人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へは熊本空港から帰る予定になっているので、熊本まで行かなくてはなりません。<br />都城~熊本で路線検索すると、最安ルートで吉都線・肥薩線・鹿児島本線のルートが出てきます。<br />これらを全て普通に乗って3570円、時間は5時間以上かかります。<br />熊本ってやっぱり意外に遠いもんですね。<br />なにはともあれ熊本まで行かないと飛行機で東京に戻れないので、プチ旅行気分で電車の旅を楽しみます。<br /><br />●旅程<br />3/4 JL1873 HND-KOJ 14:35-16:30 1022FOP クラスJ:先得<br />3/12 JL1808 KMJ-HND 11:00-12:30 966FOP クラスJ:先得<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント:1988P <br /><br />●費用<br />飛行機 :\31,200 うち今回分:\0<br />電車バス:\5,860 うち今回分:\4,220<br />宿泊費 :\8,600 うち今回分:\4,300<br />食事など:\2,545 うち今回分:\832<br />おみやげ:\2,840 うち今回分:\0<br />レジャー:\960  うち今回分:\0<br /><br />合計  :\52,005 うち今回分:\9,352

JAL修行~10年03月熊本その1*修行ついでに鉄道旅行~

2010/03/10 - 2010/03/12

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

熊本ってやっぱり意外に遠いもんですね。

●旅程

おみやげ:\2,840 うち今回分:\0
レジャー:\960  うち今回分:\0

合計  :\52,005 うち今回分:\9,352

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

出発は宮崎の都城です。
    ここから熊本を目指します。

乗車券。
    都城→熊本 ¥3,570

都城-吉松-人吉-八代-熊本とというルート。

吉都線でまずは吉松まで行きます。
    電車は1両編成。
    吉松経由の隼人行き。

途中、のどかな風景を覗きながら電車はすすんでいきます。
    この日は晴れたり、雪降ったりと変わりやすい天気。

小林駅。
    それなりに山の中にある駅ではありますが、ここも南国宮崎。
    こんなに雪深くなってしまっています。

さらに進んでいくごとに、どんどん雪が強くなっていきます。
    まるで雪国。

京町温泉駅。
    ここはあまり降っていないようです。

そしてまた吹雪。
    この繰り返しです。

車内のようす。
    いい感じにすいてます。

そんなこんなで、ようやく最初の乗り換え駅の吉松駅に到着しました。
    40分待ちです。

時間もあるので駅の外に出てみました。
    雪はまだ降っています。

駅前のようす。
    なんもないです。
    あっという間に雪もやんできました。

駅のすぐ隣にSLが展示してありましたので、ちょっと見に行きます。

こんな感じです。

お、撮り鉄発見。
    そうゆう私も同じように思われているのかもしれませんが。

外は寒いので、駅の待合室で電車を待ちます。
    待合室の掲示にいろんな情報が載っていて、読んでて楽しくなります。

さて、列車に乗り込みます。
    たまたま「しんぺい号」という観光列車に乗ることになりました。
    まあ、目的地まで行ってくれるんならなんでもいいんですが。

車内のようす。
    これでも一応普通列車のようです。
    ほとんどが指定席で、指定席券¥500。
    一部追加料金不要の自由席もありますが、せっかくなので指定席に座ります。

車内にはこんなパンフもありました。
    ただの移動だけだと思っていたのに、思いがけないラッキーで胸躍ります。

列車は出発して最初の停車駅、真幸駅に到着します。
    到着前に車内では、この真幸駅の歴史や、幸福になると言われている鐘のことなど、アナウンスがあります。
    停車時間は7分とのこと…さすが観光列車。

車内アテンダントのお姉さんが写真を撮ってくれます。
    いろいろサービスいいです。

さて、真幸駅を後にして、先に進みますが、この真幸駅付近にはスイッチバックがあり、進んだり戻ったりして標高の高い山を登っていくとのこと。
    昔はここはSLが通っていて、SLの馬力では急な坂道にすると登りきれないため、こうゆうスイッチバックが設けられているそうです。
    すべて車内アテンダントのお姉さんのお話から。

スイッチバックでは、運転手さんは車内を通って、反対側に移動します。

矢岳第一トンネルを抜けると、何もないところで列車は停車します。
    ここの車窓から見える景色が日本一の車窓なんだとか。
    記念にパシャ。

列車はさらに登って矢岳駅に。
    めったに雪は降らないとのことでしたが、この日は雪がまぶしいくらです。

矢岳駅

SL展示館というのがあるようで、ここでも見学の時間が与えられます。
    ここでようやく気付いたんですが、この列車はすべての駅で見学時間が設けられていて、のんびり旅する列車のようです。

トイレに寄ってってたら、発車ベルが。
    待ってください!こんなところで置いていかれたら、ほんとどうしょうもないです。
    一応、車内アテンダントのお姉さんがベルを鳴らして、乗客がみんな乗ったのを確認してからドアを閉めるようですが、気づかれなかったらおしまいですね。

またしばらく走っていると、緊急事態発生です。
    走行中の列車に倒木があり、大きな揺れのあと、列車は緊急停車。
    運転手さんはその場で外に確認しに、乗客もみなざわざわなります。
    なだめる車内アテンダント。
    ですが、20分ほどで確認作業も終わり、無事また列車は走りだします。

次に停まったのは、ループ線の手前。
    この先に駅が見えるとのこと。

こんな感じ。

ほどなくして大畑駅到着。
    この駅はループ線の中にスイッチバックがあって、その中にある珍しい駅だとか。
    特に何の実感もありませんが。

大畑駅

さっきの遅れもあってか、見学時間は長くありません。
    とりあえず駅舎に。

中にはたくさんの名刺が貼られています。
    ここに名刺を貼るといいことあるんだとか。

さて、終点の人吉に到着し、観光列車の旅も終わりです。
    意外に楽しくて得した気分でした。

乗り換え時間がありますので、駅の中を探索。
    まあ、何もありませんが…。

何でしょう?

電車を乗り換えて、今度は肥薩線で八代を目指します。
    ずっと川沿いを走るので、風情があっていいですね。

単線なので、途中待ち合わせは当たり前。
    もちろん1両編成です。

八代駅到着。
    すでにここまでで5時間くらいかかってます。

この駅はホームから大きな工場が見えます。

鹿児島本線に乗り換えて熊本を目指します。
    さすが幹線、車両が違いますね。

途中、い草生産日本一の看板が。
    そういえば熊本でい草って、地理で習いましたね。
    周りの風景も緑が多いです。

熊本駅に到着。
    八代から熊本はけっこう近かったです。
    もう暗くなってます。

熊本駅

スザンヌがお出迎え。

おお、自動改札なのですね。

熊本駅前から市電に乗って、慶徳校前まで行きます。

市電を降りたら歩いて2分くらい。
    今日の宿は、ホテル法華クラブ熊本です。
    じゃらんの割引使って1泊朝食付き4300円。
    今回は2泊します。

ホテル法華クラブ熊本 宿・ホテル

外は寒いしで、あまりやる気はしないんで、とりあえずホテル近くのラーメン屋だけ行くことにしました。
    秀ちゃんラーメン。

ラーメン500円。
    熊本ラーメンは話にはよく聞きますが、食べるのは初めて。
    これがまたおいしかったです。
    値段も安いですし、いい感じです。

移動でもう疲れたので、ホテルに戻って寝ます。
    思っていたより、楽しい1日になりました。
    明日は熊本市内を軽く観光しようと思います。

つづく