志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問をありがとうございます。<br /><br />地元の比良山系。麓から見ても、どの山が何山なのか、一年前にはとんとわかりませんでした。唯一知っていたのが、びわ湖バレイの南にある蓬莱山。<br />登山を始めてもうすぐ一年になります。比良山系にも、ちょっとは詳しくなりました。<br />今回は、堂満岳に登ってみました。びわ湖を眼下に、清々しいトレッキングが楽しめました♪<br /><br /> <br />堂満岳 (どうまんだけ)1057m<br />累積標高差 968m<br />歩行距離  約8.5km<br />往路  堂満東稜道<br />復路  シャクナゲ尾根 ダケ道<br /><br /><br />2010年登山記録<br />2/7   須磨アルプス<br />2/21  播磨アルプス <br />3/11  太神山・笹間ヶ岳

比良山系 堂満岳

2010/03/14 - 2010/03/14

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問をありがとうございます。

堂満岳 (どうまんだけ)1057m
累積標高差 968m
歩行距離  約8.5km
往路  堂満東稜道
復路  シャクナゲ尾根 ダケ道

2010年登山記録
2/7   須磨アルプス
2/21  播磨アルプス
3/11  太神山・笹間ヶ岳

湖西道路を北上します。
    山の上が白くなっている所は、びわ湖バレイスキー場です。

この日は、一日中雲ひとつないお天気♪

多分奥の山が堂満岳かと・・・。
    ちょっと自信がありません。f(^^;

今回のコースです。
    休憩込みで、6時間を予定しています。

イン谷口に車を停めて、まずは準備運動。
    オイッチニ、サンシ。
    栄養ドリンク、グビビッ。

では、桜のコバ方面に向かいましょう。
    (桜のコバまでは行きません)
    帰りは、大山口から下りてきます。

比良川にかかる、

であい橋を渡ります。

最初の目的地は、ノタノホリ。

ロッジがいくつもありましたが、どうも無人のようです。

早くもびわ湖が見え出しました。

小さくてかわいい、バイカオウレンの花。

rokoさんに教えていただきました。

ノタノホリに着きました。

ボロボロ〜。
    「国鉄 比良駅」と書いています。
    いつ立てたものやら・・・?

比良山系で一番大きな池で、初夏にはモリアオガエルの産卵がみられ、夏にはジュンサイが水面を覆うそうです。

びわ湖大橋や、大津市街も見えます。
    中央一番奥にかすかに見える山が、滋賀と京都の境の音羽山。

ちょろちょろと水が流れる谷。
    これも登山道です。

北に釈迦岳とカラ岳が見えてきました。
    堂満岳と釈迦岳の標高差は、わずかに3m。

どうしたら、こうなるのだろう?

日本海側から吹く風にさらされて、東側にしか葉がない松。

おお〜、とうとうその姿を現しました!
    堂満岳です!
    \(^o^)/

南壁と呼ばれる、ちょっと怖い崖のそばを歩きます。
    遠〜くに、びわ湖バレイスキー場がちょこっと見えます。

びわ湖バレイの手前にあるのは、烏谷(からと)山の東斜面。

このあたりから、シャクナゲ群生地に入ります。
    見頃は5月の連休。

北比良峠付近にあるチロリン小屋に貼ってあった、比良山のシャクナゲの写真。
    ここの花は、色が濃いですね。

「鹿の足跡かも〜♪」と、動物の痕跡を見つけるとテンションが上がる私たち。

残雪とシャクナゲ。
    間もなく山にも春が来ます。

堂満岳に近付いているんですが、あまり高度は上がらず、山がだんだん目の前にそびえるようになって来ました。

緩やかだった坂が、

突如、急坂に!

めっちゃ急なんですけど〜 ( ̄▽ ̄;)
    「斜度60度はあるわぁ」と言うと「アホか」と笑われてしまいました。( ・3・)

実際の斜度はこれ。
    金糞峠あたりから撮った写真です。
    60度はないわ f(^^;

何度かズリズリ滑りながら、何とか登頂!

コヤマノ岳の向こうに雪山が見えます。
    あそこにも登っている人がいるんだろうなぁ。
    武奈ヶ岳は、コヤマノ岳のかげに隠れて見えません。

びわ湖をはさんで、伊吹山と霊仙山。
    手前はシャクナゲ。
    花の咲く5月にまた来たい!

半島の様に見えているのが沖島。
    島ですよ。人が住んでいます。

後ろは鈴鹿山脈の御池岳、竜ヶ岳あたりです。
    その向こうは三重県。

こちらの岸には、近江舞子の内湖が見えます。
    琵琶湖周航の歌に出てくる「雄松が里」の雄松崎はここのこと。

北には蛇谷ヶ峰と、その向こうには福井県との境の山。

金糞峠に向かいます。
    堂満岳の北斜面は残雪が多く、人が踏みつけた雪が、靴の形となって凍っています。

大きな霜柱。

びわ湖バレイのある打見山。

雪が深かったり凍っていたりと、歩きにくくて時間がかかります。
    アイゼンは持ってないし、慎重に下りるしかありません。

でもズボズボとはまりこんで、結構おもしろいんですよ。

打見山は、いったん見納めです。
    ここから見えなくなります。

比良スキー場跡が見え隠れしてきました。
    (中央のはげた所)
    初めてスキーをした所です。
    今は廃止され、麓からのリフトやロープウェイも数年前に廃止。
    以前は気軽にトレッキング出来たこのあたりも、今では健脚者しか来ることが出来ません。

電波塔があるのがカラ岳。
    奥の雪山は岐阜県。

青ガレと呼ばれる谷。

落ちたらどうなるんだろう・・・・

堂満岳の北斜面。

堂満岳の北斜面。
    こっちからは登れませんね。

堂満岳から北比良峠までは、東に琵琶湖を望んで歩きます。
    眺望、かなりよし♪

堂満岳と金糞峠のほぼ中間にある分岐点。

そして、金糞峠に到着。

私たちは北比良峠に向かいます。

谷に下る道は、青ガレ。
    さっき見た谷です。

落石が多いようです。

金糞峠から見る堂満岳。

足元は、グニャグニャのグチョグチョ。
    体力いるし、ちょっと泣きそう。

このあたりはシャクナゲ尾根と呼ばれて、シャクナゲがいっぱい。
    グチョグチョとシャクナゲ。
    やっぱり5月に来るべきだったか・・・。

チロリン小屋に到着。
    スキー場があった頃、何かに使われていたんでしょうか?
    鉄筋コンクリートで出来ていて、中には焚き火のあとがありました。

今日の山頂ヌードル(峠ヌードル)。
    ホーミンは、坦々麺ですよ。

比良スキー場跡。
    元通りの山に戻そうとしているようですが、一旦このようにしてしまうと、なかなか木々の茂った状態に戻らないそうです。
    自然破壊はすぐ出来ても、戻すのは難しいのですね。

武奈ヶ岳とコヤマノ岳が見えます。

福井県境方面

右、釈迦岳。
    左、カラ岳。

遥かに望む鈴鹿山脈。
    写真中央の、市街地の中にあるのは荒神山。彦根です。

下山を始めると、目線の高さにあった釈迦岳山頂も、見る見る上がっていきます。

そして堂満岳は、あんなに小さく。

河原に出てくると、

そこは大山口。
    青ガレを下りる人とは、ここで合流します。

遥かに、堂満岳山頂。

鈴鹿山脈と、手前に沖島。

一日よいお天気でした。

ご注意!

比良山登山ルート図

昨年の夏から、これだけを歩きました。
    まだまだいろんなルートがあって、もっともっと楽しめそうです。
    季節を変えて登るのもいいですね。

• ゆうこママさん 2010/04/11 19:01:08
    比良の山並み
    私には山歩きはとても無理そうなので
    こうしてお写真で楽しませていただいております。

細切れに何度もコメントを入れてしまい、
    申しわけありません。
    一緒に歩いている気分になってしまいました。
    これにて失礼いたします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/11 23:29:52
    RE: 比良の山並み
    > 私には山歩きはとても無理そうなので
    > こうしてお写真で楽しませていただいております。

私も一年前はそう思っておりました。
    特に山に魅力を感じるわけでもなし。
    去年の夏に思いつきで鳥取の大山に登りました。
    今ならそうたいした苦もなく登れる山ですが、あの時はつらかった〜。
    泣き言の連続で、ほうほうのていで登頂。
    天気も良くなかったし、見晴らしも悪かった。
    でもそれが、山にハマルきっかけだったのです。
    何がどうなるか、人の気持ちもどう変わるかわかったものではありませんね。

> 細切れに何度もコメントを入れてしまい、
    > 申しわけありません。

いえいえ、たくさん書き込んでくださってありがとうございました。

> 一緒に歩いている気分になってしまいました。

そう言っていただけると、とても嬉しいです。

• ゆうこママさん 2010/04/11 18:56:54
    気をつけて
    どうかどうかお気をつけてくださいませね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/11 23:22:19
    RE: 気をつけて
    > どうかどうかお気をつけてくださいませね。

ご心配いただき、ありがとうございます。
    私達夫婦は、昨年の夏に登山を始めたばかりの初心者です。
    いわゆる、にわかハイカー。
    まだ緊張感をもって山に登っていますが、慣れたころが危険かもしれません。
    山は本当に危険が一杯です。
    ここで滑り落ちたら死ぬという所もいっぱいです。
    気を引き締めて慎重に。
    楽しい山でないとね。
  • ゆうこママさん 2010/04/11 18:53:59
    痛々しい
    こうしてみると山が痛々しいですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/11 23:16:46
    RE: 痛々しい
    > こうしてみると山が痛々しいですね。+

比良スキー場は2004年の春に閉鎖されました。
    麓からここまで通じていたリフトも廃止。
    そのため、それから比良山は健脚でないと登れない山になってしまいました。

閉鎖されてから6年たっても、山はご覧の状態です。
    一度壊された自然を元に戻すのは難しいのですね。
    ポイポイと植林すれば済みそうに思うのですが、それは素人の浅知恵ですね。
    草でさえ十分に生えているとは言いがたい。

このあたりは八雲が原と呼ばれて、夏に来るといいみたいですよ。
    池にはジュンサイが一杯だそうです。
    私は冬しか見たことがありません。

• ゆうこママさん 2010/04/11 18:50:30
    幻想的
    幻想的な風景ですね。
    下界にいては決して見ることの出来ないもの。
    うらやましい

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/11 23:08:35
    RE: 幻想的
    > 幻想的な風景ですね。
    > 下界にいては決して見ることの出来ないもの。
    > うらやましい

山頂に立って見る素晴しい景色を、私は「頑張ったものだけに与えられる景色」と呼んでいます。
    山頂まで道路がついていたり、ロープウェイがついていたりと、いつも「頑張ったものだけ」とは限らないですけれどね。
  • ゆうこママさん 2010/04/11 18:48:10
    交替
    まさに冬と春の交替の現場ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/11 23:04:20
    RE: 交替
    > まさに冬と春の交替の現場ですね。

この日は上を向けばぽかぽか陽気、下は雪が積もってアイゼンが欲しいくらいでした。
    あんなに雪が残っているとは思わず、(知っていたら別の山に登っていた)歩くのに苦労しました。
    あれくらいの雪でも難儀するのだから、冬山には到底登れません。
  • ゆうこママさん 2010/04/11 18:45:33
    国鉄
    こんばんは。
    国鉄とはまたずいぶん懐かしいものを発見しましたね。
    タイムスリップしたみたい。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/11 23:00:33
    RE: 国鉄
    ゆうこママさま

こんばんは、はじめまして。
    たくさんのコメントをありがとうございます。

> 国鉄とはまたずいぶん懐かしいものを発見しましたね。
    > タイムスリップしたみたい。

国鉄がJRになったのは、たしか1987年。
    23年前です。
    するとあの表示板はそれより前のもの。
    雨風にさらされて、よくもっているものです。

山中の標識は命に関わるもの。
    そろそろ新しいのにかえて欲しいけれど、一体誰が・・・って話ですよね。
  • ちょびれさん 2010/04/05 20:03:56
    山登り〜
    ホーミンさん

こんばんわ!

ご夫婦での登山にご同行・・・・って途中であたしはリタイアかもっ。
    ちょっとぬかるんだ道だとつるっと行きそう!

山道の木々の間から見える空は青いけど・・・あー、ちょっと待ってくださーい!遭難しそうですう。

あ、お昼のカップラーメンは頂きたいです!

ひゃあ〜琵琶湖ってやっぱり大きいなあ。説明無かったら海だって思う
    かもですね。登った人だけが見れる絶景ですよね。

対岸が遠い〜

翌日は筋肉痛とかになりませんか?

ヘタレなので・・・
    旅行記読んで登った気分
    になったちょびれでした〜♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/05 23:21:53
    RE: 山登り〜
    ちょびれさま

こんばんは!
    書き込みをありがとうございます。

> 山歩きにはやっぱりトレッキングシューズとかを履いてらっしゃるのかなー。

山歩きに大切なアイテム第一位は、靴でしょうね。
    足首までガードしてくれる靴。
    穴が開いた服を着ても、靴だけは妥協できません。

次はリュック。
    登山を始めた頃は、それまでもっていたリュックを使っていました。
    身体を包むようなリュックに買い換えたら、荷物が軽く感じるようになりました。

着る物とかは持っているものを選んで工夫しても何とかなります。
    でも、一山登るごとに、何かしらアイテムが増します。

ちょびれさん、山には登られないんですよね?
    登山の旅行記なんて面白くもないだろうに、読んでくださってありがとうございます。
    写真だっておんなじ様なものばっかなのに・・・。

私は花ばっかりと、食べ物ばっかりがチョイとばかし苦手です。
    「きれいね〜」
    「おいしそ〜」
    くらいのコメントしか出てこないので、どうしてもスルーしてしまいます。
    あ、難しいのもアカンし。
    ためになるのより面白いのが好きです。

> 登った人だけが見れる絶景ですよね。

それ、こだわってます。
    山頂まで歩いてしか行けない山に登り、そこで絶景を見る。
    「頑張ったものだけに与えられる風景」と呼んで、私は愛でています。

> 翌日は筋肉痛とかになりませんか?

登山を始めた頃はなりました。
    今もたまになりますよ。

今日テレビで茨城空港を見ました。
    航空自衛隊と滑走路を共有しているんですね。
    そんでもって自衛隊に配慮して、滑走路がデッキから見えないんですね。
    仕方ないことなんだろうけれど、つまんないかも。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/05 23:28:50
    RE: RE: 山登り〜
    子供の頃は山登り?かどうかは解りませんが、山梨の三つ峠とかを小学校中学年あたりで歩かされました〜父に〜
    子供にとっては結構険しいルートだったと記憶がありますよ。
    ハイキング〜は多かったな♪
    高尾山とかよく行きました。

大人になってぜんぜんやらなくなっちゃったなあ・・・
    だからヘタレなのかも〜(泣)

あはは、あたしのは花と食べ物が多いなあ〜食いしん坊なんでどうしても
    食べ物に気持ちがいっちゃいます。

山登りはしないけど、自分がしない分旅行記読ませていただくのは新鮮!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/05 23:34:23
    RE: RE: RE: 山登り〜
    すみません、茨城空港のこと書き忘れた!

一昨日傍を通って大洗にいったんですが、見学にはいってないんです。
    だってー、便数少なすぎて飛行機見れないんだもん、つまんないかもです。
    発着時刻を確認してから・・・ですね。
    県南に住む県民からすると、確実に成田空港のほうが近い。
    海外行くならいくぞー!っていう雰囲気も欲しい(笑)
    エアアジアくるはず?だったのになあ・・・
    かなり期待してました〜
    ま、エアアジアも採算合わないとふんだんでしょ。

自衛隊見られると困るから目隠しってのもなんだかなあ・・・・です。

• rokoさん 2010/03/26 22:07:19
    いいコースですね
    ホーミンさま
    堂満岳拝見しました。

14日いいお天気で気持ち良かったでしょうね、
    比良山系は昔登ったきりで、ほとんど覚えてないです。
    旅記を読んでいて、すごく新鮮な気持ちなりました。

バイカオウレンが咲いてましたね~~
    このコース、シャクナゲの咲くころはきれいでしょうね。
    なかなかアクセスが遠くて行く機会がないのが残念です。

今は葉を落とした木々で見通しもよく、歩きやすいですね、
    トップの画像、気持ちよさが伝わってきます。

ルートも位置関係しっかり把握されてさすがホーミンさんご夫婦
    比良も遭難が多発しているのですね、
    気を引き締めて登山を楽しまないといけないですね。

また旅記見せてくださいね。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/27 09:46:33
    RE: いいコースですね
    rokoさま

おはようございます。
    あれもこれも旅行記を見てくださってありがとうございます。

堂満岳に登った日は、これ以上良い天気はないというくらいでした。
    足元は悪かったですけどね。

あの花、バイカオウレンというのですね?
    さっそく訂正しました。
    教えて下さってありがとうございます。

シャクナゲの木は、かなりたくさんありました。
    道にはみ出すようにも植わっているので、歩きながら香りも存分にたのしめるのではないでしょうか?

冬は陽があたって暖かく、夏は木陰で涼しく、自然ってうまく出来ていますね。
    おっしゃるとおり見通しが良いので、夏には見えないところからも山が見えました。

私たちは山の歩き方をよく知らないので、やっぱり慎重にはなりますね。
    慣れてきても、慎重でありたいです。
  • かりんさん 2010/03/18 22:03:20
    数日後には
    ホーミンさま、こんばんは。

湖南アルプスの数日後には比良山系ですか?
    筋肉痛が〜と言われていたのが嘘みたい。
    さすが健脚の持ち主!!
    山頂ヌードルも美味しそう♪
    お昼を面倒だからってカップ麺で済ませるのとは訳が違います。

いつも眺めている山々。
    きれいだな〜と感じれるかどうか。
    それが私の元気のバロメーターです。

陰には、まだ雪が残っているんですね。
    もうそろそろ暖かくなってもいいもんなのに。
    今日は夕方、息が白くなってビックリでした。

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/19 08:32:23
    RE: 数日後には
    果林さま

おはようございます。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 湖南アルプスの数日後には比良山系ですか?
    > 筋肉痛が〜と言われていたのが嘘みたい。

筋肉痛は、8割は回復していました。
    まだちょっと痛かったですが、あまりのよいお天気に誘われて行っちゃいました〜♪

太神山にはステッキを持って行ったのです。
    疲れてくると、ステッキも重くなるんですよね。
    腕、肩、背中を使うので、上半身も筋肉痛になったみたいです。

険しさで言えば、堂満岳のほうがきつかったです。
    景色がよかったから&雪山が珍しかったから、疲れもあまりなかったです。
    あの無数に群生しているシャクナゲ、咲いた頃にもう一度行ってみたいものです。

> 山頂ヌードルも美味しそう♪

気温が上がって、お湯の沸くのも早くなりました。

> お昼を面倒だからってカップ麺で済ませるのとは訳が違います。

同じカップ麺なのに、山頂ではご馳走で、家ではなんだか寂しい食事ですね。

> いつも眺めている山々。
    > きれいだな〜と感じれるかどうか。
    > それが私の元気のバロメーターです。

なるほど!
    粋な自己判断方法です。

あさってはプチオフ登山の予定ですが、雨で中止かも・・・

ホーミンさんのトラベラーページ