チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイカトーンは日本の精霊流しのようなもの。<br /><br />太陽暦11月の満月の夜に、バナナの葉や茎などで灯籠を作って、願いを込めて川や運河に流します。<br /><br />地方では本当に川や湖なんかに流したりするけれど、チェンマイのはそれが1つのお祭りイベントになっていて、道の上を行列させて(まるで長崎の鐘楼流しのような感じで)、行進するような感じ。<br /><br />ナイトマーケットもひときわ賑やかになって、すっごい人で、楽しかった。<br />一見の価値あり。

チェンマイの精霊流し「ロイカトーン」へ

2003/11 - 2003/11

キャマティ

キャマティさん

ロイカトーンは日本の精霊流しのようなもの。

一見の価値あり。

タイ国際航空

まずは綺麗どころから。行列の中の女性。

ロイカトーン行列。

光はやっぱり必要。

こんな灯籠?も。

こんな巨大なものも。

神輿のような物の上に乗っている女性。

もちろん楽隊も。

何だか不明なものが。

蓮の花をかたどったものを持つ女性。これもカトーンで”ほんとは流す”ものかも。

綺麗な灯籠。

伝統的な楽隊?

カトーン。これはホテルにあった巨大(直径70cmくらい)なもの。本当はもっと小さなものを(ココナッツやバナナの皮や花で)作って流す。

ナイトマーケット。

ナイトマーケット。かなり遅くまで開いている。

とにかく何でもある。値切って買う。

少数民族の人々も路上で商売している。

朝食は屋台の麺。

とココナッツ。緑は若いものなので、意外とさっぱりした感じ。ちょっと色が付いてきた方が甘い。

チェンマイの銀閣寺「ワット・パンタオ」。タイのお寺は何処もきらびやかなのに、この落ち着いた雰囲気が好き。

ワット・パンタオにいらした僧侶。

チェンマイの金閣寺『ワット・チェディ・ルアン』

ワット・チェディ・ルアンの中。
    丁度、朝のお務めの時間だったのか、200−300人の僧侶で埋め尽くされていて圧巻!
    (後の方に観光客が入れる場所が確保されています。)

中にはほんとに小さな小学生くらいの少年僧侶もいて、退屈そうにもぞもぞしていたのが印象的。

仏塔チェディ・ルアン。

ワット・チェディ・ルアンの外のチェンマイの町並み。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る