志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びわ湖バレイで水仙が満開という新聞の記事を見ました。びわ湖バレイというとスキー場のイメージしかなかったのですが、ホームページなど調べてみると、シャクナゲも見頃を迎えており、ハイキングコースでは滝まで見ることができるということを知りました。もうこれは行くしかないということで、いざ出陣です。<br /><br />まずは、蓬莱山のホーライゲレンデの水仙から。何でも30万球の水仙があるとか。<br /><br />蓬莱山データ:標高1173.9m(一等三角点、点名:比良ヶ岳)、日本300名山、関西100名山

びわ湖バレイハイキング① 水仙咲く蓬莱山ゲレンデ

2009/05/10 - 2009/05/10

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

山ろくから打見山山頂までは2008年より導入された121人乗りのロープウェイを利用します。それまでは4人乗りゴンドラでせっせせっせと輸送していました。それにしても速いロープウェイで、時速40kmを超えています。あっという間に山頂です。

山頂からの琵琶湖の景色も楽しみにしていましたが、あいにく霞がかっておりこの通り。

正面の山が蓬莱山。このあたりは全面ゲレンデです。夏山リフトを乗り継いで蓬莱山の山頂に立つこともできますが、もちろんこれくらいは歩きます。

打見ゲレンデから見たホーライゲレンデ。下のほうが黄色く見えます。

新聞で見た写真ではもっと広い範囲で咲いていたような気がしましたが…

ホーライゲレンデの上のほうはもう花が終わっていました。

比良山系。左の山がおそらく最高峰の武奈ヶ岳。蓬莱山は2番目に高い山です。

蓬莱山の一等三角点。

蓬莱山山頂からはパラグライダーが飛び立っていました。

琵琶湖大橋。

比叡山が見えました。

山頂の彼岸の鐘。

山頂でお昼ごはんを食べてしばしの休息。この後のハイキングに備えて英気を養いました。