香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港国際マラソンに参加しました。2009年に引き続き2回目。ハーフマラソンです。(ちなみに昨年はフルマラソンに参加しました。)<br /><br />香港の街中を走れる素晴らしい都市型のマラソンです。日本で言えば東京マラソンみたいなものです。<br /><br />気温は25度くらいで湿度90%くらい、そしてアップダウンが多いです。記録は狙えたもんじゃありません。日本の普通のレースで狙った方がいいかと思います。<br /><br />いわゆるマラソンツアーには参加せず、ランネットで申し込みました。ランネットで申し込める海外マラソンっていいですよね。受付も日本人がやってくれますので問題ないです。<br /><br />結果は2時間43分でした。写真300枚、動画20分を撮りながら楽しんで走りました。<br /><br />ちなみにコースはこんな感じです。プレイヤーを使えば、ルートもわかります。(GPSデータより)<br />http://connect.garmin.com/page/activity/activity.faces?activityId=27720767&amp;actionMethod=page%2Factivity%2Factivity.xhtml%3AuserSwitcher.switchSystem&amp;cid=2299110

香港マラソン2010(ハーフ)

2010/02/25 - 2010/03/01

12305位(同エリア19769件中)

キラ

キラさん

ハーフマラソンのスタートは6時です。この日は臨時で地下鉄を動かしてくれています。朝4時の私のホテルの最寄の駅(ワンチャイ駅)です。誰もいません。

ランナーオンリーの電車です。

さて、到着です。まずはかばんを預けます。

このような袋に入れ、あらかじめ配られているタグをつけます。

そして、トラックに預けます。非常にスムーズに預けることができます。

さて、ウォーミングアップ。暗いネイザンロードを軽くジョギング。この辺は夜はすごいネオンなんですけどね。

おなじみのROLEXの看板です。車道を走れるなんてマラソンの時意外ありえないですよね。

一応、目標タイムが書かれているのですが、誰も守りません。遅い人も前にいくので、スタートで大混乱します。
    この辺は、日本だと、ある程度守られるんですけどね。

スタート前です。ネイザンロードにびっしり人がいます。

同じくスタート前。

さて、いよいよスタート!

ネイザンロードはすぐ左に曲がってしまいます。

1キロ地点付近。すぐに街から離れます。

後ろに高層ビル街が・・

2キロ地点

2.5キロ地点くらい。高速道路に乗りました。写真を撮りまくっているため既に20分が経過。
    ハーフの部1部は2時間15分以内のランナーの部のため、ランナーがいなくなってきました。

3キロ(高速)

4キロ手前。折り返した先頭のランナーが10キロを通過。

4キロ

4キロ過ぎ・・1回目の給水。

スポーツドリンクはパック型なので飲みやすいです。

5キロ

6キロ
    変わらず高速です。

2回目の給水。

給水の係員さん、カツラをかぶってます。

7キロ手前で折り返しです。

7キロ

3回目の給水です。さっきの2回目の給水と同じ人達です。折り返しコースの利点ですね。

応援ありがとう!

応援ありがとう!

8キロ・・高速

9キロ・・高速 単調です。

4回目の給水

10キロ まだまだ高速。

歩道橋があります。

歩道橋の上から応援してくれています。

11キロ ちなみに昨年はフルマラソンに参加しましたが、21キロ分余計に高速を走るんです。ということで、海外ラン=観光ランって発想の方には、単調すぎてつまらないので、ハーフをお勧めします。

フルマラソンのトップランナーとすれ違いました。

12キロ地点

5回目の給水

料金所です。

13キロです。ここから九龍島と香港島を結ぶ海底トンネルに入ります。こんなところは普通走れませんよね。

14キロ 海底トンネル内です。

2キロほどトンネルは続きます。かなり下って、かなり上るので、すごく体力を使います。

ちょうどトンネルを出ると15キロです。

ここから、ビル街に向かいます。

この辺も登ったり下ったりキツイです。

16キロ。横には高層ビル街です。100万ドルの夜景の一部になっている場所です。

高架されているところを走ります。

6回目の給水

上環付近です。

17キロ

高速の中に入ってきている熱心なおばさん。

地下にもぐります。アップダウンが厳しいです。

高層ビル!

高層ビル2

また高架・・

18キロ

7回目給水所

コンベンションセンター付近です。

19キロ。あと2キロ!

ここから九龍島が見えます。霧がかかってますね。

8回目の給水です。これが最後でした。ハーフマラソンで8回もあれば十分ですよね。給水所は十分にあると言ってよいでしょう。

気合いれて頑張らないと

加油 努力。加油は頑張れという意味です。

ラストのアップダウン。

20キロ

ラスト1キロ!

コーズウェイベイの街中です。

看板がすごいですね。

フルマラソンのゴールする時間になると人がすごいんですが、ハーフのゴールの時間は閑散としています。

最後のカーブ

ビクトリアパーク。ラストです。

みんなもゴールをめざします!

僕も栄光のゴール!

ゴールシーンです。

みんなクールダウンです。

荷物を返してもらい終了です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る