バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式ということでタイへ行きました。<br />『ばんばんバンコク』という本で紹介されていた死体博物館へどうしても行きたくて、チャオプラヤー川を渡り、目的のシリラート病院を探し当てました。<br />ムエタイ観戦、オカマショー、水上マーケットなどなど自由時間を目一杯使って楽しみました。<br /><br />みやげ物売りのおばちゃんには脱帽です。<br />バスの乗り降りの際に、わらわら集まってきて絶対買わせるぞパワー炸裂!<br />私も値段交渉の腕は日に日に上がり、『あなたケチ』と言われる始末。<br /><br />タイでなりたい職業のNo.1は警察官。そのわけはいわゆるワ●ロだそうで、チャイナタウン散歩中に交通事故に遭遇。運転手のおばさんがおもむろに財布を取り出し、警察官にお金を渡す場念を目撃しました。<br />この写真は渡し舟で帰って来た船着場兼食堂。いい感じですがこの辺かなり臭いです。

バンコク お目当ては死体博物館

2003/01 - 2003/01

sweetYさん

銀婚式ということでタイへ行きました。

みやげ物売りのおばちゃんには脱帽です。

タイ国際航空

バンコク名物 トゥクトゥク
    料金は交渉制です。
    事前に大体の値段を把握して、一人での料金なのか全員での料金なのかを最初に決めさせないと降りるときにぼられます。『ねえ、”二人で”○○バーツやんね?』と聞いても、聞こえないふりをするので、肩をばんばんたたいたら『ちっ、わかったよー』みたいに了承してくれました。

めちゃくちゃ無謀な走りをしてくれて楽しいですが、通気性抜群なので排気ガスで鼻の穴が真っ黒になります。運転手は黒いマスクをしている。

美しい王宮

欧米人のバックパッカーで賑わうカオサンロード
    スティービーワンダーヘアに編みこんでくれるお店発見。歩き疲れたのでフットマッサージしてもらいにその辺のお店へ。30分100バーツでスッキリ。

トイレフェチとしては逃せない一枚。
    トイレ使用は5バーツ。
    水洗のレバーはなく、ため水を手桶で汲んで流す式。
    必ず詰まるそうなのでペーパーは備え付けの汚物入れに。

ワット・ポー
    長さ46m、高さ15m
    巨大な寝釈迦・・・リクライニング・ブッダ

きんぴかです

タイ舞踊を観ながら、伝統的タイ料理をいただきました

海老せんべい、野菜炒め、タイ風春巻き、鳥の煮物、豆腐の辛いスープ、タイ米、ココナツカレー

今でこそスケジュールに必ず組み込まれていますが、現地旅行代理店へネット予約したツアーでダムヌンサドアク水上マーケットへ。狭いどぶ川って感じ。
    行きかう小船にはおばちゃん作のおいしそうな麺類や、飲茶、てんこ盛りのフルーツをいっぱい積んでゴンゴンぶつかる、ぶつかる。通り過ぎてしまっても、ちゃ〜んとザブザブ漕いで追いかけてきます。商売、商売。

アユタヤー遺跡

旧ビルマとの戦争に負けてしまい頭をすべて刈り取られてしまった仏像群

なぜかだーれもいない

シリラート病院付属法医学博物館

チャオプラヤー川を渡し舟で渡り、病院の敷地内を捜し歩いて見つけました。凶悪犯の死体標本、シャム双生児等の病理標本を展示。見学者が少ないのでなんともいえない雰囲気が漂っています。

凶悪犯のミイラ
    3体のうちの1体は箱の壁に寄りかかった格好でした。ここではあまりにも悪いことをすると後々までさらし者になるんですね。

夜のパッポン。
    かなり怪しい雰囲気で綺麗なおねえさんがいっぱい。
    だんな一人だったら捕まっていたでしょう。
    ・・・とそこに『らーめん』の看板を見つけて突進!

バンコクの渋滞緩和に造られたスカイトレイン。”ゴルゴ13”にも登場!スクンビット線パヤタイ駅のホームで。

バンパイン夏離宮
    中国式の建物の中は撮影禁止だったので美しい門扉だけ。。。

刈り取ったはいいけど重すぎて置いていかれ、そのうち根っこに巻かれた有名な仏像の頭部。

アジアホテル内”カリプソ”のニューハーフショー。
    店頭で購入するよりもネット予約のほうが半額以下(1ドリンク付き340バーツ)でした。
    口パクのものまねが最高に面白かった。

今回の目玉。
    バッタ、さそり、でっかいゴッキー、何かの幼虫などのから揚げがてんこ盛り。カリカリしていておつまみに最高!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る