書いて あったのですが、
    小坊主さん が、 小さな お部屋! で スタンばって いた とか。
    でも、 そんな・・・雰囲気! を 連想〜 しちゃいますヨネ。

3階 の 櫓 部屋! から・・・の 風景! は、
    緑 に ピンク色 の 花! と、 絶景〜・・・ですね〜。(♪)

お写真 も、 とっても、 奇麗〜! に 撮れていて、
    コメント も 楽しめました。

近場 の 風景! を 求め、 夫婦 で 出掛けて・・・オリマス。
    春 の 到来! で、 アチコチ・・・行きたい と 思って います。

どうぞ、 息抜き! に、 ご夫婦で 良い・・・旅 を。
       これからも ヨロシク お願いします。

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/03/26 15:39:13
    RE: 水戸・・・と 云ったら、 梅! か 納豆〜 ?
    白い華さん、こんにちは。
    早速水戸旅行記をご覧下さり、有難うございました。

おっしゃる通り、写真を撮るにはお天気も重要ですよね。
    この日は幸い晴れてくれてラッキーでした。
    ただ、梅の見頃のピークが過ぎていたのは残念・・・。
    いつか、満開の梅林を見てみたいものです。

でも、これからは桜のシーズン!
    昨年は、ちょうどアメリカ旅行中でお花見が出来なかったのですが、NYのセントラルパークに桜が咲いていてビックリ。
    思わぬ桜観賞となりました。

先ほどの天気予報によると、関東ではしばらく気温の低い日が続くのだとか。
    せっかく、ちらほらと咲き始めた桜がちょっと心配です。
    近所の桜並木を見ながら、早く満開にならないかなーと、待ちわびている今日この頃です。

白い華さんも、ご夫婦で素敵なお花見のひと時をお過ごし下さいね!

では、また(^^)/
  • たらよろさん 2010/03/22 17:06:01
    水戸の見所食べどころ♪
    こんにちわ〜〜

未だ通過しただけで行ったことのない茨城県。
    いつかは偕楽園に行きたいなと思っております。
    なんてったって、日本三大名園ですからねぇ〜〜
    残すは偕楽園のみですが、遠いのよね。

やっぱり素晴らしい庭園ですね。
    梅の花は少し寂しくなりかけてたようですが、
    綺麗に咲き誇っている梅と青空はすごく綺麗★
    真っ青な空にピンク色の梅のコントラストが鮮やかです。
    出店もいろいろあるみたいで楽しめそうですね〜〜
    好文亭にも行って見ないといけないですね。
    さすがの絶景を眺めないと。。。

ところで、ルブラン、以前テレビで見たことがあります。
    栗を使ったケーキ、素朴で美味しそう。
    でも、珈琲はイマイチ???
    ということは購入してホテルでいただくのがBESTか!(笑)

たらよろ

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/03/22 19:00:08
    RE: 水戸の見所食べどころ♪
    たらよろさん、こんにちは。
    早速、水戸旅行記をご覧頂き有難うございます。

> 未だ通過しただけで行ったことのない茨城県。
    > いつかは偕楽園に行きたいなと思っております。

ずっと東京に住んでいても、なぜか茨城県って行かないんですよねぇ。
    (納豆は大好きなのに)
    今回は“思い立ったが吉日”の勢いで、なんとか重い腰を上げる事ができました(^^ゞ
    ただ、楽しみにしていた梅がほぼ散っていたのは残念(*_*)
    たとえ激混みでも、たとえ震える寒さでも、旬の時期を堪能するには我慢が必要なのかも!?

> ところで、ルブラン、以前テレビで見たことがあります。

へぇー、そうでしたか。
    私は「るるぶ」を見て知ったのですが、ケーキを買っていくお客さんが絶えなくて驚きました。
    水戸駅からだと歩ける距離ではないので、本当に地元っ子に愛されているお店なのでしょうね。
    でも、ホントにコーヒーは不味かった…。
    おっしゃるように、ケーキだけお持ち帰りをお薦めしまーす。

では、また(^^)/

shinchanmama93さんのトラベラーページ