2009/09/17 - 2009/09/27
目黒警部さん
チョコレート・ヒルはボホール島のほぼ中央部にあり、幼い子供がつくる砂山を思わせるなだらかな円錐型の丘が、周囲一帯に延々と連なっています。
その数1001個、高さはどれも約30メートルとほぼ一定といわれ、型状も同様。
展望台からの眺めは日光の具合で無気味にも幻想的にも見え、不思議な感覚に包まれます。
チョコレート・ヒルという呼称は、丘を覆う緑の草が4~6月の乾期にチョコレート・ブラウンに変わることに由来。
チョコレート・ヒルの創生過程に関してはさまざまな学説がありますが、2人の巨人が石を投げあってしたケンカの場所の後片づけをしなかったため、という伝説も残っています。
大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして毎日更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!
- 友人
- レンタカー タクシー
2009年9月21日
ロボック川のくだりを堪能した後、レンタカーは島中央へと走ります。 -
森林を抜けています、外気が低いのか車内もひんやりしてきました。
タグビラランから車で約2.5時間のところにあるチョコレート・ヒルズ(Chocolate Hills)に到着です。
チョコレート・ヒルの入り口で入場料(25ペソ)を払い、展望台へと214段ある階段をのぼりましょう。
チョコレート・ヒルは、ボホール島の中心地タグブランから東に海岸線の道を走り53Kmです。
カルメンの町郊外の「チョコレート色の丘」周辺には、1000種類以上のこの地域独特な生態植物群の形態があります。
展望台が見えます、途中休憩しながら写真を撮りながら、ゆっくりと登ります。
ボホール島最大の見どころが、島のほぼ中央にあるチョコレート・ヒルです。
その妄想的な光景は、一見の価値があります。
チョコレートヒルの数は、1001個高さは、どれも約30メートルとほぼ一定。
4〜6月の乾季は、丘の草が枯れるため丘一面茶色に変色するため、その名がつけられました。
この不思議なチョコレート・ヒルには、さまざまな伝説があります。
1つは昔、2人の巨人が石を投げあってしたケンカの場所の後片づけをしなかったため、という伝説。
そして、もう1つは、この島に住む青年亜ロゴが、女性アロヤに恋をする。しかし、アロヤは、死期が迫っており、やがて死んでしまい、悲しみにくれるアロゴの目からこぼれ落ちた涙がチョコレート・ヒルになったという伝説です。
展望台に到着です。
地質学的には、丘のほとんどが珊瑚礁から成る石灰岩でできているといわれ、その形成過程はまだ謎の部分が多い。
貝殻が多く出土あれていることから、大昔は海底であったということだけは確からしい。
階段を下りてきました。
出店そしてお土産物店が数店そして有料トイレがあります。 -
階段にて体力を使いましたのでアイスを2個購入です。
パイナップルのアイス。
喉も渇きましたので、ココナッツジュース(20ペソ)も飲むとしましょう。
目黒警部さんの関連旅行記
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~