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水戸出張期間中3月14日〜19日の15日<br />水戸藩ラーメンを食べに行きました。<br />中華料理店のメニューとしてあることが多いです。<br />スタミナラーメンも有名ですが、それはあまり食べたいと思わなかったのでパス。<br />                             <br />最初、金龍菜館に行くつもりでしたが、国道50号沿いに<br />四川菜館をみつけ入ってみました。<br />これが正解だったかも、地元の人の話によると安くてボリューム<br />があるということです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

以外に美味しかった水戸藩ラーメン

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2010/03/15 - 2010/03/15

483位(同エリア681件中)

2

19

taka

takaさん

水戸出張期間中3月14日〜19日の15日
水戸藩ラーメンを食べに行きました。
中華料理店のメニューとしてあることが多いです。
スタミナラーメンも有名ですが、それはあまり食べたいと思わなかったのでパス。
                             
最初、金龍菜館に行くつもりでしたが、国道50号沿いに
四川菜館をみつけ入ってみました。
これが正解だったかも、地元の人の話によると安くてボリューム
があるということです。















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  • この辺は、ロードサイドレストランが<br />立ち並んでいます。

    この辺は、ロードサイドレストランが
    立ち並んでいます。

  • 茨城県水戸市河和田町3841<br /><br />営業時間 11時〜23時<br />定休日  なし

    茨城県水戸市河和田町3841

    営業時間 11時〜23時
    定休日  なし

  • 四川省特級調理師がいるお店です。

    四川省特級調理師がいるお店です。

  • 店の入り口

    店の入り口

  • 店の入り口

    店の入り口

  • 店内<br /><br />16時に入店お客さんはいません。

    店内

    16時に入店お客さんはいません。

  • 店内<br /><br />ホール、厨房とも中国の方がやっているようです。<br /><br />

    店内

    ホール、厨房とも中国の方がやっているようです。

  • 店内

    店内

  • 店内

    店内

  • 店内

    店内

  • 店内

    店内

  • 水戸藩ラーメン<br /><br />醤油味のスープ、豚と鶏を使っているらしいが<br />醤油ラーメンのスープとは違う。<br />四川料理の調理人が作ったスープ、ちょっと味の<br />表現ができません。<br /><br />スープとチャーシューは、各店それぞれ違います。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

    水戸藩ラーメン

    醤油味のスープ、豚と鶏を使っているらしいが
    醤油ラーメンのスープとは違う。
    四川料理の調理人が作ったスープ、ちょっと味の
    表現ができません。

    スープとチャーシューは、各店それぞれ違います。






  • 水戸藩ラーメン<br /><br />トッピングは、どの店も同じ様だと思います。<br />クコの実と松の実がトッピングされています。<br />

    水戸藩ラーメン

    トッピングは、どの店も同じ様だと思います。
    クコの実と松の実がトッピングされています。

  • 五辛<br />ネギ・ニラ・にんにく・生姜・らっきょう<br /><br />

    五辛
    ネギ・ニラ・にんにく・生姜・らっきょう

  • レンコンの粉入りの麺<br />ちょっと茶色でした、ラーメンの麺ではないですね。<br /><br />この麺は、各店共通の物を使っています。

    レンコンの粉入りの麺
    ちょっと茶色でした、ラーメンの麺ではないですね。

    この麺は、各店共通の物を使っています。

  • 水戸藩らーめんの簡単な説明文<br />

    水戸藩らーめんの簡単な説明文

  • 五辛 全部入れてしまいました。

    五辛 全部入れてしまいました。

  • スープまで飲み干し完食、口の中と息がすごいことに<br />なってしまいました。<br /><br />話のタネに食べてみるかぐらいにしか思っていませんでしたが、食べたら意外に美味しかったです。<br />ごちそうさまでした。<br /><br /><br />

    スープまで飲み干し完食、口の中と息がすごいことに
    なってしまいました。

    話のタネに食べてみるかぐらいにしか思っていませんでしたが、食べたら意外に美味しかったです。
    ごちそうさまでした。


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この旅行記へのコメント (2)

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  • ゆきんこさん 2010/03/21 16:05:57
    れんこん粉
    takaさん、こんにちわ〜

    水戸藩ラーメンは、れんこん粉なんですね。
    れんこん粉は聞きなれないので、
    どんな感じなのか、想像がつかないですね。
    水戸黄門が食べたと言われる水戸藩ラーメン。
    水戸に行く機会があったら、私も話のネタくらいの気軽さで、
    一度食べてみたいなぁ。と思いました〜

    ゆきんこ

    taka

    takaさん からの返信 2010/03/21 20:29:35
    RE: れんこん粉
    ゆきんこさん、こんばんわ〜

    れんこん 茨城県が出荷量トップ
         土浦市や霞ヶ浦周辺の沼沢地や蓮田で生産される。

    れんこん粉入りの麺 茶色くてどちらかといえば蕎麦っぽい。
    ラーメンの麺とはまるっきり違います。
    私の味覚にはOKですが、ゆきんこさんのお口に合うかどうか。

    北関東道全線開通は来年半ば頃です。
    そうすれば日本海と太平洋間が時間短縮されます。

    水戸のラーメンあと2店紹介します。
    お楽しみに。           taka


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