鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に春を告げる魚の内、今回は「春トビウオ・桜鯛づくし」をラジオで宣伝の為、天文館「千扇」で収録・・・<br /> 他にも初カツオとか、日本で最初に春の魚を頂けます。<br />  自然の恵みに感謝・感謝・・・<br />そして・・・鹿児島天文館にある昭和37年創業の老舗バー「池田バー」では素晴らしいカクテルを・<br /> クリスタルの中の恵みに・・小世界に乾杯!

■鹿児島食の穴場;「千扇」で春の魚をMBCラジオで・・AND<THEカクテル>

2010/03/09 - 2010/03/09

mogu miyauchi さん

他にも初カツオとか、日本で最初に春の魚を頂けます。
  自然の恵みに感謝・感謝・・・
 クリスタルの中の恵みに・・小世界に乾杯!

女将さんのコダワリが、
    地元の素材を使った素晴らしい料理を創作してくれます。
    (魚だけでなく奄美の豚・野菜など千扇ワールドは広がります。)

その上、個人的にも中国への鹿児島の素材の紹介などの活動など、バイタリテイには脱帽させられます。
     補助金をふんだんに使った行政の仕事より、
    こういう個人の行動力の方が結果を出しそうですね

千扇ちせん 天文館
    〒892-0843 鹿児島県鹿児島市千日町3−16 宮内ビル1.ローズ館

トビウオ・鯛だけで、イロイロな料理が・・・

桜咲くころの・・錦江湾の鯛は・・
    春の訪れを教えてくれて
      桜鯛と呼ばれ美味です。

春とび君は。屋久島・種子島の近海で多く漁獲され
     400gのもなる日本で一番大きなトビウオです。

青物というより白身でその上品な味は絶品です。

地元の旬の豆とのコラボ

焼酎も種類がそろっています。・・・
     私は屋久島の「三岳」ですが・・・

第37回全国バーテンダー技能競技九州決勝大会in大分

織地さんの作品
     「クロワッサン」・・お薦め

「クロワッサン」は三日月ですか・・ん・・ん

その後全国大会出場も決まったみたいで・・おめでとうございます。・・フルーツのカットとかも採点基準みたいで、大変ですね・・

バーテンダーは3名。

荒川さん、織地さん、そして女性の竹川さん

絶妙のチームです。

ここのロシア漬が美味しくて
     自宅でもマネして作ります。

この人がいつも迎えてくれます。

099-265-0842

住所 鹿児島県鹿児島市山之口町10-20 二官橋ビル 1F

すぐ近くには、新宿街小路の三平ラーメンが
     待ち構えています。

その後・・となりの小料理「花小路」の女将にうろうろしていたのがばれてしまった・・・

名前言わなかったのに・・・・・・・・・・・・・恐ろしき三平オバチャンの情報網・・・

それにしてもこの辺の女将達は
    最近「体調が悪くて・・」で休みが多いような気がする・・気をつけてもらわなくては
     少しでも長く美味しいお酒飲めるように・・・

では 又 ・・・

• zzr-cさん 2010/04/15 11:50:09
    はじめまして
    mogu miyauchiさま こんにちは

zzr-cと申します。

ここのお料理美味しそうですね〜

鯛美味しそうです。豆の料理もたまりませんね。

飛び魚って食べたことはないのですが
    どんなお味なんでしょう?

出汁に使われるくらいなので美味しいんでしょうね。

じぃ〜

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/04/16 10:53:22
    RE: はじめまして

zzr-cさん こんにちは!

ご夫婦仲よさそうで・・羨ましいかぎり?・・です・・
     私も以前はそうだったのに・・・ではなくて・・・汗・汗・

で・・・トビウオなんですが・・屋久島は大トビの全国1の産地で
     刺身は勿論、薩摩揚げは絶品です。鹿児島では「首折れサバ」といって
     船上で首を折り血抜きをすることで、鮮度・触感バッチリの
     魚が有名なのですが、
    先日 屋久島で たぶん日本で始めての「首折れトビ」にトライしました。
      それは それは 美味しかったです。

これからも宜しくお願いします。  mogu miyauchi

• Dry White Toastさん 2010/03/22 17:34:13
    ステキなバーですね〜
    mogu miyauchi さん、こんにちは。

千扇ちせん 天文館のお料理、どれもすごーーーーく美味しそうですねぇ。
    盛り付けにしても材料にしても、日本料理の美が表現されていて。
    あー、朝っぱらからお腹が空いてきました(笑)

池田バーはすごく雰囲気いいですねー。
    表紙の写真を見ただけで、もう、グラっときてしまいました。
    こんなバーで静かにゆっくりと飲むお酒は美味しいでしょうね〜。
    全国大会出場バーテンダーの作ったカクテル、飲んでみたいなー。

Dry White Toast

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/03/23 13:23:55
    RE: ステキなバーですね〜

> Dry White Toast さん こんにちは

千扇の料理は 毎回何がでてくるか、楽しみで
     以前 観光関係の友人から 「いいお店 見つけた」・・と電話があり、
     どこか聞いてみたら、千扇でした。

池田バーは、歴史と気品が感じられるバーで
     もくもくと、しかし会話は楽しく
     そのくせ新しいカクテルへの挑戦を欠かさない
     ・・・・理想的なバーです。

スタンダードな マテイーニ・マルガリータ・
     フルーツ系 ソルテイドッグ
     個人的には ラムの効いた ネバタが  お勧めです。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ