クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目にして、KLに戻ってきました。<br />夜のクアラルンプールを楽しみます。<br />やっぱりツインタワーが見たい!<br /><br />【旅のトピックス】<br />・7泊8日マレーシアの旅(一人旅)<br />・サラリーマンバックパッカーです。<br />・安宿メイン、移動はバス中心。<br />・のんびりまったりなにもしないスタイル。<br />・食事は屋台が中心。タイガービールも必須っす。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目 日本(セントレア)→香港経由→クアラルンプール(KL) 【KL泊】<br />2日目 KL→マラッカ 【マラッカ泊】<br />3日目 マラッカ 【マラッカ泊】<br />4日目 マラッカ→イポー 【イポー泊】<br />5日目 イポー→ルムッ→パンコール島 【パンコール島泊】<br />6日目 パンコール島 【パンコール島泊】<br />7日目 パンコール島→ルムッ→KL 【KL泊】<br />8日目 KL→香港経由→日本(セントレア)<br /><br />【7日目経費】<br />移:28RM<br />住:18RM<br />食:45RM<br />他:35RM(土産のお菓子など)<br />

ハロー!マレーシア(7日目)パンコール島→ルムッ→クアラルンプール

2010/03/16 - 2010/03/16

おぷ

おぷさん

7日目にして、KLに戻ってきました。
夜のクアラルンプールを楽しみます。
やっぱりツインタワーが見たい!

【旅のトピックス】
・7泊8日マレーシアの旅(一人旅)
・サラリーマンバックパッカーです。
・安宿メイン、移動はバス中心。
・のんびりまったりなにもしないスタイル。
・食事は屋台が中心。タイガービールも必須っす。

【旅のスケジュール】
2日目 KL→マラッカ 【マラッカ泊】
3日目 マラッカ 【マラッカ泊】
4日目 マラッカ→イポー 【イポー泊】
5日目 イポー→ルムッ→パンコール島 【パンコール島泊】
6日目 パンコール島 【パンコール島泊】
7日目 パンコール島→ルムッ→KL 【KL泊】
8日目 KL→香港経由→日本(セントレア)

【7日目経費】
移:28RM
住:18RM
食:45RM
他:35RM(土産のお菓子など)

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

7日目朝をパンコール島で迎える。

8時半起床。

朝のテロッニパーは静かで、この上なくのんびり。

波の音だけが休まずに聞こえます。

朝日がまぶしい。
    今日も暑い一日になりそうです。

ホテルのまわりをぶらぶらしてから、ホテルに戻って朝食をいただくことにする。

朝から、地元のマレーシア人観光客のファミリーが何組かひと泳ぎしていました。

そんなIさんと話し込んでいたら、1時間半くらい過ぎていた。
    時刻は10時。
    部屋に戻って身支度をして、チェックアウト。

Iさんに読み終わった小説3冊を進呈すると、大変喜んで受け取ってくれた。
    やっぱり、日本の活字に餓えちゃうんだろうなぁ。
    自分もけっこうそうだからわかります。

Iさんに見送られて、2泊お世話になった「ニパー・ベイ・ビラ」をあとにする。

昨日とまったく同じ朝食。
    朝は意外に食べるところがないので、ホテルで。

食べ終わるころに、日本人従業員のIさんがやってきて向かいに座ったので、しばらくおしゃべりすることにした。

彼も本来は旅行者で、今はたまたま働いているのだが、ビザが切れたら、また旅行に行くそうだ。
    ホテルのオーナーと旅先で知り合って、好意で働かせてもらっているとのことだった。
    周りの従業員はインドネシアからの出稼ぎが多いそうだ。

給料はビザの関係があるのでもらっていないが、三食昼寝お小遣い(給料代わり?)つき、エアコンつき部屋つきだそうで、お金はほとんど使わないそうです。
    ただ、休みの日はほとんどすることがなくて、バイクで島を走るのが楽しみなのだとか。

さらば、テロッ・ニパー。

さらば、パンコール・アイランド。

いやー、ほんとのんびりした島だったなぁ。
    この日記で何回「のんびり」とか「まったり」という言葉を使っただろうか。

もう、そうとしか表現しようのない、のんびりした島でした。
    ぜひまた来よう!

海岸沿いを南に少し歩くとタクシースタンドがあるはず。

ブランチを食べていたイスラム服のオッチャン(タクシードライバー)を捕まえて、「パンコール・ジェティ」までと告げる。

料金は12RM。行きと同じだったので、もう即決。
    そろそろ交渉しても無駄だとわかってきた。

オッチャンの友達っぽい運転手も乗り込んで、べちゃべちゃしゃべりながら出発。

われら陽気なピンクワゴン♪

タクシーといえば、ピンクのラブワゴンさ〜♪

あっ!

ホテルで、朝食の料金(7.5RM)を払うの忘れてた!

Iさんとおしゃべりに夢中で会計するのをすっかり忘れていました。

・・・まあ、いいかぁ〜。
    宿の人も気づいていないかもぉ〜。

パシール・ボガク通過。

パンコール・ラウ島も見えます。

パンコール・ジェティ(船着場)に到着。

来たときはごった返していましたが、今日はそれほどでもなさそう。

並ぶこともなく、すぐに乗船。

切符を買おうと思ったのだが、切符売り場がない。
    従業員らしき人に「チケット売り場は?」と聞くと「OK、OK」みたいにして船に乗れという。

どうも、チケットは要らないのかな〜?と考えるて、どうも行きの切符が往復チケットらしいと気がついた。

ちなみにチケットは紛失していましたが、問題なく乗れました。

11時発のフェリーでルムッの船着場まで。

マレーシア人が何人か乗っていましたが、満席ってほどではなかった。
    帰りは船内でのんびりしながら。

30分ほどでさくっと到着。

帰りの便はこんな感じ。

行きは日曜日で超大行列だったが、今日は火曜日なので、ガラガラで、誰も並んでません。

これが本来あるべき姿なんだろうなぁ。

2日ぶりにルムッ・ジェティに到着。

さて、バスターミナルを探して、KL行きのチケットを手に入れねば。

ターミナルの位置はなんとなく宿の日本人従業員Iさんに聞いていましたが、

「まあ、現地でバスステセンて叫べば誰かが教えてくれる」

というので(Iさんも結構のんびりタイプの旅行者とみた)、そうしてみることにする。

「バスステセン!?」

ほどなく、マレー人数人がバスターミナル方面を指差してくれて無事発見。

バスターミナルに到着。
    チケットを購入するが、KL行きの便は1時半発とのこと。

現在は11時半。まだ2時間近くある・・・

さーて、どうしたものか。
    とりあえず、お昼ご飯かな〜。

バスターミナルに併設されている食堂街でランチを取ることに。

完全にローカルフード。

さすが港町。シーフードが中心です。
    美味しそう。

食堂のおじさんに挨拶すると、にこりわらって、大きい皿にご飯を盛り付けてくれて渡してくれた。
    どうやら、好きなものを好きなだけ自分でとるスタイルのようです。

取った分で料金が決まるシステムのようです。

野菜中心に何品かと、鶏のから揚げを1個チョイス。

飲み物はテ・アイスをオーダー。

見た目かなりしょぼいですが、味はそこそこ。

特にエビがうまい!

やっぱりマレーシアは魚介だわ〜。

メシ5RM、テ1RM。
    (約140円)

手を洗うヤツ。

マレーシア人は手でご飯食べるので、食前にこいつで洗い(右手だけ)、食べ終わった後もちゃんと洗う。

3、4歳の男の子が隣でご飯を食べていたんだけど、ちゃんと洗っててえらいと思った。

昼なのに、ロウソクが飾ってあって、ローカルな安食堂なのに、お洒落だなーと思っていたが・・・

まてよ、ひょっとして、これはハエよけのための火なのではないだろうか?

よく見ると、アジアのこういった食堂ではハエとか一杯飛んでるけど、メシのところには飛んでいない。

いやぁ、これは賢いなぁ〜。

食事も終わって、まだ1時間以上ある。

ぶらぶらしてみようかなぁ〜。

お寺を発見したけど、道を渡るのが暑そうという理由で断念ww

観光してねぇ〜。

ジェティまで戻って、噴水の近くでのんびりしていると、アイスクリーム屋発見。

さっそく購入してみる。
    1RM。

カラフルな色合いですが、お味のほうは・・・

ほほう!なんという南国風味!

っていうか、ドリアン味!
    ほかにもいろいろフルーツの味がするんですが、圧倒的にドリアンが勝っている。

しかし、これがなかなかいける・・・ドリアンの風味が癖になる〜。

ルムッの港町。

セブンイレブン発見。

ケンタッキーも発見。

意外と都会だ〜。

マレーシアっぽい町並み。

観光地なので、レストランも多いです。

ホテルもある。

いくら位するかはわかりませんが、相場的に50〜70RMといったところか。

そろそろ1時。
    まだ30分くらいあるけど、バスターミナルに戻る。

よく見たら、Pluslinerで1時発のバスがあった。

しまった、こっちにすればよかったー。

私が買ったのはTransnasionalの1時半のバス。

ちなみにこちらが「信頼と実績の」トランスナショナル社のバスチケットブース。

チケット売りのおばちゃんが暇そうにしています。

PlusLinerのバス。

しばらくすると、トランスナショナルのバスがやってきた。

でも、まだドアが開いていない。

さては運転手がメシ食ってるな。

定刻過ぎても全然開く気配なし。

バスターミナルのトイレ。

要トイレ銭。

有料トイレっていつも使用後にお金払ってましたが、地元民は入る前に払っているようだ。

前払いだったのかー。

10分ほど遅れて運転手がやってきて、すぐに出発。

座席は1A。2人掛けシート。
    たぶん、一番最初に買ったからっぽい。

できれば後ろの1人掛けシートにしてほしかったけど、すいてるからいいのかな?

乗客は10人くらい。

一路、クアラルンプールへ。

道路沿いはひたすらプランテーション畑。

この畑、いったい何の木なんだろうか?
    椰子の木っぽいけど、椰子の実取るためだけに、こんなに植えないよなぁ。
    そうすると、やっぱり木を材木にするのだろうか。
    でも、プランテーションといえば、ゴム栽培と聞いたことがある。
    いったい、なんなんだろう、などと考えつつ(暇だったので)、車内で過ごす。

後で調べたのですが、パーム油を取るための植樹らしいです。

途中で休憩。

食堂があるが、食事を食べるほどの休憩時間はなさそうだ。

トイレ&一服タイムといったところ。

ロッティを焼いていた。

店員があんまり売る気がなかったので買えず。

代わりにドリンクを購入。

なんか地元でわりとよく見るスポーツドリンク。

「100PLUS」1.5RM。

アクエリアスかとおもいきや、なんと微炭酸。

でも、味はアクエリアス。

軽食にクッキー。

パンコール島のコンビニで購入したヤツ。
    1.5RM。

バスは途中で人を乗せてきて、KLにつくころにはぎゅうぎゅうの満席。

KL市内へ。
    バスターミナルをいくつか回り、KL駅近辺へ。

チャイナタウン近くのプドゥラヤ・バスステーションへは18時到着。

所要時間は約4時間半でした。

初日にとまったチャイナタウンの「レッドドラゴン・バックパッカーズ・ホステル」へ。

受付のおばちゃんが「おかえり」ってな感じで迎えてくれる。

なんか、懐かしい感じがするなぁ〜。

5日ぶりに戻ってきました。

今回はドミトリーを選択。
    1泊18RM。
    (もちろんトイレシャワー共同)

だだっ広い部屋にベッドが20個ほど。

角のベッドにチェックイン。

実は、何気に初のドミトリー。

2階建てベッドとかは抵抗があるのですが、ここは開放感があってよさげだったので。

各ベッドに扇風機、セキュリティボックス(鍵つきの引き出し)つき。

さて、荷物を置いて、まだ明るいので、クアラルンプール観光に行こう!

でも、その前に腹ごしらえだな。

チャイナタウンといえば・・・やっぱりアレだな〜!!

おっ。
    オッチャンいたー。焼いてる焼いてる。

そう、サテー屋さんです!

今日は時間が早かったので、牛もあったので、牛5本、鶏5本の10本を注文。

うまそー!

もちろん、タイガービールも欠かせません!

サテー10本で6RM、ビール14.5RM。

牛も食べたけど、比べてみると、圧倒的に鶏のほうが美味しいですね。
    鶏10本でもよかった。

やっぱり、マレーシアは鶏ですね。
    チキンライス(ナシアヤム)も、サテーも、鶏ですよ!

明るいうちから、屋台で一杯。

最高の贅沢ダナァ。

でも、あんまりのんびりしていると、このまま飲んだくれて一日が終わってしまう。

まだ7時前なので、KL市内観光しにいかないと!

目的地は、やっぱり、夜のKLCC。

パサール・スニ駅からLRTに乗って、KLCCへ(ほろ酔い気分で)向かいます。

電車代1.6RM。

パサール・スニ駅からの夕暮れ。

ああ、今日も一日が終わるなぁ。

何もしてない気がするけど、移動したり、いろいろしたよね?
    (どうなんでしょう)

スリアKLCC到着。

この旅で2回目。

夜はやっぱり、人が多いです!8時近いのに、すごい賑わい。

マレーシア人は夜型!?

キター!

夜のツインタワー。

これはいい。やっぱり、昼間見るのとは一味違いますね。

夜のライトアップされたタワーのほうが人気のようですね。
    地元のデートスポットと化しています。

フラッシュありとなしで撮影。
    (この写真はフラッシュなし)

どちらも味がありますが、フラッシュなしのほうが綺麗に撮れます。

大都会だー。

いよいよ、マレーシア旅行も終盤です。

大都会のクアラルンプール、

古都マラッカ、イポー、

そして田舎ビーチリゾート・パンコール。

どの町も魅力あふれる場所でした。

旅を振り返りつつ、感慨深いです。

F1(セパン)にちなんだセールやってます。

紀伊国屋書店でお気に入りの絵本発見!

やっぱり、かこさとし最高!

フードコートでマンゴージュース。

リラッ〜クス。

4RM。

やはり現地で飲むマンゴージュースは美味しいです。

いかんせんフードコートのやつなので、

フレッシュジュースなのかどうかはわかりませんが、

「濃さ」が違いますよね。

もう一度タワーを見に、公園へ。

人がいっぱい!

見納めツインタワー。

さて、お付き合いいただきましたマレーシアの旅も、ついに最後の夜を迎えます。

明日はいよいよ、日本帰国となります。

マレーシアは、本当に旅行しやすい国で、人も優しく温かく、食べるものも美味しい!

しかも物価は安い。
    (タイよりは高いけどシンガポールよりは激安、といった感じ)

ショッピングにグルメにビーチリゾートに、めちゃ楽しめる国です。超お気に入りになりました!

ツインタワーに「おやすみ」とお別れして、LRTでチャイナタウンへ戻ります。

チャイナタウンでさらにビール飲みつつネットして、シャワー浴びてドミトリーのベッドで就寝。

明日は6時起床、7時半の便で日本に戻ります(香港経由)

一応、おまけ編(8日目)もありますのでお楽しみに!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る