ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天気がいいので、サンタルチア〜国立サン・マルティーノ美術館に出かけた。<br /><br />ここからのナポリ湾の眺めは最高!<br /><br />夕暮れのサンタルチアが美しくて、涙が出た。<br /><br />初めてナポリを心底美しいと思った。<br /><br />私は日が暮れるまで、夜景になるまでずっとサンタルチアにいたーー。<br /><br />ちなみに私はナポリに2週間ほどいたので、行動はお天気次第です(笑)

南イタリア1人旅★ サンタルチアで黄昏て

2010/01/29 - 2010/01/29

morisotさん

ここからのナポリ湾の眺めは最高!

夕暮れのサンタルチアが美しくて、涙が出た。

初めてナポリを心底美しいと思った。

鉄道 高速・路線バス

メッジェリーナのYHから、バスC4でサンタルチアへ。

まずはプレビシート広場。

パンテオンに似てる・・・

とりあず四方撮っておきます。

カラフルだね〜。

サン・カルロ劇場へ。

これのチケットを購入するため。

モーツァルトのオペラで、あらすじも知らない素人だけど・・・本場で見てみたい。

box officeは左側にありました。

何だかリッチそうなマダムばかり・・・?

安いチケットでいいと思っていたけど、欲が出てきました。

おかげでコート・ブーツなど現地で買うはめになったけど・・・><

ガッレリアがすぐ目の前。

こちらはミラノを思い出す。

でも美しい!ここは高級ショップが並んでいた。

すぐにアートに目が行く私。

なかなか素敵。

しかし、ここはスル―して、フニコラ―レ(ケーブルカー)に乗って行きます♪

少し歩いていくと、サン・マルティーノ美術館の前に到着!

ナポリの街が一望できます★

ここでは、一瞬言葉を失います。

ナポリって、カラフルな街だな〜って思う。

今まで色々な街を見てきたけれど。

こんな風にズームにしたくなってしまう。

明るくて、ナポリらしい。

美術館内のトイレのドアです・・・

内部が写真撮影禁止のため、思わず撮りました。

曇ってきちゃったけど、美術館中庭から見たナポリ。

こちらの方が遠くまで見えます。

左にはアマルフィ海岸、

右にはプロ―チダ島、中央にはカプリ・イスキア島の眺めが・・・

これはナポリ。

さっき見ていた海が遠くに・・・

この中庭も好きです^^

こんな感じの中庭になっていて、

下を見れば絶景。

もう1段下っていけるようになってました。

何回撮っても飽きない。

ずっと眺めていたいな。

綺麗な黄色の花が、彩りを添える。

何の花?

南国っぽいです。

ここはヤバイ・・・帰りたくない!

ただ、感じてほしいかも・・・

椅子はマヨルカ焼だった。

美術館を出て、高台へ。

やはりナポリは美しい。

パノラマでお見せできないのが残念・・・><

曇ってきてしまったけれど、ヴェスヴィオ山が見える。

ナポリの街をアップで。

なんか・・・黄色とオレンジ?

自分の入った場所を探すのも楽しい♪

サン・マルティーノ美術館。

絶景と落書き・・・これがナポリか。

フニコラ―レを下りてきて、ガッレリアのBARでランチ。

サン・カルロ劇場が目の前なので激写!

結構歩いたので、お腹すいた〜><

天井も撮ってみた・・・アートですね。

では、サンタルチアへ行こう!

海岸へと続く歩道を下って行く。

振り返ると王宮が綺麗に見える。

どうして落書きするんですかね・・・

美しいサンタルチアの風景。

空もいい感じになってきた。

ヌーヴォ城がよく見える。

この周辺も何回も通ったけど、入らなかったな〜。

美しい夕暮れ。

さっきの像はこんな所にあります。

左を見ればベスヴィオ山・・・

右を見れば海・・・

私は空を撮りたくなった。

これはナポリの日常だ。

でも、日常と呼ぶには美しすぎて、私は泣けてきた。

波打ち際まで下りてみる。

センチメタルモードの私。

しかし、それはすぐにぶち壊される。

「写真撮ってよ!」と言ってきた陽気なイタリア人たち(笑)

なんで日の丸???(笑)

さすがITALIA★

冬だから閑散としているけど、そこがまたいい。

向こうにはプロ―チダ島か・・・

この日は満月で、

そういえば、萩原朔太郎の詩に「月に吠える」ってあったなぁ〜。

吠えるというか・・・見惚れてしまう月だった。

プロムナードも素敵で、

私は卵城まで行ってみたくなった。

よく見ると凝ってる。

いざ、卵城へ!

こんな夕焼け、きっとそんな見られない。

ここからは船がたくさん見える。

6時までだし、急がないと。

結構な階段ですよ・・・?でも絶景のために!

着いた・・・

街の明かりが灯ってきた。

この美しさは、きっとカメラに写せないと思った。

明りがともり始め、

月の光が強くなる。

もう閉館間際だけど、まだ登ってくる人はいて。

内部をさりげなく撮る私。

この絵はなかなかだった気が・・・

もうすっかり夜。

しかし、西の空はまだほんのりピンク。

Ciao,tamago-jo...

ナポリの夜景は素敵。

サンタルチアでストレッチする2人・・・

で終わる(笑)

• るなさん 2010/03/16 08:29:57
    Buongiorno
    初めまして。来月ナポリ・アマルフィコーストに行くのでこちらの旅行記遊びに来ました♪サンタルチアの目の前のホテルを予約してあるので、真剣に見てしまいましたよ!(笑)サンタキアラのマヨルカ焼きの数々は素敵ですよね。時間の許す限りナポリを満喫したいと思っています。

では、また。

るな

morisot

morisotさん からの返信 2010/03/16 17:08:21
    RE: Buongiorno
    るなさん、はじめまして★

>来月ナポリ・アマルフィコーストに行くのでこちらの旅行記遊びに来ました♪サンタルチアの目の前のホテルを予約してあるので、真剣に見てしまいましたよ!(笑)サンタキアラのマヨルカ焼きの数々は素敵ですよね。時間の許す限りナポリを満喫したいと思っています。

いいですよ〜、ナポリもアマルフィも!
    私は風邪をひいてアマルフィに思いがけず3泊しましたが、返ってよかったと思ってます^^

> イタリアには何度か行っているのですが、ローマ以南は初めてなのでドキドキです。ナポリには4泊しか出来ないけど、イスキアやプローチダまで行ってみたいと思っています。pizzaが楽しみな私です。

私もローマ以南は初めてでした!ナポリの駅前には最初驚くかも・・・。
    雑然としているんです(笑)私はそこもなんか好きになってしまいましたが。

イスキアは行けなかったけれど、プロ―チダ島はお勧めです!
    あのパステルカラーの家並みと海のコラボがたまらない〜!
    先にプロ―チダをアップした方がいいかな(笑)?
    お天気悪いと船が出ないので、運も大事かも・・・
    > morisotさんは欧州がお好きですか?色々行かれているようですね?
    > 私は断然欧州派でして、スイスやドイツにはもう随分前に行ったので、懐かしく拝見しました。
    > 今年秋にはパリも予定しているので、またmorisotさんの旅行記拝見しますね。
    もうヨーロッパにはまってしまって早何年・・・。
    特に歴史ある街並とアートが好きなので、ヨーロッパばかりです><
    秋にパリ・・・いいですね♪私の旅行記はmuseeばかりですよ〜。

るなさんの旅行記にも今度お邪魔しますね★

morisotさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る