屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />縄文杉までの往路編。<br /><br />まだ暗い早朝に出発し縄文杉を目指して登山。<br /><br />自然に包まれる。<br />でも、その分自然破壊も感じる。<br /><br />自然ってすごい。人間もその一部と感じる。敵いません。

2008 屋久島の自然 3泊4日 ~ その2 ~

2008/05/19 - 2008/05/22

mokimokiさん

2日目
縄文杉までの往路編。

まだ暗い早朝に出発し縄文杉を目指して登山。

自然に包まれる。
でも、その分自然破壊も感じる。

自然ってすごい。人間もその一部と感じる。敵いません。

友人
JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

初めての登山のため、ガイド付き登山に申し込みました。

迎えの車に乗って、朝5:00にホテルを出発!
    メンバーは60代くらいの男性も一緒に。
    それに女性ガイドさん1人が付いて、計5人です。

登山口で宿で作ってくれた朝食を食べる。
    周りの登山者も同じく朝食食べてます。

これがエネルギーになるのね!!

トロッコのレール上を暫く進みます

私たちに付いてくれたガイドさん。

山のこと、島のことを色々教えていただきました。

長い時間の登山は初めてだったので、
    休憩の取り方や、道や、歩き方など、
    ガイドさんに付いてもらって本当によかった。

知らなければ通り過ぎてしまいそうなスポットもいっぱいありました。

岩がごろごろ。

屋久島自体が土が少なく岩で出来ている島だそうです

昔は林業が盛んで、集落もあったそうです。
    その集落の跡地。

小杉谷休憩舎
    休憩を取りました。

集落の歴史の資料も展示されていました。

小さな命もにょきにょき

奥に進むにつれ、苔が目立ってきました

足元は根っこだらけ

• 翁杉

翁杉

岩場を登ります

するとウィルソン株が出現

自分が小人になったみたい

おおきいなぁ

子供の頃こんなオモチャがあったかも
    人形のお家が切り株型だったりしたよね

中に入ると、天井がハート型に開いています

ツルッとした木

逆立ちをしてるみたいな木

手でつかんでいるような木

倒れた木からも新しい命が

大王杉

夫婦杉

手を繋いでいるようです

龍のような偶然の形

木の下をくぐったり

額縁で切り取った絵のよう

登山者のお茶目な交流

顔の表情を変えて、次に通るときはどんな顔になってるかな?

巨大魚

わぁー、食べられるぅー

ヤクシカだ!

縄文杉

到着しました!

奥にある東屋で昼食です

宿で作ってもらったおにぎり

おいしー

食後、再び縄文杉を鑑賞する

縄文杉が白いのは、周りの木がなくなってしまい、日に焼けて皮がはがれてしまっているそう。

近づけないように鑑賞デッキを造ったそうです。

自然保護のために登山者を制限する話がでているそうです。どうなるやら。登山もマナーが必要です。

縄文杉までの往路

復路につづく・・・・

• Noririnさん 2010/03/21 18:16:46
    良いですよね。屋久島♪
    mokimokiさん はじめまして!

屋久島へ行かれたんですね。
    漁火さんのお料理が美味しそう!
    トビウオのから揚げが凄い事になってますが
    こういう演出って大好きです♪
    サバ茶漬けが凄く美味しそう。。。

縄文杉にも行かれたんですね。
    やっぱり1泊2日じゃだめだわ^^;
    体力に自信が無いけど、縄文杉にはチャレンジしてみたいです!

Noririn

mokimoki

mokimokiさん からの返信 2010/03/23 09:02:45
    RE: 良いですよね。屋久島♪
    Noririnさん はじめまして☆
    訪問&書き込みありがとうございます!

漁火さんのお料理は美味しかったですよー
    新鮮でした!おすすめですー

私は縄文杉へ行く準備にすごく悩みました。
    靴や防水対策や服装など。。。
    実際は、縄文杉までの一般ルートで日帰りならば案外ラフな人もいてびっくり。
    (雨が降ってたら大変だったかも。)
    休み休み行けば、普通の体力の私たちでも問題なしでしたよ。
    是非Noririnさんも挑戦してみてください!!

個人的には白谷雲水峡が良かったです。
    ここだけなら、1泊2日でもいけるかな。

つづきの旅行記もUPしようと思います☆☆☆

mokimoki

mokimokiさん からの返信 2010/03/23 09:19:13
    RE: 良いですよね。屋久島♪
    あと、あと、

Noririnさんが旅行記で行かれていた「八筈嶽神社」も行って見たいと思いましたー。

mokimokiさんのトラベラーページ