熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市内を軽く観光していこうと思います。<br />パンフを見るとしろめぐりんという周回バスがあるようです。<br />とりあえず熊本市内の観光名所は熊本城しか知りませんが、このバスでいろいろ見てまわろうかと思います。<br />翌日は熊本空港から東京に戻ります。<br /><br />●旅程<br />3/4 JL1873 HND-KOJ 14:35-16:30 1022FOP クラスJ:先得<br />3/12 JL1808 KMJ-HND 11:00-12:30 966FOP クラスJ:先得<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント:1988P<br /><br />●費用<br />飛行機 :\31,200 うち今回分:\15,600<br />電車バス:\5,860 うち今回分:\1,640<br />宿泊費 :\8,600 うち今回分:\4,300<br />食事など:\2,545 うち今回分:\1,713<br />おみやげ:\2,840 うち今回分:\2,840<br />レジャー:\960  うち今回分:\960<br /><br />合計  :\52,005 うち今回分:\27,053

JAL修行~10年03月熊本その2*しろめぐりんで市内観光~

2010/03/10 - 2010/03/12

1254位(同エリア1928件中)

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

熊本市内を軽く観光していこうと思います。
パンフを見るとしろめぐりんという周回バスがあるようです。
翌日は熊本空港から東京に戻ります。

●旅程

おみやげ:\2,840 うち今回分:\2,840
レジャー:\960  うち今回分:\960

合計  :\52,005 うち今回分:\27,053

高速・路線バス JALグループ 徒歩

まずはホテルで朝食をいただきます。
    バイキング形式で、いろんなおかずを選びました。
    どれもとてもおいしく、この朝食付きで1泊4300円とは安いもんです。
    ホテルは法華クラブ熊本です。

まずは歩いて熊本交通センターへ。
    ここで時刻表を確認して、バスの1日乗車券を購入します。

しろめぐりんの1日乗車券です。
    これで300円は安い。

ここでバスを待ちます。
    だいたい30分に1本運行しています。

バス来ました。
    乗り込みます。

まずやってきたのは定番の熊本城。
    二条城駐車場というバス停で降車し、ここから歩いて熊本城に向かいます。

ここで入場券を購入します。
    しろめぐりんの1日乗車券に各施設の割引券がついていて、いろんな施設で20%OFFになります。
    そうゆうわけで、入場料400円。

中に進んでいきますが、修学旅行生の行列に巻き込まれてしまいました…。

見えました、熊本城。
    何も知りませんが、これが有名な熊本城なのですね。

謎の地下通路みたいなところを通って、反対側にまわります。

こっちからの眺めのほうがいいですね。

ひごまるくんもお出迎え。

せっかくなので中に入ります。
    はて?誰でしょう。

天守閣目指して登っていったつもりなんですが、たどり着いたのは小天守閣だそうで。
    こっちのほうが低いようです。

眺めは悪くないです。

気を取り直して大天守閣を目指します。
    途中、いろんな展示品があって興味深いです。

こちらは熊本城下の復刻ジオラマ。
    よくできてますね。

長い長い階段を上って、ようやく大天守閣に到着しました。
    とりあえず人多いです。

眺めは最高です。

さて、そのまま下りてくると、城のとなりに熊本城本丸御殿なるものがあります。
    いろんな展示があるようで、こちらも覗いていきます。

本丸を復刻した展示物などがあるようです。

大御台所。
    こうゆうところで料理を作っていたそうで。

当時の料理の見本。
    おいしそうですよね。

こうゆう廊下好きです。

庭の砂もきちんと整っています。
    関係ないですが、学生時代のトンボがけ思い出しました。

この先にあるのが、

金ピカルーム。

まぶしいくらいです。

いろんな模様があるようです。

本丸御殿の隣には大きな銀杏の木がありました。
    銀杏城とも言われているんでしたね。

熊本城すぐそばの桜は今にも咲きそうでした。

さて、熊本城を後にして次の目的地へ向かうため、また駐車場のバス停からバスに乗ります。

次にやってきたのは、旧細川刑部邸。

門をくぐって左に曲がって進むと邸宅があります。

こちらが入口。
    ここでもしろめぐりんの割引券が使えるので、入場料240円を払います。

中はちょっとしたお屋敷なんですが、普通の民家に比べたら断然広いですし、当時の高級住宅だったんだろうという面影が随所に見られます。

なんだか田舎のおじいちゃんの家に来ているような感覚になります。

勉学に励めそうな気がしてしまいます。

茶室。
    離れにティールームがあるとは粋ですよね。

お風呂?
    あんまり入りやすそうではないですが。

井戸もありますね。

こっちは台所。

中庭なんかもあって、おしゃれです。

さて、次にやってきたのは、おとなりの熊本博物館。
    熊本の文化や歴史が学べます。
    こちらは割引券使って、160円。

熊本のジオラマ。

どでかいアンモナイトの標本。
    さわってもいいと書いてあるので、ついついさわってしまいます。

大きなゾウがお出迎え。

カブトガニなつかしいですね。
    小学生の頃、流行りました。

水槽にはいろんな魚が泳いでいました。

科学技術コーナー。
    エンジンの模型だそうで。

で、そのエンジンを使って飛ぶのがこのセスナだそうです。
    模型です。

なぜかANAモヒカンジェットもいました。

原子炉の模型。
    精巧に作られています。

2階に上がると歴史コーナー。
    稲荷山古墳、歴史で習いましたね。

当時の土器。

いろんな展示がありました。
    安いですし、けっこう楽しめる博物館だと思います。

さて、またバスに乗って次にやってきたのは、夏目漱石旧居。
    普通の住宅地の中にあるので、ちょっとわかりづらいです。
    入場料は割引で160円。

表札もあります。

まずは吾輩は猫であるの絵本を読みます。

中には当時の様子をあらわす展示がいくつかありました。

うわ、誰か座ってる。

と思ったら、漱石さんでした。
    猫もいますね。

庭も見学できます。

庭から建物を覗くと、本当に誰か座って書いてるかのように見えます。

さて、そんなわけでたくさん歩いてお腹もすいたので、そろそろ昼食に。
    今日も熊本ラーメンをいただきます。
    お店はこむらさき本店。

注文したのは、王様ラーメン600円。
    意外にさっぱりしていておいしかったです。

商店街を通ってみます。
    熊本って初めて来ましたが、思ったよりも全然都会です。

ここからの風景が、路面電車と熊本城を一緒に写せる絶好のポイントだそうで。
    ただ、横断歩道が青になっている間の時間もありますので。

おや、ひなまつりはもう終わったはずじゃ。
    でも、いいもんですね。

あとは商店街をブラブラしながらホテルに戻ります。
    けっこういろんなとこ見て回れて楽しかったです。

さて、翌朝ホテルの大浴場でさっぱりして朝食会場へ。
    ここは大浴場もとっても気持ちいい。

この日もたくさんいただいてしまいました。
    ほんとおいしいです。

ホテルをチェックアウト。
    ホテルを出たら、道を渡って目の前に空港行きのバス停があります。
    これは便利。

バス来ました。
    乗り込みます。
    しかし途中で補助席使っても満席になりました。
    熊本空港大人気ですね。
    空港まで670円。

熊本空港到着。
    初めて来ました。

カウンターには特に用ないんで、とりあえず写真だけ。
    このへんでやはりJALカードの勧誘やってました。
    どこの空港でもやってるんですかね。

お土産屋さんもけっこう多いです。
    JALに乗るのに、ANA FESTAでお土産買いました。
    まあ、そのまま発送してもらったんで、青い紙袋を機内に持ち込まなくてもいいんで。

手荷物検査場への入口。
    なんかやたら混んでます。

ラウンジにも行ってみたかったんですが、時間もないんでもういいです。

ANAのモヒカンジェット発見。
    そんな珍しいもんでもないのかもしれませんが。

さてさて飛行機に乗り込みます。

こちらが乗る飛行機。

阿蘇熊本11:00→東京羽田12:30

飛びました。
    天気もよく、阿蘇の山々が見えて楽しいです。

大分のへんですね。

四国に入って、八幡浜周辺。

と、この辺でドリンクと茶菓子のサービス。
    ドリンクはいつものとおりスカイタイム。

関空もよく見えました。

羽田に戻ってきました。
    なんだか昼に羽田に着くのって久しぶりな気がします。

電車に乗って家路へ。
    熊本から羽田への便は、晴れてれば景色がかなり楽しめる路線なんだなと実感しました。
    今月の修行予定はこれでおしまい。
    4月からは盛りだくさんのキャンペーンが始まるので、たくさん修行できそうです。