クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーの9日間現地発着ツアーに参加して6日目。<br /><br />この日はクスコ近郊の村とピサック(Pisaq)、オリャンタイタンボ(Ollantaytambo)を訪れました。<br /><br />ペルーに行くまでは聞いたこともない所ばかりでしたが、昔の人の技術の高さと建物のすばらしさに感動しっぱなしでした。<br /><br />そして夜ご飯は、とうとうクイを・・・

ペルー ⑤ クスコ近郊町巡り & 衝撃の名物料理・・・

2005/08/21 - 2005/08/29

stacy

stacyさん

ペルーの9日間現地発着ツアーに参加して6日目。

そして夜ご飯は、とうとうクイを・・・

この日はクスコから近くの町&遺跡巡り。

遺跡に向かう前に、近くの村に立ち寄りました。

私も糸つむぎをさせてもらいました。

二人の息はぴったり。
    見ているだけで楽しくなります♪

村で会った、可愛い子供たちとベイビーアルパカ♪

写真を撮らせてもらったら、ちゃんとポーズをとってくれました。

耳飾をつけているアルパカちゃん。
    女の子なのかな???

お仕事中のお母さんの横で座っていた赤ちゃんアルパカ。
    可愛くてついつい写真を撮っちゃいます♪

お父さんは干しレンガ作成中。

器用に足で泥をならして、型で抜いて天日干しにしていきます。

さっきの子供と赤ちゃんアルパカ。
    お姉ちゃんにミルクを飲ませてもらっていました。

そして次はピサックへ。

pisaq遺跡は丘の上に。

マチュピチュもこんな感じかな?なんて考えながら歩いていきました。

段々畑とピサックからみた村の様子。

1時間ほど歩きます。
    途中は足場が悪いところもあって、ちょっと怖い思いもしたけど・・・

目の前に飛び込んできた遺跡を見たら、そんなの吹き飛んじゃいました。

ミニマチュピチュみたい???

標高3500mの高地で、こんな遺跡を作った昔の人たちの体力・・・ すごい・・・

パズルみたいにぴったりとはまった石組み。
    どうやって作ったんだろう????

技術の高さに脱帽。

そしてオリャンタイタンボへ。
    車を降りた途端、その迫力に圧倒されます。

インカ帝国の時の要塞とも言われています。
    スペイン人が攻めてきた時、インカの人たちはここに立て篭もって戦ったとか・・・

巨石をパズルのように組み合わせて作った建造物。

川を挟んだ向かいの山の石切り場から運ばれたらしいですが、こんなに大きな石を昔の人はどうやって運んだんだろう???

滑らかな削り口。
    どうやって彫ったのか、すごく気になります。。。

上から見下した風景。

向かいの山には、まるで人の横顔のようなものが・・・
    昔は穀物の保存庫として使われていたとか。

現代アートみたいな技術、すごくないですか???

遺跡群を満喫した後は、クスコに戻りました。
    そして夜ご飯へ。

まずはピスコサワーで乾杯♪

白ブドウの蒸留酒ピスコに卵白とレモン、シロップを加えたお酒です。

チレ レジェノス。

大きな唐辛子に挽肉や野菜を詰めて、卵の衣をつけて揚げてあります。
    唐辛子と言っても全く辛くありません。
    中の具がスパイシーで美味しかった♪

そしてメインは・・・そう、クイです。
    プーノで見た、あのふわふわしたモルモットみたいなクイ。

まさか姿焼き(!?)のような状態で出てくるとは思わなかったのでびっくり。

牙やつめが・・・・

ベルギー人の子はウサギみたいな味、と言っていましたが、この時はまだウサギを食べたことがなかったので分かりませんでした。

脂肪分の少ない鶏肉のような味。

美味しくないわけではないんだけど、どうも見た目が気になって食が進みませんでした。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る