西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分空港発着チャーター直行便で八重山・宮古諸島へ行ってきました。<br />天気予報では曇り・雨となっていましたが、連日夏日の良い天気となり、初夏の日差しの中を素晴らしい自然と、どこまでもエメラルドブルーに澄み渡る海を堪能してきました。<br />今日は竹富島・西表島(いりおもてじま)・由布島を観光して小浜島に宿泊します。<br />『2日目』 後編<br />日程<br />竹富港(10:30)→大原港(西表島)(11:00)→仲間川クルーズ(サキシマスオウの木見学)→昼食→由布島観光→大原港<br />写真は由布島に渡る観光水牛車<br />

八重山・宮古諸島10島めぐりの旅(3泊4日) 西表島・由布島編

2010/03/04 - 2010/03/04

るり

るりさん

『2日目』 後編
日程
写真は由布島に渡る観光水牛車

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

竹富港から30分ほどで大原港へ到着。
    西表島は沖縄本島に次いで2番目に大きい島で、島の90%は亜熱帯の原生林で覆われています。「イリオモテヤマネコ」や「カンムリワシ」など貴重な動物が多く生息しているそうです。

お世話になる観光バスにもイリオモテヤマネコ。
    『仲間川クルーズ』の乗り場に向かいます。

船上から
    これから6キロほど上流へいきます。

西表島では日本に植生するマングローブ植物の全てを見ることが出来るそうです。

幼木もいっぱい。

木に同化したような鳥。
    帰りにも同じ場所に止まっていました。

見渡す限りマングローブの森

山腹に「ヤエヤマヤシ」の群落が見えます。
    石垣島と西表島にだけ生えるヤシで国指定天然記念物です。

きれいな花が両岸に咲いています。

折り返し地点で下船して「サキシマスオウノキ」の見学へ。

サキシマスオウノキ 〔天然記念物に指定)
    「森の巨人たち百選」に選ばれた全国でも珍しい巨樹・巨木。
    樹齢400年・幹周り345cm・樹高18m。

この根は板根(ばんこん)と呼ばれています。

仲間川に生息している巨大シジミ

仲間大橋がみえてきました。
    まもなく遊覧船のり場です。

車窓から
    再び観光バスで昼食場所に向かいます。

車窓から
    のどかな景色です。

こんな道路標識も。

ここでは二毛作が行われています。
    植え終えたばかりの稲が風にそよいでいます。

こんな大きな写真も!

日本最南端の温泉

西表島温泉 ホテルパイヌマヤリゾート

遅めの昼食「お祝御膳」を頂きます。
    黒紫米・西表ソバ・グルクンのから揚げとアーサー(海藻)の天ぷら・ゴーヤチャンプル・西表もずく・フルーツはパパイヤです。
    ミネラルいっぱいの食事でした。

食事後少しばかり近くを散策。

まるでジャングルの中です。

シャワーツリーの蕾

サキシマツツジ

再び来た道を戻り、水牛乗り場へ向かいます。

水牛乗り場
    干潟を水牛車に乗って由布島へ渡ります。

水牛は大変従順で賢いそう。その上力持ち。
    手綱を引かなくてもちゃんと道を覚えています。
    牛車に揺られ三線や沖縄の民謡を聴きながら〜のんびりゆったりと渡ります。
    水牛には名前が付けられていて、名前は小次郎くん〔3歳〕でした。

向こうは由布島です。

由布島につきました。
    島全体が亜熱帯植物園になっています。

島の水牛のルーツの墓
    由布島の水牛は台湾から来た雄の「大五郎」と雌の「花子」が始まりだったそうです。

島内の蝶園にて。
    オオゴマダラが飛び回っています。

金色のオオゴマダラのサナギ

孵化したばかりで羽を乾かしています。

スターフルーツ

休養中の水牛たち
    大五郎の孫一家です。

一台に10人ほど乗りますが、水牛の年齢によっては人数が違います。

由布島を後にして西表島へ戻ります。

仲間大橋の欄干にも「イリオモテヤマネコ」の像が。

大原港に戻って来ました。
    これから今日の宿泊先、小浜島に向かいます。 つづく

• Oakatさん 2010/03/14 21:21:37
    板根・・・
    るりさん、こんばんは!

こんな板根初めてみました。
    動植物の生命力というのは凄いですね。
    この木にはこういう根を張る理由(必要性)があったんですよね。
    南の島の不思議に触れた思いがしました。

oakat

るり

るりさん からの返信 2010/03/14 22:36:39
    板根・・・
    oakatさん 今晩は。

現地の説明板には発達した大きな根(板根)を作ると書いてありますが・・・不思議な木ですよね。私も初めてで圧倒されました。

マングローブもそうですが動植物の生命力には驚きですね。  るり

るりさんのトラベラーページ