2010/02 - 2010/03
yuriさん
2月から3月にかけて1ヶ月半滞在したイギリスで、ロンドン周辺で遊んだ日の記録。
ひとりでグリニッジ天文台
旅行に来た友達と合流してスピタルフィールズ・マーケット
ひとりでV&Aミュージアム など!
ヴィクトリア&アルバート博物館。
Victoria&Albert Museum -
日本のコーナーもありました。
でっかい!!ローマのなにか。
ウィリアムモリス!
4階の一番奥の部屋Room125にありました。
1階のインフォメーションで
「ウィリアムモリスが作ったものはどこで見れますか」
って聞いたら、親切にモリス作品がある部屋リストを印刷してくれました。無料で入れる博物館なのに、すごく丁寧な対応! -
自然についての博物館。
Science Museum か、Natural History Museumどっちかです。お互いがすぐ近くにあります。 -
ディズニーランドみたいな展示空間も。
入場無料なのにすごい。平日だったけれど人がたくさんいました。 -
うごく!ティラノサウルス。(?
旅行中の友達と待ち合わせして、マーケットへ繰り出すことにしました。
日曜も開いていることを確認してやってきた、スピタルズフィーズマーケットです。
この写真に写っているブースの2倍くらいの出店です。私は10ポンドのスコットランド製マフラーを買いました。寒かったのでその場から着用。
日本の公園でやっているフリーマーケットを少し本格的にした雰囲気。
食べ物もあります。周辺にも、カフェやレストランがありました。
お昼時にぶつかってしまい、どこも混んでいたので私たちはオックスフォードストリートまで出てから昼食にしましたが、このあたりでお茶にするのも楽しそうです。 -
この白い教会がマーケットの目印。
さて、別の日に、ひとりでグリニッジ天文台へ行ってみることにしました。
グリニッジはロンドンの中心部から電車で15分ほど。 -
博物館、無料です。
探検の歴史や地球のことなどが学べる内容になっています。 -
公園は博物館の裏。
こののどかな風景の真上を0°のlineが通っています。
線の上であそぶ女子たち。
遠くまで見晴らせました。
リスをよく見かけました。
激安で洋服や服飾雑貨が買える大型量販店、PRIMARK
9ポンドのニットはなかなかよかったです。
質はあまりよくないそうですが、1シーズン用の服を物色するのは面白いかも。
1.5ポンドでビーチサンダルを買えたのも嬉しい。 -
ニューボンドストリートのお店のショウウィンドー
シアターらしき建物の入り口。
中華街。
Tottenham Court Road駅の近くにある、安くて美味しい韓国料理屋さん。
ベジタブルビビンパ 3.5ポンド!
何時間いても飽きない大きな本屋さん、FOYLES。
Tottenham Court Road駅前の通りを南へ100mほど行ったところの右側にあります。