2010/02/28 - 2010/02/28
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
ホテルからのツアー。
と言っても2人だけの1日ツアー。
アスワン滞在はもう今日しかないので フィラエテンプル(イシス神殿)もホテルのマネージャーに頼んで2人で20ドル追加して行けるようにしてもらった。
朝、ベランダから。
段々日が差してきて---。
遠くアスワンダム方向も見えるようになった。
川幅が狭いのではない、川の中洲が大きいのである。
明るくなって 良く見えるようになると向こうの方にも川の水が流れている。
緑の部分は川の中洲というか、ちょっとした島のようになっている。 -
望遠で覗いて見るとあちらにも川の流れが見える。
大きな岩がゴロゴロしているのも見えた。
視界がよくなると見えなくても良いものまで はっきりと見え出すのでちょっと困ったものだ。
このホテルの周りは余り綺麗とは言いがたい---川と山を眺めている時は素敵だが。 -
ベランダから望遠で。
ホテルからのツアーでカラブシャ神殿へ。
今日もまたアスワンダムを通過。
水面の高い方を見て。
この奥にアスワンハイダムがある。
アスワンダムだけでは用を足さなかったようで
アスワンハイダムが建設されたとの事。 -
これが船着場かと思うくらい小さい船着場。
観光客が増えればもっと立派に作られるのかも。 -
ボートマンと確認を取ってもらい(アラビア語は話せないので念を押して確認)出発する事に。
スーツ姿はホテルのマネージャー。私達をここまで連れてきてくれた。
「同じ顔のボートマンの舟で帰ってきて、それからチップを渡してくれ。ここに帰ったら自分に携帯電話が かかるように話しておいたから」と言われたが---。
ボートマンと共にカラブシャテンプルに行って、カラブシャテンプルからクロコダイルアイアランドに行って帰って来るツアーである。この1日ツアーにフィラエ神殿(イシス神殿)をマネージャーに追加してもらったので感謝している。 -
アスワンハイダム記念塔を後ろに見ながら カラブシャテンプルへ。
神殿が見えると ああこれがグーグルアースで真上から見た神殿だと感激した。
カラブシャ神殿。
ナセル湖に沈まないように1970年に現在の位置に移された。 -
カラブシャテンプル内部。
私の写し方が良くなかったからか 見えにくい。 -
敷地内は広いので見てまわった。
アスワンハイダム記念塔もここから見えた。
ラムセス2世のベイト・イル・ワリ神殿。
TEMPLE OF BEIT AL-WALI. -
神殿内部。
奥に至聖所がある。 -
僅かながら色彩が残る。
至聖所。
アスワンのヌビアン・ミュージアムでも良く似たものを見た。 -
神殿の中。
カラブシャ神殿の敷地内にある、グレコローマン時代建立のケルタシのキオスクへ。
ケルタシのキオスク。
KIOSK OF QERTASSI.
休憩所みたいなもので、日本で言うなら「あずまや」みたいなものかな。
休憩する人が身分の高い人なのだろう。
キオスクとは休憩用の小さな建物のようである。 -
ケルタシのキオスク。
チャペルへ向かう。
CHAPEL OF DEDWEN.
チャペルからナスル湖面を見て。
チャペルで記念写真。
埠頭。
これだけの高さがあれば水没しないと思う。 -
カラブシャ神殿を振り返って見て。
ボートマンは待っていてくれた---ここまではボートマン良かったのだけれど---。
次にクロコダイルアイランドへ向かった。 -
カラブシャ神殿をはじめとして、ナスル湖に沈まないようここに持ってこられたベイト・イル・ワリ神殿やキオスク、チャペルを後にしてクロコダイルアイランドへ。
アスワン(エジプト) の旅行記