水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸出張期間中3月14日〜19日の15日<br />水戸藩ラーメンを食べに行きました。<br />中華料理店のメニューとしてあることが多いです。<br />スタミナラーメンも有名ですが、それはあまり食べたいと思わなかったのでパス。<br />                             <br />最初、金龍菜館に行くつもりでしたが、国道50号沿いに<br />四川菜館をみつけ入ってみました。<br />これが正解だったかも、地元の人の話によると安くてボリューム<br />があるということです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

以外に美味しかった水戸藩ラーメン

2010/03/15 - 2010/03/15

taka

takaさん

水戸出張期間中3月14日〜19日の15日
水戸藩ラーメンを食べに行きました。
中華料理店のメニューとしてあることが多いです。

最初、金龍菜館に行くつもりでしたが、国道50号沿いに
四川菜館をみつけ入ってみました。
これが正解だったかも、地元の人の話によると安くてボリューム
があるということです。

この辺は、ロードサイドレストランが
    立ち並んでいます。

茨城県水戸市河和田町3841

営業時間 11時〜23時
    定休日  なし

四川省特級調理師がいるお店です。

店の入り口

店の入り口

• 店内<br /><br />16時に入店お客さんはいません。

店内

16時に入店お客さんはいません。

• 店内<br /><br />ホール、厨房とも中国の方がやっているようです。<br /><br />

店内

ホール、厨房とも中国の方がやっているようです。

水戸藩ラーメン

醤油味のスープ、豚と鶏を使っているらしいが
    醤油ラーメンのスープとは違う。
    四川料理の調理人が作ったスープ、ちょっと味の
    表現ができません。

スープとチャーシューは、各店それぞれ違います。

水戸藩ラーメン

トッピングは、どの店も同じ様だと思います。
    クコの実と松の実がトッピングされています。

• 五辛<br />ネギ・ニラ・にんにく・生姜・らっきょう<br /><br />

五辛
    ネギ・ニラ・にんにく・生姜・らっきょう

レンコンの粉入りの麺
    ちょっと茶色でした、ラーメンの麺ではないですね。

この麺は、各店共通の物を使っています。

水戸藩らーめんの簡単な説明文

五辛 全部入れてしまいました。

スープまで飲み干し完食、口の中と息がすごいことに
    なってしまいました。

話のタネに食べてみるかぐらいにしか思っていませんでしたが、食べたら意外に美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

• ゆきんこさん 2010/03/21 16:05:57
    れんこん粉
    takaさん、こんにちわ〜

水戸藩ラーメンは、れんこん粉なんですね。
    れんこん粉は聞きなれないので、
    どんな感じなのか、想像がつかないですね。
    水戸黄門が食べたと言われる水戸藩ラーメン。
    水戸に行く機会があったら、私も話のネタくらいの気軽さで、
    一度食べてみたいなぁ。と思いました〜

ゆきんこ

taka

takaさん からの返信 2010/03/21 20:29:35
    RE: れんこん粉
    ゆきんこさん、こんばんわ〜

れんこん 茨城県が出荷量トップ
         土浦市や霞ヶ浦周辺の沼沢地や蓮田で生産される。

れんこん粉入りの麺 茶色くてどちらかといえば蕎麦っぽい。
    ラーメンの麺とはまるっきり違います。
    私の味覚にはOKですが、ゆきんこさんのお口に合うかどうか。

北関東道全線開通は来年半ば頃です。
    そうすれば日本海と太平洋間が時間短縮されます。

水戸のラーメンあと2店紹介します。
    お楽しみに。           taka

takaさんのトラベラーページ