クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクからミュンヘンを経てクラクフへ。<br /><br />[交通]<br /> 大都会ですので交通手段はいくらでもある。<br /> 私たちは下記を使用した。<br /><br /> ドブロヴニク→ミュンヘン TUIfly<br /> ミュンヘン→クラクフ ルフトハンザ航空<br /><br /> TUIflyはリゾート地とドイツ主要都市を結ぶ格安航空会社。<br /> 格安と言いつつも席は指定だし荷物も20Kgまで無料。<br /> 機材も新しい。予約は下記のWebから<br /><br /> http://www.tuifly.com/en/<br /><br /> ルフトハンザは近郊の短距離戦をCitylineという名前で<br /> 割と安めの料金で飛ばしている。早ければ早いほど安い<br /> チケットが買える。予約は下記から<br /><br /> http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/jp/homepage?nodeid=1665490&amp;l=ja<br /><br />[宿泊]<br /> 個人的には旧市街の中で古い建物を改装したホテルがオススメ。<br /> ドミで良ければ20-30(1200-1800円)Zl,個室となると60Zl/人。<br /> 今は、1Zl=30円当時は25円ぐらいだったのに…。<br /> <br /> 上記のような安宿は中央広場付近とカミジティエ地区に集中。<br /> GWはメーデーにあたるのであちらも大型連休となり国内外から<br /> 観光客が押し寄せる。ホテルの予約はお早めに。

新婚旅行 中欧周遊 part6 ポーランド クラクフ

2009/04/28 - 2009/04/30

kaqnovzki

kaqnovzkiさん

ドブロヴニクからミュンヘンを経てクラクフへ。

[交通]
大都会ですので交通手段はいくらでもある。
私たちは下記を使用した。

ドブロヴニク→ミュンヘン TUIfly
ミュンヘン→クラクフ ルフトハンザ航空

格安と言いつつも席は指定だし荷物も20Kgまで無料。
機材も新しい。予約は下記のWebから

ルフトハンザは近郊の短距離戦をCitylineという名前で
割と安めの料金で飛ばしている。早ければ早いほど安い
チケットが買える。予約は下記から

[宿泊]
個人的には旧市街の中で古い建物を改装したホテルがオススメ。
今は、1Zl=30円当時は25円ぐらいだったのに…。

上記のような安宿は中央広場付近とカミジティエ地区に集中。
GWはメーデーにあたるのであちらも大型連休となり国内外から
観光客が押し寄せる。ホテルの予約はお早めに。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

夜中にドブロブニクからミュンヘンまで飛び
    翌日の7時のLH便でクラクフへ乗り継ぐ。

なんかしら店がやってるだろうと踏んでいたら、
    空港設備が23時位で全て閉まっている。
    仕方が無いのでその辺のソファーで夜明かし。

CRJ-900は予想以上に小さい不安だなぁ‥。

CRJ-900はなんの問題も無くクラクフ到着。
    スプリトからずーっと天気が悪かったが、
    やっとここで抜けるような青空。

空港から鉄道駅まで40分程度。
    宿が有る中央広場まで歩いて行く。

旧市街の入り口。わくわくしますね。

聖マリア教会が見えてきた。

朝10時宿や到着だが、宿屋の準備が出来てないとのこと
    スーパーで適当に食物を調達して道端のベンチで昼(?)食

やっぱりポーランドと言えばズブロッカだろうと買って
    しまう。昨日からまともに寝て無いので少しグロッキー

ズブロッカの瓶を見て大笑いする地元の若者多数。

やっと空きました。本日の宿。Rynek7。一泊60Zl/人
    (当時は1500円位)なんか鰻の寝床みたいですな。
    壁の和風な壁画が謎。中央広場に面した15世紀築の
    古い建物そのままホテルに改装している。
    場所も良いし値段も手頃。

値上げしてるかもしれないので値段は参考まで

ひと休みして,街へ繰り出す。
    観光用の馬車が沢山いる

宿の窓から中央広場を見下ろす。

※私達の鰻部屋からは中央広場は見えないので
    ドミトリーから撮った。Ensuiteの部屋からも
    見えるらしい。部屋換えてもらおうとしたけど
    メーデーで全然空きないよ〜とのことでした。
    ご予約はお早めに。

メーデー前の週末。中央広場には沢山の人が繰り出している。

中央広場のそのまた中央の織物市場。
    今は土産物屋が列んでいる。

旧市役所塔。かっこいい。

旧市役所塔を眺めていたら、ちゃん・ちゅん・ちょん!
    と定番の言葉を浴びせてきたので写真を撮って戒める。
    悪気は無かったみたい。ポーランドの人は親切で
    フレンドリーな人が多い。

トラムが旧市街のど真ん中を走っている。
    でも系統が多すぎて何処に行くか分からないので
    結局乗らなかった・

カジミエジュ地区の手芸ギャラリーショップ。
    店番のぬいぐるみが可愛らしい。

妻曰く店内の物もとてもセンスが良い(らしい)

カジミジェ地区をふらつく。
    中々重苦しい雰囲気でよろしい。

※シンドラーのリスト観てないんで良く分かんないんです

カジミエテ(実際はどう発音するのかな?)を抜けて
    ヴィスワ川沿いに出る。気球…らしいけどホントに
    飛ぶのかな?

メーデー目前の週末。ヴィスワ川沿いには特設の遊園地が出来ていた。因みにこのアトラクションこの状態で3分ほど停止してたけど乗ってる人は平気なのか??

ヴィスワ川の堤防で遊ぶ子供

ヴィスワ川に沈む夕日

夜のクラクフ中央広場。22時位になってもそれなりに店はやっている。

中央広場にはオープンカフェ形式のレストランが沢山出ている。タトラ山脈産トラウトのなんとかかんとか…。
    600円ぐらいだったと思う(色々うろ覚え)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る