下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ニューハーフショー」でメロメロになってしまった旦那様方も、一夜が明けて正気を取り戻しました(^O^)(~o~) そりゃもう、女性の胸にチップをはずんじゃうなんてことは、一生に一度あるかないかのことですからねぇ(^_^;)<br /><br />さて2日目は、京の舞妓さんのようにすっかり化粧直しをした下呂の町に大感激!!<br />雪をかぶった「下呂温泉合掌村」の雰囲気はどことなくうらぶれた雰囲気があって、私には堪えられなかったですね。合掌村や道の駅で見た昭和の生活用具なども、あの神秘的な飛騨川沿い雪景色に溶け込んで、私の想いを父母のいたあの頃へと妙に引きこませたものでした。<br />一方では優雅な?「個室トイレ」に感心したりして、楽しいドライブを堪能しました(^-^)<br /><br />第二新年会があれば、第三新年会があっても不思議ではないのでありまして、間近に迫った開花が気になり出したこの頃ですよ〜(^-^) <br /><br />(※)京の舞妓さんは↓をご参照下さい<br />http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/album/10353420/<br /><br /><br />記事中に取りあげました施設などを、地図上で確認できます。<br />↓をクリックされて、左端の一覧から当該施設名をクリック死されてみて下さい。<br />小さいウインドゥが開きましたら、その他をクリックされて「ここにズーム」をクリックされますと、地図や画像が拡大されます。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=101016593599736252226.000481e7c22b4fb68107b&amp;brcurrent=3,0x6002f1f20a88c38b:0xaf2714adeeccd667,0&amp;ll=35.808134,137.234339&amp;spn=0.003524,0.00419&amp;t=k&amp;z=18&amp;iwloc=000481ec2cb74cb01afd7

2010年第二新年会 下呂温泉の巻 その<2・最終回>

2010/02/04 - 2010/02/05

カメちゃんさん

(※)京の舞妓さんは↓をご参照下さい

記事中に取りあげました施設などを、地図上で確認できます。

友人
自家用車

一夜が明けてみると、なんと!!雪化粧していました!!

つい3日前の東京の朝も雪化粧でした。
    下呂の町も、お化粧をして私たちを迎えてくれたのですね!(*^_^*)
    私たちはどうしてこんなに歓迎されるんだろうか??(^-^)
    ホントに不思議な想いがしましたね〜〜(^_^)

町の方も、この通りです!

厚化粧ではなくて、ほんのりとしたお化粧です(^_-)

今朝の朝食はバイキングでした。

大好きなコンニャクと「ひじき」にコーンと青野菜なんて、若干健康を考えてみたのであります!!(^_^)

あんまり脂っこいものがありますと、当家のカミさんから教育的指導が入りかねませんからね(^_^;)

こちらはカミさんの方です。

パンの隣は「おはぎ」ですよ!!(^o^)

「お父さん 『おはぎ』が美味しいよ」

カミさんがそう言うモンですから、私も「おはぎ」を取りに行きました。
    小さく作ってあったところが良かったです!!

風景は正に冬景色!!です。

お話しによれば、お正月以来だとか。
    そうだとすれば、本当に私たちのために美しい景色を演出してくれたんだと思いますね(~o~)

1階ロビーを見下ろしますと、出発待ちのお客さんでしょうかね?椅子に掛けておられました。

椅子の配置がお互いに外向きなので、これじゃあ話も出来ませんね(^^;)

1階ロビーを見下ろす位置に、ピアノやスピーカーなどが置いてありました。

このロビーでパーティーでもやるのでしょうかね?

昨夜写した坂道風の階段です。

やっぱり、写真は明るい時の方が綺麗ですね。

出発前に記念写真です。

昨日の到着時には、このようなものが玄関横にあったなんてゼンゼン気がつきませんでした。
    私としたことが、一体どうしたのだ??(~o~)

Mさんご夫妻も記念写真であります。

温泉・料理・ショーなど、しっかり楽しませていただいたホテルは下記をご参照下さい。

ホテルを出てやってきたところは、「下呂温泉合掌村」でした。

こんなところに合掌造りの家??と思いますよね?
    ここは10戸ほどの合掌家屋を移築・再現したところとのこと。資料館や民芸館などがあって、この合掌村全体がちょっとした「博物館」という感じで作られているようです。

でも、移築・再現したと分かってみれば、なるほど! という感じです。

大きな合掌造りの家ですけど、ジッと雪を被っている姿は何となく物寂しい感じがしましたね。
    こんなお天気・この寒さではノンビリ見る気にもなりませんでした(^_^;)

「下呂温泉合掌村」に入るには、入場料が必要です!!

大人は800円で、子供(小中学生)は400円とのことです。
    800円はちょっと高い!! 二人で1,000円というのはどうでしょうか??

「下呂温泉合掌村」のすぐ下にある「下呂温泉産直市」にやってきました。

ここでは「とちの実煎餅」が売りのようですね。
    まずは覗いてみましょう!!(^o^)

私たちの足跡です。

今朝は、雪がこんなに降ったんですよ〜。

周囲もこんな雪景色でした。

山の方は真っ白でしたねぇ^^;

「下呂温泉産直市」のお店の中です。

またまた、懐かしい昔の道具が置いてありました。
    左側にあるのは「しょいこ(背負子)」ですね。背負い方は、ちょうど子供たちがランドセルを背負うようにして、背中に背負います。
    山へ芝刈りに行った時などは、これにたくさんの柴をくくりつけて山道を往復したものです。父や兄たちは上手に背負っていたのですが、小学生だったし身体の小さい私には身体に合わず(小学生の時は背丈順で一番前でした)、歩くリズムに合わせて「しょいこ」に頭の後をたたかれるので、これは嫌いでしたね。

「しょいこ」の右の輪は、大八車の車輪ですね。地域によって作り方が多少違うみたいですけど、これも昔を思い出させます(私が小学校中学年までは、大八車で肥料や作物を運んだり、冬には柴を運んだものでした。その後「リヤカー」に変わりましたね。

大八車は↓を参照下さい。

大きなはかりとノコギリ、そして糸車ですね。

やはり私が小学生の頃まではこのような秤がありました。秤自体も太くて強度があって重たく、かなり重いものも計れましたね。
    1俵のお米とか、麦・イモなども「びく」に入れて纏めて測ったりもしましたね。ですから、腕の力がないと測れません。それを平然とやってのけた父の力は、本当に偉大なものでしたね。!(^^)!

昔の農家には「薪」を作るための太い木を切ることから、殆どの家であのような大きなノコギリを持っていましたね。私の実家では、ノコギリの幅がこの写真の2/3程度のちょっとだけスマートなノコギリを持っていましたよ〜。
    そして、糸車もありました。でも、これは殆ど使われていませんでした。

(※)私の言う「びく」とは。
    蔓植物の蔓を編んで作った底の浅い運搬用の入れ物で、ちょうど「三度笠」を裏返したような形をしています。それには天秤棒で担ぐための縄ヒモとか布ヒモが付いています(ネットで調べた「びく」は竹で編んだものが多く、深さも浅くなくて深いので、三河南部の「びく」とは全く違う)。←写真を求めています。

とちの木の話です。
    私たちはとちの実を食べたことはありませんでしたが、お餅や煎餅などにして食べていたんですね。

このお店では暖かい「椎茸茶」をサービスして下さいましたよ(^o^) 当家のカミさんは
    「美味しい!」
    といって、「椎茸茶」を一缶買いましたね(*^_^*)
    これから、二人で飲むのが楽しみです(^^)

産直市の大看板の前で記念写真です!!

旅の記念に最高です(^^)

下呂を出発して、国道41号線を南下します。

心配していた道路の積雪がなくて、本当によかったですよ!!
    もし道路の積雪が多くて通行止めになれば、今夜もあの悩ましいショーを見られたのにねぇ(~o~)
    これから通るあの橋は、「不動橋」のようです。

国道41号線とか国道19号線などを走りますと、こういう半トンネル(スノーシェッド)を時々見かけますね。

こういう風景を見ると、「山の方に来たんだ」という想いがしますよね(^^)

最初の休憩点は「飛騨金山 ぬく森の里温泉 道の温泉」という道の駅です。

温泉もあるんですから、豪華ですね。
    この時はちょっとだけ雪がちらついていました。

店内の様子です。

きょうはウイークデーということもあってか?お客さんがちょっと少ないですね。
    私たちはここでちょっと柔らかい「あめ玉」を買いました。
    美味しかったですよ!

同じ駅の中の産直関係のお店のようです。

↑のお店の仲で「ほうき」を見つけました(^_^)v

これは住宅内のお掃除用ではないみたいですね。
    そのあたりは、どうでしょうか?

掃除と言えば、昔は箒(ほうき)でしたね。
    あの頃の年末の大掃除と言えば、箒やハタキで家中をバタバタと掃除したものでしたねぇ(^^)

今じゃ、サイクロン式の掃除機で0.3ミクロン?の微細ゴミまで除去!!
    大変な違いですね。

盆栽風の置物ですねぇ。

小鳥や花、そして蛙などとっても可愛くて!!
    わが家に置くところさえあれば、一つくらいは置いてみたいですね。

お店の前の風景です。

大寒の時期は昨日で終わったものの、その翌日のきょうになって雪となりました。

2月も初めのうちですからこの地方での雪は当然ですけど、火鉢を囲んだあの頃ををも想い起こしてしまうのは、私という人間が古すぎると言うことでしょうか?

「オオッ!! この丸いのは何じゃ??」
    よく見ると「日本最古の石の博物館」と書いてありました。

「おかあさん、変わった博物館があるよ!!」

(※)「おかあさん」とは母のことではなく、妻(当家のカミさん)のことです(*^_^*)

「日本最古の石の博物館」のあるところって、どこ??

「七宗町」と書いてあるけど、どのあたりでしょうか??
    ここは、岐阜県加茂郡七宗町なのです。「七宗」は「ひちそう」と書くそうです。

道の駅「ロック・ガーデンひちそう」は、↓にて。

↑の「道の駅」のすぐ裏手には「飛水峡」があって、その様子を見ることが出来ますよ!!

この写真は、道の駅から上流側です。
    この川は「飛騨川」で、あの「下呂温泉」街の中央を流れる川の下流になります。

「道の駅」のすぐ裏手の飛水峡の状況です。

この川の主な水源は、霊峰「木曽御岳(3067m)」からの水です。木曽御岳の北側と西側から流れてきています。また、乗鞍岳の南西部や、野麦峠西部からも流れてきていますね。

こちらが下流川です。

深く荒々しい渓谷になっていますね。
    このあたりは「飛騨川」の川幅が狭くて、このような渓谷となっているところが多いです。
    国道41号線を車で行く時には、所々で車を降りてこのような渓谷をご覧になるとイイですね。

この「道の駅」にはラーメンもあります!!
    ラーメン!! 食べたいですね!(^o^)

でも、私たちはこちらの「白川園 七宗御殿」のお店に入りました。

そう、お昼はこちらなのです!!

列車の音がしたので振り返ると、高山線の特急列車でした。

次回は、これで来たいなぁと思いますね。
    名古屋からの特急列車が、下呂温泉・高山・富山市へと直通で結んでいますので、とっても都合が良いですよ!!
    飛騨川・神通川沿いに走る高山線は、車窓風景の良いことでも知られていますね。

「白川園 七宗御殿」のレストラン部です。

店内は落ち着いた雰囲気ですが、展望が飛水峡ではなくて住宅地とはいただけないですね。

私がお昼にいただいたのは、もちろん!!ラーメンです!(^^)!

海苔も入っていて、美味しかったですよ〜(^-^)

話は一足飛びにトイレのことになります!!(~o~)(^O^)

最近「トイレ自慢」のサービスエリアとか道の駅を聞きますよね。
    ここでも、そんなトイレがありました(^O^)

こちらは「個室トイレ」です!(^^)!
    では、ちょっと失礼して中を拝見(^_^;)

こんな風な「個室」になってました(^^)

スリッパがあるところを見ると、土足では上がれないみたいですね。
    あの腰掛けは、何なのでしょうか??
    ちょっと座って、タバコでも一服??
    まさか、本でも読むんではないでしょうね??

こちらは、汽車式トイレ。

洗面が黄色なので目立ちますが、
    ↑でもありますね。
    (黒色なので分かりにくい)
    ちょっと広くて、落ち着いた雰囲気で・・ということですかね?(~o~)

女性のトイレはカミさんに撮ってきてもらいました(~o~)

「当店自慢の総ひのきのトイレをご自由にお使い下さい 店長」(~o~)
    ここで、ゆっくりと優雅な時間を過ごす・・(^O^)(~o~)

イイですね〜(^-^)

内部の造りは殆ど同じのようですが、鏡のサイズが違いますね〜(^^)

鏡の大きいところが、やっぱり女性向きです。
    このあたりに「気配り」を感じますね(^-^)(~o~)

カミさんの感想
    「ここでゆっくりする人って、どのくらいいるのかしら・・」

鏡はこんな感じです。

「姿見」って感じに近いですね。

こちらは汽車式です。
    やっぱり、鏡が大きいですね。

トイレのことは↓もご参照下さいね(^o^)。

このお店で記念写真です!!

いつでも、どこでも記念写真!!(^o^)
    アンタもヒマだねぇ(~o~)!(^^)!

お昼をいただき、個室トイレも見せていただいた「白川園 七宗御殿」は、こちらの「白川園本舗」のお店のようですね。

明治3年創業なんて、老舗中の老舗ですね。

お食事後、車は一路名古屋へ。

このあたりは小牧市内で、まだ「国道41号線」には変わりありません。
    上の道路は「名古屋高速」です。
    そして、旅も終わりに近づいたのです。

一泊二日の「格安」新聞広告の発見から始まった「第二新年会」は、ドキドキの「ニューハーフショー」の初体験をはじめ、とても楽しい二日間の旅でした。

私たち夫婦には、Sさんの運転されるお車に身をまかせての“ラクラク旅”となりましたけど、お車の運転を終始担当されたSさんには、本当にお世話になりました。そしてお疲れ様でしたm(_ _)mm(_ _)m

第三の新年会は間もなく咲き始める桜とユキヤナギの競演を愛でる花見会となる予定です!! 私たちの楽しみは、まだまだ続くのであります!!(*^_^*)

第二新年会 下呂温泉の巻 <終わり>

• 白い華さん 2010/06/04 19:31:41
    合掌造り! は、 見ちゃった・・・ので。。。
    今晩は。
    今月 下旬、 岐阜・飛騨高山 へと、 出掛ける! ので、
    カメちゃん の 「下呂温泉」 の 旅行記! を 再び! 拝見・・・ させて 頂いて おります。

飛騨 高山 から、 「世界 遺産! 白川郷・・・ の 合掌造り! の 家並み」 って 観光地 が ありますが、 白川郷 は、 富山県 に かなり・・・ 寄っていて、 高山 から、 往復 4時間 位 も、 掛かるんですヨネ〜。

先日、 神奈川県・川崎市 の 「 日本古民家園 」 で、 4,5軒 の 合掌造り! の いろんな・・・ 家! を 見ちゃった ので、
    「今回 は、 無理して、 合掌造り! を 見たい」 と は、 思いませんで、
    高山 から、 ちょっと、 列車 で 15分・・・ の 飛騨 古川 の 「白壁 と、 鯉 の 泳ぐ! 掘割り」 の 風景〜 を 見に、 行こうかな〜 と 思って います。
    そして、 古い! 町並み ・・・ の 商店 を、 ゆっくり、 拝見し、 「萩・津和野 の 鯉 の 泳ぐ! 掘割り」 とも ・・・ また、 違った! 「 岐阜 の お山! の 風情 溢れる・・・ 町並み」 を 歩いて・・・ みたい! と 思って います。

今回 も、 主人 との お出掛け! と なり、

最近 の 私! は、 主人 の プラン・・・ に、 カメラ を 持って、 ただ・・・ 「目の前! に 広がる・・・ 撮りたい! 被写体」 を 探す・・・ ばかり。。。 (笑)

合掌 の 里! は、 ひとり! 800円・・・ は、 ちと、 高い。
    私 も、 500円・・・ なら! って 思いますヨ〜。

思えば・・・ 「飛騨高山、能登・和倉温泉」 に 宿泊・・・ の ドライブ 旅行! が、 「山口県・萩 津和野」 に 変わり、
    たまたま・・・ 今回、 飛騨高山・・・ って〜〜〜。
    「 萩・津和野」 は、 東京 からも、 なかなか・・・ 行かれない! 場所 ですし、 この 組み合わせ! は、 実に、 ラッキー! だった・・・ と 思うのでした。 (笑)

カメちゃん も、 欧州 旅行 の 思い出・・・ を 振り返り ながら、 ゆっくり・・・ と、 お過ごし 下さいませ。
         それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/06/04 22:28:43
    RE: 合掌造り! は、 見ちゃった・・・ので。。。
    白い華さん こんばんは〜(^^)

このところ、4トラにはちょっと無精をしておりまして・・(-_-;)
    そんな中、嬉しいお話をいただいて、とっても懐かしいような想いに浸っております。
    ほんのちょっとの間なのに、「懐かしい」なんて変ですね〜〜(^_^;)

そうですねぇ。白い華さんは東京のお隣で合掌造りをご覧になった(^O^)(~o~)
    そこで、今回は旦那様と高山へお出掛け(~o~)!(^^)!
    楽しく、またお幸せなお話ですねぇ(^-^)

飛騨高山も、大事な日本のふるさとの一つ。
    申し上げるまでもないことですが、飛騨高山の風情が
    白い華さんのお心に何を訴えかけるのか?そのお話がとっても楽しみです〜〜〜(^-^)!(^^)!

> 日本 の 旅! も 見応え! が あって、 いい〜モン! ですね〜。

本当にそう思います!!
    日本の風情は、ヨーロッパのそれと較べてやや温和しい??と感じるところもありますが、奥ゆかしい味わいは日本ならではの輝きがあるように思いますね〜(^^)

> 「どうゆう コース! を 廻ろうか ?」 と、 主人 が、 ヒマ・・・ に 任せて、 いろいろ、 研究中〜〜。 (♪)

このお話、思わず嬉しくなってしまいました(^o^)(^-^)
    お二人でしっかり研究して下さいね〜〜〜(^_-)

> 「長州路! 萩・津和野」 旅行記! が、 大作! で、 ちょっと、 大変・・・ でしたので、
    > コレを もって、 やっと、 長州 旅行! が 終わりました。

ご苦労様でした!!(^-^)
    「萩・津和野」編ではたくさんのお話をお聞きできました(^_-)
    第4編もゆっくり拝見させて頂きますね〜(^_^)

私も野暮用が終わりましたら、「ライン河・モーゼル河クルーズ」の旅行記の作成に取りかかりますね。内容はともかく写真の数だけは大作!!になると思いますので、UPしましたら是非覗きに来て下さいね!!

梅雨も間近のようですけど、お体を大事にされて、高山の旅をエンジョイして下さいね!!

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いますね。
  • ちぐささん 2010/04/08 10:11:20
    久し振りです

いつも仲良く二人旅羨ましいです

パソコンおぼえて毎日色々なブログを楽しんでいます
    最近はとにかく作ろうと思いいつもカメラ持ち歩いています
    した。スコアは気にせず楽しい仲間とあそびました。
    です。70の手習い難しいです。

来週は沖縄へ姉弟達と行ってきます。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/04/08 22:14:07
    RE: 久し振りです。
    ちぐささん こんばんは〜(^o^)

嬉しいコメントをいただきまして、誠にありがとうございます!!(^-^)

きょうは彦根方面へ地域の方々とのバスツアーに出掛けました。
    疲れて寝てしまったりしてましたので、パソコンを開くのが遅くなって
    しまいました。
    お返事が遅くなってしまったこと、ゴメンナサイねm(_ _)m

> 主人が亡くなってとても感じます。5年間二人でよく旅行したのでその
    > 時の写真部屋に沢山飾ってあります。楽しかった旅を思い出します

ご主人様には、私たちにも優しく接していただきました。
    あの時は、本当に楽しいクルーズでしたね。
    それを思い出すたび、あの時を偲び、また感謝いたしております。
    そしてまた、人生の一コマ一コマの大切さをヒシヒシと感じるのです。

> パソコンおぼえて毎日色々なブログを楽しんでいます
    > 最近はとにかく作ろうと思いいつもカメラ持ち歩いています

皆さんのブログを楽しまれ、またご自身もブログづくりに取り組んでおられること、素晴らしいことと思います!!
    ちぐささんのブログの数は、早くも7本になりましたね!(^^)!
    これからがとても楽しみですよ〜〜(^_-)

> 昨日もゴルフに行くのにポケットにカメラを入れ撮りながらプレーしま
    > した。スコアは気にせず楽しい仲間とあそびました。

お天気もよろしかったようで、楽しい一日になりましたね。
    御写真を拝見しておりますと、日々を大切にお過ごしになっておられることが、よ〜く伝わってきます。

> 桜を撮ろうと思っていたので撮ってブログ作りましたがいまちょっとで
    > す。皆さんのようにコメント書く余裕がありません。カメラ目線も駄目
    > です。70の手習い難しいです。

いやいや、お気になさらないで!!
    まずは、御写真を貼り付けてみれらることです(^o^)
    そして、少しずつ御写真へのコメントに取り組んでみて下さいね。
    ちぐささんの旅行記の「国府いち」では御写真へのコメントがありますけど、あの調子で頑張ってみて下さいね。
    コメントを難しく考えすぎないでくださいね。

ちぐささんとこうしてお話をしておりますと、ご主人様ともご一緒にクルーズした時の思い出を、ブログにもう一度UPしてみようかと思ったりします(ブログを作った時、一番最初にあのクルーズを取りあげたのですが、ちょっと気に入らなくて削除してしまったのですよ)。
    すぐには時間がとれませんので、お盆くらいまでにはなんとか掲載してみたいと思います。

> 来週は沖縄へ姉弟達と行ってきます。

そうなんですか!(*^_^*) 楽しみですね〜〜(^-^)
    御写真と楽しかったお話を、是非ブログにてお聞かせ下さいね。
    そして、お暇な時には是非ぜひ!!御写真を撮られた「SDカード」もご持参になって拙宅にもお越しくださいね〜〜(^_-)

それでは、また・・
  • 白い華さん 2010/04/02 20:02:12
    今晩は。
    カメちゃん の 雪景色! に 包まれた 下呂温泉 の 旅・・・。

さて、 「くさかべ アルメリア」 の 朝食! から お話! は はじまります が、 ブッフェ の おはぎ・・・ が、 何だか、 気に なりました〜。 (笑)

また、 こうゆう・・・ 天気 だと、 外 の 見学! は、 寒さ! に 負けて、 つい、 車 に 乗りたく なっちゃイマスヨネ〜。

最高〜! ですねぇ〜。
    私 も、 ドライブ 旅! を ご一緒 に 楽しませて・・・頂きました。

そして、 男女 別! の 暖簾・・・が あると、 もう、 絶対! トイレ・・・とは 思えない! 「豪華!な トイレ」 の ご紹介。
    ココ! は、 もう、 住めそう〜・・・デスネッ。 (笑)
    と 云う・・・か、 「住んでも・・・イイ〜! かも〜」 と 真剣! に 思う・・・ 私 なのでした。 (爆)
    こうゆう・・・ トイレ! が ある って、 日本 は、 改めて、 豊か!な お国 ・・・だと 思います。

が 待って・・・いる のですね。
    そんな 旅! も、 また、 沢山 の お写真! で 魅せて・・・下さいね。 期待! して・・・います。
       それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/04/02 22:51:32
    RE: 久々 の 雪景色! の 体験! は、 東京 と、 飛騨・下呂温泉・・・の 二箇所!!!
    白い華さん こんばんは(^_^)v

暖かかったり寒くなったりしながらも、桜が各地で満開を迎えているようですね(*^_^*)
    当地の桜は昨夜の嵐でちょっと散り始めてしまいましたけど、まだ何とかお花見も出来そうですよ。
    白い華さんのお近くでも、桜が見頃迎えていることでしょうね。

さて、
    きょうもご訪問とコメントをありがとうございました!!
    花の便りと一緒に届いたお話もまた、春の便りのように嬉しいものです!!(^^)

> 小雪 が 積もり、 尚更、 山の 風景! が 際立って・・・ 素敵! ですねぇ〜。
    > 何か、 2,3日 前! の 大都会! 東京 の 雪景色! が、 遠い・・・ 昔! の 様〜 に 感じます。

私も、お話の通りの想いを持ちました。
    雪を被った遠景は、本当に遠い昔の思い出のような光景でしたね〜。
    それに、二つ続いた旅で、一夜が明けてみたらどちらも雪化粧だったなんて、何という巡り合わせなんでしょうかね(^-^)

> いろんな おかず! より、 おはぎ を 食べちゃいそう〜〜。

朝食で「おはぎ」があったというのは珍しいですね!!
    甘いものの中でも、「大福」とか「おはぎ」などの感触は、何となく「ホッ」とするものがあるような気がするんですよ。ケーキも好きですが、「大福」や「おはぎ」の方がどちらかというと好きですね。

> 暖かい! 車内・・・から、 山道 ならでは の 風景! を 堪能しながら・・・の ドライブ。
    > 最高〜! ですねぇ〜。

雪を被った山々の光景は、その神々しさ・雄大さを改めて感じますよね〜(^^)
    雪に煙る国道41号線の光景は、40年以上も前にスキーに出掛けた頃を思い出せてくれました。その意味でも嬉しかったですし、懐かしくもありましたね(^^)

> そして、 絶対! トイレ・・・とは 思えない! 「豪華!な トイレ」 の ご紹介。
    > ココ! は、 もう、 住めそう〜・・・デスネッ。 (笑)

あのトイレに、ミルクパンとチキンラーメンでも持ち込めば生活できるかもね?(~o~)
    ホントに「トイレ自慢」を競うなんて、豊かな時代の証拠ですね〜。
    確かにトイレとかお風呂とかは、一番ホッ!とするところ(^-^)でもありますから・・(~o~)
    ですから、トイレ自慢の気持も分かりますよね〜〜(^o^)

> カメちゃん ご夫妻! の 2月 は、 アチコチ・・・へと 旅行! が 続き、 大変! だった で しょうけれど、
    > とっても、 楽しい〜 旅! だった・・・と 解り、 嬉しかった デス。

皆様のおかげで、楽しい旅ができて本当に幸せです!!
    自然の景色、人生の景色、そして猫ちゃん出会い・・。
    これからも、そんないろいろな景色と出会いながらの旅が出来たらいいなと思います。

> やっと、 訪れた! 春・・・も、 また、 素敵!な 旅 の ご予定
    > が 待って・・・いる のですね。

旅の行程をカミさんにも知ってもらおうと思って、予習も兼ねてGoogle mapでクルーズコースと街や古城を調べ、例のマップを作っているところですよ〜〜(^o^)。
    次回からは、マップに写真も入れられたらいいなと思いますけど、出来るか出来ないか?自信はないですけどね(-_-;)

あすはお花見会です!!(*^_^*)

今夜も白い華さんと楽しいお話が出来て嬉しかったです!!
    ありがとうございました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ