白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の仕事が忙しく、月の半分近くは出張…<br />(移動日含め)土・日関係なし…<br />戻ってきても残業で夜中に帰ってくる日々…<br /><br /><br />結婚記念日なのに何処へも行けないな~(T_T)<br />と、半ば諦めていたら…<br />突然「1月23日と24日は休み取ったから、どこか行こう!」って。<br /><br />ヤッターーー!!<br /><br />私が前々から“金沢”に行ってみたいと言ってたので、行き先は金沢に決定!<br />途中、高山&白川郷にも寄って行こうってプランを立てて<br />いざ出発!!<br /><br />※ちなみに、この旅行を決めたのは1月22日(旅行の前日)で、<br />かなりバタバタでした(笑)

金沢☆1泊2日の旅~高山&白川郷にチョットだけ寄り道~【2010】

2010/01/23 - 2010/01/24

しらたまさん

旦那の仕事が忙しく、月の半分近くは出張…
(移動日含め)土・日関係なし…
戻ってきても残業で夜中に帰ってくる日々…

結婚記念日なのに何処へも行けないな~(T_T)
と、半ば諦めていたら…

ヤッターーー!!

途中、高山&白川郷にも寄って行こうってプランを立てて
いざ出発!!

かなりバタバタでした(笑)

自家用車

早朝、自宅を車で出発ε=(*>▽<)ノ

ドキドキの雪道を通り抜け…高山市内に無事到着。

古い町並みを散策します♪

どこを歩いても絵になる街並み♪

あぁ〜もう少し遅い時間だったら、この辺でお昼ご飯食べてくのに…
    まだ10時じゃ、早すぎるよね〜(^_^;)

前日までの雪で雪化粧された川も素敵♪

すれ違う人、すれ違う人、中国?(台湾?)の方ばかり。人気の観光地なのかな?

しかも、この橋で写真撮る人多し。

旦那がお手洗いに行ってしまって、一人ヒマだな〜とまわりを見渡していたら、人が集まってる団子屋さんを発見!!

しかも“みたらしだんご”の文字に心奪われてしまった!
    もう、これは買うしかないでしょ!!
    (私、団子はみたらし派です♪)

列に並んで、みたらし団子(70円)Get!

では早速「いただきま〜す♪」

ん?みたらしってなってるから甘辛いのを想像したけど、醤油ベースで甘くないぞ〜?!
    私の知ってる“みたらし”じゃないけど…
    香ばしくて、これはこれで美味しい(*^ω^*)b

食べ終わった頃、ようやく旦那も戻ってきた(笑)

旦那と合流した後、朝市を覗いてみることに。
    地元のお母さんやお婆ちゃん方が漬けた赤かぶを試食して、お土産用にお買い上げ〜♪

手作りの味噌も売られてました〜(^Д^)丿

のんびりしていたい気持ちもあるけど、次の観光場所へ移動。。。

世界遺産白川郷へ到着!

駐車場(500円)に車を停めて、村を散策します。

この日は気温も高くて雪があるわりには
    暑かった〜(^□^;)

しかも足元はグチャグチャ…
    あぁ〜長靴が欲しぃ〜〜〜!!!

急勾配の屋根から雪が落ちてます。

この日の夜ライトアップがあるらしく、
    すでに三脚とカメラを持ったオジサマ方が場所取りをしてました(^_^;)

その隙間をぬって写真を撮ってます(笑)

屋根の上に雪のりすぎでしょ(笑)

雪だるまの兄弟☆

こんなに大きいかまくらを見るの初めて!!

展望台へ行きたいって旦那の希望で、頑張って歩いて向かいました!!

歩きやすいようにスニーカーにしたのに…
    滑る滑る(汗)
    買ったばかりのカメラだけは守るぞっと、必死に歩いてたら肩こっちゃった(>ω<;)

頑張ったかいあって、絶景が見れたからヨシとしよう!

時刻は12時、お昼を食べに金沢に向かいま〜す!

続き→http://4travel.jp/traveler/2005123/album/10444442/

• zzr-cさん 2010/05/01 18:14:20
    高山の団子
    しらたまさま こんにちは

飛騨方面にお出かけだったようです。

高山人が少ないなぁ〜って思ってみてたら
    朝10時でした。納得^^;

じぃ〜も先月高山行きましたがノーチェックでした!
    どうしても飛騨牛とかそんな名前につられてました^^;

次行ったときは食べねばと思いました。

じぃ〜

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/05/06 08:39:23
    RE: 高山の団子
    zzr-cさん、おはようございます!

雪の時期の高山もいいですけど、桜の咲いてる時期も素敵ですね☆彡

> 高山人が少ないなぁ〜って思ってみてたら
    > 朝10時でした。納得^^;

確かに人が少なかったですね(笑)
    私たちの以外は中国?の方くらいしかいませんでした。

その上、行った時間が早かったので店が空いてないなんてことも(笑)

今、zzr-cさんが食べた飛騨牛のにぎりが気になってます!!
    すごく美味しそうですね。
    次回はそれを食べに高山に足を運びたいと思います!

しらたま

• Guavalomilomiさん 2010/04/26 07:02:54
    はじめまして
    しらたまさん、はじめまして!

先日はわたしのサイトに来て下さり、有難うございました。

雪の白川郷、ステキですね。

このお写真を拝見して、すぐさま頭に浮かんだのが、
    日本昔話に出て来る民家です。

世界遺産に指定されてるそうで、お写真拝見して、納得です。

雪の中のドライブや、観光は大変でしょうけど、
    出かけて行く価値ありですね。

グアバ

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/04/26 12:56:08
    RE: はじめまして
    グアバさん、こんにちは(*^ω^*)ノ

はじめまして〜
    ご訪問&ご投票ありがとうございます!

> 雪の白川郷、ステキですね。
    > このお写真を拝見して、すぐさま頭に浮かんだのが、
    > 日本昔話に出て来る民家です。

私の第一印象も『昔話の世界だ〜』って感激しました!
    高台から見た雪の白川郷は更に幻想的で良かったですよ〜

雪道を運転するのは(旦那が)大変でしたけど、
    ホント見る価値がある場所でしたね〜

しらたま

しらたまさんのトラベラーページ