鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎から引き続き、yoshie925さんに鹿児島を案内して<br />いただきました(^^)<br /><br />桜島へも行ったり、黒酢を醸造している所へ見学に行ったり、<br />島津家のゆかりある仙巌園を見学したり、とても楽しい<br />一日を満喫しました。

はじめての九州への旅(4)鹿児島編

2010/03/06 - 2010/03/06

bettyさん

宮崎から引き続き、yoshie925さんに鹿児島を案内して
いただきました(^^)

桜島へも行ったり、黒酢を醸造している所へ見学に行ったり、
島津家のゆかりある仙巌園を見学したり、とても楽しい
一日を満喫しました。

鹿児島へ向かって出発です

霧島市福山町福山2888
    福山黒酢(株)へ到着

黒酢の醸造の過程などを見学
    させてくれます

黒酢本舗 桷志田(かくいだ)

国産の玄米
    福山町の湧き水

一ヵ月後

1年後

素晴らしい黒酢のできあがり

見学は無料
    見学用の壺があります

• <br />

店内は黒酢の商品が販売されています

試飲もあり、好みの酢を選べます
    梅や苺などもあり、飲みやすい味の
    ものもあります(^^)

ここでちょうどランチタイム
    黒酢をつかったお料理です

楽しみ〜♪

先ず、サラダ一品がでできます

私は黒豚の煮込みセットを選びました

桜の花びらの入っているご飯

よく煮込まれた柔らかい黒豚

のんちゃんは酢豚セット

yoshie925さんはカレーセット

デザートとコーヒーもついています

どのセットも1500円とはお得な
    お値段だと思います

晴れていたら、くっきりとした桜島を見ながら
    お食事ができるのですが・・・

食後は桜島へ出発

車で走行中、いきなり桜島がバクハツ!!!

すごいなあ〜

活火山をすぐ目の前で

桜島口から入り島を見学

桜島爆発の火山灰がすごい時の
    避難場所

ゴツゴツした石だらけ

まだ煙が

左のんちゃん、右yoshie925さん

桜島では長渕剛のライブコンサートがあって
    記念のモニュメントがデカイ!

桜島からフェリーに乗って
    鹿児島市内へ行きます

ちょうど、私達が最後
    待たなくてラッキー(^^)v

• 船内

船内

鹿児島の街がすぐ見えてきます

船長さんかな?

鹿児島市内へ到着したらすぐ
    仙巌園へ行きました

• 正門

正門

29代島津忠義が建てさせた。
    島津家の家紋である丸十紋と桐紋が
    彫り込まれている。

大河ドラマ篤姫では
    薩摩藩邸江戸屋敷にみたてられ
    ロケが行われたそうです

磯御殿を見学します

御殿の中は撮影禁止
    お庭だけOK!

29代島津忠義が使用した部屋や
    30代忠重が幼年期に暮らした部屋などを
    公開しておりました。

御殿コースはお抹茶とお菓子もついておりますが、
    1500円です

ちょうど、お雛様の時期でしたので

この橋は

撮影に使われた場所なんですね

千尋巌と書いてあります
    三文字の大きさは11メートル

中国文化の影響を受けたものと
    思われます

曲水の庭

曲がりくねった流れに沿って所々に
    席をつくり、酒盃が流れ過ぎないうちに詩歌を
    作り、盃をとりあげて酒を飲むという宴です

望嶽楼(ぼうがくろう)
    藩主が琉球使節と面接するときに
    使用されたといわれています

鶴灯籠の前でyoshie925さんとのんちゃん

鶴が羽を伸ばしたように見えるところから
    鶴灯籠と呼ばれる

yoshie925さんが買ってくださった
    両棒餅(ぢゃんぼもち)

美味しかったです!

鹿児島空港でさつまあげ購入

楽しい日々はアッという間に過ぎ去り、
    yoshie925さんとお別れをしなければ
    いけませんでした(ノ_・。)
    本当に本当にお世話になりましたm(._.)m
    ありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。

• 昭和生まれですさん 2010/03/29 00:37:47
    yoshie925さんと・・
    ご一緒できたなんて・・いいな〜。

しかも、私、黒酢大好きなんです。
    黒酢本舗 桷志田(かくいだ)ですか。やはり、地元に住んでおられる方の

桜島の噴火タイムリーですが、ちょっと怖いですね。

昭和生まれです♪

betty

bettyさん からの返信 2010/03/29 07:45:35
    RE: yoshie925さんと・・
    おはようございます♪
    投票とコメント、いつもありがとうございます(^^)

> ご一緒できたなんて・・いいな〜。

そうなんです♪夢のような出会いでした(^^)
    会うと、余計にファンになりました。

> しかも、私、黒酢大好きなんです。
    > 黒酢本舗 桷志田(かくいだ)ですか。やはり、地元に住んでおられる方
    の> 案内で、穴場なんですね。ランチどれも美味しそうです。どれを選ぶか考えてしまいました(笑)

黒酢は身体にいいですね! 私も小瓶を購入して、飲んでしまいました。
    早く再注文しなければと思いながらまだなんです^^;

ランチはおススメです! ちょっと遠いですね^^;
    私も次はどれを選ぼうか考えています♪

> 桜島の噴火タイムリーですが、ちょっと怖いですね。

地元の方々には迷惑な噴火ですが、ちょっといいものを見せて
    もらいました。

> bettyさんの人柄と、yoshie925さんの優しさと、のんちゃん(慣れ慣れしい?)の存在で、九州旅行大成功でしたね。

楽しかったですね〜♪ yoshi925さんとのんちゃんの優しさかが
    なければ実現しなかったので、二人には感謝しております。
    また3人で旅をしたいです(*^-^)

ご訪問ありがとうございました。

• ひろかなさん 2010/03/28 14:49:56
    相当美人になられた事でしょう♪
    bettyさん、こんにちは。

お料理は見た目にもとっても綺麗ですね。

たまにニュースでやっているのは相当大きい???

さて次は・・・???
                    ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/03/28 23:39:09
    RE: 相当美人になられた事でしょう♪
    こんばんは〜
    たくさんの投票とコメントありがとうございます♪
    嬉しいです\(^▽^)/♪

> 温泉に入って、黒酢のお料理を食べ、中から外からと超美人になられたのではないですか?

きっと今のワタシ・・・とってもキレイ!!だと思いますΣ(゚口゚;

> お料理は見た目にもとっても綺麗ですね。

桜のご飯は何の味もしなかったのですが、他のは美味しかったですよ〜♪
    レストランも満席で、女性の方が多かった様子でしたが、男子学生も
    いました(^^)ご飯が足りたかしら?

> 桜島の噴火って小規模なものはそんなに頻繁にあるものなのですか?
    > たまにニュースでやっているのは相当大きい???

yoshie925さんが1月に鹿児島へ行った時も噴火したそうです!
    ニュースなんかでするのはきっと大きいのがドカ〜ンてきた時なんで
    しょうか? 活火山など、あんまり見たことがないので驚きました。

> いろんな体験が出来て、珍しい所にも行けて充実した旅でしたね。
    > yoshie925さんもとても優しい方のようで、九州初上陸の旅、大成功おめでとうございます\(^o^)/

ホントにとても充実した旅行でした(^^)
    とても親切に案内していただき感謝!感謝です!

> さて次は・・・???

さて〜息子と北海道にも行く約束があります・・

• ゆっこさん 2010/03/27 16:39:33
    噴火目撃!
    噴火をその目で見て感じたなんて凄い!
    鹿児島ではよくあることなのかな???
    地震のような感じ?
    やっぱり桜島は迫力あるね!!
    行ったら体験してみたいけど
    灰が降るのはやだなぁ〜(−−;
    地元の方も灰には苦労してるんでしょうね。

鹿児島では観光名所だけでなく黒酢工場も行かれたんですね。
    あの甕の数・・・スゴイね!
    場所的にも宿泊所に近いので時間があったら寄ってみます。
    ランチも鹿児島ならではのメニューで美味しいそう♪
    お酢を使っているからとっても柔らかいんでしょうね(^^)

宮崎&鹿児島旅行記 今度の旅の参考になりました。
    ありがとうございま〜す♪

betty

bettyさん からの返信 2010/03/27 19:49:10
    RE: 噴火目撃!
    >噴火をその目で見て感じたなんて凄い!

2つもコメントと投票ありがとうございます♪

> 鹿児島ではよくあることなのかな???
    > 地震のような感じ?
    > やっぱり桜島は迫力あるね!!

たぶん、鹿児島ではよくあることだと思いますが、
    予想できないと思います^^;

> 行ったら体験してみたいけど
    > 灰が降るのはやだなぁ〜(−−;
    > 地元の方も灰には苦労してるんでしょうね。

非難場所があるくらいだから、ひどい時もあるのでしょうね!
    直接は灰が降ってくる感じはなかったのですが、yoshie925さんの
    お車に灰が少し積もっていました^^;
    後で洗車されたと思います。

住民の方は洗濯物が大変でしょうね!

> 鹿児島では観光名所だけでなく黒酢工場も行かれたんですね。
    > あの甕の数・・・スゴイね!
    > 場所的にも宿泊所に近いので時間があったら寄ってみます。
    > ランチも鹿児島ならではのメニューで美味しいそう♪

ここは知らなかったのですが、yoshie925さんに案内していただき、
    穴場ですね! 頼めば係りの方が説明をしてくださるし、試飲も
    あるし、黒酢は身体にいいので興味津々でした。

ランチはお得ですよ〜1500円でおなかいっぱいです!

ここは空気も美味しいし、暖かいので最高の場所です♪

> お酢を使っているからとっても柔らかいんでしょうね(^^)

お肉がすご〜く柔らかかったし、美味しかったです!

> 宮崎&鹿児島旅行記 今度の旅の参考になりました。
    > ありがとうございま〜す♪

フラニーさんに、そう言っていただけるなんて嬉しいです。
    いつも私が参考にさせていただいていて、行きたい場所が
    たくさんあります。

連休に行かれるのでしたよね♪
    楽しみですね〜
    私は家にいると思います^^;

• ちゃみおさん 2010/03/23 16:28:53
    すご〜い!
    bettyさん、こんにちは♪

九州旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    怖くなかったですか?

ランチがとっても美味しそうですね(^^)
    どれも食べてみたいって思いました。

その時にはぜひ参考にさせていただきますね♪

4トラのトラベラーさんとの出会いもあったんですね。
    とっても素敵な方で良かったですね♪

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/03/23 23:45:48
    RE: すご〜い!
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    投票とコメント嬉しいです♪

> 九州旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    > 桜島が目の前で噴火するなんて、すごい体験されましたね(@_@)
    > 怖くなかったですか?

怖いという感じはなかったのですが、車中でしたので、
    外でしっかり音を聞きたかったです!

> ランチがとっても美味しそうですね(^^)
    > どれも食べてみたいって思いました。

ここは隠れスポットですよ〜
    黒酢を使ったメニューが満載で、鹿児島へ行ったら寄ってみてください!
    美味しかったです♪

> 来年には新幹線が鹿児島までつながるようなので、そうなったら新幹線に乗って行ってみたいねって主人と話しているんですよ。

私たちも新幹線がつながり、大阪から直行も出るとのことなので、
    それからっと思っていましたが、よい機会をいただき、
    念願の鹿児島へ行くことができました。

ちゃみおさんはいつもご主人と車で旅されていましたので、新幹線で
    のんびりと・・・楽しみですね♪

> その時にはぜひ参考にさせていただきますね♪

ありがとうござます、お役にたちますでしょうか^^;

> 4トラのトラベラーさんとの出会いもあったんですね。
    > とっても素敵な方で良かったですね♪

良かったです!!
    また一緒に旅をしたいです(^^)v

• ホーミンさん 2010/03/23 09:37:13
    桜島
    bettyさま

おはようございます。
    ちゃくちゃくと旅行記が出来上がって、順調ですね〜♪
    とうとう最終回 (ToT)

桜島が突然噴火したのですか?!
    ドッカーンとかドーンとか、音はするのでしょうか?
    ダイナミックで見ごたえがあったでしょうね。

噴火してもこの日は灰が降らなかったのですか?
    興味はあるものの、体験はしたくないですわ。

ゴホゴホゴホ・・・

betty

bettyさん からの返信 2010/03/23 23:33:49
    RE: 桜島
    ホーミンさま、こんばんは〜

> ちゃくちゃくと旅行記が出来上がって、順調ですね〜♪
    > とうとう最終回 (ToT)

旅行へ行って、旅行記を完成させるとホッとします。
    もっと深く調べて書きたかったのですが、 もう〜しんどく
    なってきて、いつもの通り^^;

> 桜島が突然噴火したのですか?!
    > ドッカーンとかドーンとか、音はするのでしょうか?
    > ダイナミックで見ごたえがあったでしょうね。

桜島へ向かっている途中でしたが、私は気づかず、yoshie925さんが、
    またバクハツしたあ〜との声で桜島を見ると、黒い煙が噴出しており
    ましたΣ(゚口゚;

音はわからなかったです^^;
    噴火は生まれて初めて見ました! 近所はおとなしいかわいい山ばかり
    なので・・・

> 私たちの立っているこの地面の下に、あのような大きなエネルギーがたまっていると考えると怖いです。

こわいという感じはなかったのですが、恐ろしい山ではなくて
    良かったです。

> 噴火してもこの日は灰が降らなかったのですか?
    > つい先日も大量の黄砂が降りましたが、あんな感じなのでしょうかねぇ?
    > 興味はあるものの、体験はしたくないですわ。

目に見えない感じでしたが、車にはしっかり灰が付着(ノ_・。)

> 叫びの肖像、あんなに大口を開けていたら、口の中が火山灰だらけになりますね。

かなり火山灰だらけだと思います^^;

> ゴホゴホゴホ・・・

どんな感じでコンサートをしていたのでしょうね!
    広い緑の公園になっていました。

投票、コメントありがとうございました(*^-^)

betty
  • yoshie925さん 2010/03/22 22:45:46
    待ってました?!!
     こんばんは!!

待ってました!!
     鹿児島編!

この桷志田、隠れ??スポットだと思います〜!
     なかなか、体験できない場所では?と思いご案内致しました!
     (それに、此処のランチを是非食べたくて・・・)

また、行きたくなってしまいました〜!
     ランチを食べに・・・。
                          yoshie925

betty

bettyさん からの返信 2010/03/22 23:33:40
    RE: 待ってました?!!
    こんばんは〜☆

>  待ってました!!
    >  鹿児島編!

見てくださいましたか(^^)
    昨日に下書きを半分していたのですが、きょうは忙しくて
    先ほどやっと完成させました。

>  この桷志田、隠れ??スポットだと思います〜!

そうだと思います、ここは旅行雑誌にも載っていませんよね〜
    でも、見学もできるし、駐車場も広いし、美味しい黒酢も買えるけど、
    ランチが安くて美味しい!! 今度、カレーセットも食べたいです♪

>  なかなか、体験できない場所では?と思いご案内致しました!
    >  (それに、此処のランチを是非食べたくて・・・)

ありがとうございました、鹿児島はかなり満喫させていただき、
    友達も満足しており、喜んでいます(^^)

>  また、行きたくなってしまいました〜!
    >  ランチを食べに・・・。

宮崎から遠いけど、また食べに行きたい場所ですね!
    レスストランは満席でしたよね〜
    黒酢も良かったです!再注文しないと・・・

ご訪問ありがとうございした♪

bettyさんのトラベラーページ