パンコール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンコール島での一人ビーチリゾート2日目!<br />行動が昨日とまったく一緒なのは気にしないでくださいw<br /><br />初めてのマラッカ、初めてのビーチリゾート。<br />マラッカでの夕日と、ビーチでのんびり、そしてこちらも夕日。<br />なにもしない贅沢な時間を過ごしてきました。<br /><br />【旅のトピックス】<br />・7泊8日マレーシアの旅(一人旅)<br />・サラリーマンバックパッカーです。<br />・安宿メイン、移動はバス中心。<br />・のんびりまったりなにもしないスタイル。<br />・食事は屋台が中心。タイガービールも必須っす。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目 日本(セントレア)→香港経由→クアラルンプール(KL) 【KL泊】<br />2日目 KL→マラッカ 【マラッカ泊】<br />3日目 マラッカ 【マラッカ泊】<br />4日目 マラッカ→イポー 【イポー泊】<br />5日目 イポー→ルムッ→パンコール島 【パンコール島泊】<br />6日目 パンコール島 【パンコール島泊】<br />7日目 パンコール島→ルムッ→KL 【KL泊】<br />8日目 KL→香港経由→日本(セントレア)<br />

ハロー!マレーシア(6日目)パンコール島(ローカルビーチ大満喫!テロッ・ニパー→コーラル・ベイ→テロッ・ベランガ周遊♪)

2010/03/16 - 2010/03/16

おぷさん

パンコール島での一人ビーチリゾート2日目!
行動が昨日とまったく一緒なのは気にしないでくださいw

初めてのマラッカ、初めてのビーチリゾート。
マラッカでの夕日と、ビーチでのんびり、そしてこちらも夕日。
なにもしない贅沢な時間を過ごしてきました。

【旅のトピックス】
・7泊8日マレーシアの旅(一人旅)
・サラリーマンバックパッカーです。
・安宿メイン、移動はバス中心。
・のんびりまったりなにもしないスタイル。
・食事は屋台が中心。タイガービールも必須っす。

【旅のスケジュール】
2日目 KL→マラッカ 【マラッカ泊】
3日目 マラッカ 【マラッカ泊】
4日目 マラッカ→イポー 【イポー泊】
5日目 イポー→ルムッ→パンコール島 【パンコール島泊】
6日目 パンコール島 【パンコール島泊】
7日目 パンコール島→ルムッ→KL 【KL泊】
8日目 KL→香港経由→日本(セントレア)

タクシー
キャセイパシフィック航空

マレーシア6日目!

旅は後半に差し掛かってきました。残るはあと2日。

本日は10時起床。
    パンコール島でまったりする予定です。

正直、あまりにもすることがないので、1日で切り上げてどこか別のところに行こうかなぁ、と思ったのですが、なにもすることがないのがこの島の魅力だな、と思ったのと、泊まっているホテルに日本人の従業員がいて、もっといろいろ話したいと思ったので、もう1泊することにしました。

さて、朝のビーチをぶらっと散歩してから、ホテルで朝食。

ホーンビルという、くちばしの長い鳥がとまっています。

おおー、南国っぽい!

日本では「犀鳥(サイチョウ)」というらしいホーンビル。

くちばしがまさにホーンのようです。

でも、地元では普通にいるらしくて、感覚的にはゴミをあさるカラスみたいな扱いですw

隣のホテルのバルコニーにとまっていたので、宿泊客がパンをあげていました。

ホテルの朝食。

パンと目玉焼き、コーヒー、フルーツつきで7.50RM。

ごく普通の朝食ですが、オープンな広場で食べるので気持ちいいです。

ホテル「ニパー・ベイ・ビラ」の朝食メニュー。

組み合わせはいろいろ選べます。

日本人の従業員のIさんがいたので、挨拶だけする。
    (ほかの外国人観光客とおしゃべりしていた)

ホーンビルが3匹も!

ほんまに、カラスみたいです。

さて、朝食も食べて、ぼちぼち島の散策に向かうことにします。

今日は一日あるので、ちょっと遠出してみたいと思います。

まずは、歩いてコーラル・ベイまで。(徒歩7、8分)

昨日、夕食を食べた「Daddy'S cafe」。

このお店は本当に美味しくて、かつ、夕日を見るには絶好のロケーション。

今晩も来ようかな。

コーラル・ベイのビーチ。

午前中はほんとに人が少なくて、静かでのんびりできる。

11時ごろまで浜辺でのんびり、なにもせずに過ごしました。

誰もいない、海・・・

向こう側には、昨日の国際秘宝館中国寺が見えます。

浜辺で妙な穴を多数発見。

なんだろう?

あちこちに転々と穴があいている。誰かが開けたのかな?

と思って、のぞいてみると・・・

カニだー!

いい感じで放置されている椅子。

座りたい放題です。

なんという名前かわかりませんが、ビーチには木が張り出していて、木陰をつくっているので、この下で読書などして過ごすのには最適です。

コーラル・ベイから、さらに北のビーチまで、歩いていってみることにする。

テロッ・ベランガというビーチがあるらしい。
    ただ、このビーチは、リゾートホテルのプライベートビーチとのこと。

お金を払えば入れそうなので、歩いてみるが・・・

歩きはじめて5分で、早くも後悔しはじめる。

しまった、これはかなり距離があるぞ。
    ホテルで自転車借りればよかった。。。

まわりははっきりいってジャングルです。

歩いている人なんか誰もいない。

戻ろうかな〜、とも思ったけど、まあ、時間だけはいっぱいあるから、のんびり行こっと♪

それにしても、午前中なのに、早くも蒸し暑い・・・

1本道を20分くらい歩くと、空港らしきものが見えてきました。

これはどうも滑走路、らしい。

まわりは、交通量もほとんどなく、静か・・・

飛行場だけど、飛行機がいる気配はなし。

「ようこそ、パンコール島へ」的な看板。

飛行場の前にベンチがあったので、ちょっと小休止。

水、持ってきてよかったー。

なかったら死んでます。

飛行場から、さらに北に歩くと、ローカルな小さいビーチに到着。

誰もいません。

どちらかというと、漁村って感じ。

はるか向こうにジェティ(船着場)が見えます。

名もなきビーチ(ほんとは名前があると思うw)にある、水上レストラン?

それとも、ただの民家だろうか?

椰子の木?

なっているのは、椰子の実?ちょっと違うような?

食べられるのかな〜。

木の幹にはトカゲがいるー!小さいけど、イグアナみたいなヤツ。

写真を撮ろうとしたら逃げてしまった。
    残念。

ひとまず、あの先に見える、ジェティまで行ってみよう。

たしか、リゾートホテルまでのシャトルバスが出ているはず。

リゾートホテル「パンコール・アイランド・リゾート」の専用ジェティ。

ホテルまでのシャトルバスを発見。

ちょうど、ホテルのほうからジェティに着いて乗客を降ろしていたので、ホテルに戻るのだろうと思って、運転手に乗っていいかとたずねると、

「ルームナンバーは?」
    「いえ、ビーチに行こうと思ってるんですが」
    「このバスは宿泊客専用のプライベートバスだから、乗れないよ」

と言われて、さっさと行ってしまった。。。

冷たいなぁ。
    しょうがない、歩いていくか・・・

歩いて、パンコール・アイランド・ビーチ・リゾートホテルへ潜入!

敷地内の入り口のゲートに警備室があったが、「ハロー」と普通に挨拶して、普通に入場できました。

おおー、いかにもリゾートっぽい。

入ってすぐがゴルフ場で、奥のほうに建物が見えます。

テロッ・ベランガへ到着!

まさにプレイベートビーチ!

小さいビーチですが、ホテルからしか行けないようになっている。

見事に潜入成功〜。

さっそく、ビーチに並んでいるビーチベッドに腰掛けて、海を眺めながら読書でも。

今読んでいるのは、なぜか「ダビンチ・コード」上巻。

しばらくすると、レストランの店員らしき女性2名がやってきて、「なにか飲まれませんか?」

というので、メニューを見せてもらう。
    ビールでも頼もうかと思ったが、あまりにも高かったので、アイスコーヒーを注文。

「ルームナンバーは?」
    「いえ、ビジターなんですが」
    「OK、わかりました、サー」

といわれて、何事もなかったかのように去って言った。

薄いアイスコーヒーが運ばれてきた。
    サービス料込みで11RM。

高け〜。

2時間ほど、ビーチでぼーっとしながら、読書を楽しむ。

あー、贅沢な時間〜。

日本で読書する時間なんて、絶対ないよなー。

ビーチの向こう側には、お洒落な水上シャレーもある。

気がつけば時刻は13時。
    そろそろお昼時です。

某ガイドブックによると、このビーチリゾートホテルのプライベートビーチは、もちろん宿泊客専用で、ビジターは50RM(ランチつき)を払わないと入れないとのこと。

料金はどこで払えばいいんだろう?

ちょっとぶらぶらしてみることに。

ビーチには椅子やベッドなどが並べられていて、欧米人の老夫婦などがくつろいでいる。

地元客もいますが、やはり欧米人の比率が高いです。

プールもあって、地元客の子供が遊んでいる。

ビーチに面したホテルのレセプション棟。

レストランもあるみたいですが、お客は誰もいない。

夜しかやってないのかな?

ホテルの建物内に入り、エントランス(受付)へ。

スクールホリデイのイベント情報?

今日は3月の15日で、まさにスクールホリデーに入ったところらしい。

地元観光客多いもんな〜。

レセプションにある、ホーンビルの彫刻。

いやがうえにもリゾート気分を盛り立ててくれます。

でも、島には普通にいますよー、さっき見たし〜。

そろそろお昼なので、テロッ・ニパーに戻ることにする。

フロントにちょうどタクシーが1台とまっていたので乗っていくことにする。

え?ビジター料金ですか?
    何も言われなかったので、払わずにそのまま出て行きました(汗)。

よい子は、ちゃんと最初に受付でビジターだと告げましょうw

タクシーはやはり強気で、テロッ・ニパーまで15RMだといって頑として譲らないので(距離の相場からだと8〜10RMだと思うんですが)、しょうがなくその料金で乗ることにする。

というわけで、さくっとテロッ・ニパーまで戻る。

時刻は14時。

昨日昼ごはんを食べた中華屋に行き、さっそくビールを注文。

おおー、ホテルの半額くらいで飲める!
    妙に安く感じてしまうなぁ。

昨日は焼飯でしたが、今日はミーフンを注文。

あつあつが出てきて、はふはふほおばる。

うまいっ!

ビールがすすむよ、困った!

チキン入りミーフン(米粉)。

味は普通なのですが、なんというか、海で食べるUFOとかカップ焼きそばって、妙にうまいじゃないですか?

そんな感じ♪

ごちそうさまでした。

ミーフン4.50RM、ビール13RM。

一旦、宿にもどってちょっと休憩。

しばらく休んでから、夕日を見に出かけたいと思います。

だいぶ汗をかいたので、シャワーを浴びて着替え。

写真に写っているのはお気に入りの「旅人Tシャツ」。

旅先で会う日本人にバカ受けでした。

さて、だいぶ疲れも取れたので、再び町へ。

ちょこっとネット屋でインターネットをして情報を収集し(1時間4RM)、すぐ前の屋台でココナツジュースと練り物の串を購入。

ココナツジュース1RM、串1RM。

つまみ食い最高!

ジュース飲みつつ、コーラル・ベイへ。

今日はテロッ・ニパーではほとんどすごさず、コーラル・ベイをメインにすることにした。

なんといっても、人が少なくて、綺麗でのんびりできます。

昨日と同じ、中国寺院の前のベンチでぼーっとする。

今日はあのチビたちは来ないなぁ。
    サルもいない。

かわりに、中国人のおっちゃん&家族がわいわいしゃべっていた。

この近辺は遠浅になっていて、小さい子供でも泳ぎやすい場所みたいです。

子供が穴掘って埋まってる。

ん?

何か作っているみたいだ。
    見に行ってみよう。

砂のお城inマレーシアビーチ。

お城のかたちがイスラムっぽい。

そろそろ夕日。

今日も一日が終わります。
    思えば、なにもしなかったなぁ。
    プレイベートビーチに潜入しただけだ。

昨日のカフェに行くことにする。

昨日のカフェの同じ場所に座る。

店員が覚えていてくれて、「今日もタイガービールでいいんでしょ?」と声をかけてくれる。

「もちろん」とうなずいて答える。

至福のいっぱいだな〜。

夕日をみながら、これでマレーシアの夕日も最後になるのかな、と、旅の締めくくりを感じてしまう。

今日も昨日と同じく、タイガービール2本。

それから夕食。

店員のオススメで、カニのカレーにすることにした。

クレイポットに入ったカレーとライス&チップス。

渡りガニのようなカニが1匹丸ごと入ってる!

めちゃめちゃボリュームあって、食べ応えがあるんですが、いかんせん、食べにくい・・・

手づかみでしゃぶりつくことにする。
    ついでにライスもマレー風に手でいただくことにする。

ん〜、美味。

これは手を洗う水が入ったやかん。

普通はプラスチックなんですが、ここのはとてもおしゃれです。

格闘すること1時間、食べ終わったぞ〜。

つ、つかれた・・・

カニはおいしいけど、面倒くさい・・・

締めにコーヒー。

クリーミーでホワイトコーヒーみたい。

パンコールの2日間、お世話になりました。
    店員に「シーユーアゲイン」と別れを告げて、ホテルに戻る。

いよいよ、明日はマレーシア最終日。

パンコール島からKLへ戻り、KL観光をちょろっとする予定。
    お楽しみに!

• nakamasananiwaさん 2011/03/06 01:25:19
    ♪♪♪
    こんばんは♪

突然ですんませんが

はげしく同意させてくださいましm

それでは

おぷ

おぷさん からの返信 2011/03/06 07:26:04
    RE: ♪♪♪
    B級グルメ、万歳!

これだから、アジア旅行はやめられませんね。

> こんばんは♪
    > 突然ですんませんが
    > はげしく同意させてくださいましm
    > それでは
  • KOUMEさん 2010/04/07 15:55:38
    すごい!
    あのジャングル(笑)歩いたんですね!!!
    すごいすごいっ!!!!(拍手)
    私も途中で後悔してましたよ〜(苦笑)

しかもテロッ・ベランガに潜入(笑)
    うらやましいですっ!

お天気も良かったようで!!!
    夕日もきれいですね^^

とにかくうらやましい〜

おぷ

おぷさん からの返信 2010/04/08 22:10:04
    RE: すごい!
    KOUMEさん、こんばんは!

> あのジャングル(笑)歩いたんですね!!!
    > すごいすごいっ!!!!(拍手)
    > 私も途中で後悔してましたよ〜(苦笑)

絶対バイクかチャリでしたね。けっこう山道でしんどかった〜。
    今となってはいい思い出です。

> しかもテロッ・ベランガに潜入(笑)
    > うらやましいですっ!
    > お天気も良かったようで!!!
    > 夕日もきれいですね^^
    > とにかくうらやましい〜

パンコールのビーチは人が少なくて最高ですね。わたしのときは地元のハイシーズンでしたが、それでもベランガやニパーのビーチは人少なめで快適でした。

特に、やっぱりコーラルベイが最高でしたね!夕日とあのレストラン。
    もう一度ぜひ行ってみたくなります。

あと1日分(帰路編)ありますので、ぼちぼちアップして行きたいと思っています。

おぷさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る